宝玉化のやり方と使用時の注意点

サモンズボード 宝玉化のやり方と使用時の注意点

最終更新 : サモンズ攻略班
宝玉化のやり方と使用時の注意点

サモンズボードにおける宝玉化のやり方を解説!注意点なども載せているので、宝玉化をする際の参考にどうぞ。

アイキャッチ画像

目次

宝玉化と売却が統合!

素材を無駄なく利用

宝玉化と売却が一緒になったことにより、一度に「コイン」「サモンクリスタル」「宝玉」が入手できるようになったぞ。入手した素材は基本的に全て宝玉化して、BOXをスッキリさせよう。

おすすめボタンで一括化

指定したタイプや条件をもとに、最大10体を一括で選んで素材化できるおすすめボタンが追加された。素材を1体ずつタップする手間が省けるので、より効率的に素材化が行えるぞ。

宝玉化とは?

素材をスタック化した専用BOX

宝玉化とは、モンスターに育成に必要な素材を、1つの宝玉BOXに集約する機能。これにより、モンスターBOXに貯まっている複数のソウルやホークなどを、それぞれ1つにまとめられるようになった。

宝玉化できる種類

経験値経験値素材副属性副属性素材進化素材進化素材
覚醒素材覚醒素材コパピーコパピーペンペン(スキル)
ソウルソウルスロットスロット拡張エフェクターエフェクター

素材の効果を切り離せる

モンスターを宝玉化すると、経験値(ホーク)と副属性経験値を分けて宝玉化できる。各経験値は分けた方がお得なので、可能な限り素材は宝玉化させよう。

ホークを宝玉化でエフェクター入手

エリアエフェクトを持つモンスターは、AELvを上げることでエリアエフェクトの能力を伸ばすことが可能。ホークを宝玉化すると、AELv上げの専用素材「エフェクター」も微量ながら宝玉化するぞ。

エリアエフェクトの解説はこちら

獲得した宝玉はBOXで確認

宝玉BOX

モンスターの項目に「宝玉BOX」が追加されているので、ここをタップすれば残数がいつでも確認できるぞ。

宝玉化のやり方/使い方

モンスター宝玉化を選択

宝玉化

モンスター項目に「モンスター宝玉化」が追加されているので、宝玉化したいモンスターを選ぼう。なお、ロック状態のモンスターは選ぶことが出来ないので、予め解除しておこう。

強化画面で宝玉を使用

強化画面では、「宝玉BOX」から素材の選択が可能。モンスターレベル、副属性、ソウル、スキルレベルの経験値を都合よく調整出来るようなっている。

任意での調整も可能

経験値が上がる素材は、中央の黒枠をタップすることで入力が可能。調整が必要な場合は利用しよう。

宝玉使用時の注意点

協力マップの進化素材は宝玉化しない

協力マップ限定モンスターの育成に必要な「進化用モンスター」は、進化とスキルレベル上げで2通りの使い道がある。宝玉化してしまうとスキルレベル上げには利用出来ないので、育成が終わっていない間の宝玉化は止めておこう。

タマペンは進化させよう

各属性のタマペンは、5つ集めてチビペンへ進化させることで、スキル上げ素材として使うことができる。宝玉化しないので、BOXに残しておこう。

    1
  2. サモンズボード放送局 | サモンズステーション最新情報まとめ
    サモンズボード放送局 | サモンズステーション最新情報まとめ
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 【神】神の武具を継ぐ者(マンドリカルド)攻略のおすすめキャラ
    【神】神の武具を継ぐ者(マンドリカルド)攻略のおすすめキャラ
    4
  5. 7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    5

×