フォレズの塔 第7層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】フォレズの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】フォレズの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける『フォレズの塔 第7層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

別階層の攻略

第7層第8層

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンフォレズの塔 第7層
フロア数全4フロア
制限光属性禁止

  • 道中の雑魚敵はスキルを持っていない
  • 地雷や毒沼は触れても軽傷で済む
  • ボスは敵と味方が踏める火属性トラップを設置
  • ボスは先制でスキル反射を使用
  • 範囲ダメージスキルは火力が高い

回復役を用意しよう

ボスは頻繁にダメージトラップを設置してくる上に、敵も踏めるトラップなので、ボスが動く度に被ダメージを受けやすい。耐久戦になるようであれば、回復役をパーティーに入れておこう。

スキル封印も欲しい

ボスは味方の攻撃バフに対してバフ解除&全マスにトラップを設置してくる。長時間のバフスキルであったり、攻撃バフ+トラップスキルで攻める場合は、スキル封印でボスの割り込み阻止しよう。

階層別の攻略

第1~3フロア(各15ターン制限)

初期配置はこちら

道中の攻略難易度は低い

第1~3フロアの敵はスキルを一切使って来ないので、警戒することが少ない。しかし、第2フロアでは地雷、第3フロアでは毒沼が出現するが、地味に痛いので回避しよう。

ボス戦(40ターン制限)

物理攻撃・防護貫通・トラップで攻めよう

ボスは先制でスキル反射状態になるので、反射の影響を受けない物理ダメージや防護貫通スキルが有効。また、ボスは敵味方が踏めるダメージトラップを頻繁に設置してくるので、被ダメージを避けるために味方のトラップで上書きする手もあるぞ。

バフ割り込みはスキル封印で防ごう

味方が攻撃バフを使うと、割り込みでバフ解除&全マスにダメージトラップを設置してくる。こちらがトラップスキルで攻める場合は上書きされてしまうので、スキル封印と併用して発動を阻止しよう。

4マスダメージスキルに注意

ボスが使うダメージスキルのうち、上4マスや左4マス範囲のスキルは30000ダメージあるため要注意。初期配置で味方が3体縦に並んでいるので、序盤は敵の進行を防ぐように動いておくと安全に立ち回れるぞ。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃40ターンの間、ボスはダメージスキル軽減&反射状態
攻撃バフを使用プレイヤーの強化状態を解除&全マスに火属性3000ダメージ&斜め二列範囲の火属性1500ダメージトラップ設置(敵味方踏める)

ボスの使用スキル

構えスキル効果
グググフォ?上4マスに火属性30000ダメージ&火属性ダメージトラップ設置
グーフォーグーフォー左4マスに火属性30000ダメージ&火属性ダメージトラップ設置
グッフォフォフ全マスに火属性3000ダメージ&斜め二列範囲の火属性1500ダメージトラップ設置(敵味方踏める)
グッフォー!!-
グーフォッフォ!斜め二列に火属性ダメージ&火属性ダメージトラップ設置
グーフォープレイヤーの強化状態を解除&全マスに火属性3000ダメージ&斜め二列範囲の火属性1500ダメージトラップ設置(敵味方踏める)
グフォ!周囲マスにノックバック+火属性3000ダメージ&斜め二列範囲の火属性1500ダメージトラップ設置(敵味方踏める)
グフォフォ!?横二列にスリープ付与

攻略班のクリアパーティー

HPタイプアシストパーティー

ボス戦の攻略ポイント

ボスをレギンの攻撃バフ+覚醒クンネカムイのトラップで倒す。一撃で倒せるが、ボスは攻撃バフに反応してバフ解除&全マスにトラップを設置してくる。上書きされると無駄になるので、設置したターンに倒すよう発動位置の調整が必要。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    4
  5. 風奏真姫シアの評価と使い方
    風奏真姫シアの評価と使い方
    5