復帰してから優先してやるべきこと
サモンズ攻略班

サモンズボード 復帰してから優先してやるべきこと

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
復帰してから優先してやるべきこと

サモンズボードを復帰してプレイを再開する人が優先してやるべきことを解説しています。何から始めたら良いか分からない復帰勢は要チェック!

【優先してやること】

【離れていた時期別のアプデ内容】

更新履歴
3/26やることや2021年3月までのアップデート内容を追加
初心者記事まとめはこちら

現状の最強キャラを把握

手持ちキャラの評価を見直そう

キャラ画面

当時愛用していたキャラが現環境では評価が下がっていたり、活躍機会が減っている場合もある。まずは自分のBOX内に最強リーダー・サブに相当するキャラがいるかを確認しよう。

最強ランキングはこちら

評価次第ではリセマラも検討

引き直し

強いキャラをあまり所持していないのであれば、リセマラをしてやり直すという方法もある。チュートリアル終了後のガチャは何度も引き直せるので、ラインナップ次第では欲しいキャラを確実にゲットすることも可能だ。

最新のリセマラ評価はこちら

4/15まではリセマラしやすい

物語コラボ
キャンペーン開催期間
2021/3/19(金)19:00~4/15(木)10:59

3/25(木)〜4/15(木)までは「物語シリーズ」コラボが開催される。ランク3以下のユーザーには光結晶50個が配布されるキャンペーンも実施されるので、リセマラをするには絶好の機会。

物語イベントまとめはこちら

覚醒解放キャラも確認しよう

昔から実装されている恒常・フェス限キャラの中でも、覚醒解放の実装で使いやすくなったパターンがある。今後のアップデートで覚醒が解放される場合もあるので、特にフェス限を多く所持しているなら現状維持も検討しよう。

おすすめ覚醒キャラはこちら

覚醒して特に強くなったキャラ

キャラ理由
クロユリのアイコンクロユリ・防護貫通ダメスキが超強力
・アイテム生成&吸収でステ強化が楽
メルクーアのアイコンメルクーア・物理ダメ増加&自己バフで殴りに強い
・戦闘不能速攻により復活LSと相性◎
シュストのアイコンシュスト・防護貫通の連続トラップスキルが優秀
・速攻+盤面移動で即戦力
サイリスタのアイコンサイリスタ・防護貫通バリア破壊ダメスキが強力
・ワンパン攻略に一役買ってくれる

手持ちキャラを拡充しよう

光結晶を集めてガチャを回そう

光結晶

新しいフェス限・季節限定キャラは基本的にリーダー倍率が高い傾向にあるので、新旧のダンジョンで幅広く活躍できるはずだ。ミッションや未クリアのダンジョンに挑戦して、ガチャを回せるだけの光結晶を集めよう。

光結晶の集め方はこちら

季節・周年ガチャがおすすめ

季節限定のガチャは新キャラが複数体追加されるパターンが多く、未入手キャラをゲットできるチャンス。また周年期間(2/8月)ではフェス限が多数ラインナップされるので、このタイミングまで光結晶を温存していくのもアリ。

季節限定キャラ一覧はこちら

おすすめのドロップキャラを集める

ドロップ

最初から使いやすいドロップキャラもいれば、覚醒解放が実装されたことで評価が見直されたキャラもいる。主要なアタッカー、補助、妨害役は一通り揃えておこう。

おすすめドロップキャラはこちら

交換キャラに備えてサモクリを温存

リグネロ

コラボ開催や特定の期間中は、交換所にサモンクリスタル入手キャラがラインナップされる。優秀なスキル性能を持つキャラが豊富なので、交換用にサモクリはたくさん持っておこう。

サモクリの集め方はこちら

不要なキャラは売却しよう

サモクリ

使用機会の少ない、もしくは複数体被っているキャラは、売却してサモンクリスタルに替えよう。

被ったキャラの使い道はこちら

★5キャラも育成しておこう

これまでに開催された塔イベントでは、頻繁に★5以下のキャラしか入場できないフロアが登場している。優秀な★5キャラは前もって育てておき、塔の復刻に備えよう。

攻略に使える★5キャラはこちら

未クリアのダンジョンに挑戦

光結晶&ドロップキャラ集め

ダンジョンの初クリア報酬で光結晶が1個貰えるので、ドロップキャラも集まり一石二鳥。開催していないダンジョンは、入坑許可所から時限開放しよう。現在では一部の滅級ダンジョンも開放できるようになっているぞ。

