【滅】エルウエア溶岩口(ライゼル)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 【滅】エルウエア溶岩口(ライゼル)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
【滅】エルウエア溶岩口(ライゼル)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるライゼルが出現するダンジョン『エルウエア溶岩口』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ライゼルの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】エルウエア溶岩口
「永劫の忘却」
ボスの属性火属性
フロア数全5フロア
ドロップククル・アゼル(ライゼル)

攻略のポイント

攻略のコツまとめ

■ダメージ軽減倍率の高いLSを用意

■長時間のダメージ軽減スキルも有効

■回避率アップスキルもおすすめ

■ダメスキやトラップがボス攻略に使える

■ボスはスタンさせてから攻めよう

ダメージ軽減LS・ASが必須

ボスのライゼルは攻撃力が非常に高く、通常攻撃を耐えられるパーティー編成が求められる。また、1層目でHP回復上限(約15000)を受けてしまうため厄介。ダメージ軽減のあるリーダースキルとアクティブスキルで耐えよう。

ボスにはダメスキやトラップが有効

ボスは攻撃力アップを行ってくるため、敵の通常攻撃はできるだけ避けたい。接近戦よりも離れて戦った方が安全なので、離れた位置でも攻撃できるダメージスキルやトラップによる攻略がおすすめ。

水の副属性を装備しよう

第2層ではひたすらボスの通常攻撃を耐えることになる。水の副属性を装備して、被ダメージを最小限に抑えよう。副属性はレベル3の「蒼」まで上げておこう。

副属性の解説はこちら

火属性はボス戦で不利

最終層では、先制攻撃で火属性に対して防御力ダウンを付与してくる。ダメージ軽減状態でも大ダメージを受けてしまうため、火属性のモンスターのパーティー編成はあまりおすすめ出来ない。

おすすめモンスター

ダメージ軽減&攻撃UPリーダー

第2層では耐久が必要となるので、ダメージ軽減を持つリーダーを選ぼう。軽減率が40%を下回る場合には、物理ダメージ軽減スキルなどと併用すると良い。

ダメージ軽減スキル(長時間)

ボスの通常攻撃でクリティカルを出されると、ダメージ軽減リーダーでも耐えることが難しい。物理ダメージ軽減スキルと併用して耐久しよう。スキルの継続ターン数が多い、ツクヨミ、ブリギット、カセンコなどが特におすすめ。

階層別の攻略

第1階層(20ターン制限)

初期配置はこちら

ボスの通常攻撃に注意

本ダンジョンでは、4層目を除く全てのフロアにはライゼルが登場する。このライゼルは攻撃力が非常に高いため、ダメージ軽減を持つリーダースキル持ちや、水の副属性を装備して攻撃を耐えよう。

物理ダメ軽減スキルはクリア直前に使用

第2層目に入ると、先制攻撃でパーティー全体が5ターンの間攻撃不可&スキル封印&復活打ち消し状態になってしまう。最低でも5ターンはライゼルの攻撃を耐え続ける必要があるので、物理ダメージ軽減スキルがかかった状態で、1層目を突破しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃999ターンの間、プレイヤーの回復上限が低下&スキルターン-10

ボスの使用スキル

※①~⑤までのスキルをループで使用。
番号が同じ場合はランダムで発動

順番構えスキル効果
四方右滅下2マス・右下1マス・右2マスに全マスノックバック+火属性ダメージ
四方左滅上2マス・右上1マス・右2マスに全マスノックバック+火属性ダメージ
全方紅蓮花周囲マスに全マスノックバック火属性3000ダメージ
全方幼翼左4マス・右上~左下列に火属性ダメージ
無方召喚なし
全方死虐盤面左上から1マスずつに火属性2500×4連続ダメージ

第2階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

パーティーを回復&通常攻撃をループ

2ターン目以降になると、ライゼルは毎ターンパーティー全体のHPを回復させた上で、通常攻撃(矢印は全方向)を行ってくる。このフロアも、ライゼルの攻撃を耐えつつ相手の体力を減らしていこう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃5ターンの間、プレイヤーは攻撃・スキル使用不可&特定の強化状態を解除
1ターン目10ターンの間、プレイヤーは回避率がダウン&残HP90%ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
空間湾曲プレイヤーのHPを全回復

第3階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

雑魚敵が突撃スキルを使用

3層目では、1ターンに雑魚敵5体が突撃スキルを使用してくる。突撃スキルはそこそこ火力があるため、前フロアと同様に物理ダメージ軽減スキルは必須。雑魚敵は倒しても復活してくるため、ライゼルの撃破だけを優先しよう。

ライゼルのHPは低い

このフロアに登場するライゼルはHPが低い。高火力のダメージスキルや、攻撃バフを乗せた通常攻撃であれば一撃で倒す事も可能。

雑魚敵の使用スキル

スキル効果
[速攻]横一列のバランスタイプの味方と共に、下方向へ1000ダメージで突撃&突撃後、横一列のバランスタイプの味方と共に上方向へ1000ダメージで突撃

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃5ターンの間、プレイヤーは攻撃・スキル使用不可&特定の強化状態を解除
1ターン目10ターンの間、プレイヤーは回避率がダウン&残HP90%ダメージ

