共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ

メギド72 共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ

メギド72で新たに実装された「共襲」についての解説記事です。共襲の遊び方や、報酬となるヴァイガルドスターの効率良い集め方、貰える報酬などをまとめています。メギド72で共襲を攻略する際に参考にしてください。

目次

開催中の超幻獣の攻略はコチラ!

第17回共襲イベントまとめ

第17回共襲バナー
開催日時2021/7/21(水) 15:00~
2021/7/28(水) 14:59

第17回共襲かんたんまとめ

  • 過去の超幻獣2種が復刻登場
  • スタンプショップの実装
  • スターショップのステップアップ上限が5回に
号泣ソロモンPoint!スターショップでスタンプチケットを入手すると、スタンプショップで好きなスタンプと交換できるようになります。

第17回のおすすめメギド

ティアマトのアイコンティアマトマルチネのアイコンマルチネサルガタナスのアイコンサルガタナスフルカスCのアイコンフルカスC
イポスCのアイコンイポスCアラストールBのアイコンアラストールBサタナキアBのアイコンサタナキアB

第17回共襲攻略まとめ

誦王スペルト

誦王スペルト

攻略ポイント

  • チェイン
  • 覚醒減少
  • めまい
号泣ソロモンPoint!めまいはある程度耐性を持っているので、確実に妨害するならチェインによる攻撃を使った方がいいですね!

敵情報

誦王スペルトのステータス
誦王スペルト

敵情報

誦王スペルト

HP攻撃力防御力素早さ
500,000883310645
カウンターファイター覚醒
ゲージ
特性フォトン容量+1。
チェインによる攻撃を受けた時、チェイン数分、覚醒ゲージを-3。(最大Ch5)
火ダメージを70%軽減。
スキルアイコンスキル敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに敵味方全体の覚醒ゲージを+2する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に攻撃力1倍のダメージ。積まれているフォトンを1つ破壊する。さらに自身にチャージフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義敵全体に掛かっている強化を解除し、攻撃力10倍のダメージ。

チェイン+プルソンPT

★6★6★6★6★6
ウァサゴBのアイコンウァサゴBマルチネのアイコンマルチネプルソンBのアイコンプルソンBシャックスBのアイコンシャックスBベリトBのアイコンベリトB
迅狼ルプスのアイコン迅狼ルプスボーパルバニーのアイコンボーパルバニーメローフローのアイコンメローフローボーパルバニーのアイコンボーパルバニー迅狼ルプスのアイコン迅狼ルプス

プルソンでダメージを稼ぐ

ウァサゴの覚醒スキルと奥義で強化したプルソンでダメージを稼ぐPT。チェインによる強化を絡めることで敵の覚醒ゲージを減らしながら戦うことができる。

号泣ソロモンPoint!敵の覚醒ゲージは多めですが、スキルで覚醒ゲージを2ずつ溜めてくるので、早い段階で奥義を撃ってきます。できるだけチェインを使えるメギドは編成しておきましょう!
誦王スペルトの詳しい攻略はこちら

漆王バグー

漆王バグー

攻略ポイント

  • バーサークPT
  • 特効バレット
  • 束縛
  • 感電対策
号泣ソロモンPoint!感電状態で敵の奥義を受けると、PTが壊滅してしまいます。感電を対策する手段を編成しておきましょう!

敵情報

漆王バグーのステータス
バグー配置

敵情報

漆王バグー

HP攻撃力防御力素早さ
1,500,00013003000742
種族
飛行
クラス/
スタイル
バーストスナイパー覚醒
ゲージ
特性フォトン容量+1。毎ターン防御力が600低下し、攻撃力が200上昇する。HP25%以下でフォトン容量+2。
スキルアイコンスキル自身への攻撃を2回無効化し、覚醒ゲージ+1する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に現在HPの30%割合ダメージ。【4ターン目にLv2:割合ダメージ上昇】
【Lv2】敵全体に現在HPの50%割合ダメージ。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力0.8倍の2連続ダメージ。さらに2ターンの間、感電状態にする。【4ターン目にLv2:全体化+感電特効】
敵全体に攻撃力0.8倍の2連続ダメージ。さらに2ターンの間、感電状態にする。既に感電状態の場合、ダメージが5倍になる。

