プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ラースドラゴン恒常+季節ガチャ限定なし攻略|ダンジョンex3

プリコネR | プリンセスコネクト ラースドラゴン恒常+季節ガチャ限定なし攻略|ダンジョンex3

ラースドラゴン恒常+季節ガチャ限定なし攻略|ダンジョンex3

プリコネのダンジョンEX3(緑龍の骸領)の季節ガチャ限定なし攻略編成についてまとめています。プリンセスコネクトでラースドラゴンを恒常キャラ+フェス限定キャラのみ(季節限定ガチャ産なし)で攻略をしたいときの参考にどうぞ。

目次

ダンジョンex3の基本情報はこちら

恒常+季節ガチャ限定なし4凸攻略編成

セミオート4凸攻略編成

1編成目:1150万(フルオート)
マホ
星6/ランク15
TP溜め
ハツネ
星6/ランク15
TP溜め
ネネカ
星5/ランク14
TP最大
アン
星5/ランク14
グレア
星5/ランク16
2編成目:600万(フルオート)
水着カオリ
星4/ランク16
リン(レンジャー)
TP溜め
クリス
星5/ランク16
トモ
星5/ランク16
TP最大
3編成目:800万(初手のみ手動操作が必要)
正月スズメ
星4/ランク15
TP溜め
レイ
星6/ランク16
TP最大
ジータ
星5/ランク16
ミソギ(ハロウィン)
星4/ランク16
ムイミ
星5/ランク16
TP最大
4編成目:850万(フルオート)
ユイ
(※注)
星6/ランク12
TP溜め
アオイ(編入生)
星4/ランク14
TP最大
水着ミフユ
星5/ランク16
ミミ(ハロウィン)
星5/ランク16
ヒヨリ
星6/ランク16
TP最大
5編成目:削り切れなかったとき用の編成
ユイ
星6/ランク12
TP溜め
リノ
星6/ランク16
ニノン(オーエド)
星5/ランク16
マコト
星5/ランク16
TP最大
ルカ
星5/ランク16
TP最大
ラースドラゴンの基本情報はこちら

※注:4編成目で倒しきれない場合はユイをコッコロにするのがおすすめです。
▼詳細はこちら

TP溜めすべきキャラとポイント

道中用の編成例

Point!オート操作ではTP溜めができないので、基本的にはUBは打たない方針。ユカリのUBはリカバリー目的で使用するのはアリです。

各キャラのTP溜めの目安

最大溜め推奨
ヒヨリトモレイアオイ(編入生)ネネカ
コッコロ
(※)
ルカ
(※)
9割溜め(1手目で最大まで溜まる状態)
ムイミ正月スズメマコト
(※)
8割溜め(1~2手目で最大まで溜まる状態)
マホハツネユイ
少しでも溜まっていると良い(0でも可)
ユカリ水着カオリミソギ(ハロウィン)

※:削れ方次第では使用せずに攻略できるキャラ。

Point!ユカリはボス戦で1:09までにユニオンバーストを発動できればOK。ユカリ自身にTP回復が入ればよいので、溜め0でも可ですが、不安ならば7割程度溜めておくと安定します

道中でTPを溜めるときのポイント

最大溜め推奨キャラから先に溜めよう

ダンジョンでは現在の階の敵構成しか把握できない。上の階で十分にTP溜めができるとは限らないので、できるだけ最大まで溜めたいキャラは下の階層で溜めを完了しておこう。

前衛アタッカーキャラはHP最大を心がける

ボス戦で先頭配置、または魔法攻撃を受けやすい前衛配置のキャラは道中でHPを削られないよう注意。特にトモ、ムイミなどは少しでも削れていると耐久ができなくなる

火力は分散させよう

火力がでるアタッカーをまとめて編成すると、すぐに戦闘が終わりTP溜めがほとんどできない。できる限り各階の編成に火力を分散させ、TPを溜める時間をかせぐことが重要。

▲タンク1、アタッカー2、サポーター2のようなバランスのよい編成にするのがおすすめ。

ポジション別のTP溜めのポイントはこちら

ネネカ・プリペコに注意

ネネカやプリペコは範囲攻撃で前/中衛キャラにダメージを与えてくるので、TP溜めで要注意のキャラ。他に編成されているキャラ次第で、TP溜めのパターンを変える必要がある。

