ウォータレヴォルトの入手方法 | エイルヴュラーの攻略方法
【サモンズボード】ウォータレヴォルトの入手方法 | エイルヴュラーの攻略方法

【サモンズボード】ウォータレヴォルトの入手方法 | エイルヴュラーの攻略方法

サモンズボードにおけるウォータレヴォルトが出現するノーマルダンジョンの攻略方法を掲載しています。ボス使用スキルや攻撃パターンを解説しているので、ウォータレヴォルト集めの参考にして下さい。

目次

レヴォルト攻略記事

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンノーマルダンジョン
【プエドワ岩礁】岩城の守り手
【ラータパ地下道】神槍演武
【ハンブベル大沼】深淵に潜む大蛇
ボスの属性水属性
制限なし

ウォータレヴォルトがドロップ

上記ダンジョンでは、低確率でエイルヴュラーが出現し、ボスを倒すことでウォータレヴォルドが確定でドロップするぞ。ダンジョン入場時に「強敵の気配がする…」と表示されると、エイルヴュラーが出現する。

ドロップするレアモンスター

ウォータレヴォルト
(エイルヴュラー撃破で確定)

攻略のポイント

先制デバフを考慮した編成にしよう

エイルヴュラー戦に入ると、先制攻撃で15ターンの攻撃力ダウンか、スキルターンが+14される。モンスターの2ndタイプで弱体効果が変わるので、パーティー編成前にタイプを確認しておこう。

タイプ別の先制デバフ

効果2ndタイプ
15ターンの間、攻撃力ダウンアタックタイプ
カウンタータイプ
スキルターン+14スキルアタックタイプ
アシストタイプ
ディフェンスタイプ
効果なし2ndタイプが無い場合

カウンターパーティーが有効

エイルヴュラーのダメージスキルはどれも威力が高いため、スキルを打たれる前に倒しておきたい。そのため、高倍率のカウンターでHPを削る戦法が有効。カウンタータイプの場合は先行で攻撃力ダウンを受けるので、攻撃バフで上書きしよう。

おすすめモンスター

反撃強化リーダー

反撃時の攻撃力が上がるリーダースキルを選ぼう。上昇倍率は7倍以上が理想的で、火力が足りない場合はフィニッシャーに攻撃力強化や反撃強化のソウルを装備させよう。

反撃スキル(ハイカウンター)

エイルヴュラーにはハイカウンター持ちによる高倍率の反撃スキルが有効。スクルドは自身のスキルで反撃を行えないので、カプリコーンカノアの高倍率カウンターを付与して使おう。

攻撃バフスキル

全体バフ

範囲バフ

アタック・カウンタータイプは先制で攻撃力ダウンを受けてしまうので、フィニッシャーには攻撃バフで上書きしてダメージスキルなどを使おう。

階層別の攻略

雑魚戦

ボス戦以外のエリアは簡単に突破できる。ボス戦に向けてスキルターンを調整しよう。

ボス戦

先制でタイプ別のデバフを付与

エイルヴュラー戦に入ると、先制攻撃で15ターンのスキル遅延、または15ターンの間攻撃力ダウンを受けてしまう。攻撃バフが無いと満足にダメージを当たられないので、スキル遅延を受けないアタックかカウンタータイプのバフ持ちを連れて行こう。

効果2ndタイプ
攻撃力ダウンアタックタイプ
カウンタータイプ
スキルターン+14スキルアタックタイプ
アシストタイプ
ディフェンスタイプ
効果なし2ndタイプが無い場合

1ターン目にスキダメ反射状態

1ターン目の割り込みスキルでダメージスキル反射状態となるため、スキルアタックタイプでは相性が悪い。スキルアタックで挑む場合には、反射を無視する防護貫通スキル持ちを連れて行く必要がある。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃15ターンの間、アタック・カウンター・ディフェンスタイプの攻撃力ダウン、アシスト・スキルアタックタイプのスキルターン+14
1ターン目99ターンの間、ボスにスキルダメージ軽減&反射状態
バフスキルを使用火属性のプレイヤーは、2ターンの間全方向バインド&1ターンの間被ダメージ%増加
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ゴリ押しアタックパーティー

リーダー自己バフ自己バフ自己バフ
兎アスラヴタカネアピスウーラムーラ

通常攻撃で一気に畳み掛けるアタック編成。ボスはステータスが高いので、24コンボ以上で殴れる位置から自己バフを使ってダメージを与えていく。

カウンターパーティー①

リーダーハイカウンター反撃付与攻撃バフ
ミクトランシワトルスクルドカプリコーンクーフーリン

覚醒後にハイカウンターを持つスクルドに、カプリコーンの30倍反撃付与を組み合わせた編成。カプリコーンのスキルには低下力のバフ効果が付いてるので、カプリコーン→クーフーリンの順番でスキルを使って攻撃バフを上書きしよう。

カウンターパーティー②

リーダー反撃攻撃バフ自由枠
ウェパルバリスタムルムルフラマ

攻略のポイント

バリスタの高倍率カウンターで仕留める編成。ウェパルのLSで反撃時の攻撃力が10倍、スキル効果で敵への与ダメージを2倍、ムルムルの攻撃力5倍強化にバリスタの40倍カウンターでボスを一撃で倒すことが可能。

アシストトラップパーティー

リーダートラップ攻撃バフ自由枠
シャオシンナイトメアムルムルウェパル

攻略のポイント

シャオシンのLSでトラップダメージを4.5倍強化。ナイトメアカオスをボス戦で覚醒させ、速攻で全マスにトラップを設置する。あとはエイルヴュラーにトラップを複数回踏ませれば、撃破できる。

オラージュ&イフパーティー

リーダー攻撃バフ自由枠自由枠
オラージュイフ--

覚醒オラージュのダメスキで倒す

オラージュは覚醒後に即時ダメージスキルを使えるので、スキル遅延は気にしなくて良い。スキル反射を状態になる前に倒すので、開幕に覚醒イフの攻撃8倍バフ+オラージュのスキルで攻略しよう。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 白無垢神獣クロユリ(シロユリ)の評価と使い方
    白無垢神獣クロユリ(シロユリ)の評価と使い方
    4
  5. 共奏真姫セレッサの評価と使い方
    共奏真姫セレッサの評価と使い方
    5