バレットアーツPT

★6★6★6★6★6
ウトゥックのアイコンウトゥックアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスオリエンスのアイコンオリエンスフォカロルRのアイコンフォカロルRユフィールのアイコンユフィール
ハイドンのアイコンハイドンアナキスのアイコンアナキスエンキドゥのアイコンエンキドゥハイドンのアイコンハイドンアイビーのアイコンアイビー

MEとユフィールのスキルで感電対策をしつつ、オリエンスでダメージを稼ぐPT。特効バレットを素早く溜めて一気にダメージを出していこう。

号泣ソロモンPoint!オリエンスが敵の素早さを上回れるように、素早さオーブか素早さ霊宝を持たせましょう!
漆王バグーの詳しい攻略はこちら

過去に登場した超幻獣攻略まとめ

ブランムース系

ピグソッソ系

アトラロック系

スペルト系

ルベアルクス系

パンドラ系

モーナ系

フォートロイ系

ジェストル系

「共襲」とは?

アイキャッチ1

他の人と協力して強敵を倒すモード

期間限定開催のイベント!

「共襲」は一体の強敵を他のプレイヤーと協力して倒すイベント。期間限定で開催され、クリアに応じて報酬が獲得できる。初心者でも気兼ねなく参加でき、報酬も美味しい注目のイベントだ。

マルチ要素はほぼ無し!

「協力」と言っても、味方と連携して攻撃したり、敵の弱体化をあわせたりなどの難しい協力は一切無い。バトル自体はソロコンテンツと同じなので、マルチプレイが苦手な人でも安心だ。

号泣ソロモンPoint!始めたばかりで自信が無いという人でも安心の”ハンデ”システムがあります。よく分からなくても取り敢えず参加してみましょう!

「共襲」の遊び方

参加条件メインクエスト1章6-4をクリア

共襲イベントの流れ

  • 「探索」で超幻獣を見つけよう!
  • 見つけた超幻獣の「共襲バトル」に参加する
  • みんなで超幻獣を撃退する
  • スターを獲得し、専用ショップで使う!

「探索」で超幻獣を見つける

探索

挑戦するための相手を探しにいこう

共襲専用の「探索」を行うと、共襲で戦う相手「超幻獣」を見つけることができる。探索はメギドの塔と同じようなもので、派遣した後は自動で進めてくれる方式だ。

「メギドの塔」との相違点

  • フロア単位でも進行度合いが維持される
  • 1日で踏破できるエリア数に上限がある
  • 報酬の中身(ドロップ品)が違う
メギドの塔の攻略方法

「ベースキャンプ」に入る

ベースキャンプ

▲青背景のものが自分が発見した超幻獣への入り口だ。

30分で仲間を集めて戦おう

超幻獣を発見したら、討伐のための「ベースキャンプ」を30分間開くことができる。時間内に仲間を集め、協力して超幻獣を撃破しよう。

他の人のベースキャンプに入ることも

自分で「探索」をせずに、「コードで探索」で他の人のベースキャンプに入ることもできる。共有されたコードを入力して友達と一緒にプレイ、もしくはコードを入力せずにランダムマッチングすることができる。

号泣ソロモンPoint!一緒にプレイする条件を指定したい人はTwitterなどでコメント付きで募集するのが良いかと思います。
また、初心者だけで固まると負ける可能性もあるので、不安な人は助けてくれる人を募集してみましょう!

超幻獣とバトルしよう

  1. バトル前
  2. バトル中

▲バトル自体は通常のクエストと同じ。

専用STを使って時間内に討伐を行う

ベースキャンプに入ったら、専用の「共襲ST」を使って超幻獣とのバトルを始められる。制限時間内なら何度でも挑戦できるので、一度負けても諦めずにトライしよう。

号泣ソロモンPoint!共襲STは、毎朝4時に全回復するほか、専用の回復アイテムや魔宝石で回復することができます。

誰かが倒れると「アシスト」発動!

