【滅】遊猿王顕現!紅毛園(欣帥)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【滅】遊猿王顕現!紅毛園(欣帥)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【滅】遊猿王顕現!紅毛園(欣帥)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける欣帥(きんすい)が出現するダンジョン『遊猿王顕現 紅毛園』の攻略方法を掲載しています。攻略のポイントをまとめているので、欣帥(きんすい)攻略の参考にどうぞ。

目次

ダンジョンの基本情報

欣帥の出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】紅毛園
「遊猿王」
ボスの属性火属性
制限スキルアタックタイプ禁止
ドロップ欣帥

攻略のポイント

味方の攻撃バフは不要

第1層で敵の先制攻撃により、プレイヤーが99ターンの間攻撃力50倍状態となる。高倍率の攻撃バフを受けるので、この効果をボス戦まで維持しよう。自身の攻撃バフで上書き、またはスタンを取られてバフが解除されないように注意。

スタン対策でソウルを装備

スタンダメージ軽減ソウル(Lv.MAX)を装備していれば、スタンを取られる心配が無い。立ち回り方に慣れない人は、ソウルで対策する方法もある。

ダメージ軽減リーダーがおすすめ

第1層では先制攻撃により、99ターンの間味方のHPがおよそ1万以上回復しなくなる。HPアップのリーダースキルでも良いが、長期戦を踏まえるとダメージ軽減付きのリーダースキルがおすすめ。HP回復効もあれば尚良い。

常時倍率が高いLSは非推奨

第3層の先制攻撃では、10ターンの間呪いを付与される。常時倍率が高いリーダーだと、呪いに耐えられず全滅するおそれがある。もし常時倍率リーダーで編成するなら、3倍くらいまでが理想。

毒対策にHP回復スキルを用意

第3層では、99ターン継続の弱毒(1200ダメージ)を受けてしまう。ボス戦まで効果が続いているので、定期的にHPを回復させて耐久力を上げよう。なお火属性の味方であれば、ボス戦の先制攻撃で毒状態が打ち消してもらえる。

おすすめモンスター

ダメージ軽減&コンボ強化系リーダー

同時攻撃やコンボ数増加で攻撃力を上げつつ、ダメージ軽減ができるリーダースキル持ちが有効。自信のスキルやリーダー効果でHP回復が可能な味方であれば、毒ダメージ対策も可能だ。

特性「ハイカウンター」持ち

高倍率の反撃スキル+ハイカウンターを使ってボスを攻略できる。ただし第1~2層ではクロスカウンターを使われるので、反撃スキルを使わずに突破する必要がある。通常攻撃で火力を出せるリーダーを選び、サブのフィニッシャーとして使おう。

回避率アップ持ち

雑魚敵や欣帥からの通常攻撃は、いざという場面で回避出来る状況が理想。そのため長時間回避率アップ状態にできる味方がおすすめ。特性のスキルを回避するなら、スキル封印でも問題ない。

スキル封印持ちはこちら

階層別の攻略

第1階層(8ターン制限)

初期配置はこちら

先制で攻撃バフ&HP回復上限付与

第1層目では必ず隙を突かれて、パーティー全体が99ターンの間攻撃力50倍アップ&HP1万回復上限を付与される。攻撃バフの恩恵を得られるので、強化状態を維持しながらボス戦まで進めよう。

通常攻撃で突破しよう

先制攻撃では、敵が99ターンの間は物理防御力が0&クロスカウンター状態となる。カウンターパーティーの場合には反撃スキルを使わないように注意。雑魚敵がこちらに向かってくるので、味方で取り囲んで通常攻撃していれば効率的に倒せるぞ。

スタンを取られないように移動

盤面右端の敵だけ斜め下矢印を持っている。スタンを取られると攻撃バフが解除されてしまうので注意。また、第2層の雑魚敵は全員斜め下矢印を持っているので、味方を盤面上部に配置しておくと、次の層でスタンを取られにくい。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[速攻][回数制限:1]敵全体が99ターンの間攻撃力が50倍&HP10000より上に回復しなくなる
[速攻][回数制限:1]味方全体が99ターンの間物理防御力が0になる&クロスカウンターを付与

第2階層(8ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続、敵はランダム配置

このフロアも通常攻撃で倒そう

第2層でも、敵全体が99ターンの間は物理防御力が0&クロスカウンター状態となる。前層と同じく通常攻撃で各個撃破しよう。敵の出現位置はランダムとなっているので、スタンを取られないように注意

スキル溜め&HPを回復しておこう

第3層では、先制攻撃で呪いと毒を付けられてしまう。毎ターンHPを削られるので、第2層ではHPを満タン状態で突破出来るのが理想。ターンぎりぎりまでHP調整とスキル溜めをしておこう。

