協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

サモンズボード 協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

最終更新 : サモンズ攻略班
協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

サモンズボードにおける協力マップの隠し砦(隠しマス)出現条件や、CPの稼ぎ方を解説しています。協力マップの進め方が分からない方は、この記事を参考にして下さい。

【攻略情報】

【協力マップ解説】

ライターA協力マップ専用の掲示板を開設したので、ボス攻略時に活用して下さい!
メンバー募集掲示板はこちら

ミッション報酬

『神代海洋』が開催中

協力マップバナー
開催期間〜2021/1/27(水)23:59

新協力マップでは、新キャラのヒッポカムポスと復刻キャラが2体が入手できる。1周につき1体ずつ入手できるので、たくさん周回してスキルレベルと熟練度を上げよう。

協力マップ報酬

限定キャラ

限定ユニークソウル

ソウル名効果
操海の衝角操海の衝角攻撃力が11アップ&HPが190アップ(Lv.1)
攻撃力が25アップ&HPが2500アップ(Lv.15)
ソウルの解説はこちら

砦ボス攻略情報

ボス戦
座標M-02(荒海を走る戦竜)

攻略のポイント

中央9マスの割り込みダメージに注意

割り込みスキル

残り4ターン目にボスが使う割り込みスキルは、中央9マスに対して防護貫通の即死級ダメージを打ってくる。そのため外周マスに前もって移動しておこう。

砦ボス攻略パーティー例

リーダーコンボUP無敵付与全体バフ
ゼイリオンのアイコンゼイリオンメルクーアのアイコンメルクーアレテノールのアイコンレテノールニャルラトテップのアイコンニャルラトテップ

編成のポイント

ゼイリオンのカウンターで倒す編成。ソウル・ユニークソウルで攻撃力と反撃の威力を底上げしている。ボスはバフ割り込みも無いので、反撃を当てることは難しくない。

先制攻撃プレイヤーにスキルターン-3&ボスはⅡターンの間攻撃力アップ
残り6ターン中央9マスに水属性3000ダメージ&2ターンの間攻撃・スキル使用不可
残り5ターンボスは1ターンの間攻撃力アップ
残り4ターン中央9マスの防護貫通の即死級ダメージ
残り1ターン全体に即死級ダメージ

通常スキル

構えスキル効果
六方波撃盤面中央の縦三列に水属性ダメージ
盤面中央の横三列に水属性ダメージ
全方爆雷周囲マスに水属性ダメージトラップ設置
四方走波盤面左上から1マスおきに水属性3000ダメージ
四方水弄斜め全列に水属性20000ダメージ
十字二列に水属性5000ダメージ
四方水弾上2マスに水属性20000越えダメージ(下二重矢印あり)
下2マスに水属性20000越えダメージ(上二重矢印あり)
右2マスに水属性20000越えダメージ(右二重矢印あり)
左2マスに水属性20000越えダメージ(左二重矢印あり)

隠し砦の出現条件

コパピー乱舞が登場

特定のマスにはコパピーが大量に登場するボーナスダンジョンが出現する。難易度が低く、撃破数やCP稼ぎに利用できるぞ。時間が経過でマスの座標が切り替わるので、こまめにチェックしよう。

出現マス

フロア名座標
コパピー乱舞AC-02
コパピー乱舞BH-02
コパピー乱舞CK-06
コパピー乱舞DG-07

隠しマス情報

隠しマス

お正月限定の隠しマスは、天候が光になると隠しマスが登場。挑戦することでミッション報酬をゲットできるぞ。天候は15分おき変化するので、こまめにチェックしよう。

出現条件

天候座標
陽光【隠しマスC】F-08
【隠しマスD】H-08
【隠しマスE】F-10
【隠しマスF】H-10
【隠しマスG】G-11

協力マップでやるべきこと

1.参加者で一箇所に集まろう

メンバーが同じマスに集まることで「協力者ボーナス」が発生する。協力者ボーナスはユーザーが多いほど効果があり、最大で攻撃力6倍もの効果がある。砦ボス攻略には欠かせない恩恵なので、前もってメッセージで印を付けておくと良いだろう。

