夜陰の門(サルガタナス)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード | サモンズ 夜陰の門(サルガタナス)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
夜陰の門(サルガタナス)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるサルガタナスが出現するダンジョン『夜陰の門』の攻略方法を掲載しています。サルガタナスが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

サルガタナスの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】夜陰の門
「地獄の旅団長」
ボスの属性闇属性
制限なし
ドロップサルガタナス

割り込みスキルと対策方法

第1層の割り込みと対策

発動ターンスキル効果
対応策
先制攻撃8ターンの間、ボスの被物理ダメージ%軽減
ダメージスキルやトラップなどで攻撃
HP50%以下5ターンの間、ボスの攻撃力アップ&10ターンの被ダメージ%軽減
軽減スキルを打ち消すか、防護貫通スキルで攻める
ダメージスキルを使用中ボスがHP回復
被ダメージ軽減前に使わせる

ボスの割り込みと対策

発動ターンスキル効果
対応策
先制攻撃10ターンの間、ボスの被ダメージ%軽減
効果が切れるまで耐久するか、軽減打ち消しスキルを使用
HP50%以下10ターンの間スキル反射状態
通常攻撃、防護貫通、ダメージトラップなどで攻撃

攻略のポイント

ダメージ軽減打ち消しが有効

第1層の中ボスとボスのサルガタナスは共に、ダメージ軽減スキルを割り込みで使用してくる。緋村剣心グランストラスターが持つ軽減打ち消しスキルがあれば、簡単に効果を消せる。

ダメージトラップがおすすめ

第1層では物理ダメージ軽減、ボス戦ではバインド効果の付きのスキルを頻繁に使用してくるため、アタック・カウンタータイプは相性が悪い。また、ボスはHP低下でスキル反射を使ってくるので、ダメージトラップ持ちが攻略に適している。

おすすめモンスター

ダメージ軽減打ち消し

中ボスやボスのダメージ軽減スキルの打ち消しができる貴重なモンスター。ドロップで入手可能なグランストラスターがおすすめ。

ダメージトラップ

ボスは闇属性なので、エリスやエクレールなどの光属性のダメージトラップ持ちがおすすめ。また、覚醒後に「トラップ発動」を持つステラデンドライドや、クンネカムイを利用してトラップダメージを与え続ける戦い方が有効。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

敵の行動パターン

第1階層(40ターン制限)

初期配置はこちら

先制で物理ダメージ%減少

第1階層目に登場するラムールは、先制攻撃で8ターンの物理ダメージ%減少を行ってくる。また、ランダムで使用する「三方猛攻の構え」でも同様の効果を得る。通常攻撃では相性が悪いため、ダメージスキルやトラップを使って倒そう。

スキルを使うとHP回復

プレイヤーがダメージスキルを使うと、割り込みスキルで自身のHPを1度だけ回復してくる。HPが50%を下回るとダメージ軽減を割り込みで使ってくるので、軽減スキルを使われる前に回復させておくと良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃8ターンの間、ボスの被物理ダメージ%軽減
HP50%以下5ターンの間、ボスの攻撃力アップ&10ターンの被ダメージ%軽減
プレイヤーがダメージスキルを使用ボスがHP回復(1度のみ)

ボス戦

初期配置はこちら

ダメージ%減少やスキル反射を使用

ボスのサルガタナスは、先制攻撃で10ターンのダメージ%減少を行ってくる。また、HPが50%以下になるとダメージスキル反射を行ってくる。反射の影響を受けないダメージトラップや、防護貫通スキルなどで対処しよう。

斜め列には並ばない

ボスが「二方奥儀の構え」を行うと、次のターンで斜め列に闇属性の即死級ダメージが飛んでくる。回避が必須なので、味方を斜めニ列に並ばないよう動かすと良い。

取り巻きの撃破は後まわし

ボス戦で登場する取り巻きは、倒してきっても再度ボスが召喚してくる。なので、ボスへの攻撃とダメージスキルの回避に専念しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間、ボスの被ダメージ%軽減
HP50%以下5ターンの間、ボスのHPが回復&10ターンの間スキル反射状態

ボスの常時スキル

構えスキル効果
二方奥義の構え斜め二列にノックバック+闇属性100000ダメージ
三方動禁の構え左2マス・右2マスに闇属性8000ダメージ&2ターン7の矢印バインド
三方技禁の構え上2マス・下2マスに闇属性8000ダメージ&2ターンの間スキル封印
無方攻禁の構え周囲マスのプレイヤーに、1ターンの間攻撃・スキル使用不可&3000ダメージ

攻略班のクリアパーティー

トラップパーティー

シャオシン
(リーダー)
クンネカムイ
(サブアタッカー※自由枠)
エリス
(フィニッシャー)
グランストラスター
(弱体化)

攻略のポイント

1階層目のラムールは、シャオシンのトラップで撃破。ボス戦では、最初にグランストラスターのスキルでダメージ%減少を打ち消しておく。その後はエリスのトラップを設置し、ボスのHPが無くなるまでトラップを踏ませる戦法となる。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 難易度別ダンジョン一覧
    難易度別ダンジョン一覧
    4
  5. リーフレヴォルトの入手方法 | ベルセデリオの攻略方法
    リーフレヴォルトの入手方法 | ベルセデリオの攻略方法
    5