敵の使用スキル

スキル効果
[速攻][回数制限:1]味方全体が99ターンの間物理防御力が0になる&クロスカウンターを付与

第3階層(10ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続、敵はランダム配置

呪いスキルに注意

必ず隙を突かれて、プレイヤーが10ターンの間呪い&スキル防御力アップ、99ターンの間弱毒(固定1200ダメージ)を付与される。呪い効果はスキル防御アップのおかげで軽減されているが、スタンを取られるとバフが解除されて即死するので注意。

敵の使用スキル

Noスキル効果
-[速攻][回数制限:1]敵全体を10ターンの間最大で敵攻撃力等倍の火属性呪い状態にする&スキル防御力上昇
-[速攻][回数制限:1]味方全体が99ターンの間被コンボ数-3
-[速攻][回数制限:1]味方全体が99ターンの間物理防御力が0になる
-[速攻][回数制限:1]敵全体を99ターンの間弱毒状態にする

第4階層(8ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

欣帥の攻撃&反撃は回避必須

欣帥は防御力が高い上に、通常攻撃によるダメージが即死級。さらに先制攻撃で反撃状態になるので、欣帥の矢印方向に味方を置かないようにターンを過ごそう。回避率アップや、攻撃不可、バインドスキル持ちなどがいると耐久しやすくなる。

光&闇のカウンタータイプに割り込み発動

7ターン目の割り込みスキルで、光・闇属性かつカウンタータイプの味方に対して、18ターンの間スキル封印を付与してくる。ペルーンロンドハーケンをフィニッシャーにしている場合は、スキル封印で割り込みを阻止しよう。

中ボスの使用スキル

発動ターンスキル効果
7ターン目光・闇属性のカウンタータイプは、18ターンの間スキル封印
味方が2体以下で発狂全体に即死級ダメージ

ボス戦(99ターン制限)

初期配置はこちら

物理ダメージで倒そう

ボスは先制攻撃で、99ターンの間は被物理ダメージが増加し、さらに毎ターンHPを300万回復する。回復が厄介なので、カウンタータイプなら高倍率の反撃スキル、アタックタイプなら被コンボ数アップなどを使って継続的にダメージを与えよう。

行動パターンを把握しよう

ボスは割り込み以外のスキルは発動する内容が一定パターンが決まっている。「一方遊戯→一方遊戯→二方愉楽→一方娯遊」の構えをループするので、まずは行動パターンの把握とスキル開示を済ませておこう。

ボスの通常攻撃は極力回避

2ターン目に割り込みスキルが発動し、30ターンの間ボスは反撃状態&99ターンの間被ダメージ%軽減状態となる。ボスは攻撃力が高いため、カウンターで返り討ちに合うおそれがある。状況次第ではバインドや回避アップスキルで対策しよう。

味方を同じ列に並ばせない

ボスが使うスキルは、どれも威力が高いため回避必須。一列範囲が多いので、味方が並んでいると片方が逃げられない状況に陥ってしまう。四方から囲むように立ち回り、通常攻撃で攻めよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスのHPが300万回復&物理ダメージ%増加
1ターン目火属性以外のプレイヤーは、30ターンの間防御力がダウン&火属性のプレイヤーは毒が解除される
2ターン目30ターンの間、ボスが反撃状態&99ターンの間被ダメージ%軽減
18コンボ以上で攻撃周囲マスに即死級ダメージ&プレイヤーの配置シャッフル
残HP約10%以下ボスは自身のHPを1億5千万回復(全回復)&プレイヤーのスキルターンを短縮
味方が2体以下で発狂全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

順番構えスキル効果
①,②一方遊戯の構え上4マスに火属性35000ダメージ+斜め矢印バインド(2ターン)トラップ設置(下矢印)
右4マスに火属性35000ダメージ+斜め矢印バインド(2ターン)トラップ設置(左矢印)
下4マスに火属性35000ダメージ+斜め矢印バインド(2ターン)トラップ設置(上矢印)
左4マスに火属性35000ダメージ+斜め矢印バインド(2ターン)トラップ設置(右矢印)
二方愉楽の構え縦二列に火属性20000ダメージ(下or上矢印)
横二列に火属性20000ダメージ(右or左矢印)
一方娯遊の構え盤面最上段の横一列に火属性ダメージ(下矢印)
盤面最下段の横一列に火属性ダメージ(上矢印)
盤面最右列の縦一列に火属性ダメージ(左矢印)
盤面最左列の縦一列に火属性ダメージ(右矢印)

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 生誕祝皇エトワールの評価と使い方
    生誕祝皇エトワールの評価と使い方
    4
  5. 謹賀新姫フラマの評価と使い方
    謹賀新姫フラマの評価と使い方
    5