倒せない人もマスへの移動に協力しよう

協力者ボーナスはマスに乗っているだけで効果がある。ボスを倒せない人も積極的に攻略マスへ移動して、熟練ユーザーの手助けをしてあげよう。

2.簡単なダンジョンでCP稼ぎ

CPを集めると、イベント限定のCP報酬を貰える。CPの獲得量はクリア状況と消費スタミナの量で変わってくる。ボス撃破時には多くCPを獲得できるが、難易度が上がると勝てなくなる。そのため、初心者は序盤の雑魚戦でCPを稼ぐと良い。

マスごとのCP獲得量

マスの種類獲得CP
雑魚戦をクリア9CP × 消費スタミナ
ボス戦(リタイア)6CP × 消費スタミナ
ボス戦(クリア)12CP × 消費スタミナ

獲得EXP・コイン・CPの調整

7/18のアップデート以降、一部仕様が変更された。空きマスで敗北した場合も、クリアしたエリア数に応じて経験値・コイン・CPが獲得できる。また、砦ボスに与えたダメージ量に応じて、獲得するCPにボーナスが付与されるようになったぞ。

3.宝箱からアイテムを手に入れる

マス解放で開けられる宝箱からは、イベント限定モンスターの進化・スキル上げ素材やソウル付きコパピーが手に入る。最深のボスを倒してからでも獲得できるが、ルームを出る前に全て回収することを忘れないように注意しよう。

スキルMAXを目指すなら周回必須

イベント限定モンスターのスキルレベルを上げるためには、宝箱報酬の育成素材が必要。イベント期間中は、出来るだけ周回数を増やしてスキルMAXにしておこう。

スキルレベルの上げ方はこちら

地形効果や天候について

地形効果で属性強化

空きマスや砦ボスのマスには地形効果が付いていることがある。属性の表示があるとダメージ増加の恩恵があるため、バトル前に確認してパーティー編成すると良い。

天候効果でダメージが増減

協力マップでは天候の変化があり、属性ごとにダメージの増減が発生する。天候は15分ごとに変化するので、ボスの属性に合わせてバトルタイミングを調整しよう。

天候効果がパワーアップ

4/15のアップデートで、天候効果による属性ダメージ倍率が1.5倍から2倍、2倍から4倍に変化したぞ。

協力マップの進め方

未踏破のマスに挑戦しよう

協力マップが始まると、全員スタート地点から各マスへ移動できるようになる。未踏破のマスへ移動し、ダンジョンをクリアすればその先へ進むことが可能。他のユーザーが踏破すれば、参加ユーザー全員がクリア扱いとなる。

ボスを撃破して鍵を解放しよう

マップ上にある鍵マークは、特定の条件を満たすことでアンロックされる。ボスの撃破数や総獲得CP数などの条件があるので、他のユーザーと協力してマップを進めよう。

仲間を応援してステータス強化

バトル中に敵を倒したり、スキルを使用すると「エールゲージ」が溜まる。エールゲージを消費することで、他のメンバーのステータスを強化できる。複数のメンバーから同じエールを同時にもらえると効果量が増えるので、バトルが頻繁に行われている時には積極的に参戦しよう。

エールの種類と効果(最大3人まで)

エール効果効果量
回復共闘メンバーの
HP回復
1人:25%
2人:50%
3人:75%
攻撃力
アップ
共闘メンバーの
攻撃力アップ
1人:1.5倍
2人:1.7倍
3人:1.9倍
スキル
ブースト
共闘メンバーの
スキルターン短縮
1人:1ターン
2人:2ターン
3人:3ターン

    1
  2. シャルルサマーガチャシミュレーター
    シャルルサマーガチャシミュレーター
    2
  3. ロドモンの評価と使い方
    ロドモンの評価と使い方
    3
  4. 難易度別イベントダンジョン一覧
    難易度別イベントダンジョン一覧
    4
  5. 相愛の息吹ガチャシミュレーター
    相愛の息吹ガチャシミュレーター
    5

×