戦場のトロイア(エリス)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】戦場のトロイア(エリス)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】戦場のトロイア(エリス)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるエリスが出現するダンジョン『戦場のトロイア』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

エリスの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】戦場のトロイア
「不和を司りし女神」
ボスの属性光属性
制限アシストタイプ禁止
ドロップエリス

ボスの割り込みスキルと対策方法

発動ターンスキル効果
対応策
先制攻撃パーティー&雑魚敵全体の初期配置をシャッフルする
-
2ターン目10ターンの間、パーティー&雑魚敵にHP回復付与
-
4ターン目6ターンの間、ボスの被コンボ数-8
被コンボ数増加スキルで上書き
4ターン目6ターンの間、スキルダメージ%軽減
通常攻撃や防護貫通スキルで攻める
8ターン目ボスの周囲マスにいるプレイヤーのスキルターン-4
事前にボスから離れる
24コンボ以上で攻撃ボスの周囲マスに、矢印反転&ノックバック+約6000ダメージ
4体以上で囲まない
パーティーの味方が残り1体全体に即死級のダメージスキル
-

攻略のポイント

アタックパでパーティーを組もう

1層目ではダメージスキル反射、ボス戦ではクロスカウンター状態で始まるため、スキルアタックとカウンタータイプは相性が悪い。本ダンジョンでは、アタックパーティーが攻略に向いている。

被コンボ数増加持ちを入れよう

1層目とボス戦で被コンボ数減少スキルを使われるため、被コンボ数増加スキルがあれば打ち消しが可能。アタックパーティーで挑む場合には、連れて行くと良い。

第2層の敵は初手で倒そう

2層目では、1ターン目に即死級の飛来ダメージと高火力の突撃スキルが控えている。アタックパの場合は、高倍率の自己強化スキル持ちで倒しに行く戦い方が有効。それ以外の編成なら、広範囲のダメージスキルなどで一掃する方法がある。

耐久する戦い方も可能

ダメージ無効または復活を利用して、突撃スキルを耐える戦い方でも突破は可能。突撃の効果で盤面下段まで押し寄せて来るので、通常攻撃やダメージスキルを使うなどして倒そう。

飛来ダメージは回避必須

第2層で登場する飛来ダメージは、現HPに対して100%ダメージを与えてくるため回避が必須。回避出来ない場合もあるので、その時はダメージ無効や復活スキルを使って耐久すると良い。

おすすめモンスター

被コンボ数アップ

アタックパーティーで編成する際の補助スキル。ボスの被コンボ数減少スキルに対して効果を上書き出来るため、打ち消しとしても使える。

自己強化スキル

アタックタイプで編成する際のフィニッシャー要員。第2層で突撃スキル持ちを倒しに行く際にも活躍できる。攻撃が届くように、右上矢印を持つアタッカーを入れよう。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

階層別の攻略

第1階層(22ターン制限)

初期配置はこちら

アタックタイプで攻めよう

1層目は隙を突かれてしまい、先制で敵全体がダメージスキル軽減&反射状態となる。さらに、左下にいるゴーレムは矢印持たない。スキルアタックやカウンターは相性が悪いため、アタックタイプでゴリゴリHPを削って行くと良い。

飛来ダメージに注意

本ダンジョンでは「飛来ダメージ」がギミックとして用意されている。このフロアでは2500~3500×3ダメージもあるので、出来るだけ回避しよう。能力「飛来ダメージ吸収」持ちを入れておくのも手だ。

光の騎士を先に倒そう

ダメージスキルの発動カウントが短い、光の騎士()2体を先に倒そう。他の雑魚敵は矢印を持たず動かないため、1体ずつ囲って通常攻撃で攻めよう。リンカ()のスキルは火力が高いので、対象範囲に入らなように注意。

敵の使用スキル

Noスキル効果
味方全体が2ターンの間攻撃力2.5倍&下1マスの敵に火属性攻撃力×20倍ダメージ
味方全体がHP7000回復&上1マスの敵に光属性攻撃力×20倍ダメージ
縦一列の敵に光属性攻撃力×14倍ダメージ
[速攻][回数制限:1]自身は99ターンの間被コンボ数が-8される&味方全体が99ターンの間ダメージスキルを99%軽減し20倍で反射