Point!敵の編成にネネカがいないパターンはほとんどありません。そのためネネカ前提のTP溜めのポイントを記載していきます。

前/中衛キャラのTP溜めのタイミング

タンクの突破が容易な場合

タンクの突破に時間が掛からない場合は、ネネカの範囲攻撃を数回受ける覚悟で前/中衛キャラを編成しよう。受けたダメージはノゾミなどの範囲ヒールでリカバリーしよう

ユカリのUBで対策するのも手

星6ユカリはUBでネネカの範囲攻撃をしっかり対策できる。TP支援も可能なので場合によっては複数回編成し、ネネカ対策兼味方のTP溜め役として編成するのもアリだ。

後衛キャラのTP溜めのタイミング

タンクの突破に時間がかかる場合

敵の編成にネネカ+高耐久のタンクキャラがいると、前衛キャラが範囲攻撃を受け続ける。タンクの突破に時間がかかる場合は、ネネカの範囲攻撃が届かない後衛キャラなどのTP溜めを行おう。

Point!高耐久かつ範囲攻撃を行うペコリーヌ(プリンセス)がタンクの場合は、特に後衛キャラのTP溜めを進めておきたいです。

各編成のポイント/代用キャラ

難易度の高いボスかつ、季節限定ガチャキャラなしの攻略となっているので、装備/専用装備などの育成が必須です。また、代用キャラも元の編成とダメージが近くなるようなキャラのみを採用しています。

1編成目(フルオート)

1150万
マホ
星6/ランク15
TP溜め
ハツネ
星6/ランク15
TP溜め
ネネカ
星5/ランク14
TP最大
アン
星5/ランク14
グレア
星5/ランク16

ハツネと代用可能
・優秀なデバフスキルを持つ

キャル
陣形:後衛
ハツネと代用可能
・できればTP溜めをしておこう
・800万前後までの総ダメージを出せる

イリヤ
陣形:中衛
グレアと代用可能
・自傷スキルがあるので安定しない点に注意
・イリヤのみタップ連打することで安定性を上げられる

HP吸収量によってダメージブレが起きる

アンとネネカは、HP吸収量によっては残り20秒付近で倒される場合がある。1体だけ倒される場合は問題ないが、2体とも倒されるとダメージが下がるのでリトライも利用しよう。

2編成目(フルオート)

600万前後
水着カオリ
星4/ランク16
リン(レンジャー)
TP溜め
クリス
星5/ランク16
トモ
星5/ランク16
TP最大

リン(レンジャー)と代用可能
・味方のHP/TP回復が可能
・UB発動でスキルが強力になる

シノブ(ハロウィン)
陣形:中衛
リン(レンジャー)と代用可能
・強力な範囲攻撃を持つ
・UBで単体火力も高い

マコト
陣形:前衛
リン(レンジャー)と代用可能
・スキル/UBでデバフを撒ける優秀なアタッカー
・5凸かからない想定なら使用するのもあり

ペコリーヌ(プリンセス)
陣形:前衛
リン(レンジャー)と代用可能
・ダメージを伸ばせるが立ち回りが不安定

ヒヨリ

(サポート)
陣形:前衛
リン(レンジャー)/トモと代用可能
・ユカリの回復が間に合わずトモが倒される場合に
・UBでブレイクのタイミングを調整し、ボスにUBを打たせないこと
・ダメージを大きく伸ばせる

ユカリのTP状況に注意

特に操作なしのフルオートでOK。ただし、ユカリのUBが間に合わないとトモが倒されてしまう。ユカリのTPを6~7割溜めておくか、自身にTP回復が飛ぶよう他のキャラのTPを溜めておこう。

3編成目(セミオート)

800万前後
正月スズメ
星4/ランク14
TP最大
レイ
星6/ランク16
TP最大
ジータ
星5/ランク16
ミソギ(ハロウィン)
星4/ランク16
ムイミ
星5/ランク16
TP最大

正月スズメと代用可能
・行動速度バフを使える
・UBで回復、火力支援が可能

開幕の正月スズメのみ手動で操作しよう

ラースドラゴンの初手攻撃(範囲魔法攻撃)を受けたあとに、正月スズメのUBを発動させよう。それ以外はフルオートでの攻略が可能だ。

▲1:20頃の魔法攻撃で受けたダメージを正月スズメでリカバリー。

Point!フルオートではムイミが倒される場合、正月スズメだけタップ連打でUBの発動を早めるとよいです!

