トルブクガスの塔 第9層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】トルブクガスの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】トルブクガスの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『トルブクガスの塔 第9層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

他の階層攻略はこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョントルブクガスの塔 第9層
フロア数全3フロア
制限カウンタータイプ禁止
報酬ライトレヴォルト×1個

攻略適正モンスター

攻撃力倍化のLSを選ぼう

第1・2フロアではスキルターンを増加する敵が複数登場するため、スキルを使わずにダメージが出せるリーダースキルがおすすめ。基本的には通常攻撃で倒していく事になるので、攻撃力倍化を持つリーダーを連れて行こう。

アタックパーティーがおすすめ

3フロア全てに「スキルダメージ反射」持ちがいるため、スキルアタックは相性が悪い。道中は通常攻撃で倒せる強さなので、アタックタイプが攻略に向いている。

回復役を用意

第1・2フロアは、炎機兵のスキルにより毎ターン敵全体が反撃状態になる。さらに、他の敵はダメージスキルを頻繁に使ってくるので、回復役は1体連れて行こう。アタックパの場合には、ダメージ吸収付きのリーダースキルがおすすめ。

アスタロス
(リーダー/攻撃バフ)
レッドフード
(被コンボ数アップ)
フレイ
(自己強化)
イブリース
(クリティカル率アップ)

フロア1~2までの攻略ポイント

道中は通常攻撃のみで突破。アスタロスのリーダースキルによってHP回復が出来るため、安定した攻略が可能。雑魚敵によるスキルターン増加は気にせず、1体ずつ囲んで撃破していく。

ボス戦の攻略ポイント

バトル序盤は、ボスを囲むように味方の位置を調整。スキルで攻撃バフ&ボスを弱体後、一斉攻撃をしてボスを撃破。

炎機兵を先に倒そう

炎機兵は、毎ターン敵全体にスキル反射&反撃を付与してくるため厄介。反撃付与を阻止するために、炎機兵を優先して撃破しよう。

斜めから通常攻撃で攻める

炎機兵以外の4体は、十字4マス範囲にスキルターン+1&1500ダメージのスキルを使ってくる。斜め方向から攻撃して、スキルターン増加を回避しつつ各個撃破しよう。

第2フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

フロア1と戦い方は同じ

初期配置が変わっただけで、フロア1と敵のスキル構成は同じ。まずは炎機兵を先に倒してから、残りの敵を順次撃破しよう。

ボス戦(20ターン制限)

初期配置はこちら

先制でダメージ無効&スキル反射

ボスは、先制攻撃で3ターンの間ダメージ無効&20ターンの間ダメージスキル反射状態となる。序盤はダメージが通らないので、味方の位置を調整してターンをやり過ごそう。

三方双撃と三方斜突は回避推奨

ボスが使用するダメージスキルのうち、「三方斜突の構え」と「三方双撃の構え」後に放たれるダメージスキルが強力。どちらかの構えを行った後は、スキルを受けないようにボスから離れよう。

ダメージスキルの詳細はこちら

三方斜突の構え(2万ダメージ以上を確認)

三方双撃の構え(3500~4000ダメージ)

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    5