共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ

メギド72 共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ

最終更新 : メギド72攻略班
共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ

メギド72で新たに実装された「共襲」についての解説記事です。共襲の遊び方や、報酬となるヴァイガルドスターの効率良い集め方、貰える報酬などをまとめています。メギド72で共襲を攻略する際に参考にしてください。

目次

開催中の超幻獣の攻略はコチラ!

第11回共襲イベントまとめ

第11回共襲イベントバナー
開催日時2020/11/9(月)15:00 ~
2020/11/16(月)14:59

第11回共襲かんたんまとめ

  • ジェストル戦は開幕でHP70%減少!
  • →背水系メギドが活躍する
  • クレスエンドは一部妨害が有効!
  • →初期メギドも活躍できる

Tips:霊宝で火力UP

<剛>シルバーエペのアイコン<剛>シルバーエペ穿孔の首飾りのアイコン穿孔の首飾り血潮の頑強のアイコン血潮の頑強逆境の蛮角のアイコン逆境の蛮角

今回はHP一定以下で強化されるメギドが活躍する回。新霊宝の系譜『狂勇』があると大きく火力を伸ばせる。スコア稼ぎの効率も変わるため、素材やSTに余裕がある方は作ってみよう。

第11回のおすすめメギド

ベリトのアイコンベリトアロケルのアイコンアロケルハックのアイコンハックベルフェゴールのアイコンベルフェゴール
インキュバス<br>(Ctr)のアイコンインキュバス
(Ctr)
カスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル

第11回共襲攻略まとめ

飢王ジェストル(べーシック)

飢王ジェストル

攻略ポイント

  • HP減少で強化されるアタッカー
  • 地形+属性攻撃
  • ダメージブロック
  • 回数バリア

敵情報

ジェストルのステータス

おすすめ攻略PT

★6★6★6★6★6
インキュバス(カウンター)のアイコンインキュバス(Ctr)リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(Rsh)ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールナベリウスのアイコンナベリウスアロケルのアイコンアロケル
トライボルトのアイコントライボルトアサルトボックスのアイコンアサルトボックスモグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラアサルトボックスのアイコンアサルトボックスヘルヘブンのアイコンヘルヘブン
号泣ソロモンPoint!HPを回復すると、敵の攻撃が強力になります。低いHPを維持しながら戦うためにヘルヘブンやモグラ・マグラなどのダメージブロックがおすすめ。
飢王ジェストルの詳しい攻略情報はコチラ

呑王クレスエンド(マスター)

クレスエンド

攻略ポイント

  • 感電
  • フォトン破壊・フォトン容量低下
  • 虚弱
  • 範囲回復
号泣ソロモンPoint!クレスエンド戦は低HPを維持するメリットは然程ありません。適度に回復をいれると安定して6ターン行動できるようになります。

敵情報

クレスエンドのステータス

おすすめパーティ

バラムのアイコンバラムアロケルのアイコンアロケルベルフェゴールのアイコンベルフェゴールマルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックス

シャックスやマルコシアスの妨害スキルで行動回数を抑えながら戦うのがオススメ。敵の奥義を発動されたら、ベルフェゴール等アタッカーの奥義で大ダメージを与えよう。

号泣ソロモンPoint!メインクエストで加入するメギドが多めで、編成難易度は低めです。アロケルの枠は他のアタッカーでもOKです。
呑王クレスエンドの詳しい攻略情報はコチラ

砦王フォートロイ(ノーマル)

砦王フォートロイ

攻略ポイント

  • 連撃が有効
  • 敵はトルーパーで後列を狙う
  • フォトン追加で手数を増やす
  • 後列ワンボトムで攻撃を引きつける

敵情報

フォートロイのステータス
号泣ソロモンPoint!安定さを求めるならワンボトム、火力を求めるなら前列5人の編成が良いですよ!
砦王フォートロイの詳しい攻略情報はコチラ

過去に登場した超幻獣攻略まとめ

ブランムース系

ピグソッソ系・アトラロック系

スペルト系

ルベアルクス系

パンドラ系

モーナ系

フォートロイ系

「共襲」とは?

アイキャッチ1

他の人と協力して強敵を倒すモード

期間限定開催のイベント!

「共襲」は一体の強敵を他のプレイヤーと協力して倒すイベント。期間限定で開催され、クリアに応じて報酬が獲得できる。初心者でも気兼ねなく参加でき、報酬も美味しい注目のイベントだ。

マルチ要素はほぼ無し!