イベントダンジョン一覧はこちら

ミッションにも挑戦しよう

光結晶

スキル強化素材・ソウル・光結晶などが貰えるミッションが定期的に開催されるので、攻略と併せて積極的にチャレンジしてみよう。

最終的には塔や魔窟を攻略しよう

勲章

滅級ダンジョンよりも高難易度である、塔・魔窟イベントは最後の階層をクリアすることで限定のキャラをゲットできる。属性やタイプ縛りのあるフロアが頻繁に登場するので、手持ちキャラは幅広く揃えておきたいところだ。

2021年2〜3月のアップデート

▼アップデートが古い順番から確認する

「設置アシスト」の威力が増加

アシストタイプの覚醒特性に多く見られる「設置アシスト」の性能が、アップデートにより強化された。

変更内容

強化マス設置数4マス設置
ターン経過増加ターン経過時に強化マスが2マス増加
トラップ上書き強化マス状態を維持
強化マスに
かかる補正
【範囲なし】2倍(変更なし)
【範囲あり】設置地点2倍
【範囲あり】派生1.2倍(変更なし)
消費TP20
変更前の内容はこちら
強化マス設置数2マス設置
ターン経過増加なし
トラップ上書きなし
強化マスに
かかる補正
【範囲なし】2倍
【範囲あり】設置地点1.2倍
【範囲あり】派生1.2倍
消費TP40

ゲーム内に入手先のボタンが追加

入手先

ゲーム内の進化・覚醒画面から、素材に使用するドロップモンスターの下部にボタンが追加される。タップすることでダンジョン入坑許可所へ直接ジャンプできるので、効率良くダンジョン開放を行えるぞ。

