ナイアブメナの塔 第9層の攻略とおすすめキャラ

サモンズボード ナイアブメナの塔 第9層の攻略とおすすめキャラ

最終更新 : サモンズ攻略班
ナイアブメナの塔 第9層の攻略とおすすめキャラ

サモンズボードにおける塔イベント「ナイアブメナの塔 第9層の攻略情報を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

第8層第9層第10層
ナイアブメナの塔 攻略一覧

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンナイアブメナの塔 第9層
制限レアリティ★5以下

キャラ次第で第3フロアの配置を調整

第3フロアは上段と中央の敵2体は倒せないのでダメージスキルを打ったら反射される。バトラズ以外でダメージスキル持ちを入れる場合は、下段の2マスに配置しよう。

第1~2フロアは防御ダウンを受けずに突破

第3フロアは出来るだけ青オーブを倒す

★5バトラズの誘爆スキルが活躍

ボスはスキル防御ダウン中に倒す

スタンさせてスキル反射を解除しよう

第1~2フロアは防御ダウンを受けずに突破

第1フロアではスキル防御力アップのバフ効果を貰えるが、これはボス戦の先制ダメージスキルを耐えるために維持する必要がある。ただし第1~2フロアには防御ダウンを使う敵もいるため、スキルを受けない立ち回りが求められる。

第3フロアは青オーブをなるべく倒す

第3フロアでは大量の青オーブが登場するが、倒すことでボスのステータスに影響を与える模様。効率良く倒す方法として、バトラズの無敵+誘爆スキルが大活躍する。

リーダー次第でバフが必要

バトラズよいこハザンなどのスキルアタック強化のリーダーなら、攻撃バフを使わずともオーブを倒しきれる。だがハヅキなどの常時倍率編成の場合には、攻撃バフと併用しないと火力が足りない。

35000以上ダメージで倒せる

敵全体にはスキル反射しか付与されていないので、1回のダメージスキルで倒しきれば反射は防げる。ただしオーブ以外の2体は倒せないので、盤面上段と中央にいる敵に当たらないようにダメージスキルを使おう。

ボスはスキル防御ダウン中に倒そう

ボスは防御力が高いため、通常時ではダメージが通らない。しかし一定の間隔でスキル防御ダウンを自身に付与してくるので、そのタイミングであればダメージスキルによる攻略が可能。

スタンでスキル反射を剥がそう

ボスの行動パターンとしてはダメージスキル反射を付与した次のターンにスキル防御ダウンが入る。つまり、スキル反射状態を解除しなければ攻略が厳しいので、スキル防御ダウン中にスタンさせてからダメージスキルを使おう。

攻略班のクリアパーティー

リーダー誘爆ダメ全体バフダメスキ
よいこハザンバトラズハヅキデューデリス

第1フロアの攻略のポイント

序盤はスキルが溜まるまで耐久して、ハザンもしくはデューデリスのダメージスキル防御ダウン持ちの敵を先に倒す。バトラズのスキルを発動できる状態にしてから残りの敵を倒す。

第2~3フロアの攻略ポイント

第2フロアはバトラズのダメージスキルを、盤面中央の横一列へ放ち一掃する。第3フロアもバトラズのダメージスキルでオーブのみ撃破してフロを突破。

ボス戦の攻略ポイント

まずはボスにスタンダメージを与えていく。デューデリスが不意打ちの能力があるので、積極的にスタンを狙っていく。あとはスキル防御ダウン中にスタンさせて、ダメージスキルで倒す。

※キャラの入手場所も掲載しています

夏祭り会場災降の地聖炎灼嵐領域
ハヅキラシャプバトラズ
修練洞4季節ガチャコラボ
光レオルグよいこハザン私服ヘスティア

常時倍率、HP強化(HP依存ダメージ編成)、ダメージスキル強化のリーダースキル持ちが本ダンジョンでは攻略に向いている。

おすすめアタッカー

ダメージスキル

季節ガチャレアガチャもうひとつの太陽季節ガチャ
よいこハザンデューデリスヴァルーガ夏サンソネット
聖炎灼嵐領域コラボコラボコラボ
バトラズフェルトガビルゲキヒナ
レアガチャ修練洞5修練洞4幸福の地
シルフダースレオルグ光レオルグベロヴォーグ

おすすめの補助役

攻撃バフスキル

夏祭り会場コラボコラボSPガチャ
ハヅキ月狼ハティ私服ヘスティア肉焼レギン

ダメージスキル編成の場合は攻撃バフと併用しよう。なお、バトラズの場合は固定ダメージなので攻撃バフの倍率は掛からないので不要。

パーティー編成例

ダメージスキル編成

リーダーダメスキダメスキ攻撃バフ
よいこハザンよいこハザンバトラズハヅキ

よいこハザンとバトラズを活かした編成。ハザンの火力アップにバフ役のハヅキなどを入れよう。

HP依存ダメージ編成

リーダーHP依存ダメHP依存ダメHP回復
ラシャプダースレオルグベロヴォーグソリル

耐久力を重視した編成。第3フロアは下段にアタッカーを配置して、可能な限りオーブを倒そう。

十字列に火属性ダメージ
十字列に水属性ダメージ
十字列に木属性ダメージ
十字列に光属性ダメージ
十字列に闇属性ダメージ
[戦闘不能速攻]敵全体に防御力ダウン
敵全体に99ターンの間スキル防御力アップを付与

