協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方
【サモンズボード】協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

【サモンズボード】協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

サモンズボードにおける協力マップの隠し砦(隠しマス)出現条件や、CPの稼ぎ方を解説しています。協力マップの進め方が分からない方は、この記事を参考にして下さい。

目次

「ガンホーコラボマップ」開催中

ブライダル協力マップが登場

開催期間6/13(木)12~7/25(木)23:59

新しい協力マップ「祝福のブライダル」が開催。ミッション報酬では、限定モンスター2体とユニークソウルなどがゲットできるぞ。

イベント限定モンスター

新ユニークソウルが登場

今回の協力マップでは、新しいユニークソウル「祝福と結びの宝石」が登場。

ソウル名効果
祝福と結びの宝石HPが2700アップ&ターン開始時に15%の確率でスキルのターン数が1減る(最大Lv:15)
ソウルの解説はこちら

宝箱はCPを集めないと開かない

協力マップの宝箱を開けるためには、規定数以上のCPが必要。なお、全ての宝箱を回収するためには3500CPまで集めないといけない。

隠し砦の出現条件

時間経過でコパピー乱舞が登場!

天候に関わらず、定期的に「コパピー乱舞」の隠しマスが一定時間出現するようだ。なお50体ほどの雑魚敵が登場するため、撃破数が稼げるダンジョンとなっている。

確認しているガンホー乱舞

コパピー乱舞A-
コパピー乱舞BI-13
コパピー乱舞CI-09
コパピー乱舞DC-09

「C-08」に隠し砦が出現

今回の協力マップでは、天候が闇の時に隠しボスが登場。挑戦することで、ミッション報酬の「恋泥棒・アルセーヌ」が手に入るぞ。

出現条件

出現ボス座標天候
恋泥棒・アルセーヌC-08

直前のボスを倒さないと現れない

隠しマスが出現する天候であっても、隠しマスの座標へ行くためのルートが開放されていないと隠しボスは現れない模様。「L-04」のボスを倒しておこう。

協力マップでやるべきこと

協力マップを周回するメリット

協力マップは、新しいマップに挑戦するたびに宝箱もリセットされる。また、ミッション報酬も周回数が増えるごとに豪華になっていく。期間中は周回数を増やして、多くの報酬を集めよう。

1.限定モンスターをゲットしよう

協力マップでは、専用のミッションをクリアすることでイベント限定モンスターを入手できる。基本的には特定のボスに挑戦するだけで達成できるため、ボスを倒せなくても問題ない。隠し砦の限定モンスターも合わせてゲットしておきたい。

2.簡単なダンジョンでCP稼ぎ

CPを集めると、イベント限定のCP報酬を貰える。CPの獲得量はクリア状況と消費スタミナの量で変わってくる。ボス撃破時には多くCPを獲得できるが、難易度が上がると勝てなくなる。そのため、初心者は序盤の雑魚戦でCPを稼ぐと良い。

マスごとのCP獲得量

マスの種類獲得CP
雑魚戦をクリア【おすすめ】9CP × 消費スタミナ
ボス戦(リタイア)6CP × 消費スタミナ
ボス戦(クリア)12CP × 消費スタミナ

3.宝箱からアイテムを手に入れる

マス解放で開けられる宝箱からは、イベント限定モンスターの進化・スキル上げ素材やソウル付きコパピーが手に入る。最深のボスを倒してからでも獲得できるが、ルームを出る前に全て回収することを忘れないように注意しよう。

スキルMAXを目指すなら周回必須

イベント限定モンスターのスキルレベルを上げるためには、宝箱報酬の育成素材が必要。イベント期間中は、出来るだけ周回数を増やしてスキルMAXにしておこう。

スキルレベルの上げ方はこちら

地形効果や天候について

地形効果で属性強化

空きマスや砦ボスのマスには地形効果が付いていることがある。属性の表示があるとダメージ増加の恩恵があるため、バトル前に確認してパーティー編成すると良い。

天候効果でダメージが増減

協力マップでは天候の変化があり、属性ごとにダメージの増減が発生する。天候は15分ごとに変化するので、ボスの属性に合わせてバトルタイミングを調整しよう。

天候効果がパワーアップ

4/15のアップデートで、天候効果による属性ダメージ倍率が1.5倍から2倍、2倍から4倍に変化したぞ。

協力マップの進め方

未踏破のマスに挑戦しよう

協力マップが始まると、全員スタート地点から各マスへ移動できるようになる。未踏破のマスへ移動し、ダンジョンをクリアすればその先へ進むことが可能。他のユーザーが踏破すれば、参加ユーザー全員がクリア扱いとなる。

ボスを撃破して鍵を解放しよう

マップ上にある鍵マークは、特定の条件を満たすことでアンロックされる。ボスの撃破数や総獲得CP数などの条件があるので、他のユーザーと協力してマップを進めよう。

仲間を応援してステータス強化

バトル中に敵を倒したり、スキルを使用すると「エールゲージ」が溜まる。エールゲージを消費することで、他のメンバーのステータスを強化できる。複数のメンバーから同じエールを同時にもらえると効果量が増えるので、バトルが頻繁に行われている時には積極的に参戦しよう。

エールの種類と効果(最大3人まで)

エール効果効果量
回復共闘メンバーの
HP回復
1人:25%
2人:50%
3人:75%
攻撃力
アップ
共闘メンバーの
攻撃力アップ
1人:1.5倍
2人:1.7倍
3人:1.9倍
スキル
ブースト
共闘メンバーの
スキルターン短縮
1人:1ターン
2人:2ターン
3人:3ターン

    1
  2. サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 白無垢神獣クロユリ(シロユリ)の評価と使い方
    白無垢神獣クロユリ(シロユリ)の評価と使い方
    3
  4. サイレイダーの塔 攻略一覧
    サイレイダーの塔 攻略一覧
    4
  5. 協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方
    協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方
    5