最新アップデート/メンテナンス情報まとめ

【サモンズボード】最新アップデート/メンテナンス情報まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【サモンズボード】最新アップデート/メンテナンス情報まとめ

サモンズボードの最新アップデート情報についてまとめています。パワーアップモンスターや、覚醒モンスター追加など、最新のアプデ情報を知りたい人は要チェック!

【ver8.4.0アプデ情報】

【過去のアプデ内容】

新特性「包囲攻撃」が実装

包囲した配置で様々な効果が発生

特性「包囲攻撃」を持つ味方を入れた状態で敵を囲むと、特性を持つキャラの「テンションがアップ」する。テンションアップにより、対象のキャラが得られる効果は下記の通り。

テンションアップの効果

通常攻撃力クリ率防御力回避率ムーブ
Lv.1180%極大100大幅0回
Lv.2200%超極大200極大0回
Lv.3220%絶大500絶大0回
Lv.4250%超絶大1000超絶幅1回

「包囲攻撃」の特性を持つキャラの数が多いほど、テンションアップLvも上昇する。

他特性による追加効果も発生

「包囲攻撃」の特性持ち以外に、下記の特性を持つ味方がいる場合は追加効果が発生する。

他特性の追加効果

特性追加効果確率
弱点付与弱点を「包囲攻撃」所持のモンスターが攻撃した場合、敵のターンがスキップされる確率がアップ1体:+10%
2体:+15%
3体:+20%
スキップブーストテンションアップ発生時、またはテンションアップLv上昇時、指定確率でスキルターンが1減少1体:10%
2体:20%
3体:30%
攻撃回数増加テンションアップ発生時、またはテンションアップLv上昇時、指定確率で攻撃回数が1回増加1体:1%
2体:5%
3体:10%

特定の配置でテンションダウンが発生

「包囲攻撃」を持つ味方を最低1体編成した状態で、指定された配置にすることで敵モンスターのテンションがダウンする。テンションダウンを発生させた時の効果は下記の通り。

テンションダウンの効果

コンボ攻撃力クリ率被通常
攻撃ダメ
回避率
Lv.1+195%ほんの少し250%大幅
Lv.2+190%少し450%超曲大
Lv.3+185%下がる500%超絶大
Lv.4+280%かなり510%超絶大
Lv.5+275%大幅520%超絶大
Lv.6+370%極大530%超絶大
Lv.7+365%絶大550%超絶大

包囲配置

ライン
最新アップデート/メンテナンス情報まとめの画像
最新アップデート/メンテナンス情報まとめの画像
デルタ
最新アップデート/メンテナンス情報まとめの画像
最新アップデート/メンテナンス情報まとめの画像
クロス
最新アップデート/メンテナンス情報まとめの画像
最新アップデート/メンテナンス情報まとめの画像
スクエア
最新アップデート/メンテナンス情報まとめの画像
最新アップデート/メンテナンス情報まとめの画像

ゲーム内に「状態変化一覧」機能が実装

ホーム画面で確認できる

ホーム画面

ゲームメニューの「その他」にある「状態変化一覧」から、各バフ・デバフ効果のアイコンと効果を確認できるようになった。

バトル中の確認も可能

バトル中の画面

バトル中に発生している状態変化は、「アイコン説明」欄に表示されているアイコンを長押しすることで詳細を確認できる。

ゲーム内に「能力一覧」機能が実装

ホーム画面で確認できる

ホーム画面

ゲームメニューの「その他」にある「能力一覧」から、実装されている能力のアイコンと効果を確認できるようになった。

バトル中の確認も可能

バトル中の画面

バトル中のエリアに存在する能力を知りたい場合は、「アイコン説明」欄の左下にある「能力」のボタンをタップすることで確認できる。

過去のアップデート内容

ver8.3.2のアップデート情報

システム改善
オートプレイの機能改善ソウルスロット枠が増枠
モンスター検索機能が更新交換所の表示が改修
師範代道場の遊級が追加-
▼ver8.3.2のアップデート[タップで開閉]

オートプレイ機能の改修

オート周回

オートプレイ時に「覚醒する」「TPスキルの使用」「エリアエフェクトの発動」の設定も可能になった。これにより、以前よりも周回効率が捗るようになった。

新たな適用されたコンテンツ

  • 塔・魔窟
  • ランバト
  • モンスター討伐

キャラ単体への設定は行えない

例えばリグネロは覚醒させたくないけど、クロユリは覚醒させたい編成の場合には、両方の条件を満たすことができない。つまり今回の機能改修後も、覚醒解放させずに手元に残しておくべきキャラの扱いは変わらない。

非覚醒で持っておきたいキャラはこちら

ソウルスロット枠が増枠

スロット

ソウルスロットが3以下のキャラは、一律でスロットが4つに増枠された。ユニークソウルも付けやすくなったので、キャラ強化のバリエーションが増えた。

ソウル・ユニークソウル一覧はこちら

モンスター検索機能が更新

検索

文字検索機能に「除外検索」が加わり、表示させたくキャラの絞り込みができるようになった。例えば「スキル効果に速攻を含まない」などのミッション用の検索がよりスムーズに行えるぞ。

