能力の効果一覧
【サモンズボード】能力の効果一覧

【サモンズボード】能力の効果一覧

サモンズボードにおける能力の効果一覧です。おすすめの能力や能力アイコンなども紹介しているので、サモンズボード初心者は必見です!

目次

能力とは

能力は自動効果

能力は個々のモンスターが持つ自動効果で、ステータスを強化したり、地形の影響を受けなかったりと様々なメリットがある。能力はモンスターの詳細画面でタップすると効果を確認できる。

バトル中は能力の効果が見れない

バトル画面では、能力の効果を確認することが出来ない。敵のモンスターも能力を持っているので、事前に能力のアイコンと効果を把握しておこう。

▼能力アイコン一覧はこちら

効果が重複する能力もある

「防御アップ」と「ハートアップ」などは、同じ能力を持ったモンスターが複数パーティーにいた場合、効果が重複して性能が強化される。

重複する能力一覧

能力効果
防御アップ Lv1~Lv3自身または周囲マスの、味方の防御力がアップ
ハートアップハートアイテムの出現確率と回復量がアップ

おすすめの能力

生存率を上げるなら全体化がおすすめ

「全体化」は、ハートを取るとパーティー全員のHPを回復できる能力。回復スキル持ちがパーティーにいない時や、広範囲の毒地形が続くダンジョンなどで重宝するぞ。

攻撃系では貫通がおすすめ

「貫通」は、隣接した敵を同時に攻撃できる能力。特に大型ボスは2×2で4マスの大きさがあるため、貫通効果があると2マス分のダメージを与えられる。また、反撃状態の時にも効果が乗るので防御面でも使い勝手が良い。

能力一覧

名称効果
アイテム吸収 Lv1範囲内の一部のフィールドアイテムを吸収します。(対象:十字4マス)
不動 Lv11マスノックバック効果を無効化します。
貫通 Lv1攻撃時、攻撃方向に隣接した敵にもダメージを与えられる。(威力:小)
貫通 Lv2攻撃時、攻撃方向に隣接した敵にもダメージを与えられる。(威力:中)
貫通 Lv3攻撃時、攻撃方向に隣接した敵にもダメージを与えられる。(威力:大)
貫通 Lv2&ジャイアントキラー攻撃時、攻撃方向に隣接した敵にもダメージを与えられる(効果:中)&2×2モンスターに対して攻撃時、矢印の向きに関係なくスタンゲージが溜まりやすい(効果:中)
対空攻撃飛行モンスターに攻撃すると必ずクリティカルになる。
防御アップ Lv1自身の防御力がアップする。
防御アップ Lv2自身と隣接した十字4マスの味方の防御力がアップする。
防御アップ Lv3自身と周囲8マスの味方の防御力がアップする。
飛来ダメージ吸収 Lv1自身の飛来ダメージを無効化し、スキルターンを1ターン減少する。
飛来ダメージ吸収 Lv2自身と周囲8マスの飛来ダメージを無効化し、スキルターンを1ターン減少する。
呪い攻撃 Lv1攻撃時及び攻撃を受けた時に敵に呪い効果を付与したり、その効果を延長させることがある。(確率:低)
呪い攻撃 Lv2攻撃時及び攻撃を受けた時に敵に呪い効果を付与したり、その効果を延長させることがある。(確率:中)
呪い攻撃 Lv3攻撃時及び攻撃を受けた時に敵に呪い効果を付与したり、その効果を延長させることがある。(確率:高)
回避アップ Lv1回避率がアップする。(回避率:小)
回避アップ Lv2回避率がアップする。(回避率:中)
不意打ち Lv1通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:小)
不意打ち Lv2通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:中)
不意打ち Lv3通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:大)
完全結界ダメージや状態変化などあらゆる効果を一定量無効化する。
高速移動 Lv1回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:小)
高速移動 Lv2回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:中)
トラップ解除 Lv1モンスターが動いたとき自身のマスのトラップ・回復マスを解除する。

    1
  2. サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    2
  3. サイレイダーの塔 攻略一覧
    サイレイダーの塔 攻略一覧
    3
  4. 白無垢神獣クロユリ(シロユリ)の評価と使い方
    白無垢神獣クロユリ(シロユリ)の評価と使い方
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5