パーティー編成のコツ
【サモンズボード】パーティー編成のコツ

【サモンズボード】パーティー編成のコツ

サモンズボードにおけるパーティー編成のコツについて解説しています。ガチャで引いたモンスターの使い方に困ったときの参考にして下さい。

基礎編

実践編

リーダースキルを軸に編成

強化対象が広く組みやすい

「HPタイプの味方を~」「火&木属性の味方~」など、編成しやすいタイプでパーティーを作ろう。序盤のパーティー編成は、属性やタイプを1つ絞ったシンプルなリーダースキルがおすすめ。

9コンボ以上は使いにくい

「~コンボ以上で攻撃力アップ」といったリーダースキルの場合、9コンボ以上だと複数の味方で挟み込む必要がある。少ないコンボ数で火力が出せるリーダースキルの方が使いやすい。

ダメージ軽減がおすすめ

敵から受けるダメージを軽減できるリーダースキルは、汎用性が高く使い勝手が良い。味方全体の耐久力を上げておくことも、パーティー編成する上で重要となる。

バランスが良い役割分担

それぞれの役割を決める

モンスターのスキル性能を元に、役割を決めよう。回復やアタッカーを軸に編成し、残りの枠にはダンジョン内容に適したモンスターを配置しよう。

編成時の役割優先度

  • 1.回復/補助
  • 2.アタッカー(雑魚処理)/フィニッシャー
  • 3.バフ要員
  • 4.デバフ/ボス対策

回復役は出来るだけ入れる

HP回復できる味方がいるかどうかで、ダンジョン攻略の難易度は変わってくる。使えるモンスターがいない場合には、「ハートアップ」や「全体化」の能力持ちを入れて、ダンジョン内で多く回復できるように対策しておこう。

能力の効果解説はこちら

単体or全体強化役は1体入れておこう

雑魚戦・ボス戦を攻略するにあたり、火力強化は必須レベルでパーティーに入れておこう。反撃やダメージスキルなど、超絶強化をしてから一発で仕留めるといった戦法は、ダンジョンを攻略する上で必須のテクニックとなる。

覚醒モンスターばかり入れない

覚醒にはTPが必要

モンスターを覚醒させるためには、バトル中に獲得したTPが一定量必要。覚醒モンスターばかりでパーティーを固めても、TPが集まらず1、2体くらいしか覚醒できない。

覚醒についての解説はこちら

ソウルで補うことも可能

「獲得TPアップ」のソウルがあれば、一定確率でTPの獲得量がアップする。しかし、獲得TPソウルは基本的に高難易度のソウルダンジョンでしか手に入らない。そのため、初心者が集めることは難しい。

ソウルの効果解説はこちら

ボスの仕様に合わせて編成

ボスごとに攻略パーティーを用意する

イベントダンジョンごとに、ギミックやボスのスキル性能は異なる。まずはボスの特徴に合わせたリーダースキルを選び、役割ごとに適正なモンスターをパーティーに入れよう。

ボスに合わせた副属性を装備

副属性を装備することで、ダメージ倍率を強化できる。モンスター画面で自由に付け替えが出来るので、ボスの属性に合わせた副属性の装備もパーティー編成のコツになる。

副属性の解説はこちら

パーティー編成例

パーティー編成例(HPタイプ)

モンスター詳細
クンネカムイ【リーダー/フィニッシャー】
HPタイプの味方は、攻撃力が2.7倍&HPが1.8倍
・覚醒後の設置トラップが強力
レギン【強化要員】
・HPタイプの味方1体の攻撃力を9倍強化
エペタム【アタッカー】
・最短2ターンで使えるダメージスキル
グランストラスター【弱体化要員】
・敵のダメージ減少を打ち消せる

パーティー編成例(ダメージ軽減)

モンスター詳細
ツクヨミ【リーダー/被ダメ軽減】
バランスタイプの味方は、6コンボ以上で攻撃力が3.5倍&ダメージを40%軽減
・味方全体が、10ターンの間物理ダメージを65%軽減
・スキルMAXで常時ダメージ軽減状態
フリムスルス【アタッカー/回復】
・ダメージトラップを設置&味方全体のHP3000回復
コホ【アタッカー】
・スキル使用不可&木属性攻撃力100倍ダメージ
アザゼル【強化要員/被ダメ軽減】
・チャージ数でダメージ軽減と攻撃力強化の使い分けができる
おすすめドロップキャラはこちら

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 【滅】魔導迷宮(グリモア)攻略のおすすめモンスター
    【滅】魔導迷宮(グリモア)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 555万ダウンロード突破記念ガチャシミュレーター
    555万ダウンロード突破記念ガチャシミュレーター
    5