ベースキャンプに参加したプレイヤーのうち、誰かが全滅するごとに「アシストパワー」が強化されていく。後半になるほど相手に大ダメージを与えるチャンスとなる。

自分の貢献は「スコア」で判断

「超幻獣にダメージを与える」「アシストを発動させる」の2点で、スコアが上がっていく。スコアが高いほど得られる報酬が多いので、頑張ってダメージを稼いでいこう。

低レベルメギドは「ハンデ」が与えられる

推奨Lvに達していないメギドを使う場合、「ハンデ」が適用され、★5・Lv60の状態まで引き上げられる。初心者でもバトルに参加しやすいような仕様となっている。

号泣ソロモンPoint!その代わり、「ハンデ」が適用されると獲得できるスコアが減少してしまいます!
また、引き上げられるレベルが大きいほどハンデによる減少スコアは大きいようです。

スターの効率の良い集め方

初心者は助っ人を募集しよう!

発見者ボーナス

発見者ボーナスはスコア関係なし

あまり戦闘に自身が無い人は、積極的にスカウトしてプレイヤーを集めるのがオススメ。人数を最大の10人集めて「参加人数ボーナス×5倍」を狙いたい。

上級者は募集に参加しよう!

救援者ボーナス

救援者はスコアボーナスが重要

救援者ボーナスによって撃破報酬が2.5倍となるため、救援者は発見者以上にスコアを稼いでいきたい。腕に自信がある人は、積極的に初心者のお手伝いをしていこう。

号泣ソロモンPoint!建っているベースキャンプに入る場合は、クライスゲル>ブランムース>グラスメアの優先順で参加するのがオススメです。

スコアを多く稼ごう

沢山攻撃しよう!

スコアは攻撃回数や与えたダメージによって上昇していく。スコアを稼ぐためには敵の攻撃は避けず、攻めに徹するのが良い。

号泣ソロモンPoint!与えたダメージとスコアは比例するわけではなく、細かくダメージを与えて行くほうがスコアが稼ぎやすいようです。
ただし、撃破しないと報酬は大きく減るので、状況に応じてPTを使い分けるのが良さそうです。

「おすすめメギド」を編成しよう

設定された「おすすめメギド」を多く編成すると、稼げるスコアが上昇するので積極的に編成したい。おすすめメギドは定期的に入れ替わるものと、期間中は毎日おすすめされるメギドの2種類がある。

号泣ソロモンPoint!おすすめを一切無視して大ダメージを出しても、余りスコアは伸びません!おすすめメギドはめっちゃ大事です。

共襲で貰える報酬

スターでスクラッチ!報酬をゲット

報酬は全て貰える!

ヴァイガルドスターを100個消費して、スクラッチカードのマスを1つ開けることができる。スターを使えば全てのマスを開けられるため、入手順が前後することはあっても報酬は全て取得可能だ。

号泣ソロモンPoint!いわゆる「ボックスガチャ」形式というものですね。「引いた中身が補充されないガチャ」なので、まったり楽しむ事ができます。

2等報酬までは全て取ろう

各ステップの2等報酬には「召喚チケット」や「エンブリオ幼」などの貴重なアイテムが用意されている。1等を取ると次のステップに進むことができるが、最低限2等を全て取るまではステップアップはしないのが良い。

「イクリプス」を入手可能

一部「霊宝」作成に必要な「イクリプス」という素材が初登場。共襲イベントや一部ステージ初回クリアでのみ入手できる貴重な素材なので、必ず回収するようにしよう。

号泣ソロモンPoint!「イクリプス」はメギド強化で言うところの「エンブリオ」に近い素材です。しばらく入手できなくなったり、入手できる場所が制限されることも考慮し、集められるだけ集めておきましょう!

  1. バロールの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バロールの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. メインクエスト9章2節攻略情報まとめ
    メインクエスト9章2節攻略情報まとめ
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
    専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
    4
  5. 大魔神の瞳の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    大魔神の瞳の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    5

×