4編成目(フルオート)

850万前後
ユイ
星6/ランク12
TP溜め
アオイ(編入生)
星4/ランク16
TP最大
水着ミフユ
星4/ランク16
ミミ(ハロウィン)
星5/ランク16
ヒヨリ
星6/ランク16
TP最大

・ボスが凶暴化しない/凶暴化が遅い場合におすすめ
・削り切れず5編成目までかかる場合はユイを温存しよう

シズル(バレンタイン)
陣形:中衛
ハロウィンミミと代用可能
・味方のHP/TP回復が可能
・主にヒヨリの総ダメージアップに貢献できる

ユニ
陣形:後衛
ハロウィンミミと代用可能
・強力な支援スキル/UBを持つ
・倒されやすいのでユイと組ませよう

正月ヒヨリ
陣形:前衛
ハロウィンミミと代用可能
・火力の高いアタッカー
・スキルで味方の火力を上げられる

クリスティーナ(クリスマス)
陣形:前衛
ハロウィンミミと代用可能
・強力な火力支援が可能

ハロウィンミミと代用可能
・強力な範囲攻撃スキルを持つ
・3編成目までで多めに削れていないと倒しきりは難しい

ウヅキ(デレマス)
陣形:中衛
ハロウィンミミと代用可能
・TP支援が可能
・範囲攻撃持ち
・3編成目までで多めに削れていないと倒しきりは難しい

アオイからUBを発動すると効率が良い

開幕からフルオートでも攻略可能な編成だ。しかし、フルオートだとヒヨリからUBを打つためアオイのデバフが少々無駄になる。先にアオイのUBを発動させてオート操作にするのがベター。

Point!フルオートだと微妙に倒しきれない!ってときは一部を手動操作にしてダメージ効率を上げましょう。

倒しきれない場合はユイを温存

4編成目でボスを倒しきれず、HPが200~300万程度残りそうな場合はユイを温存しよう。5編成目で凶暴化した状態のボスと長時間戦う場合、ユイがいるとボスのUB対策が簡単にできるためだ。

Point!4編成目で多めにHPが残るということは、ブレイクによるTPダウンでボスのUBを受けずに戦えるということ。ユイをコッコロにしてもオートで攻略ができます。

5編成目以降(削り切れなかった場合)

討伐(400万程度削り)
ユイ
星6/ランク12
TP溜め
リノ
星6/ランク16
ニノン(オーエド)
星5/ランク16
マコト
星5/ランク16
TP最大
ルカ
星5/ランク16
TP最大

ニノン(オーエド)と代用可能
・畏縮の数に応じてデバフスキルが強力に

星6ユイなら耐久しやすい

ユイの回復とバリアでボスUBの対策ができる。ユイのUBタイミングをボスUBの前に合わせて、高HP状態を維持して戦おう。マコトやニノンの星が低い場合はユイのTP溜めが必要となる。

ラースドラゴン基本情報

ラースドラゴンのスキル/UB

ラースドラゴン
HP:3,500万

・ユニオンバーストは敵全体に物理割合ダメージを与え、さらにTPをダウンさせる。
・バトル開始時に自身のTPを特大ダウン。
・前方1キャラを中心に一定範囲内のキャラに魔法ダメージを与え、さらに物理防御力をダウンさせる。
・敵全体に物理ダメージを与え、さらに火傷状態にする。
・敵全体に物理ダメージを与え、ノックバックさせる。さらに、ステータスアップ効果を打ち消す。
・全ターゲットがブレイクされると、自身のTPを特大ダウン
・ラースドラゴン自身の残りHPが10%を切るとさらに攻撃が激しくなり、ブレイクされなくなる。
・バトルがタイムアップすると、敵全体を戦闘不能にする。
ダンジョンex3の詳細な情報はこちら

ダンジョン攻略関連リンク集

  1. ツインピッグス攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ツインピッグス攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    1
  2. ジャッカルシーフ攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ジャッカルシーフ攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    2
  3. マッドベア攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    マッドベア攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

5月クランバトル情報
34章の攻略情報