交換所の表示が改修

交換所

交換所のバナーと、交換所内にラインナップされているアイテムごとに、残り交換期間が表示されるようになった。

師範代道場の遊級が追加

師範代

バトルの練習が行える師範代道場に、新しく「最大ダメージLv5」が追加された。

ver8.3.0アップデート[タップで開閉]
アップデート内容
ダメージログが実装熟練ソート機能が実装
探索機能の改修-

ダメージログが実装

ダメージログ

バトル中に味方が与えたダメージ量を確認できる項目が追加。バトル中ではゲーム画面、リザルト画面ではダメージログボタンから確認できるようになる。

熟練ソート機能の調整

熟練ソート

モンスター画面で「熟練」ソート時に、所持熟練P+使用した熟練Pの合計が多い順に並ぶようになる。また、ソート時にはモンスターの総熟練Lvと所持熟練Pが交互に表示される。

探索機能が大幅に改修

オート売却&宝玉化が追加

オート売却

探索終了後に獲得できる素材キャラを、自動で売却&宝玉化を行えるようになる。基本的に素材キャラは宝玉化した方が育成の効率が良いので、ONに設定しておけば問題なさそうだ。

宝玉化のやり方解説はこちら

探索中の中断機能が実装

探索中断

モンスター探索中であっても、中断を行えるようになる。ただし何も獲得せずに探索が終了するので注意。

熟練Pを獲得できる

探索に連れていったモンスターは、終了時に熟練ポイントを獲得できるようになる。探索中のキャラはパーティーに編成できないので、よく考えてから設定しよう。

時間通常早期受取
1時間200250
3時間600750
5時間10001250
10時間20002500
20時間40005000
熟練システムの解説はこちら

獲得経験値が向上

探索終了時に獲得できる経験値が大幅に増える。キャラレベル強化も同時に行いたい人は、熟練強化と併せて設定すると良いだろう。

時間通常早期受取
1時間25007500
3時間750022500
5時間1250037500
10時間2500075000
20時間50000150000
攻略班アイコン攻略班探索が終了してから受け取るまでに、獲得量が増えるボーナスの猶予時間があります。猶予時間に受け取ることが早期受取になります。
ver8.2.0アップデート[タップで開閉]
キャラ強化
覚醒特性「設置アシスト」が強化
モンスターが一部パワーアップ
システム改善
ゲーム内に入手先のボタンが追加
モンスター育成に機能追加
モンスター図鑑の改修

覚醒特性「設置アシスト」が強化

アシストタイプの覚醒特性に多く見られる「設置アシスト」の性能が、アップデートにより強化された。

変更内容

強化マス設置数4マス設置
ターン経過増加ターン経過時に強化マスが2マス増加
トラップ上書き強化マス状態を維持
強化マスに
かかる補正
【範囲なし】2倍(変更なし)
【範囲あり】設置地点2倍
【範囲あり】派生1.2倍(変更なし)
消費TP20
変更前の内容はこちら
強化マス設置数2マス設置
ターン経過増加なし
トラップ上書きなし
強化マスに
かかる補正
【範囲なし】2倍
【範囲あり】設置地点1.2倍
【範囲あり】派生1.2倍
消費TP40

設置アシスト持ちが多数強化

パワーアップ

覚醒特性「設置アシスト」の強化に伴い、設置アシストやトラップスキルを持つ一部のキャラが強化されたぞ。

パワーアップ対象

ゲーム内に入手先のボタンが追加

入手先

ゲーム内の進化・覚醒画面から、素材に使用するドロップモンスターの下部にボタンが追加される。タップすることでダンジョン入坑許可所へ直接ジャンプできるので、効率良くダンジョン開放を行えるぞ。

モンスター育成に機能追加

熟練度上げが簡単になった

おすすめボタン

モンスター強化画面でおすすめボタンを押すと、同名キャラを一括で強化できるようになった。1体ずつタップで選択する手間が省けるので、効率的なキャラ強化を行えるぞ。

おすすめ対象の設定も可能

おすすめボタン

おすすめボタンの右側にある歯車のアイコンをタップすることで、おすすめ選択時の条件を追加で設定できる。基本的には初期設定で問題ないが、必要に応じて調整すると良い。

モンスター図鑑の改修

未入手のキャラも性能を確認できる

図鑑

これまではモンスター図鑑内で未入手のキャラは空白状態であったが、未所持でもキャラの詳細をタップで確認できるようになった。

ver8.1.0アップデート[タップで開閉]
キャラ強化
覚醒キャラ2体が追加
パワーアップキャラが追加
システム改善
新能力が追加
熟練度をリセット機能が追加
GP/SPガチャがオート化
コインで交換できるアイテムの実装