スキル防御力アップをボス戦までキープ

1ターン目でプレイヤーにスキル防御力アップが付与されるが、ボス戦の先制割り込みダメージスキルを耐えるために必要な効果。第1~2フロアは防御力ダウンを使う敵が登場するので、効果を上書きされないように注意。

防御力ダウン持ちを先に倒そう

の敵は自身以外が撤退すると、戦闘不能速攻により即時防御力ダウンを付与してくる。スキルを使わせないために、他の敵より最優先で倒そう。

第2フロア(20ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
全体に光属性ダメージ
全体に火属性ダメージ
全体に水属性ダメージ
全体に木属性ダメージ
全体に闇属性ダメージ
[戦闘不能速攻]敵全体に防御力ダウン
味方全体に毒を付与
味方全体にダメージスキル軽減&反射を付与、敵全体に20ターンの間呪いを付与

敵の毒スキルを利用する

戦闘不能速攻付きの防御ダウン持ちが2体いる。盤面の端にいる上にスキル反射状態なので、通常攻撃や普通のダメージスキルでは倒せない。バトラズや防護貫通スキル持ちがいない場合は、耐久しての敵に毒を付与させよう。

第3フロア(2ターン経過でクリア)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
自身のHPを100%回復&敵全体にスキルターン減少
味方全体に100%のスキルダメージ反射を付与、敵全体に3ターンの間攻撃力ダウン

青のオーブをできるだけ倒す

青のオーブを倒すことで、ボスの最大HPや攻撃力を低下させる効果がある模様。オーブを残すことでボスが不利になるスキルは使うわけでないので、必ずしも全ての敵を倒しきれなくても良い。

バトラズがいると一掃できる

バトラズは誘爆効果付きの固定ダメージスキルを持っているので、リーダーバフを含めると倒しきれる。なお、オーブのHPは35000程度のようなので、火力があるなら他のスキルアタッカーでも勝機はある。

アタッカーは下段に配置しよう

敵全体にはスキル反射しか付与されていないので、1回のダメージスキルで倒しきれば反射は防げる。ただしの敵は倒せないので、盤面下段でダメージスキルを使うと良い。

ボス戦(40ターン制限)

ダメージスキルで攻略しよう

ボスは6ターン周期でスキル内容が決まっており、「無方放呪の構え」後に3ターンの間スキルダメージ増加の弱体効果が入る。物理攻撃ではダメージが入らないので、ダメージスキルでボスを倒そう。

バフ割り込みを狙う

スキルダメージ増加が入る前のターンに、必ずスキル反射状態になってしまう。しかし強化系スキルに反応して割り込みダメージが発生するので、割り込みを利用してスキル反射の発動を阻止しよう。

バトラズ編成はスタンも有効

ボスをスタンさせてスキル反射を解除させる方法もある。攻撃シールにより攻撃バフは効かないが、ダメージスキル強化のリーダースキルであれば倒せるだけの火力は出せる。

ボスの使用スキル

※スキル防御力アップ時のダメージ量になります

割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃全体に特定軽減効果貫通の即死級ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ
強化系スキルに反応十字二列に水属性200ダメージ

通常スキル

※①~④ターンの間はいずれかを使用
順番構えスキル効果
①~④四方不猛斜め全列に水属性ダメージ&水属性100ダメージトラップ設置
①~④三方苦喜右2マス&左上・左下1マスに水属性ダメージ&水属性100ダメージトラップ設置(右矢印あり)
左2マス&右上・右下1マスに水属性ダメージ&水属性100ダメージトラップ設置(左矢印あり)
上2マス&左下・右下1マスに水属性ダメージ&水属性100ダメージトラップ設置(上矢印あり)
下2マス&左上・右上1マスに水属性ダメージ&水属性100ダメージトラップ設置(下矢印あり)
①~④六方哀落横二列に水属性3000ダメージ
①~④四方辛旨盤面左上から1マスおきに水属性ダメージトラップ設置
無方備呪ボスは5ターンの間ダメージスキル軽減&反射、プレイヤーに5ターンの間攻撃シール
無方放呪ボスは3ターンの間スキルダメージ%増加、プレイヤーに5ターンの間呪いを付与

サモンズボード関連記事

他の階層攻略
第8層第9層第10層
ナイアブメナの塔 攻略一覧

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    5

×