第2階層(14ターン制限)

初期配置はこちら

ダメージ無効や復活スキルが有効

2層目では、1ターン目にリザードマン()のスキル効果で上段横一列の敵がパーティーに向かって突撃してくる。このスキルによるダメージが高いため、ダメージ無効または復活スキルを使って耐える方法が効果的。

リザードマンを先に倒しても良い

突撃スキルを持つリザードマン()を先に倒してしまえば、突撃スキルを受ける心配がない。広範囲のダメージスキルや、自己強化スキル持ちの攻撃を当てて、スキルを使われる前に倒す方法もある。

飛来は即死級ダメージ

このフロアで出現する飛来は、即死級ダメージとなっている。落下位置がランダムなので、複数の味方が狙われた場合の対策が必要。1ターンでこのフロアを突破出来ない編成の場合には、ダメージ無効スキルか、飛来ダメージ吸収持ちを連れて行こう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
縦一列の敵に光属性攻撃力×14倍ダメージ
[回数制限:1]盤面左上・右上各1マスを除く敵全体のスキルターン数を、6ターン増加させる
[速攻][回数制限:1]味方全体が、99ターンの間20倍の威力でクロスカウンター
[速攻][回数制限:1]横一列の味方と共に、下方向へ攻撃力×40倍ダメージで突撃する

ボス戦(22ターン制限)

初期配置はこちら

雑魚敵を先に倒そう

ボスの先制攻撃により、味方・雑魚敵の初期配置がシャッフルされてしまう。雑魚敵はいずれもダメージスキルを持っているので、まずは味方の位置を調整しつつ、雑魚敵を各個撃破しよう。

割り込みで軽減スキルを使用

残り19ターン目にボスの割り込みスキルが発動し、6ターンの間被コンボ数-8&スキルダメージ%減少となる。ボスをスタンさせれば、強化効果を解除できる。また、被コンボ数増加スキルがあれば、コンボ数減少を打ち消しも可能。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[速攻][回数制限:1]味方全体が、99ターンの間20倍の威力でクロスカウンター
縦一列の敵に光属性攻撃力×14倍ダメージ
縦一列の敵に火属性攻撃力×14倍ダメージ

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃パーティー&雑魚敵全体の初期配置をシャッフルする
2ターン目10ターンの間、パーティー&雑魚敵にHP回復付与
4ターン目6ターンの間、ボスの被コンボ数-8&スキルダメージ%軽減
8ターン目ボスの周囲マスにいるプレイヤーのスキルターン-4
24コンボ以上で攻撃ボスの周囲マスに、10ターンの間矢印を90度反転&全マスノックバック約6000ダメージ(1回のみ)
パーティーの味方が残り1体全体に即死級のダメージスキル

攻略班のクリアパーティー

アタックパーティー

メイシン
(リーダー)
タナトス
(復活)
フレイ
(アタッカー)
ヴィルヘルム
(被コンボ数アップ)

1層目攻略のポイント

最初は中央3体の光モンスターを通常攻撃で倒す。スキルが溜まったら、被コンボ数アップとフレイの自己強化スキルを使ってゴーレムを撃破。残りのターンはスキルを溜めつつ、最後に火モンスターを倒して突破。

2層目攻略のポイント

突撃スキルの使用を阻止するために、被コンボ数アップ&メイシンの15倍強化スキルを使って中央の敵を一掃する。また、味方が飛来ダメージの対象になっている場合には、覚醒タナトスのスキルを使って復活状態にしておく。

ボス戦攻略のポイント

割り込みで被コンボ数減少を使われる前に、ボスを倒す戦い方になる。被コンボ数アップ+フレイやメイシンの自己強化スキルを併用することで、雑魚敵を巻き込みつつ、ボスに大ダメージを与えることができる。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    5