協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

【サモンズボード】協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【サモンズボード】協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

サモンズボードにおける協力マップの隠し砦(隠しマス)出現条件や、CPの稼ぎ方を解説しています。協力マップの進め方が分からない方は、この記事を参考にして下さい。

【攻略情報】

【協力マップ解説】

メンバー募集掲示板はこちら

ミッション報酬

『悪魔の庭ヴィルクト』が開催

協力マップ
開催期間12/9(木)メンテ後~1/26(水)23:59

新モンスターのレヴォメールと、新ユニークソウルが登場。また、過去の協力マップに登場したファンガストも報酬でゲットできるぞ。

協力マップ報酬

マップ報酬キャラ

限定ユニークソウル

ソウル名効果(MAX)
ソウル雪魔の邪意HPが3000アップ&反撃スキルで反撃した時の攻撃力を30%上げる
(最大Lv:15)
ユニークソウル一覧はこちら

隠マスの出現条件

天候が「光」の時に隠しマスが登場

協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方の画像

正月仕様の隠しマスは、天候が光になると登場。挑戦することでミッション報酬をゲットできるぞ。天候は15分おき変化するので、こまめにチェックしよう。

出現条件

天候座標
光アイコン【隠しマスC】F-03
【隠しマスD】F-05
【隠しマスE】E-03
【隠しマスF】E-05
【隠しマスG】D-04

コパピー乱舞が出現

特定のマスにはコパピーが大量に登場するボーナスダンジョンが出現する。難易度が低く、撃破数やCP稼ぎに利用できるぞ。時間が経過でマスの座標が切り替わるので、こまめにチェックしよう。

出現マス

フロア名座標
コパピー乱舞AB-07
コパピー乱舞BC-06
コパピー乱舞CD-07
コパピー乱舞DG-07

協力マップでやるべきこと

1.参加者で一箇所に集まろう

メンバーが同じマスに集まることで「協力者ボーナス」が発生する。協力者ボーナスはユーザーが多いほど効果があり、最大で攻撃力6倍もの効果がある。砦ボス攻略には欠かせない恩恵なので、前もってメッセージで印を付けておくと良いだろう。

倒せない人もマスへの移動に協力しよう

協力者ボーナスはマスに乗っているだけで効果がある。ボスを倒せない人も積極的に攻略マスへ移動して、熟練ユーザーの手助けをしてあげよう。

2.簡単なダンジョンでCP稼ぎ

CPを集めると、イベント限定のCP報酬を貰える。CPの獲得量はクリア状況と消費スタミナの量で変わってくる。ボス撃破時には多くCPを獲得できるが、難易度が上がると勝てなくなる。そのため、初心者は序盤の雑魚戦でCPを稼ぐと良い。

マスごとのCP獲得量

マスの種類獲得CP
雑魚戦をクリア9CP × 消費スタミナ
ボス戦(リタイア)6CP × 消費スタミナ
ボス戦(クリア)12CP × 消費スタミナ

獲得EXP・コイン・CPの調整

7/18のアップデート以降、一部仕様が変更された。空きマスで敗北した場合も、クリアしたエリア数に応じて経験値・コイン・CPが獲得できる。また、砦ボスに与えたダメージ量に応じて、獲得するCPにボーナスが付与されるようになったぞ。

3.宝箱からアイテムを手に入れる

マス解放で開けられる宝箱からは、イベント限定モンスターの進化・スキル上げ素材やソウル付きコパピーが手に入る。最深のボスを倒してからでも獲得できるが、ルームを出る前に全て回収することを忘れないように注意しよう。

スキルMAXを目指すなら周回必須

イベント限定モンスターのスキルレベルを上げるためには、宝箱報酬の育成素材が必要。イベント期間中は、出来るだけ周回数を増やしてスキルMAXにしておこう。

スキルレベルの上げ方はこちら

地形効果や天候について

地形効果で属性強化

空きマスや砦ボスのマスには地形効果が付いていることがある。属性の表示があるとダメージ増加の恩恵があるため、バトル前に確認してパーティー編成すると良い。

天候効果でダメージが増減

協力マップでは天候の変化があり、属性ごとにダメージの増減が発生する。天候は15分ごとに変化するので、ボスの属性に合わせてバトルタイミングを調整しよう。

天候効果がパワーアップ

4/15のアップデートで、天候効果による属性ダメージ倍率が1.5倍から2倍、2倍から4倍に変化したぞ。

協力マップの進め方

未踏破のマスに挑戦しよう

協力マップが始まると、全員スタート地点から各マスへ移動できるようになる。未踏破のマスへ移動し、ダンジョンをクリアすればその先へ進むことが可能。他のユーザーが踏破すれば、参加ユーザー全員がクリア扱いとなる。

ボスを撃破して鍵を解放しよう

マップ上にある鍵マークは、特定の条件を満たすことでアンロックされる。ボスの撃破数や総獲得CP数などの条件があるので、他のユーザーと協力してマップを進めよう。

仲間を応援してステータス強化

バトル中に敵を倒したり、スキルを使用すると「エールゲージ」が溜まる。エールゲージを消費することで、他のメンバーのステータスを強化できる。複数のメンバーから同じエールを同時にもらえると効果量が増えるので、バトルが頻繁に行われている時には積極的に参戦しよう。

エールの種類と効果(最大3人まで)

エール効果効果量
回復共闘メンバーの
HP回復
1人:25%
2人:50%
3人:75%
攻撃力
アップ
共闘メンバーの
攻撃力アップ
1人:1.5倍
2人:1.7倍
3人:1.9倍
スキル
ブースト
共闘メンバーの
スキルターン短縮
1人:1ターン
2人:2ターン
3人:3ターン

  1. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. スカルキュレーターの評価と使い方
    スカルキュレーターの評価と使い方
    3
  4. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    5

プレアニバーサーリー
×