歌螺華の廃城(サツキ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 歌螺華の廃城(サツキ)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
歌螺華の廃城(サツキ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるサツキが出現するダンジョン『歌螺華の廃城』の攻略方法を掲載しています。攻略のポイントやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

サツキの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】歌螺華の廃城
「幻魔の姫君」
ボスの属性木属性
制限水と木属性の使用禁止
ドロップサツキ

初期配置早見表

初期配置

各フロアの配置が特殊

第1〜3フロアにかけては初期配置の位置が特徴的なので、編成に見合った配置に調整しよう。特に第1フロアは上段の味方が標的にされやすいので、リーダー倍率次第では逃げやすいキャラを配置しよう。

-

攻略のポイント

ポイントまとめ

基本は火属性キャラで編成

初期配置の矢印位置が大事

ダメスキ編成が有効

回避打ち消し消し入りの物理パでも勝てる

火属性の味方を連れて行こう

中ボスとボス戦では、割り込みスキルで火属性のプレイヤーのみHPを回復してくれる。また、本ダンジョンで登場する敵は全て木属性なので、属性有利である火モンスターで編成すると良い。

斜め下矢印を持つ飛行持ちを編成

第1フロアでは、最上段の味方1体が敵に囲まれた状態でスタートする。斜め下矢印が無いと抜け出すことが出来ないため、周囲の敵を倒せない場合は左or右斜め下の矢印を持つ味方を一体連れて行こう。二重矢印だとなお良い。

ボスにはダメージスキルで攻めよう

ボスは999ターンの間、回避率を上げてくる。物理攻撃が避けられてしまうため、アタック・カウンターパーティーでは相性が悪い。高倍率のダメージスキルを持つ味方を連れて行くと良い。

物理パでも攻略は可能

火ドゥルガーフォンセのスキルにより、敵の回避率アップ状態を打ち消す事が可能。解除役がいれば、アタック・カウンターパーティーでも効率よくダメージを与える事ができる。

おすすめモンスター

火属性ダメージスキル

本ダンジョンでは、敵の割り込みで火属性のプレイヤーに対してHPを回復してくれる。また、登場する敵は全て木属性なので、有利属性である火属性でパーティーをかためると良いだろう。

攻撃バフスキル

ボスは残HPが約10%以下になると、全体に30000ダメージを放ってくる。発動される前に倒しきれるのが理想なので、ダメージスキル持ちと併用して、一気に畳み掛けよう。

攻略班のクリアパーティー

火属性編成

リーダー攻撃バフダメスキクリアップ
ライゼルレギンヴァルーガイブリース

攻略のポイント

道中は通常攻撃のみで各個撃破していく。ライゼルが覚醒解放済みであれば、ボスはライゼルの突撃&ダメージスキルで倒せる。未覚醒の場合は、レギンの攻撃バフ+ヴァルーガのダメージスキルで倒そう。

第1フロア(全45ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
前斜め下・後斜め上一列の敵に木属性20000ダメージ
前斜め上・後斜め下一列の敵に木属性20000ダメージ
縦一列の敵に木属性攻撃力×14倍ダメージ

猫砲兵のスキルは回避必須

両端にいる猫砲兵は、2ターン目から盤面斜め列に対して20000のダメージスキルを使ってくる。猫砲兵は移動しない敵なので、猫砲兵のスキル範囲を避けつつ通常攻撃で倒そう。

序盤は上段の味方を移動

上段にいるプレイヤーが敵に囲まれた状態でスタートする。敵3体からの挟み撃ちを回避するために、初手で上段から斜め下へ移動させるよう。猫砲兵は2ターン目からスキルを使える状態になるので、二重矢印でなくても問題ない。

下段の味方で倒しに行く方法もある

盤面下にいるプレイヤー(②,④)の味方を上部まで移動させて、敵を倒しに行く方法もある。通常攻撃の火力を上げるために、攻撃倍化のリーダーを選ぶと良い。また障害物があるフロアなので、飛行以外の味方を下に配置する必要がある。

縦一列の敵に木属性攻撃力×14倍ダメージ

残HP約30%以下で割り込み発動

中ボスのスクルドは、自身の残HPが約30%以下になると割り込みスキルが発動し、プレイヤーに10ターンのスキル遅延を行ってくる。割り込みを阻止する場合には、HP30%以下になる前に倒しきると良い。

斜め列に並ばせない

スクルドは「三方光線の構え」後に、斜め二列に対して30000のダメージスキルを使ってくる。斜め列にプレイヤーを並べないように立ち回ろう。

先制攻撃火属性プレイヤーのHPを約50%回復
7ターン目ボスの周囲マスにいる敵・味方に対してHP全回復
残HP30%以下10ターンの間、プレイヤーはスキル封印
18コンボ以上で攻撃プレイヤーの位置をシャッフル

通常スキル

発動ターンスキル効果
三方波動周囲マスに全マスノックバック+1000ダメージ
三方光線斜め二列に30000ダメージ
三方創造1ターンの間、ボスがダメージ無効状態

縦一列の敵に木属性攻撃力×14倍ダメージ

即死級の地雷を回避しよう

プレイヤー1体が地雷に取り囲まれた状態でスタートする。地雷のダメージが即死級となっているので、敵に踏まれないように移動させよう。対象モンスターを、初手で左、上、下のいずれかのマスに移動させると、地雷の被爆を回避しやすくなる。

第4フロア

斜め攻撃でスタンさせよう

中ボスのガルラーダは、先制攻撃で自身の防御力を上げてくる。しかし、ボスは常に十字矢印しかないので、斜め方向から攻撃することで、簡単にスタンが取れる。防御力アップさえ解除してしまえば、簡単に撃破できる。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃火属性プレイヤーのHPを回復
先制攻撃999ターンの間、ボスの防御力がアップ

ボス戦

1ターン目で回避率アップ

ボスは1ターン目の割り込みスキルで、999ターンの間自身の回避率を上げてくる。アタックタイプで挑む場合には、火ドゥルガーのスキルを使って回避率アップを打ち消すと良い。

HP低下で割り込み発動

ボスはHPが約50%以下と、10%以下のタイミングで割り込みスキルを使用してくる。強力なダメージトラップ、ダメージスキルをそれぞれ使ってくるので厄介。残HPが50%を下回ったら、スキルを使って一気に倒し切ると良いだろう。

先制攻撃3ターンの間、プレイヤーにスキル封印を付与&999ターンの間、ボスの回避率がアップ
1ターン目火属性のプレイヤーはHP全回復
残HPが約50%以下全体に木属性5000ダメージ&20000ダメージの闇属性トラップを設置
残HPが約10%以下全体に木属性30000ダメージ
18コンボ以上攻撃プレイヤーの位置をシャッフル&2ターンの間ボスがダメージ無効状態
プレイヤーが1体以下全体に20000ダメージ

通常スキル

構えスキル効果
二方幻影盤面十字マスに5000ダメージ&2ターン継続の麻痺トラップを設置
三方露斬左2マス・左斜め列に20000ダメージ
三方天斬上2マス・左斜め列に20000ダメージ
三方煉斬右2マス・右斜め列に40000ダメージ
三方虚斬下2マス・右斜め列に20000ダメージ
四方破斬周囲マスに全マスノックバック+2000ダメージ
四方双斬斜め二列に30000ダメージ

その他のサモンズボード攻略記事

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. プレアニバーサリーフェスティバル ガチャシミュレーター
    プレアニバーサリーフェスティバル ガチャシミュレーター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 難易度別イベントダンジョン一覧
    難易度別イベントダンジョン一覧
    5

×