ソウル・ユニークソウル一覧とレベルの上げ方

サモンズボード | サモンズ ソウル・ユニークソウル一覧とレベルの上げ方

最終更新 : サモンズ攻略班
ソウル・ユニークソウル一覧とレベルの上げ方

サモンズボードにおけるソウルについて解説しています。レベルの上げ方やソウルの集め方も掲載しているので、モンスター育成時の参考にして下さい。

目次

▶ソウルの付け方はこちら(公式HP)

ユニークソウル効果一覧

※ソウルレベルMAX時の数値で掲載
※効果をタップでソートできます

ソウルHP回復攻撃反撃ダメ増スキブ
ジャガ丸くん2000200----
天星の心核-250---15%
手作りの贈り物-200---20%
6周年--35---
語り継がれし--20-10%-
キカイ-1200---20%-
美食ハンター---150--18%
大賢者--15-15%-
アラネア3200----10
腹黒魂-24035---
炎猫の呼灼鈴2500--35%--
エミリア---45%--
桜の令呪2500-----
ゴブリン-3000-----
ちょむすけ2500---20%-
祝福と結びの宝玉2700----15%
ガンホー--25---
HP回復(U)-500----
5周年-----18%
漆黒の鬼剣--15--10%
エナジーフィラー--10--15%
極彩の銘菓1000400----
絶零の氷心1000---15%-
エトランジュ-100-15%--
創生の心3000-----
聖帝の律1500300----
七福のお守り----10%10%
氷獄の闘争心-30030---
クロユリのグラーシュ-35025---
ホワイトスノウ2000100----
精霊の彩り-----20%
とある科学のソウル2000-----
とある魔術のソウル--30---
ハッピートリック3500-----
黒の残夢-400---10%
熱砂の幻---10%-10%
魔法の宝玉2500-15---
嵐海の潮騒-100--15%-
エターナルリング-25025---
雷獣の鈴鳴1000----10%
毒胞の息吹-40020---
忘却の記憶2000-30---

ソウルの効果一覧

ソウル効果最大Lv効果(初期~最大)
攻撃力強化Lv.50攻撃力が1~50アップ
HP強化Lv.99HPが60~3000アップ
スタンダメージ軽減Lv.99受けるスタンダメージを2ポイント軽減~スタンダメージを完全に防ぐ
HP回復Lv.99毎ターンHPを10~500回復する
スキルブーストLv.15ターン開始時に1%~15%の確率でスキルのターン数が1減る
反撃攻撃力強化Lv.99反撃スキルで反撃した時の攻撃力を2%~100%上げる
ダメージスキル強化Lv.50攻撃力依存または固定ダメージスキルで与えたダメージの1%~50%の追加ダメージを与える
獲得TPアップLv.99確率でTPの獲得量がアップする(効果小~大)
スキル使用不可耐性Lv.30スキル使用不可を1%~30%の確率で防ぐ
バインド耐性Lv.30バインドを1%~30%の確率で防ぐ
毒・溶岩耐性Lv.50毒、溶岩の床のダメージと毒スキルを1%~50%の確率で防ぐ
攻撃・スキル使用不可耐性Lv.30攻撃・スキル使用不可を1%~30%の確率で防ぐ
先制攻撃耐性Lv.15敵が使用する先制攻撃を1%~15%の確率で防ぐ

ソウルシステムとは?

モンスターに装備させて強化

ソウルとは、モンスターに装備させることでパワーアップできる要素のこと。獲得したソウルはストックされ、自由に脱着が可能だ。

ソウルスロット枠の数だけ装備できる

ソウル枠が開いている分だけ、ソウルの装備が可能。モンスターの多くは、進化後にレア度が上がるとソウル枠の最大数が増える。また、ソウルスロットの鍵は、「カクチョウ」というモンスターを強化に使うことでアンロックされる。

カクチョウの入手方法

カクチョウは、サモンクリスタル交換所で入手できる。基本的にはダンジョンでドロップ入手できない素材なので、強化に使う際には慎重に行おう。

サモンクリスタルの入手方法はこちら

同じソウルならレベルが上がる

ソウルにはレベルがあり、同じ効果のソウルを引き継ぐことでレベルが上がる。ソウルごとに最大レベルが異なり、レベルが上がるとソウルの効果も強化される。

ソウルは引き継がれる

ソウルを持っているモンスターを素材に使うと、強化先のモンスターに全て引き継がれる。また、ソウル持ちを進化させてもそのまま引き継ぐことが可能だ。

ソウルを集める方法

ミッション報酬で集める

ソウル付きのコパピーが、ミッション報酬で貰えることがある。ミッション内容に応じてソウルの内容やレベルは異なるが、初心者でも簡単に集められる。新しいイベントに切り替わったら、逐一ミッション内容を確認しておこう。

イベントダンジョンを周回

イベントダンジョンの中には、ソウルを持ったモンスターがドロップする場合がある。ただしソウルの内容はランダムになるため、狙ったソウルを集めることは難しい。

ソウルダンジョンに挑戦する

期間限定で開催されるソウルダンジョンでは、各ソウルがドロップする。難易度に応じてドロップするソウル内容も異なるため、強化させたい性能に合わせてダンジョンを周回しよう。

【神】ソウルダンジョン攻略はこちら

ダンジョン別ソウル一覧

【神】強魂石の太守達
【冥】耐魂石の守護者達
【冥】強魂石の守護者達
【難・極】魂石を守りし者達
TPソウル以外がランダムでドロップ

ショップで応援セットを購入

期間限定ダンジョンの開催合わせて、ソウル付きのコパピーがセット販売される時がある。ソウルレベルがMAXの状態で手に入るため、ソウル集めの効率的は良い。

ユニークソウルについて

主に協力マップで入手できる

ユニークソウルは、協力マップの宝箱報酬やミッション報酬などで入手が可能。開催毎に入手出来るユニークソウルの内容が異なるので、貴重なアイテムといえる。5周年イベント時の協力マップでは、過去のユニークソウルが入手出来た。

協力マップの解説はこちら

ソウル枠が2つ必要

一部のユニークソウルを除き、基本的にはユニークソウルの装備には2枠の空きが必要となる。なお、ユニークソウルは種類に限らず1セットしか装備が出来ないので注意。

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. トルブクガスの塔 最上階(第12層)攻略のおすすめモンスター
    トルブクガスの塔 最上階(第12層)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. トルブクガスの塔:創生の攻略一覧
    トルブクガスの塔:創生の攻略一覧
    5