魔法猫リグネロの評価と使い方

サモンズボード 魔法猫リグネロの評価と使い方

最終更新 : サモンズ攻略班
魔法猫リグネロの評価と使い方

サモンズボードにおける魔法猫リグネロの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、魔法猫リグネロをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

【★7】ダークマスターリグネロのスキル性能

ダークマスターリグネロの評価点

リーダー評価サブ評価
8.5 /10点9.5 /10点

26597271×3(4)3枠

特性

属性特攻(対光1.5倍)
光属性の敵に対してダメージ1.5倍

トラップ解除 Lv2モンスターが動いたとき範囲内のトラップ・回復マスを解除する(対象:自身と周囲マス)
能力一覧はこちら

スキル

禁忌魔法『猫瞳朔』
自身が1ターンの間縦横斜め全列の敵に闇属性攻撃力×100倍ダメージ連鎖追撃状態&自身がHP10%以下であればさらに敵全体は1ターンの間受ける闇属性ダメージが2倍
スキルターン
6ターン → 6ターン

リーダースキル

猫魔法の暗黒面
火・水・闇属性かつHPタイプかつディフェンスタイプの味方は、HP100%以下で攻撃力5倍&HP10%以下で攻撃力が25倍&HP1%で各自2回復活

TPスキル

日食の魔(40TP)
自身が1ターンの間攻撃力5倍&1回のみHP1%で復活状態になる代わり、5ターンの間受けるダメージが3倍

進化前の入手方法

サモンクリスタル交換所(100万サモクリ)

スキル上げモンスター

※入手時点でスキルレベルMAX

魔法猫リグネロの評価と使い方

魔法猫リグネロの評価

雑魚処理に最適な追尾スキル

覚醒前は9回追尾の物理ダメージを2回行う強力なスキルを持つ。ジェレミアのスキルと似ており、敵が複数体いるダンジョンに対応できる周回向きの性能。AF移動速攻があるので、2フロア目以降は即時スキルを発動可能となる。

AF(エリア・フェーズ)移動速攻の解説

【エリア・フェーズ移動速攻について】

■エリア移動直後(ロールダンジョンの場合はフェーズ進行直後)に、SKILLが使用可能な状態になる。

■「エリア・フェーズ移動速攻」の効果を持ったSKILLを発動した後は、通常の発動ターン数に戻る。

■ダンジョン潜入直後は、SKILLが使用可能な状態にはならない。

破壊力抜群の連鎖追撃スキル

1ターンの間縦横斜め全列へ100倍の連鎖追撃を展開する。さらに条件付きではあるが、自身のHPが10%以下で敵全体が受ける闇属性ダメージを2倍にで出来るので、実質的に200倍ダメージを与えられる。これが最短6ターンで使えるので非常に優秀。

瀕死状態で攻撃力25倍

リーダースキルは火水闇属性かつHPタイプ・ディフェンスタイプが対象なので、編成幅はかなり狭い。しかしながらHP1%で2回の復活効果があり、HP10%以下なら攻撃力25倍もの火力を出せる。自身の覚醒スキルと相性も良く、被ダメージ増加の追加効果を確実に狙える。

TPスキル使用で最大1000倍ダメージ

TPを40消費することで、1ターンの間自身の攻撃力を5倍にできる。これにより被ダメージ増加2倍×攻撃バフ5倍×100倍連鎖追撃の合計1000倍のダメージ連鎖追撃が可能となる。さらに自身の25倍リーダーバフが加えれば、驚異的なダメージ量となる。

魔法猫リグネロの使い方

スキル共鳴柱と併用

連鎖追撃スキルを強化する手段として、スキル共鳴柱の利用は欠かせない。HPまたはディフェンスタイプのスキル共鳴柱持ちは結構いるので、編成難易度もそれほど高くない。

ユオン編成でさらに輝く

ユオンはHPタイプの攻撃力を最大25倍にするリーダースキルに、スキルの効果で被ダメージ増加2.5倍を付与できる。ダメージ増加倍率がリグネロより上回っていて、かつリーダースキルの発動条件も緩い。ユオンとの組み合わせは最強パーティーの1つとなりそうだ。

リグネロは交換する?

  • 獲得TPアップ

【★7】【解放】魔法猫リグネロ

26597215×3(4)3枠

黒猫魔法『爪裂』
[エリア・フェーズ移動速攻][回数制限:3]9回追尾の火属性攻撃力×25倍物理ダメージ&9回追尾の水属性攻撃力×25倍物理ダメージ
スキルターン
9ターン → 9ターン

リーダースキル

猫魔法の暗黒面
火・水・闇属性かつHPタイプかつディフェンスタイプの味方は、HP100%以下で攻撃力5倍&HP10%以下で攻撃力が25倍&HP1%で各自2回復活

進化/覚醒素材

【★7】魔法猫リグネロ

20222184×3(4)3枠

黒猫魔法『爪裂』
[エリア・フェーズ移動速攻][回数制限:3]9回追尾の火属性攻撃力×25倍物理ダメージ&9回追尾の水属性攻撃力×25倍物理ダメージ
スキルターン
9ターン → 9ターン

リーダースキル

猫魔法の暗部
火・水・闇属性かつHPタイプかつディフェンスタイプの味方は、HP100%以下で攻撃力4.7倍&HP10%以下で攻撃力が24.7倍&HP1%で各自2回復活

  1. フィエラブラの評価と使い方
    フィエラブラの評価と使い方
    1
  2. サモンズボード放送局 | サモンズステーション最新情報まとめ
    サモンズボード放送局 | サモンズステーション最新情報まとめ
    2
  3. アストルフォ(黒のライダー)の評価と使い方
    アストルフォ(黒のライダー)の評価と使い方
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5

×