トルブクガスの塔 第8層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】トルブクガスの塔 第8層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】トルブクガスの塔 第8層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『トルブクガスの塔 第8層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

他の階層攻略はこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョントルブクガスの塔 第8層
フロア数全3フロア
制限アシストタイプ禁止
報酬スタミナ回復薬×2個

攻略適正モンスター

貫通持ちを入れよう

フロア1で登場するウンディーネは、毎ターンスキル封印&全体に3000ダメージを与えてくる。先にウンディーネを倒したいが、ダイオールが周りにいるため通常攻撃が届かない。能力「貫通」持ちを使って、ウンディーネを倒そう。

ダメージスキル持ちを1体用意

フロア2で登場するスクルドは、通常攻撃が届かない位置にいる。盤面右端まで届くダメージスキルでないと撃破が困難なので、スクルド対策用の味方を1体連れて行こう。

スキルアタックかアタックパで編成

道中では矢印を持たない敵が多数登場するので、カウンターは不利。スキルアタックかアタックタイプでパーティーを組もう。

スキアタパなら打ち消しスキルが有効

ボスは先制で「ダメージスキル%軽減」を使ってくるので、グランストラスターの打ち消しスキルが有効。スキルアタックタイプで挑む場合には連れて行こう。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

スキルアタックパーティー

トリスタン
(リーダー)
ブリュンヒルデ
(アタッカー/貫通持ち)
ストリヴォーグ
(アタッカー)
グランストラスター
(スキダメ軽減打ち消し)

第1~2フロア攻略ポイント

フロア1は貫通を持つブリュンヒルデでウンディーネを撃破し、スキルを溜めつつ残りの敵を撃破。フロア2はブリュンヒルデのスキルでスクルドを倒し、ダメージ無効を解除。残りの敵は、ストリヴォーグの誘爆スキルをダイオールに当てて一掃する。

ボス戦の攻略ポイント

ダメージスキルを使う前に、グランストラスターのスキルでボスの強化効果を打ち消す。あとは、ブリュンヒルデやトリスタンのスキルでとどめを刺す。

階層別の攻略

第1フロア(6ターン制限)

初期配置はこちら

貫通持ちでヴェルダンディを撃破

ヴェルダンディは毎ターンスキル封印&全体に3000ダメージを放ってくるため、最優先で撃破しよう。ただしダイオールに囲まれて攻撃が届かないので、特性「貫通」持ちの攻撃でヴェルダンディを倒そう。

ダイオールはスキル使用後に撃破

ダイオールは防御力が非常に高く、バトル序盤では倒すことが困難。しかし、5ターン目に使用するスキルにより、ダイオールは自身の防御力が100万低下する。弱体化された後なら、倒すことが可能。

第2フロア(8ターン制限)

初期配置はこちら

ダメージスキルでスクルドを倒そう

盤面右下にいるスクルドは、毎ターン自身を除く敵全体を、ダメージ無効状態にしてくる。また、飛行持ちでも移動出来ない岩に挟まれているため、通常攻撃で倒すことは困難。十字列、横一列範囲などのダメージスキルを使って倒そう。

ヴェルダンディのスキルに注意

盤面右上にいるヴェルダンディは、2ターンに1回3000の全体ダメージを放ってくる。ダメージスキルを耐えられない場合には、回復スキルで補うか、他のダメージスキル持ちでヴェルダンディを倒しておこう。

貫通や誘爆スキルで残りの敵を撃破

このフロアの敵はHPが低いため、通常攻撃でも倒せる。しかし残りターン数が少ないフロアなので、あまり時間はかけられない。貫通持ちで攻撃するか、誘爆スキルを利用してまとめて倒すと良い。

ボス戦(15ターン制限)

初期配置はこちら

先制でダメージスキル軽減を使用

ボスは先制攻撃で、自身に10ターンの間ダメージスキル%軽減を付与してくる。スキルアタックタイプで挑む場合には、グランストラスターのスキルで打ち消すと良い。

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    5