トルブクガスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】トルブクガスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】トルブクガスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『トルブクガスの塔 第11層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

他の階層攻略はこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョントルブクガスの塔 第11層
フロア数全4フロア
制限アタックタイプ禁止
報酬チビペン(光)×1個

攻略適正モンスター

攻略推奨パーティー

アタックカウンタースキアタアシスト
×
全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

アシストタイプがおすすめ

道中ではダメージスキル軽減、ボス戦ではダメージスキル反射持ちがいるので、スキルアタックタイプは相性が悪い。反射の影響を受けずダメージを与えられる、アシストタイプのダメージトラップが有効。

敵の反射倍率は低い

ダメージスキル反射時の倍率は低いため、反射されても返り討ちに合うことは少ない。フロア4とボス戦対策に、スキルアタックタイプを投入するのも手だ。

カウンタータイプでも攻略は可能

反撃スキルっを使って攻略も出来るが、第1~3では物理ダメージ50%軽減スキル持ちがいるので、多少効率は落ちる。また、フロア4の中ボスは物理ダメージ99%軽減の割り込みを使ってくるので、スキル封印も用意しておこう。

右下の二重矢印持ちを編成

フロア3では地雷が4箇所に設置されているが、地雷を利用して敵を倒すことができる。右下の二重矢印を持つ味方がいれば、初手で踏みに行くことが可能。ただし、飛行持ちだと地雷が踏めないので注意。

攻略班のクリアパーティー

アシストトラップパーティー

ラクシュ
(リーダー)
ヨシノ
(アタッカー※自由枠)
ペンテシレイア

道中は、呪い攻撃とヨシノやペンテシレイアのダメージトラップを使って突破。ボスのドゥルガーは、覚醒クンネカムイのダメージトラップで撃破する。

階層別の攻略

第1フロア(12ターン制限)

初期配置はこちら

地機兵の前後には近づかない

フロア1~3にかけて登場する地機兵は、自身の前後マス範囲に約50000ダメージを与えてくる。また、1ターン目で地機兵が左側へ移動してくる事があるので、隣接されたら上下マスどちからに避難しよう。

通常攻撃や防護貫通スキルで攻めよう

このフロアは必ず隙を突かれてしまう。敵のコロポックルが、敵全体にダメージスキル99%軽減&物理ダメージ50%軽減を毎ターン使用してくる。通常攻撃で倒すことは出来るが、防護貫通スキル持ちがいると突破しやすくなる。

第2フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

初手でコロポックルを倒そう

このフロアは隙を突かれないので、ダメージスキル&物理ダメージ軽減を使われるまでに1ターンの余裕がある。ダメージスキルなどを使ってコロポックルを先に倒しておけば、攻略が楽になる。

地雷を踏まないように注意

盤面上段に設置されている地雷は、約1万ダメージもある。敵に踏まれると危険なので、「飛行」持ちでマスを塞いでおくか、周辺の敵を早めに処理しておこう。

第3フロア(6ターン制限)

初期配置はこちら

地雷を使って敵を倒そう

フロア2と同じ構成となっているが、地雷の数が増えている。そのため、盤面右側にある地雷を利用することで、敵にまとめてダメージを与える事が可能。右下が二重矢印の味方を、地雷を踏める位置に調整しておく良い。

第4フロア(8ターン制限)

先制でダメージスキル反射

中ボスは、先制攻撃でダメージスキル反射状態になる。しかし反射倍率が非常に低いため、こちらのダメージスキルで返り討ちに合うことは少ない。反射は気にせずダメージスキルで倒してしまおう。

カウンターの場合はスキル封印が必須

中ボスは、こちらの反撃や強化スキルに反応して物理ダメージ99%軽減を割り込みで使ってくる。カウンターパーティーで挑む場合には、反撃スキルとスキル封印を併用しよう。

ボス戦(15ターン制限)

先制でスキル反射&コンボ数減少

ボスのドゥルガーは、先制攻撃でスキルダメージ反射&コンボ数減少を行ってくる。しかし、ここのフロアもダメージ反射倍率が非常に低い。反射は気にせずに、ダメージスキルを使ってボスを倒そう。

ボスのHPは少ない

ボスにダメージトラップを踏ませたところ、20万ダメージで残HPに対して25%削ることができた。そのため、ボスのHPは最大で80万以下だと予想される。ボスのHPとしては低い部類に入るため、ダメージスキルを使えば簡単に倒すことができる。

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    5