ダークレヴォルトの入手方法 | フィアドラークの攻略方法
【サモンズボード】ダークレヴォルトの入手方法 | フィアドラークの攻略方法

【サモンズボード】ダークレヴォルトの入手方法 | フィアドラークの攻略方法

サモンズボードにおけるダークレヴォルトが出現するテクニカルダンジョンの攻略方法を掲載しています。ボス使用スキルや攻撃パターンを解説しているので、ダークレヴォルト集めの参考にして下さい。

目次

レヴォルト攻略記事

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンテクニカルダンジョン
【クエッグ渓谷】昏き奈落の牢
ボスの属性闇属性
制限ターン制限あり

ダークレヴォルトがドロップ

上記ダンジョンでは、低確率でフィアドラークが出現し、ボスを倒すことでダークレヴォルドが確定でドロップするぞ。ダンジョン入場時に「強敵の気配がする…」と表示されると、フィアドラークが出現する。

ドロップするレアモンスター

ダークレヴォルト
(フィアドラーク撃破で確定)

攻略のポイント

攻略推奨パーティー

アタックカウンタースキアタアシスト
×××
全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

ダメージトラップが有効

ボスのフィアドラークは、先制攻撃でダメージスキル反射状態になる。さらに矢印が無く壁に面して出現する上に、頻繁に広範囲へダメージスキルを打ってくる。これらの状況下でボスを攻略する方法の一つとして、ダメージトラップが有効だ。

ライターAダメージトラップスキルを持つモンスターでは、ドロップで手に入るエリスが特におすすめ!
▶ダンジョン攻略はこちら

攻撃バフ役も連れて行こう

ボスの残HPが50%を下回ると、盤面外周マスに即死級ダメージを打ってくる。そのため、じわじわダメージを与えるよりも一撃で仕留める編成が理想的。攻撃力ソウル装備するか、味方の攻撃バフと併用してトラップを撒こう。

スキル封印や復活でも対策可

一撃でボスを倒しきれない場合は、割り込みダメージを耐えるしかない。割り込み対策として、スキル封印で発動を阻止するか、復活効果のあるリーダースキル、またはアクティブスキルで耐えよう。

星6以上は2体までしか編成できない

フィアドラークが出現するテクニカルダンジョンは、星6以上のモンスターを2体までしか入れることができない。主力になるアタッカーは★6以上を用意して、補助役などは★5で編成すると良い。

むじょっくす攻略動画

おすすめモンスター

ダメージトラップ

ドロップドロップ常設レアフェス限
エリスクンネカムイベリアルエクレール
フェス限フェス限コラボ-
ミリアムメイガススザク-

最初はエリスで挑戦しよう

始めたばかりの人は覚醒の必要がないエリスでレヴォルトを集めよう。ただし、エリスはスキルターン数が多いので、発動までに時間がかかる。道中のスキル溜めは必須。

特性「トラップ発動」で攻略

攻略に慣れて手持ちが充実してきたら、ダメージトラップ+覚醒後の特性「トラップ発動」を活かした攻略にチャレンジしてみよう。

復活リーダー(エリス強化)

ボスの即死級ダメージ対策として、復活スキル持ちも有効。ドロップで入手できるのはオルガンキャンサーやテンペストに限られるが、対象がHPタイプのみなので覚醒クンネカムイ編成で連れて行こう。

階層別の攻略

第1~2階層

第1~2階層目までは雑魚戦になるので、攻略難易度は低い。ただしダンジョンギミックの地雷はダメージが高いので、★5以下の味方がダメージを受けないように注意しよう。

ボス戦

基本はボスから離れよう

ボスは隣接マスに強力なダメージスキルを使って来る、攻め込む前はむやみに接近しないこと。ボスのスキル中でも、「無方星撃の構え」後は縦横斜め範囲へダメージスキルを打ってくるので注意。

残HP50%以下で割り込み発動

ボスのHPが約50%を下回ると、割り込みスキルが発動。外周マスに即死級のダメージを放ってくるため、ある程度HPを削ったら内側のマスへ避難しておこう。

編成1体以下で発狂

フィアドラークは、こちらが1体以下になると発狂する。発狂後は全マスに即死級のダメージスキルを使ってくるため、攻略は難しくなる。なお、発狂後はコンティニューをしても同様のスキルを使い続けるので、リタイアを推奨する。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間ボスはダメージスキル軽減&反射状態、プレイヤーはHP回復上限が低下
残HP70%・30%以下プレイヤーの配置をシャッフル&HP反転
残HP50%以下盤面外周マスに即死級ダメージ
プレイヤーが1体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
無方流星の構え右2マスに闇属性ダメージ
無方星撃の構え縦横斜め全列に闇属性6000ダメージ
無方静災の構え上下2マスに闇属性ダメージ&左右2マスに3ターンの間左右矢印バインド付与
無方巨石の構え上2マスに闇属性ダメージ
下2マスに闇属性ダメージ
無方双爪の構え左右2マスに闇属性ダメージ
無方悪魔の構え全マスに闇属性7500ダメージ
無方戯撃右上列に闇属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

エリス×アシュワ編成

リーダー攻撃バフ--
エリスアシュワ自由枠自由枠

編成のポイント

アシュワの8倍バフ+エリスのダメージトラップで攻略する編成。エリスのリーダー倍率だと一撃で倒せない場合があるので、攻撃力強化ソウルを装備している。

攻略のポイント

アシュワの攻撃バフは2ターン継続するが、最初の1ターンは麻痺状態になる。バフを受けたターンはボスに接近して、次のターンでスキルを発動する。発動後は、ノックバック効果で無理やりトラップを踏ませて倒す。

クンネカムイ×レギン編成

リーダー攻撃バフ復活-
クンネカムイレギンテンペスト自由枠

攻略のポイント

レギンの9倍バフ+覚醒クンネカムイのダメージトラップを使って攻略する。一撃では倒せないので、テンペストの復活スキルを使ってボスの割り込みダメージを耐久する。クンネカムイ復活後は、再度自身のトラップを踏んで倒す。

    1
  2. サイレイダーの塔 攻略一覧
    サイレイダーの塔 攻略一覧
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. サイレイダーの塔 第9層攻略のおすすめモンスター
    サイレイダーの塔 第9層攻略のおすすめモンスター
    5