オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
【滅】ザッハークダンジョン開催中!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおけるバルバレムが出現するダンジョン『オグマ洞穴最深』の攻略方法を掲載しています。バルバレムが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

バルバレムの出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】オグマ洞穴最深
「緋色の旋風」
ボスの属性闇属性
制限ターン制限あり
ドロップバルバレム

割り込みスキルと対策方法

発動ターンスキル効果
対応策
先制攻撃99ターンの間、ボスがダメージスキル軽減&スキル反射
グランストラスターのスキルで打ち消しが可能。またはダメージスキルを使わない
先制攻撃99ターン目の間、被コンボ数軽減-24
被コンボ数増加スキルで上書きが可能。またはアタックパで編成しない
残HP30%以下99ターンの間、ボスが反撃状態
回避率アップで反撃を避ける

攻略のポイント

アシストやカウンターで編成しよう

ボスはスキル反射や被コンボ数減少の割り込みで発動するため、スキルアタックやアタックタイプは基本的には相性が悪い。ボスのバフスキルの影響を受けない、アシストタイプによるダメージトラップや反撃スキルが有効。

ダメージ軽減は打ち消しが有効

先制攻撃でダメージスキル軽減、プレイヤーの強化スキルに反応して物理ダメージ軽減を行ってくる。しかしグランストラスターのスキルなら、どちらの軽減状態も打ち消しが可能。

アタックパでも攻略は可能

ボスは先制で被コンボ数減少を行ってくるが、被コンボ数増加スキルを使うことで効果の上書きが可能。アタックパで挑む場合には、コンボ数アップのスキル持ちを連れて行こう。

地雷は飛行以外で踏みに行こう

第1層は地雷を利用して雑魚敵を倒していく戦法になる。しかし飛行タイプだと地雷を踏むことが出来ない。飛行以外のプレイヤーで地雷を踏みに動かそう。

回復役も入れておこう

ボスのバルバレムは、頻繁にダメージスキルを使用してくる。また、道中もダメージスキル持ちが多く登場するので、回復スキルが無いと攻撃を耐えることが難しい。回復スキル持ちや、リーダースキルで回復できる味方を用意しよう。

モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

道中の雑魚処理は、反撃付与を使って各個撃破しよう。第3層では、敵全体を弱体化させるスキル持ちがいるため、誤って反撃スキルで倒してしまわないように立ち回ろう。

自己強化

ボス戦におけるフィニッシャー。ボスはプレイヤーから離れていくタイプのAIなので、反撃を当てるには間合いとタイミングが重要となってくる。

ダメージトラップ(光属性)

ボスが闇属性なので、光のダメージトラップが活躍できる。ボスはプレイヤーから離れていくタイプのAIのため、トラップは踏ませやすい。高倍率のトラップであれば、光属性にこだわらなくても問題ない。

コマを動かす順番が大事

1階層には、大量のステージトラップが配置されている。動き方を間違えると、敵の踏んだトラップでダメージを受けてしまう。そのため、指定の順番でコマを進めると、安全に敵を倒せて突破しやすくなる。

コマの動かし方はこちら

※敵はランダムで移動するため、下記の順番で必ず突破できるわけではありません。

1ターン目

  • 1.上から2段目の味方を矢印方向まで移動させる
  • 2.下から2段目の敵が矢印方向まで移動してくる

2ターン目

  • 1.1マス下に移動させる
  • 2.1番上にいる敵が矢印方向まで移動

3ターン目

  • 1.斜め左上に1マス移動させる
  • 2.1番下にいる敵が矢印方向まで移動

4ターン目

残った1体を倒す。

第2階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

回復スキルを溜めて突破しよう

このフロアはスキルを使う敵がいないので攻略は容易。次のフロアでは最初の数ターンが耐久戦となるため、回復スキルを持ちがいる場合はスキルを溜めてから突破すると良いだろう。

第3階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

パラケルススのスキル発動を待とう

3階層に登場する敵は、防御力が非常に高くダメージが通りにくい。しかし、パラケルスス()のスキルにより、敵全体の残HPを99%減少する。発動までの5ターンの間は耐久をして、敵のHPが減ったら攻撃を仕掛けよう。

