ウォータレヴォルトの入手方法 | エイルヴュラーの攻略方法
【サモンズボード】ウォータレヴォルトの入手方法 | エイルヴュラーの攻略方法

【サモンズボード】ウォータレヴォルトの入手方法 | エイルヴュラーの攻略方法

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
555万ダウンロード突破記念イベントの詳細はこちら!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおけるウォータレヴォルトが出現するノーマルダンジョンの攻略方法を掲載しています。ボス使用スキルや攻撃パターンを解説しているので、ウォータレヴォルト集めの参考にして下さい。

目次

レヴォルト攻略記事

レヴォルトの入手方法

出現フロア詳細

出現ダンジョンノーマルダンジョン
【プエドワ岩礁】岩城の守り手
【ラータパ地下道】神槍演武
【ハンブベル大沼】深淵に潜む大蛇
ボスの属性水属性
制限なし

ウォータレヴォルトがドロップ

上記ダンジョンでは、低確率でエイルヴュラーが出現し、ボスを倒すことでウォータレヴォルドが確定でドロップするぞ。ダンジョン入場時に「強敵の気配がする…」と表示されると、エイルヴュラーが出現。

ドロップするレアモンスター

ウォータレヴォルト
(エイルヴュラー撃破で確定)

入手が厳しい場合は覚醒セットの選択肢も

課金の予定がある人向けにはなるが、レヴォルトと光結晶がセットになったパッケージを購入する方法もある。英雄覚醒セット、もしくは期間限定で販売される覚醒応援セットが主なパッケージ内容。

英雄覚醒セットは購入するべき?

攻略のポイント

先制デバフを考慮した編成にしよう

エイルヴュラー戦に入ると、先制攻撃で15ターンの攻撃力ダウンか、スキルターンが+14される。モンスターの2ndタイプで弱体効果が変わるので、パーティー編成前にタイプを確認しておこう。

タイプ別の先制デバフ

効果2ndタイプ
15ターンの間、攻撃力ダウンアタックタイプ
カウンタータイプ
ディフェンスタイプ
スキルターン+14スキルアタックタイプ
アシストタイプ
効果なし2ndタイプが無い場合

カウンターパーティーが有効

エイルヴュラーのダメージスキルはどれも威力が高いため、スキルを打たれる前に倒しておきたい。そのため、高倍率のカウンターでHPを削る戦法が有効。カウンタータイプの場合は先行で攻撃力ダウンを受けるので、攻撃バフで上書きしよう。

むじょっくす攻略動画

おすすめモンスター

反撃強化リーダー

反撃時の攻撃力が上がるリーダースキルを選ぼう。上昇倍率は7倍以上が理想的で、火力が足りない場合はフィニッシャーに攻撃力強化や反撃強化のソウルを装備させよう。

反撃スキル(ハイカウンター)

エイルヴュラーにはハイカウンター持ちによる高倍率の反撃スキルが有効。スクルドは自身のスキルで反撃を行えないので、カプリコーンカノアの高倍率カウンターを付与して使おう。

攻撃バフスキル

全体バフ

範囲バフ

アタック・カウンタータイプは先制で攻撃力ダウンを受けてしまうので、フィニッシャーには攻撃バフで上書きしてダメージスキルなどを使おう。

階層別の攻略

雑魚戦

ボス戦以外のエリアは簡単に突破できる。ボス戦に向けてスキルターンを調整しよう。

ボス戦

先制でタイプ別のデバフを付与

エイルヴュラー戦に入ると、先制攻撃で15ターンのスキル遅延、または15ターンの間攻撃力ダウンを受けてしまう。攻撃バフが無いと満足にダメージを当たられないので、スキル遅延を受けないアタックかカウンタータイプのバフ持ちを連れて行こう。

効果2ndタイプ
攻撃力ダウンアタックタイプ
カウンタータイプ
ディフェンスタイプ
スキルターン+14スキルアタックタイプ
アシストタイプ
効果なし2ndタイプが無い場合

1ターン目にスキダメ反射状態

1ターン目の割り込みスキルでダメージスキル反射状態となるため、スキルアタックタイプでは相性が悪い。スキルアタックで挑む場合には、反射を無視する防護貫通スキル持ちを連れて行く必要がある。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃15ターンの間、アタック・カウンター・ディフェンスタイプの攻撃力ダウン、アシスト・スキルアタックタイプのスキルターン+14
1ターン目99ターンの間、ボスにスキルダメージ軽減&反射状態
バフスキルを使用火属性のプレイヤーは、2ターンの間全方向バインド&1ターンの間被ダメージ%増加
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

攻略班のクリアパーティー

滅級オルタ・反撃編成

リーダー/自己バフ反撃付与-
滅級オルタヴリトラ自由枠

編成のポイント

クリア時のステータス情報として、滅級オルタには攻撃力と反撃ソウルを装備。ギルド効果の攻撃力アップはOFFにしている。ボスは2体以下で発狂してしまうので、サブはダメージ無効などの補助役を保険として連れて行こう。