覚醒キャラが追加

ドロップキャラ2体が覚醒解放

覚醒バナー

12/17(木)のアップデートでは、ドロップで入手できる黄龍とゼノヴァの2体が覚醒解放が追加されたぞ。

一部モンスターがパワーアップ

ドロップキャラ8体が強化

上方修正バナー

今回はアップデートでは、滅級ダンジョンのドロップキャラ7体+黄龍の性能が上方修正された。

新能力が追加

バリアLv2の登場

バリアアイコン

「バリア」の表記がLv1になり、同時にLv2の能力も登場するようだ。バリアはLv2は敵のダメージスキルを4回無効化できるぞ。今後バリアLv2を持つキャラの実装に期待しよう。

熟練度リセット機能が追加

熟練ポイントの振り直しが可能に

熟練度

「熟練度リセット」を行うことで、一度上げた熟練Lvを全項目Lv0にリセットできるようになる。併せて、これまで溜めていた熟練ポイントは「所持熟練度」として手元に戻るようだ。

熟練システムの解説はこちら

GP/SPガチャがオート化

ガチャを自動で回せる新機能

GPガチャの画像

GPガチャとSPガチャを自動で回せる機能が追加される。ガチャ演出のスキップやガチャの回数まで指定が可能になるので、より効率的なキャラ育成を行えそうだ。

コインで交換できるアイテムの実装

覚醒素材やスタミナ回復薬と交換

交換所の画像

サモンクリスタル交換所がリニューアルされ、コインで交換できるアイテムも追加されるようだ。スタミナ回復薬は毎週10個まで、各レヴォルトは毎月1体まで交換が可能となるぞ。

コインの稼ぎ方はこちら
ver8.0.0アップデート[タップで開閉]
キャラ強化
・覚醒解放キャラが2体追加
・パワーアップキャラの実装
システム関連
・ホーム画面がリニューアル
・新機能「イラストプレビュー」
・CLEAR画面がリニューアル
・入坑許可所に検索機能追加
・オート周回に詳細設定が追加
・BOX最大数が拡張+その他

覚醒キャラ2体が追加

フェス限キャラのシュストと、滅級ダンジョンでドロップするライゼルの覚醒解放が実装された。ライゼルの出現ダンジョンは10/28日まで消費スタミナ1/2で挑戦できるので、期間中に熟練度を上げておこう!

覚醒モンスター

一部モンスターがパワーアップ

今回は合計で8体のキャラが上方修正されたぞ。

ラインナップ

ホーム画面などがリニューアル

ダンジョンセレクト

ダンジョンセレクトの表示順が変更された。今回のアップデートでは、ダンジョン入坑許可所(コインダンジョン)も追加されている。

ダンジョンラインナップ

  • イベントダンジョン
  • 協力マップ
  • ノーマルダンジョン
  • テクニカルダンジョン
  • 師範代道場
  • ダンジョン入坑許可所

ダンジョン選択画面

イベントダンジョンの選択画面がバナー風に替わり、内容を確認しやくなった。「育成」「限定」のボタンを押すことで、育成ダンジョン・期間限定ダンジョンを切り替えられるぞ。

新機能「イラストプレビュー」

キャラ画像を長押ししよう

キャラ画面でイラスト部分を長押しすることで、イラストのみ鑑賞できるプレビューモードに移行できる。右側の「Change」を押せば背景が切り替わり、黒〜白色の明度を変えられるぞ。

CLEAR画面がリニューアル

編成内容がひと目で分かる

ダンジョンクリア毎に、編成したキャラが表示されるようになった。リーダーに設定したキャラは大きいサイズでアピールできるようになっている。画面左上の詳細ボタンを押せば、ソウルや初期配置の確認も可能。

入坑許可所に検索機能が追加

文字入力でダンジョン名を検索

入坑許可所(コインダンジョン)にて、「ダンジョン名」「フロア名」「モンスター名」いずれかを入力することでダンジョン名を検索できるようになった。

イベントダンジョン一覧はこちら

オート周回に詳細設定が追加

余分なスタミナが無駄にならない

オート周回の設定詳細にて、ログボ回復分のカウントと残りスタミナ分も追加で周回する機能が追加された。これにより、オート周回中のレベルアップでスタミナが回復しても、スタミナが余る心配が無くなった。

BOX最大数が拡張

上限が4000まで拡張可能

モンスターBOXの上限数が4000まで拡張可能となり、ゲーム開始時のBOX数が200から300に変更された。これに伴い、既存のユーザーにはBOX数が100追加されているぞ。

その他のアップデート内容

  • ログインボーナス画面のデザイン変更
  • ログボガチャを結果のみ選択可能
  • ダメージ減少/増加から%表記の撤廃
  • 闇霊艦トロイホースのイラスト/アイコンの変更
  • その他細やかな不具合を調整

他のサモンズボード関連記事

攻略TOPはこちら

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 忘慾の魂神カルゼラの評価と使い方
    忘慾の魂神カルゼラの評価と使い方
    3
  4. ヴィシュヌの評価と使い方
    ヴィシュヌの評価と使い方
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5

プレアニバーサーリー
×