【神】クロウカシス山(エビルコーカス)攻略
【サモンズボード】【神】クロウカシス山(エビルコーカス)攻略

【サモンズボード】【神】クロウカシス山(エビルコーカス)攻略

サモンズボードにおけるエビルコーカスが出現するダンジョン『クロウカシス山』の攻略方法を掲載しています。エビルコーカスが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

エビルコーカスの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】クロウカシス山
「暴魔ヶ刻」
ボスの属性木属性
制限・カウンタータイプ禁止
・ターン制限あり
ドロップエビルコーカス

攻略のポイント

中ボス対策に毒が有効

3階層目で登場する中ボスは、ダメージスキル反射に加えて防御力が非常に高い。通常攻撃で倒すことは難しいが、毒スキルであれば致命的なダメージを与えられる。

ボスにはトラップがおすすめ

ボスは25ターンのスキルダメージ反射+コンボ数軽減を行ってくる。スキルアタックパ・アタックパは不向きなため、アシストパのダメージトラップがこのダンジョンでは有効。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

階層別の攻略

第1階層(15ターン制限)

初期配置はこちら

火モンスターのスキルに注意

どの敵もダメージスキルを使ってくるが、中でも火属性の敵は斜め列に10000ダメージと高火力。通常攻撃で倒せる難易度なので、最優先で倒しておこう。

雑魚敵の使用スキル

発動ターンスキル効果
[チェーン]十字4マスの敵に1マス後退(ノックバック)木属性1000ダメージ
斜め列の敵に火属性10000ダメージ
十字列の敵に水属性2000ダメージ

第2階層(15ターン制限)

初期配置はこちら

闇モンスターのスキルは回避推奨

盤面右上にいる闇属性の敵は、左1マスに40000ダメージを放ってくる。範囲は狭いが火力が高いため、ダメージスキルや下方向から攻めよう。

雑魚敵の使用スキル

発動ターンスキル効果
[チェーン]十字4マスの敵に1マス後退(ノックバック)木属性1000ダメージ
[チェーン]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)光属性3000ダメージ
[チェーン]後1マスの敵に闇属性40000ダメージ

第3階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

カウントダウン0で全体ダメージ発動

第3階層に登場する中ボス戦は、先制で10ターンの間、ダメージスキルを反射する。3ターンのカウントダウンが始まり、カウント0で全マスに高火力のダメージを与えてくる。そのため、中ボスは3ターン以内に倒す必要がある。

中ボスは毒で倒そう

中ボスには毒スキルでダメージを与えられる。超絶毒であれば1ターン、それ以下の毒なら数2~3ターンをかけて倒すことが可能。

雑魚敵の使用スキル

発動ターンスキル効果
縦横斜め全列の敵に木属性1000ダメージ&2000ダメージの十字列範囲ダメージトラップ設置

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間ダメージスキル軽減&反射

ボスの使用スキル

構えスキル効果
カウントダウン:3なし
カウントダウン:2なし
カウントダウン:1なし
カウントダウン:0全体に木属性40000ダメージ

第4階層(15ターン)

初期配置はこちら

闇・火モンスターのスキルに注意

第1~2層で登場した雑魚敵が再度登場する。闇属性の敵は左1マス、火属性の敵は斜め方向へ高火力のダメージスキルを打ってくるので、立ち回りには気を付けよう。

ボス戦

初期配置はこちら

先制でダメスキ軽減+コンボ数軽減

ボスのエビルコーカスは、先制攻撃で25ターンのダメージスキル反射+コンボ数軽減を行ってくる。そのため、スキルアタックやアタックパとの相性は悪い。ダメージトラップや防護貫通スキルでの攻略がおすすめ。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃25ターンの間、ダメージスキル軽減&反射・被コンボ数減少
残HP50%以下プレイヤーの強化状態を解除&横二列にスキルターン+5

ボスの使用スキル

構えスキル効果
二方刻逆の構え横二列にスキルターン+7、1ターンの間ボスはダメージ無効
三方幻望の構え左2マスに木属性ダメージ
三方幻風の構え右2マスに木属性ダメージ
三方幻魔の構え上2マスに木属性ダメージ
三方幻業の構え下2マスに木属性ダメージ
全方衝撃の構え周囲マスに全マスノックバック+木属性2000ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ミッションクリアパーティ

ミッション内容ハートアップ×4体以上で1回クリア

編成・攻略のポイント

ハートアップ持ちで毒を付与できるのはアナスタシアに絞られるため、アナスタシアを強化できるバランスタイプで編成。毒スキル発動までのターン数が長いので、ミルでスキル短縮している。ボスは防護貫通スキルで攻略。

トラップ&毒パーティー

リーダー全体バフスキル封印毒付与
エリスアピスウルドシロヤマ

編成のポイント

エリスとシロヤマを強化できる、攻撃タイプで編成。ウルドはスキルを使う事が無かったので、自由枠扱い。ボス戦では攻撃バフ無しで、エリスのダメージトラップ8マス分で攻略できた。

攻略のポイント

第1~2、4層は道中は通常攻撃だけで突破可能。第3層では攻撃バフ+シロヤマの毒スキルで中ボスを攻略。ボスはエリスのダメージトラップを当てて倒す。

  1. カロンの塔 攻略まとめ
    カロンの塔 攻略まとめ
    1
  2. ケリュネイアの評価とスキル性能
    ケリュネイアの評価とスキル性能
    2
  3. ミナギの評価と使い方
    ミナギの評価と使い方
    3
  4. 昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    5

カロンの塔
新ダンジョン
ジャカンの魔窟