プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
メデューサ攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
【プリコネR】メデューサ攻略/2周目編成まとめ|クランバトル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】メデューサ攻略/2周目編成まとめ|クランバトル【プリンセスコネクト】

プリコネRのメデューサ攻略編成についてまとめています。プリンセスコネクト(プリコネ)のクランバトルボス「メデューサ」の2周目におすすめの編成なども掲載中。

目次

8月クランバトルまとめはこちら

メデューサ攻略編成例(2周目)

攻略班の編成例を掲載しています。2周目のメデューサ攻略の参考にどうぞ。

メデューサ攻略編成例1

タンクなし編成

ダメージ量100万前後
スコア200万前後

その他編成候補キャラ

カオリ【アタッカー】
・トップクラスのダメージをだせる
・ただし、先頭配置になり石化も受ける
タマキ【アタッカー】
・TP吸収で石化ユニバを遅らせる
・スキル/ユニバで単体攻撃が可能
ヒヨリ【アタッカー】
・スキル/ユニバでダメージを稼げる
・ただし石化は受ける
スズナ【アタッカー】
・確定クリティカルのユニバが優秀
・攻撃力次第では毒攻撃を受けるので注意

稼げるダメージ量が多い

毒攻撃以外はそれほどダメージを受けないのでタンクなしでの攻略が可能。マコトがクリティカルを受けると崩れてしまう可能性があるので少しリスクが高い。その分稼げるダメージ量も多い。

Point!水着タマキの攻撃力がマコトを上回らないと、マコトに毒攻撃が飛んでくるので注意!

ジュン、カオリを温存できる

メデューサ以外でもかなりの活躍ができる、ジュンやカオリを温存できるのもメリットの1つ。3パンした合計のスコアを大きくできるので、クランの順位上げに貢献できる。

メデューサ攻略編成例2

安定重視編成

攻略編成例2
ミツキ
☆5
水着タマキ
☆3
マコト
☆5
カオリ
☆5
ジュン
☆5
ダメージ量90万前後
スコア180万前後

その他編成候補キャラ

タマキ【アタッカー】
・TP吸収で石化ユニバを遅らせる
・スキル/ユニバで単体攻撃が可能
ヒヨリ【アタッカー】
・スキル/ユニバでダメージを稼げる
・ただし石化は受ける

誰も欠けず最後まで殴りやすい

ジュンを編成しているため前衛の耐久を大幅に向上できる。最後まで安定して敵を攻撃できる編成。

メデューサ基本情報と攻略要点

メデューサ基本情報

メデューサ Lv.100
HP:20,000,000
無数の毒蛇から成る頭髪の、乙女座の魔星獣。悲恋の苦しみは、全てを拒み石に変える。
【必殺技】
・敵全体に魔法大ダメージを与え、前方範囲内の敵はさらに石化状態にする。
・前方範囲内の敵に物理ダメージを与え、石化状態の敵はさらにTPを大ダウン。
・物理攻撃力の最も高い敵1キャラに魔法大ダメージを与え、毒状態にする。

メデューサ攻略要点

TP吸収でユニオンバースト被弾を減らそう

メデューサはユニオンバーストで、前方範囲の味方を石化で行動不能にしてくる。水着タマキや通常タマキでTPを吸収し、ユニオンバーストを受ける回数を減らすことが安定したダメージを与えるポイントだ。

▲通常タマキと同様に水着タマキもTP吸収が可能。

石化の範囲は固定

メデューサの石化範囲は、攻撃を受ける位置に関係なく固定されている。そのため、石化を受けず継続して攻撃できる水着タマキなどはかなり有効なアタッカーとなる。

▲先頭のタマキがメデューサのユニバを受けても…

▲誰も石化しない!

ヒールも1キャラは欲しい

メデューサは物理攻撃力の高い味方に魔法大ダメージで攻撃してくる。追加効果で毒状態にされるので、ヒール役がいないと5人そろって時間一杯戦うのは難しい。1体はヒール役を入れて挑もう。

回復スキルを持つキャラ例
ジュンシズルノゾミアキノ

▲タンクなし編成では必須級の水着コッコロ。デバフ、回復ともに優秀。

クランバトル関連情報はこちら

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    5