魔霊猫リグネロの評価と使い方

【サモンズボード】魔霊猫リグネロの評価と使い方

サモンズボードにおける魔霊猫リグネロの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、魔霊猫リグネロをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

【★7】ダークマスターリグネロのスキル性能

ダークマスターリグネロの評価点

リーダー評価サブ評価
9.0 /10点9.5 /10点
リグネロのパーティ解説はこちら

26597271×3(4)3枠

特性

属性特攻(対光1.5倍)
光属性の敵に対してダメージ1.5倍

トラップ解除 Lv2モンスターが動いたとき範囲内のトラップ・回復マスを解除する(対象:自身と周囲マス)
能力一覧はこちら

スキル

禁忌魔法『猫瞳朔』
自身が1ターンの間縦横斜め全列の敵に闇属性攻撃力×100倍ダメージ連鎖追撃状態&自身がHP10%以下であればさらに敵全体は1ターンの間受ける闇属性ダメージが2倍
スキルターン
6ターン → 6ターン

リーダースキル

猫魔法の暗黒面
火・水・闇属性かつHPタイプかつディフェンスタイプの味方は、HP100%以下で攻撃力5倍&HP10%以下で攻撃力が25倍&HP1%で各自2回復活

TPスキル

日食の魔(40TP)
自身が1ターンの間攻撃力5倍&1回のみHP1%で復活状態になる代わり、5ターンの間受けるダメージが3倍

進化前の入手方法

サモンクリスタル交換所(100万サモクリ)

サモクリの集め方はこちら

スキル上げモンスター

※入手時点でスキルレベルMAX

魔霊猫リグネロの評価と使い方

魔霊猫リグネロの評価

雑魚処理に最適な追尾スキル

覚醒前は9回追尾の物理ダメージを2回行う強力なスキルを持つ。ジェレミアのスキルと似ており、敵が複数体いるダンジョンに対応できる周回向きの性能。AF移動速攻があるので、2フロア目以降は即時スキルを発動可能となる。

AF(エリア・フェーズ)移動速攻の解説

【エリア・フェーズ移動速攻について】

■エリア移動直後(ロールダンジョンの場合はフェーズ進行直後)に、SKILLが使用可能な状態になる。

■「エリア・フェーズ移動速攻」の効果を持ったSKILLを発動した後は、通常の発動ターン数に戻る。

■ダンジョン潜入直後は、SKILLが使用可能な状態にはならない。

破壊力抜群の連鎖追撃スキル

1ターンの間縦横斜め全列へ100倍の連鎖追撃を展開する。さらに条件付きではあるが、自身のHPが10%以下で敵全体が受ける闇属性ダメージを2倍にで出来るので、実質的に200倍ダメージを与えられる。これが最短6ターンで使えるので非常に優秀。

瀕死状態で攻撃力25倍

リーダースキルは火水闇属性かつHPタイプ・ディフェンスタイプが対象なので、編成幅はかなり狭い。しかしながらHP1%で2回の復活効果があり、HP10%以下なら攻撃力25倍もの火力を出せる。自身の覚醒スキルと相性も良く、被ダメージ増加の追加効果を確実に狙える。

TPスキル使用で最大1000倍ダメージ

TPを40消費することで、1ターンの間自身の攻撃力を5倍にできる。これにより被ダメージ増加2倍×攻撃バフ5倍×100倍連鎖追撃の合計1000倍のダメージ連鎖追撃が可能となる。さらに自身の25倍リーダーバフが加えれば、驚異的なダメージ量となる。

魔霊猫リグネロの使い方

リグネロを軸にした編成例

物理ダメスキ
アタッカー
ダメスキ
補助
スキルブースト
リグネロのアイコンリグネロリグネロのアイコンリグネロクロユリのアイコンクロユリヴィクティムのアイコンヴィクティム

復活後の高倍率状態を利用して攻略していく編成。厄介なデバフ効果を解除できる強みもあるので、色々なダンジョン攻略で輝ける。

リグネロのパーティ解説はこちら

高速周回で利用

ユオンイナ正月ベスタバレンタインナティエなど、20倍以上の火力を出せるリーダーと併用することで効率的なダンジョン周回を行える。編成次第ではオートプレイも楽になるぞ。

未覚醒での運用も検討

オート周回で利用する際、自動的に覚醒する挙動の影響で進化前の追尾スキルが使えなくなってしまう。周回事故を防ぐために、あえて覚醒解放をさせずに使う選択肢もある。

リグネロは交換する?

サモクリにしない方が良いキャラまとめ

  • 獲得TPアップ

【★7】【解放】魔霊猫リグネロ

26597215×3(4)3枠

黒猫魔法『爪裂』
[エリア・フェーズ移動速攻][回数制限:3]9回追尾の火属性攻撃力×25倍物理ダメージ&9回追尾の水属性攻撃力×25倍物理ダメージ
スキルターン
9ターン → 9ターン

リーダースキル

猫魔法の暗黒面
火・水・闇属性かつHPタイプかつディフェンスタイプの味方は、HP100%以下で攻撃力5倍&HP10%以下で攻撃力が25倍&HP1%で各自2回復活

進化/覚醒素材

【★7】魔霊猫リグネロ

20222184×3(4)3枠

黒猫魔法『爪裂』
[エリア・フェーズ移動速攻][回数制限:3]9回追尾の火属性攻撃力×25倍物理ダメージ&9回追尾の水属性攻撃力×25倍物理ダメージ
スキルターン
9ターン → 9ターン

リーダースキル

猫魔法の暗部
火・水・闇属性かつHPタイプかつディフェンスタイプの味方は、HP100%以下で攻撃力4.7倍&HP10%以下で攻撃力が24.7倍&HP1%で各自2回復活

    1
  2. 7.5thアニバーサリーフェス11連ガチャシミュレーター
    7.5thアニバーサリーフェス11連ガチャシミュレーター
    2
  3. 祭祝の魂神フィーリィの評価と使い方
    祭祝の魂神フィーリィの評価と使い方
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5

プレアニバーサーリー
×