ウルス・ラグナの左下には入らない

ウルス・ラグナ()のスキルは、火属性攻撃力×250倍ダメージと非常に強力。効果範囲はウルス・ラグナの左下になるので、初手では左下にいるプレイヤーをウルス・ラグナよりも上段に移動しておくと良い。

HP減少後はハートの女王を先に倒そう

ハートの女王()は、敵全体の減少HPに応じた割合ダメージを与えてくる。そのため、パラケルススのスキルでHP減少した後は火力が大幅に強化される。HP減少後に、ハートの女王を攻撃出来るように位置を調整しておくと良い。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体のスキルターン数を、10ターン増加させる
敵全体に光属性100ダメージ&味方全体のHPが99%減少
周囲8マスの敵に1マス後退(ノックバック)火属性攻撃力×10倍ダメージ
[チェーン]後斜め下1マスの敵に火属性攻撃力×250倍ダメージ
敵全体に味方全体の減少HP1%火属性ダメージ

第4階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

小まめに回復しながら突破しよう

このフロアの雑魚敵は、スキルを使用してこない。ただし前層と比べて攻撃力が高くなっているので、囲まれないように注意。耐久に備えて回復スキルを併用しつつ各個撃破しよう。

ボス戦(60ターン制限)

初期配置はこちら

構えの内容で属性が変化する

ボスは1ターンおきに属性チェンジを行ってくる。属性が変わると「三方~の構え」を行い、ボスの隣接マスに5000×1~4連続ダメージを放ってくる。味方を一列に並べないように動かすと回避しやすくなるぞ。

外周マスへのダメージスキルに注意

ボスは残り54ターン目になると、外周マスに8000×1~4連続ダメージを与えてくる。また、以降は6ターンおきに同様のスキルを使ってくるので、指定のターンに近づいたら外周側にいないように注意。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスがダメージスキル軽減&スキル反射&被コンボ数軽減-24
プレイヤーが強化系スキルを使用99ターンの間、ボスが物理ダメージ軽減(1回のみ)
残HP30%以下99ターンの間、ボスが反撃状態
残HP50%以下99ターンの間、ボスのクリティカル率がアップ
残HP75%以下99ターンの間、ボスのHPが2000回復
残り1ターン全体に100万ダメージ
プレイヤーが残り1体全マスに100万ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
三方黒火の構えボスの右2マス・右下に火属性5000×1~4連続ダメージ
三方黒靑の構えボスの左2マス・左上に水属性5000×1~4連続ダメージ
三方黒翠の構えボスの上4マスに木属性5000×1~4連続ダメージ
三方黒輝の構えボスの下4マスに光属性5000×1~4連続ダメージ
全方炎の構え周囲マスにノックバック+火属性1500ダメージ
全闇界の構え全マスに闇属性2000ダメージ
全闇扉の構え盤面外周マスに8000×1~4連続の闇属性ダメージ(6ターン毎に発動)
全方闇灯の構え斜め列に20000ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ミッション用攻略パーティー

※4/23追加

リーダーHP回復トラップ全体バフ
カグヤライゼルベリアルランサイワ

ミッション内容

開催期間:4/23(火)0:00~4/25(木)23:59
カグヤをリーダーにしてクリア

編成・攻略のポイント

カグヤのリーダー効果だけでは道中の雑魚処理をするのに火力不足なので、バフ役を入れて補助。残りターン数が間に合わない時は、ベリアルのトラップと「トラップ発動」の特性を活かして上手く倒す。ボスは攻撃バフ+トラップで攻略。

攻撃タイプ&トラップパーティー

リーダーHP回復トラップ自己バフ&回復
カンナカムイミクトランエリスザイフリート

編成のポイント

カンナカムイのリーダーで攻撃力を3倍、HPを1.5倍強化。回復持ちがいないと道中、ボスの攻撃を耐えれないため、回復持ちを2体編成している。

攻略のポイント

ボス戦では、エリスのダメージトラップを設置して踏ませて倒す。設置後は、ボスのHPが無くなるまで逃げ続ける戦法となる。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-の評価と使い方
    選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-の評価と使い方
    4
  5. 神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方
    神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方
    5