能力の効果一覧

サモンズボード 能力の効果一覧

最終更新 : サモンズ攻略班
能力の効果一覧

サモンズボードにおける能力の効果一覧です。おすすめの能力や能力アイコンなども紹介しているので、サモンズボード初心者は必見です!

目次

能力とは

能力は自動効果

能力は個々のモンスターが持つ自動効果で、ステータスを強化したり、地形の影響を受けなかったりと様々なメリットがある。能力はモンスターの詳細画面でタップすると効果を確認できる。

効果が重複する能力もある

「防御アップ」と「ハートアップ」などは、同じ能力を持ったモンスターが複数パーティーにいた場合、効果が重複して性能が強化される。

重複する能力一覧

能力効果
防御アップ Lv1~Lv3自身または周囲マスの、味方の防御力がアップ
ハートアップハートアイテムの出現確率と回復量がアップ

能力一覧

名称効果
貫通 Lv1攻撃時、攻撃方向に隣接した敵にもダメージを与えられる。(威力:小)
対空攻撃 Lv1能力「飛行」を持つモンスターへの攻撃時、必ずクリティカル&クリティカル時の倍率1.5倍(敵モンスターは別効果)
対空攻撃 Lv2能力「飛行」を持つモンスターへの攻撃時、必ずクリティカル&クリティカル時の倍率2倍(敵モンスターは別効果)
対地攻撃 Lv1能力「飛行」を持たないモンスターへの攻撃時、必ずクリティカル&クリティカル時の倍率1.5倍(敵モンスターは別効果)
不意打ち Lv1通常攻撃時、敵のスタンゲージが少し溜まりやすくなる。(効果:小)
不意打ち Lv2通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすくなる。(効果:中)
不意打ち Lv3通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:大)
高速移動 Lv1回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:小)
高速移動 Lv2回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:中)
高速移動 Lv3回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:大)
回避アップ Lv1回避率がアップする。(回避率:小)
回避アップ Lv2回避率がアップする。(回避率:中)
回避アップ Lv3回避率がアップする。(回避率:大)
攻撃吸収 Lv1通常攻撃時に敵モンスターの攻撃力を一定量奪う。
攻撃吸収 Lv2通常攻撃時、敵モンスターの攻撃力を20奪う(最大100まで)
飛来ダメージ吸収 Lv1自身の飛来ダメージを無効化し、スキルターンを1ターン減少する。
飛来ダメージ吸収 Lv2自身と周囲8マスの飛来ダメージを無効化し、スキルターンを1ターン減少する。
飛来ダメージ吸収 Lv3自身と周囲24マスの飛来ダメージを無効化し、スキルターンを1ターン減少します。
アイテム吸収 Lv1範囲内の一部のフィールドアイテムを吸収します(対象:十字4マス)
アイテム吸収 Lv2範囲内の一部のフィールドアイテムを吸収します。(対象:周囲8マス)
防御アップ Lv1自身の防御力がアップする。
防御アップ Lv2自身と隣接した十字4マスの味方の防御力がアップする。
防御アップ Lv3自身と周囲8マスの味方の防御力がアップする。
呪い攻撃 Lv1攻撃時及び攻撃を受けた時に敵に呪い効果を付与したり、その効果を延長させることがある。(確率:低)
呪い攻撃 Lv2攻撃時及び攻撃を受けた時に敵に呪い効果を付与したり、その効果を延長させることがある。(確率:中)
呪い攻撃 Lv3攻撃時及び攻撃を受けた時に敵に呪い効果を付与したり、その効果を延長させることがある。(確率:高)
完全結界ダメージや状態変化などあらゆる効果を一定量無効化する。
トラップ解除 Lv1モンスターが動いたとき自身のマスのトラップ・回復マスを解除する。
トラップ解除 Lv2モンスターが動いたとき範囲内のトラップ・回復マスを解除する(対象:自身と周囲マス)
不動 Lv11マスノックバック効果を無効化する。
不動 Lv2全てのノックバック効果を無効化する。
火属性ダメージ軽減 Lv1火属性ダメージを20%軽減する
火属性ダメージ軽減 Lv2火属性ダメージを50%軽減する
水属性ダメージ軽減 Lv1水属性ダメージを20%軽減する
水属性ダメージ軽減 Lv2水属性ダメージを50%軽減する
火・木属性ダメージ軽減 Lv2火・木属性ダメージを25%軽減する
火・光属性ダメージ軽減 Lv2火・光属性ダメージを25%軽減する
火・闇属性ダメージ軽減 Lv2火・闇属性ダメージを25%軽減する
水・木属性ダメージ軽減 Lv2水・木属性ダメージを25%軽減する
光・闇属性ダメージ軽減 Lv1光・闇属性ダメージを10%軽減する
天候効果(火) Lv1協力マップで火属性が有利な天候時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える火属性のダメージが1.5倍になる
天候効果(火) Lv2協力マップで火属性が有利な天候時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える火属性のダメージが2倍になる
天候効果(水) Lv1協力マップで水属性が有利な天候時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える水属性のダメージが1.5倍になる
天候効果(木) Lv1協力マップで木属性が有利な天候時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える木属性のダメージが1.5倍になる
天候効果(木) Lv2協力マップで木属性が有利な天候時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える木属性のダメージが2倍になる
天候効果(木) Lv3協力マップで木属性が有利な天候時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える木属性のダメージが3倍になる
天候効果(光) Lv3協力マップで光属性が有利な天候(陽光・雷)時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える光属性のダメージが3倍になる
天候効果(光) Lv2協力マップで光属性が有利な天候(陽光・雷)時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える光属性のダメージが2倍になる
天候効果(闇) Lv1協力マップで闇属性が有利な天候時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える闇属性のダメージが1.5倍になる

コラボ専用の能力

※名称が異なるだけで、通常と同様の効果になります

名称効果
A.T.フィールド敵のダメージスキルを2回無効化する。
(=バリア)
立体機動装置 Lv1回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:小)
(=高速移動Lv1)
立体機動装置 Lv2回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:中)
(=高速移動Lv2)
太陽協力マップで光属性が有利な天候(雷・光・強光)時、天候の効果に加え、さらに自身が敵に与える光属性ダメージが2倍になる
(=天候効果 光Lv2)
フィジカルハント通常攻撃時に敵モンスターの攻撃力を一定量奪う。
(=攻撃吸収Lv1)
熱変動耐性火・水属性ダメージを25%軽減する
(=火・水属性ダメージ軽減 Lv2)

  1. 信望の希・華宮 綾目(あやめ)の評価と使い方
    信望の希・華宮 綾目(あやめ)の評価と使い方
    1
  2. 【神】堕獄神殿(バトラエル)攻略のおすすめモンスター
    【神】堕獄神殿(バトラエル)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 【滅】霊峰・七命山(ハザン)攻略のおすすめモンスター
    【滅】霊峰・七命山(ハザン)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. ヨミの湧泉(エリクシア)攻略のおすすめモンスター
    ヨミの湧泉(エリクシア)攻略のおすすめモンスター
    5

ブライダルイベント
新キャラ
新滅級ダンジョン
ランコールの塔
×