攻略のポイント

戦い方は至ってシンプル。敵がこちらに矢印を向けたターンで、滅級オルタの自己バフ+ヴリトラで18倍反撃を付与するだけ。反撃が決まれば一撃で倒すことが可能。

攻略動画

暴君オルタ・真アサシン編成

リーダー攻撃バフダメスキスキル封印
オルタ(覚醒前)間桐慎二真アサシン葛木宗一郎

編成のポイント

暴君オルタと真アサシンのダメージスキルを使って攻略する編成。攻撃バフ役に間桐慎二を採用。残りの1枠は、オルタのリーダーバフを受けられる味方であれば誰でも良い。

攻略のポイント

アタッカー2体の配置を調整し、攻撃バフ+ダメージスキル×2発で攻める。真アサシンのチェーン2ndも当てたいので、オルタ→真アサシンの順番でスキルを使うこと。スキルで倒しきれなくても、通常攻撃で残りのHPを削りきることが可能。

その他のオルタ編成はこちら

オルタ・カウンター編成

リーダー攻撃バフ封印/反撃ダメージ無効
暴君オルタ間桐慎二葛木宗一郎スクルド

編成のポイント

暴君オルタのダメージスキルと、葛木宗一郎の反撃スキル組み合わせた編成。攻撃バフ役にはガチャ入手の間桐慎二、補助役としてスクルドを採用している。スクルドの枠は自由なので、好みで入れ替えても問題ない。

攻略のポイント

オルタに反撃付与が出来るように整列させて、ボスから接近するように誘導させる。攻めのタイミングになったら、攻撃バフ+物理ダメージスキル+反撃スキルを使う。一撃では倒せないが、ボスの攻撃をオルタで反撃することで攻略が可能。

攻略動画

オルタ・オートダメージ編成

リーダー全体バフオートダメダメージ無効
暴君オルタグザファングザファンスクルド

編成のポイント

オルタを覚醒させる為の編成なので、サブはドロップのみで構成。ボスの割り込み対象外となる、2ndタイプを持たないグザファンを採用。グザファンはチャージ数に応じて、全体バフとオートダメージを使い分け出来るため、それぞれ別の役割となる。

攻略のポイント1

最初はアタッカー用のグザファンを先にチャージさせて、次のターンでもう1体のグザファンもチャージさせる。最終的にグザファンの全体バフ→グザファンのオートダメージ&オルタのダメージスキル発動の順番で展開する。

攻略のポイント2

グザファンのオートダメージは左右1マスが範囲になるので、ボスを隣接させるように調整する必要がある。通常攻撃で倒される可能性もあるので、保険としてダメージ無効持ちのスクルドを使おう。

ライターA攻撃バフ→オルタの物理ダメージスキルだけでもかなり削れるので、残りのサブはオートダメージにこだわる必要はないと思います。
オルタの覚醒を目的としているなら、最悪コンティニューでも良いかも。

攻略動画

カウンター編成①

リーダー反撃攻撃バフクリ&回避UP
マーレ冬将軍レギンマナナン

冬将軍の150倍反撃で倒す編成。冬将軍は元の攻撃力が低いので、攻撃力強化ソウルLv50の装備は必須。また、副属性は翠まで強化。LSは反撃倍率が高ければ誰でも良いが、一撃で倒せない場合は反撃ソウルで補うと良い。

カウンター編成②

リーダーハイカウンター反撃付与攻撃バフ
ミクトランシワトルスクルドカプリコーンクーフーリン

覚醒後にハイカウンターを持つスクルドに、カプリコーンの30倍反撃付与を組み合わせた編成。カプリコーンのスキルには低下力のバフ効果が付いてるので、カプリコーン→クーフーリンの順番でスキルを使って攻撃バフを上書きしよう。

カウンター編成③

リーダー反撃攻撃バフ自由枠
ウェパルバリスタムルムルフラマ

攻略のポイント

バリスタの高倍率カウンターで仕留める編成。ウェパルのLSで反撃時の攻撃力が10倍、スキル効果で敵への与ダメージを2倍、ムルムルの攻撃力5倍強化にバリスタの40倍カウンターでボスを一撃で倒すことが可能。

ゴリ押しアタック編成

リーダー自己バフ自己バフ自己バフ
兎アスラヴタカネアピスウーラムーラ

通常攻撃で一気に畳み掛けるアタック編成。ボスはステータスが高いので、24コンボ以上で殴れる位置から自己バフを使ってダメージを与えていく。

アシストトラップ編成

リーダートラップ攻撃バフ自由枠
シャオシンナイトメアムルムルウェパル

攻略のポイント

シャオシンのLSでトラップダメージを4.5倍強化。ナイトメアカオスをボス戦で覚醒させ、速攻で全マスにトラップを設置する。あとはエイルヴュラーにトラップを複数回踏ませれば、撃破できる。

オラージュ&イフ編成

リーダー攻撃バフ自由枠自由枠
オラージュイフ--

覚醒オラージュのダメスキで倒す

オラージュは覚醒後に即時ダメージスキルを使えるので、スキル遅延は気にしなくて良い。スキル反射を状態になる前に倒すので、開幕に覚醒イフの攻撃8倍バフ+オラージュのスキルで攻略しよう。

  1. 555万ダウンロード突破記念イベントまとめ
    555万ダウンロード突破記念イベントまとめ
    1
  2. ボーダーが選ぶおすすめドロップキャラを紹介!
    ボーダーが選ぶおすすめドロップキャラを紹介!
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 非情の騎士王セイバーオルタ[HF]の評価と使い方
    非情の騎士王セイバーオルタ[HF]の評価と使い方
    5