モンスター育成が一括で行える

おすすめボタン

モンスター強化画面でおすすめボタンを押すと、同名キャラを一括で強化できるようになった。1体ずつタップで選択する手間が省けるので、効率的なキャラ強化を行えるぞ。

おすすめ対象の設定も可能

おすすめボタン

おすすめボタンの右側にある歯車のアイコンをタップすることで、おすすめ選択時の条件を追加で設定できる。基本的には初期設定で問題ないが、必要に応じて調整すると良い。

全キャラを図鑑で確認できる

図鑑

これまではモンスター図鑑内で未入手のキャラは空白状態であったが、未所持でもキャラの詳細をタップで確認できるようになった。

熟練項目のリセット

熟練

キャラ育成要素の熟練システムに、リセット項目が追加された。これにより、ステータス強化の振り直しをいつでも行えるようになったぞ。

熟練システムの解説はこちら

オートガチャにスキップ機能が追加

オートガチャ

GPガチャ、SPガチャにオート機能が追加された。これにより、売却・宝玉化を自動で行えるようになったぞ。

コイン交換所が実装

交換所

交換所にコインで交換できるアイテムがラインナップされた。スタミナ回復薬とレヴォルト各種と交換できるぞ。

2020年10月のアップデート

イラストプレビュー機能の追加

イラストプレビュー

キャラ画面でイラストを長押しすると、プレビューモードに移行できるようになった。これにより、イラストを細部まで眺めることが可能になった。

クリア演出が追加

クリア画面

クリア時の演出が一新された。画面左上の詳細をタップすることで、装備しているソウルや副属性を確認できるぞ。SNSでの投稿で利用してみよう。

入坑許可所に検索機能追加

検索機能

ダンジョン入坑許可所では、モンスターの名称やダンジョン名を入力することで検索できるようになった。

2020年1〜3月のアップデート

熟練P用の素材キャラが追加

熟練

熟練ポイントを上げるための専用素材キャラ「ハニィ」各種が追加された。ハニィはミッション報酬や光結晶の購入特典などで入手できるぞ。

熟練システム解説はこちら

全属性に使えるチビペンが登場

チビモモペン

全属性のに対応できる、チビモモペンが追加された。チビモモペンはログインボーナスなどで手に入るぞ。

オート売却&宝玉化が実装

オート売却

ダンジョン挑戦時やGPガチャなどを回す際に、自動的に宝玉化と売却を行える便利機能が追加された。

宝玉化の解説はこちら

2019年9〜11月のアップデート

熟練システムでキャラ強化が行える

熟練

キャラ強化の新しいシステム「熟練」が実装された。熟練ポイントは同名キャラの強化やスタミナ消費でためることでき、攻撃やHPなどのステータスを底上げできるぞ。

熟練システム解説はこちら

キャラ検索機能が追加

検索機能

編成やBOX画面の下部に検索スペースが追加された。モンスター名やスキル効果を文字入力で検索でき、右側の歯車アイコンをタップすると対象を絞り込みことができるぞ。

進化前後を確認できる

進化

キャラ画面の右上にいる矢印アイコンをタップすることで、進化前後のステータスを確認できるぞ。

2019年4〜7月のアップデート

進化ロック実装で事故を防げる

ロック

キャラ画面のお気に入りボタンの下部に進化・覚醒ロックのアイコンが追加。ロックを設定すると進化画面で上位表示されなくなるので、誤操作が無くなるぞ。

ミッションの確認項目が追加

ミッション

フロアセレクト画面の左上にある本のアイコンをタップすることでもミッション内容を確認できるようになった。

フィルタ機能改修で探しやすくなった

フィルタ

キャラ検索に「or」「not」「and」の要素が追加された。これにより、パーティー編成時のキャラ絞り込みが細かく調べられるようになった。

コンテニューの恩恵がアップ

コンテニュー

ダンジョンでコンテニューした際の恩恵が追加された。どうしてもクリアしたいダンジョンがある時は、コンテニューも検討しよう。

コンテニューの効果

  • 味方が全回復する
  • スキルを即時使用できる
  • TPが一定数増加する
  • エリアの残りターン数が全回復する

オート周回に回数設定が追加

オート周回

ダンジョン潜入画面にて、オート周回を設定できるようになった。スタミナが続く限り自動でダンジョンを繰り返し潜入するぞ。

オート周回が利用できるダンジョン

  • 協力マップ
  • ノーマルダンジョン
  • テクニカルダンジョン
  • イベントダンジョン
  • ロールダンジョン

オート周回が停止する場合

  • スタミナ回復薬の残りが0
  • ゲームオーバーになる
  • モンスターBOXが一杯になる。
  • バトル中やリザルト画面でAUTOを止める
  • 対象のダンジョンが終了している
  • ダンジョンの潜入可能回数に達する

2019年2月のアップデート

ロールダンジョンが実装

ロールダンジョン

盤面がスクロールし続けるダンジョンの登場。スクロールすると敵や障害物が登場したりと、一味違ったバトルを楽しめるぞ。

ロールダンジョンの解説はこちら

新バトル効果「エリアエフェクト」実装

エリアエフェクト

エリアエフェクトは特定のキャラがTPを消費することで使える効果が、指定された属性の攻撃力アップやダメージ軽減、矢印の追加効果などを与える新しいバトル要素だ。

エリアエフェクトの解説はこちら

2018年10〜12月のアップデート

超お気に入り設定で編成の効率UP

超お気に入り

キャラ画面にお気に入り設定に、超お気に入りが追加された。売却できないという基本的な効果は変わらないが、特に使用頻度の高いキャラを設定しておくことで編成しやすくなるぞ。

宝玉化システムで素材集めが捗る

宝玉化

素材キャラなどを経験値としてスタック化できる「宝玉」システムが実装された。効率良く素材を集約化できるので、BOXの圧迫を防ぐことができるぞ。

宝玉化のやり方はこちら

2018年4〜5月のアップデート

オートプレイの実装

オートプレイ

バトル画面上部にある「AUTO」ボタンを押すことで、自動的にバトルを行なってくれるぞ。ただしスキルターンがたまったり、TPが溜まると即時覚醒するので、考えて編成しないと事故を起こしやすい。

ユニークソウルの実装

ユニークソウル

協力マップやミッション報酬などで入手できる、ユニークソウルが登場。ステータスをさらに底上げできる重要な育成要素なので、協力マップをたくさん周回して集めよう。

ユニークソウル一覧はこちら

2018年1月のアップデート

▲アップデートが新しい順番から確認する

協力マップの実装

協力マップ

最大20名のユーザー協力して戦う、新しいタイプのダンジョンが登場。協力マップでは限定のボスキャラや報酬などが手に入るので、他のユーザーと一緒に攻略&周回を目指そう。

協力マップの解説はこちら

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 【滅】ガンホーサンクチュアリ(ラジエル)攻略
    【滅】ガンホーサンクチュアリ(ラジエル)攻略
    3
  4. 寝床の大魔女・レムゥの評価と使い方
    寝床の大魔女・レムゥの評価と使い方
    4
  5. 【滅】ガンホーメイズ(ザッハーク)攻略のおすすめモンスター
    【滅】ガンホーメイズ(ザッハーク)攻略のおすすめモンスター
    5

ガンホーコラボ
新ダンジョン
カーラムの魔窟
×