協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

サモンズボード | サモンズ 協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

最終更新 : サモンズ攻略班
協力マップの隠しマス出現条件とCPの稼ぎ方

サモンズボードにおける協力マップの隠し砦(隠しマス)出現条件や、CPの稼ぎ方を解説しています。協力マップの進め方が分からない方は、この記事を参考にして下さい。

目次

ライターA協力マップ専用の掲示板を開設したので、ボス攻略時に活用して下さい!
メンバー募集掲示板はこちら

「6周年記念協力マップ」開催中

開催期間1/29(水)メンテ後~3/17(火)23:59

アニバーサリー期間中の協力マップでは、「シャルルマーニュ伝説」の新キャラおよび、過去の協力マップボスとユニークソウルがゲットできるぞ。

協力マップ入手モンスター

シャルルマーニュ伝説

復刻協力マップ

※進化素材は砦ボスのスキルレベル強化に使用可能

砦ボス隠しボス進化素材覚醒素材
ゼロイドガフグランブロファイスレヴォレイジ
砦ボス隠しボス進化・覚醒素材-
タカラブネンリョドウヒンウチデハンマー-
砦ボス隠しボス進化素材覚醒素材
久狗羅静紅ブロファイスレヴォレイジ
砦ボス隠しボス進化素材覚醒素材
ゼーテルレープクーヘンブロファイスレヴォレイジ
砦ボス隠しボス進化・覚醒素材-
マドウクシャ怨狼・クジンキャシャマイリ-

入手できるユニークソウル

ソウル名効果
語り継がれし
戦いの標
攻撃力が20アップ&攻撃力依存または固定ダメージスキルで与えたダメージの10%の追加ダメージを与える(Lv10)
聖帝の律HPが1500アップ&毎ターンHPを300回復(最大Lv15)
炎猫の呼灼鈴HPが2500アップ&反撃スキルで反撃した時の攻撃力を35%上げる(最大Lv10)
極彩の銘菓HPが1000アップ&毎ターンHPを400回復(最大Lv15)
漆黒の鬼剣攻撃力が15アップ&ターン開始時に10%の確率でスキルのターン数が1減る(最大Lv10)
七福のお守りターン開始時に10%の確率でスキルのターン数が1減る&攻撃力依存または固定ダメージスキルで与えたダメージの10%の追加ダメージを与える(最大Lv10)
氷獄の闘争心攻撃力が30アップ&毎ターンHPを300回復(最大Lv15)
ソウルの解説はこちら

隠し砦の出現条件

5ヶ所で隠しボスが登場

拡大する

今回の協力マップでは、特定の天候になると隠しボスが登場し、1回目の挑戦でミッション報酬のモンスターをゲットできるぞ。天候は不定期に出現するので、こまめにチェックしよう(15分おきに更新)。

出現条件

天候座標砦ボス
大雨J-15
(隠しマスA)
クジン
強風E-15
(隠しマスB)
ガフグラン
大炎I-10
(隠しマスC)
レープクーヘン
深闇B-10
(隠しマスD)
リョドウヒン
陽光K-03
(隠しマスE)
静紅

協力マップでやるべきこと

1.参加者で一箇所に集まろう

メンバーが同じマスに集まることで「協力者ボーナス」が発生する。協力者ボーナスはユーザーが多いほど効果があり、最大で攻撃力6倍もの効果がある。砦ボス攻略には欠かせない恩恵なので、前もってメッセージで印を付けておくと良いだろう。

倒せない人もマスへの移動に協力しよう

協力者ボーナスはマスに乗っているだけで効果がある。ボスを倒せない人も積極的に攻略マスへ移動して、熟練ユーザーの手助けをしてあげよう。

2.簡単なダンジョンでCP稼ぎ

CPを集めると、イベント限定のCP報酬を貰える。CPの獲得量はクリア状況と消費スタミナの量で変わってくる。ボス撃破時には多くCPを獲得できるが、難易度が上がると勝てなくなる。そのため、初心者は序盤の雑魚戦でCPを稼ぐと良い。

マスごとのCP獲得量

マスの種類獲得CP
雑魚戦をクリア9CP × 消費スタミナ
ボス戦(リタイア)6CP × 消費スタミナ
ボス戦(クリア)12CP × 消費スタミナ

獲得EXP・コイン・CPの調整

7/18のアップデート以降、一部仕様が変更された。空きマスで敗北した場合も、クリアしたエリア数に応じて経験値・コイン・CPが獲得できる。また、砦ボスに与えたダメージ量に応じて、獲得するCPにボーナスが付与されるようになったぞ。

3.宝箱からアイテムを手に入れる

マス解放で開けられる宝箱からは、イベント限定モンスターの進化・スキル上げ素材やソウル付きコパピーが手に入る。最深のボスを倒してからでも獲得できるが、ルームを出る前に全て回収することを忘れないように注意しよう。

スキルMAXを目指すなら周回必須

イベント限定モンスターのスキルレベルを上げるためには、宝箱報酬の育成素材が必要。イベント期間中は、出来るだけ周回数を増やしてスキルMAXにしておこう。

スキルレベルの上げ方はこちら

地形効果や天候について

地形効果で属性強化

空きマスや砦ボスのマスには地形効果が付いていることがある。属性の表示があるとダメージ増加の恩恵があるため、バトル前に確認してパーティー編成すると良い。

天候効果でダメージが増減

協力マップでは天候の変化があり、属性ごとにダメージの増減が発生する。天候は15分ごとに変化するので、ボスの属性に合わせてバトルタイミングを調整しよう。

天候効果がパワーアップ

4/15のアップデートで、天候効果による属性ダメージ倍率が1.5倍から2倍、2倍から4倍に変化したぞ。

協力マップの進め方

未踏破のマスに挑戦しよう

協力マップが始まると、全員スタート地点から各マスへ移動できるようになる。未踏破のマスへ移動し、ダンジョンをクリアすればその先へ進むことが可能。他のユーザーが踏破すれば、参加ユーザー全員がクリア扱いとなる。

ボスを撃破して鍵を解放しよう

マップ上にある鍵マークは、特定の条件を満たすことでアンロックされる。ボスの撃破数や総獲得CP数などの条件があるので、他のユーザーと協力してマップを進めよう。

仲間を応援してステータス強化

バトル中に敵を倒したり、スキルを使用すると「エールゲージ」が溜まる。エールゲージを消費することで、他のメンバーのステータスを強化できる。複数のメンバーから同じエールを同時にもらえると効果量が増えるので、バトルが頻繁に行われている時には積極的に参戦しよう。

エールの種類と効果(最大3人まで)

エール効果効果量
回復共闘メンバーの
HP回復
1人:25%
2人:50%
3人:75%
攻撃力
アップ
共闘メンバーの
攻撃力アップ
1人:1.5倍
2人:1.7倍
3人:1.9倍
スキル
ブースト
共闘メンバーの
スキルターン短縮
1人:1ターン
2人:2ターン
3人:3ターン

  1. ランコールの塔 攻略まとめ
    ランコールの塔 攻略まとめ
    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ランコールの塔 第10層攻略のおすすめモンスター
    ランコールの塔 第10層攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 循環する瘴輝・白神の評価と使い方
    循環する瘴輝・白神の評価と使い方
    5