デカン高原(翠神ドゥルガー)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】デカン高原(翠神ドゥルガー)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】デカン高原(翠神ドゥルガー)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける翠神ドゥルガーが出現するダンジョン『デカン高原』の攻略方法を掲載しています。翠神ドゥルガーが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

翠神ドゥルガーの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】デカン高原
「恐るべき女神」
ボスの属性木属性
制限なし
ドロップ翠神ドゥルガー

攻略のポイント

基本的にはどのパーティーでも勝てる

ボスは先制攻撃で反撃状態になるが、反撃時のダメージ量が高くないので特に脅威ではない。強力なダメージスキルを何パターンか使用するので、火の副属性を装備するか、スキルダメージ軽減などを用意しておくと良い。

回復スキルを用意

第1、2~4層に登場する伝承竜は、頻繁にダメージスキルを使用してくる。盤面が狭いダンジョンなので、全ての味方を回避させることが難しい。強力なダメージスキルはしっかり回避しつつ、小まめにHPを回復して耐久力を強化しておこう。

スキルを溜めてクリアしよう

第1層では、スキルを持たない雑魚敵が4体登場する。特に強敵ではないので、第2層に向けてスキルを溜めてからクリアしよう。

第2階層

斜めスキルは回避推奨

第2層では木属性のアナスタシアが登場する。「四方花撃の構え」または「四方月撃の構え」後に、斜め方向に対して6000ダメージを放ってくる。斜め以外の方向から囲んで攻めよう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
10ターン目全体に2000×4ダメージ
13ターン目全体に2000×4ダメージ
16ターン目全体に2000×4ダメージ

第3階層

低HPで発動するスキルに注意

第3層では闇属性のベルナデッタが登場する。常時スキルは100ダメージと弱いが、残HPが約10%を下回ると、縦横斜め列に対して2500×5ダメージを放ってくる。斜め列に味方を並べないように動かそう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
10ターン目全体に2000×4ダメージ
13ターン目全体に2000×4ダメージ
16ターン目全体に2000×4ダメージ

第4階層

敵が瀕死状態になる前に撃破

第4層では光属性のゲオルギウスが登場する。残HPが約10%を下回ると、全体に2500×5ダメージを放ってくる。全体ダメージを使われる前に、ダメージスキルなどを使って一気に倒しきろう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
10ターン目全体に2000×4ダメージ
13ターン目全体に2000×4ダメージ
16ターン目全体に2000×4ダメージ

ボス戦

開幕5ターンはスキル封印

ボスの木ドゥルガーは、先制攻撃でこちらに5ターンのスキル封印を付与してくる。また、ボスのダメージスキルはどれも威力が高い。スキル封印が解除されるまでは、出来るだけボスから離れよう。

ボスの周囲マス攻撃に注意

ボスはHPが1割以下になると、ボスの周囲マスに即死級のダメージスキルを使ってくる。HP2万以下のキャラは即死する可能性が高いので、ある程度HPを削ったら高火力スキルでトドメを刺そう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃5ターンの間、プレイヤーがスキル封印状態
1ターン目99ターンの間、ボスが反撃状態
2ターン目99ターンの間、プレイヤーは矢印が180度回転
40ターン目99ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
残HPが約10%以下ボスの周囲マスに6000×5ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
全方車輪の構えボスの周囲マスに2000ダメージ
三方破弦の構え下2マスに4500×4ダメージ
三方走鋭の構え右上・右・右下マスに5000×4ダメージ
三方飛羽の構え左2マスに4500×4ダメージ
三方戦指の構え上2マスに4500×3ダメージ
三方審美の構え30ターンの間、プレイヤーに毒ダメージ
三方閃光の構え斜め二列に4000×6ダメージ
三方優然の構えプレイヤーの矢印が90度反転
三方優越の構えプレイヤーの矢印が180度反転

攻略班のクリアパーティー

カウンターパーティー

スーリヤ
(フィニッシャー)
ホルス
(回避率UP)
ヤタガラス
(反撃付与)
ケレース
(反撃付与&回避率UP)

攻略のポイント

道中は回避率アップ+反撃付与で、できるだけダメージを受けずに突破。ドゥルガー戦では、スーリヤに通常攻撃が来るよう位置を調整。火の副属性(Lv3)を装備したスーリヤの25倍反撃なら、一撃で倒すことが可能。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    4
  5. 昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    5