ボスの使用スキル

※①~⑤までのスキルをループで使用。
番号が同じ場合はランダムで発動

順番構えスキル効果
無方右滅下2マス・右下1マス・右2マスに全マスノックバック+火属性ダメージ
無方左滅上2マス・右上1マス・右2マスに全マスノックバック+火属性ダメージ
無方紅蓮花周囲マスに全マスノックバック火属性3000ダメージ
無方幼翼左4マス・右上~左下列に火属性ダメージ
無方召喚なし
無方死虐盤面左上から1マスずつに火属性2500×4連続ダメージ

第4層目(20ターン制限)

初期配置はこちら

スタンをさせて各個撃破

このフロアでは、HPが高い伝承竜が登場する。矢印が無い斜め下から攻撃すれば必ずスタンがとれるので、攻略しやすいフロアとなっている。攻撃バフで火力を上げつつ、各個撃破しよう。

スキルを溜めてから突破しよう

4層目は20ターン制限もあるため、行動に余裕がある。パーティー全員のスキルを溜めた状態で、最終層に挑もう。

ボス戦(99ターン制限)

初期配置はこちら

通常攻撃は回避必須

ボスの攻撃力は非情に高いため、通常攻撃とダメージスキルを回避しながら立ち回ろう。序盤は耐久出来るかもしれないが、アビスドーム(攻撃力アップ)後は一撃で倒されるので注意しよう。

二方魔光の構え後にスタンを狙おう

ボスは「二方魔光の構え」後にアビスドームを発動するのだが、構え中に矢印の無い上下から通常攻撃すれば、一撃でスタン状態にできる。スタン中は被ダメージが2倍になるので、このタイミングで一斉攻撃を仕掛けよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃火属性のプレイヤーは物理防御力がダウン

二方魔光99ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
全方右滅下2マス・右下1マス・右2マスに火属性ダメージ
全方左滅上2マス・右上1マス・右2マスに火属性ダメージ
全方紅蓮花周囲マスにマスノックバック火属性3500ダメージ
無方死虐盤面左上から1マスずつに火属性30000×4連続ダメージ
全方燈火横二列にスリープを付与
全方閉界2ターンの間、ボスはダメージ無効状態

攻略班のクリアパーティー

オート周回編成

リーダー物理ダメ軽減自己バフ物理ダメスキ
メルクーアツクヨミセレッサユオン

編成のポイント

ダメージ軽減リーダーのメルクーア、軽減スキル持ちのツクヨミはセットで編成しよう。残りの2枠は自由に組んでも問題ない。

バランスタイプ編成

リーダー物理ダメ軽減トラップHP回復
トラロックブリギットアクエリウスネプトゥーヌス

編成のポイント

60%ダメージ軽減のリーダースキルと物理ダメージ軽減スキルで敵の攻撃を耐える編成。攻撃倍率は3倍と控えめなので、通常攻撃ではなくダメージトラップを活かせるアクエリウスを採用している。

攻略のポイント

道中は耐久しながら通常攻撃で各個撃破していく。ボス戦では、覚醒アクエリウスのトラップ設置+トラップ発動で倒す。トラップダメージを2マスヒット×2回当てれば攻略可能だ。

闇属性編成

リーダー物理ダメ軽減自己バフ回復
グルドカセンコ滅級オルタテクートリ

編成のポイント

グルドのリーダースキルでは物理ダメージを70%軽減できるため、本ダンジョンでは頼りになる。さらに軽減スキルを持つカセンコを入れることで、安定感が増す。コンボ強化リーダーなので、自己バフ持ちを1体採用。

道中の攻略ポイント

開幕でスキル短縮できるので、カセンコのスキルで物理ダメージ軽減を味方に付与。ボス戦まではひたすら耐久しながら突破。第3~4層は自己バフやダメージ増加スキルを使うと突破しやすい。

ボス戦の攻略ポイント

ボス戦をスタン状態にしてから、オルタの自己バフ+囲んで一斉攻撃しよう。

水属性耐久編成

リーダー/バフHP回復自己バフダメ軽減
サンダルフォンバルムンクフレイツクヨミ

編成のポイント

サンダルフォンのリーダースキルで、攻撃アップ・ダメージ軽減・毎ターンHP回復させる。さらに、物理ダメージ軽減スキルを持つツクヨミと回復持ちのバルムンクを入れることで耐久力を大幅に強化。

攻略のポイント

道中からボス戦までの戦い方は、基本的に耐久しながら通常攻撃でダメージを与えていくだけ。制限ターン内に倒せなそうな場合には、攻撃バフを使って一気に倒し切るようにしている。

カウンター編成

リーダーダメ軽減反撃反撃
バリスタツクヨミフラマロンドハーケン

編成のポイント

リーダーには反撃倍率強化&ダメージ50%軽減&毎ターン1500回復できるバリスタを採用。さらにツクヨミの物理ダメージ軽減スキルで耐久力を強化。

攻略のポイント

道中は反撃スキルを使って各個撃破。ボス戦はバリスタの40倍反撃(ソウルなし、副属性「冥」のみ)を2回当てるだけで撃破が可能。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    5

×