「協力」と言っても、味方と連携して攻撃したり、敵の弱体化をあわせたりなどの難しい協力は一切無い。バトル自体はソロコンテンツと同じなので、マルチプレイが苦手な人でも安心だ。

号泣ソロモンPoint!始めたばかりで自信が無いという人でも安心の”ハンデ”システムがあります。よく分からなくても取り敢えず参加してみましょう!

「共襲」の遊び方

参加条件メインクエスト1章6-4をクリア

共襲イベントの流れ

  • 「探索」で超幻獣を見つけよう!
  • 見つけた超幻獣の「共襲バトル」に参加する
  • みんなで超幻獣を撃退する
  • スターを獲得し、専用ショップで使う!

「探索」で超幻獣を見つける

探索

挑戦するための相手を探しにいこう

共襲専用の「探索」を行うと、共襲で戦う相手「超幻獣」を見つけることができる。探索はメギドの塔と同じようなもので、派遣した後は自動で進めてくれる方式だ。

「メギドの塔」との相違点

  • フロア単位でも進行度合いが維持される
  • 1日で踏破できるエリア数に上限がある
  • 報酬の中身(ドロップ品)が違う
メギドの塔の攻略方法

「ベースキャンプ」に入る

ベースキャンプ

▲青背景のものが自分が発見した超幻獣への入り口だ。

30分で仲間を集めて戦おう

超幻獣を発見したら、討伐のための「ベースキャンプ」を30分間開くことができる。時間内に仲間を集め、協力して超幻獣を撃破しよう。

他の人のベースキャンプに入ることも

自分で「探索」をせずに、「コードで探索」で他の人のベースキャンプに入ることもできる。共有されたコードを入力して友達と一緒にプレイ、もしくはコードを入力せずにランダムマッチングすることができる。

号泣ソロモンPoint!一緒にプレイする条件を指定したい人はTwitterなどでコメント付きで募集するのが良いかと思います。
また、初心者だけで固まると負ける可能性もあるので、不安な人は助けてくれる人を募集してみましょう!

超幻獣とバトルしよう

  1. バトル前
    拡大する
  2. バトル中
    拡大する

▲バトル自体は通常のクエストと同じ。

専用STを使って時間内に討伐を行う

ベースキャンプに入ったら、専用の「共襲ST」を使って超幻獣とのバトルを始められる。制限時間内なら何度でも挑戦できるので、一度負けても諦めずにトライしよう。

号泣ソロモンPoint!共襲STは、毎朝4時に全回復するほか、専用の回復アイテムや魔宝石で回復することができます。

誰かが倒れると「アシスト」発動!

ベースキャンプに参加したプレイヤーのうち、誰かが全滅するごとに「アシストパワー」が強化されていく。後半になるほど相手に大ダメージを与えるチャンスとなる。

自分の貢献は「スコア」で判断

「超幻獣にダメージを与える」「アシストを発動させる」の2点で、スコアが上がっていく。スコアが高いほど得られる報酬が多いので、頑張ってダメージを稼いでいこう。

低レベルメギドは「ハンデ」が与えられる

推奨Lvに達していないメギドを使う場合、「ハンデ」が適用され、★5・Lv60の状態まで引き上げられる。初心者でもバトルに参加しやすいような仕様となっている。

号泣ソロモンPoint!その代わり、「ハンデ」が適用されると獲得できるスコアが減少してしまいます!
また、引き上げられるレベルが大きいほどハンデによる減少スコアは大きいようです。

スターの効率の良い集め方

初心者は助っ人を募集しよう!

発見者ボーナス

発見者ボーナスはスコア関係なし

あまり戦闘に自身が無い人は、積極的にスカウトしてプレイヤーを集めるのがオススメ。人数を最大の10人集めて「参加人数ボーナス×5倍」を狙いたい。

上級者は募集に参加しよう!

救援者ボーナス

救援者はスコアボーナスが重要

救援者ボーナスによって撃破報酬が2.5倍となるため、救援者は発見者以上にスコアを稼いでいきたい。腕に自信がある人は、積極的に初心者のお手伝いをしていこう。

号泣ソロモンPoint!建っているベースキャンプに入る場合は、クライスゲル>ブランムース>グラスメアの優先順で参加するのがオススメです。

スコアを多く稼ごう

沢山攻撃しよう!

スコアは攻撃回数や与えたダメージによって上昇していく。スコアを稼ぐためには敵の攻撃は避けず、攻めに徹するのが良い。

号泣ソロモンPoint!与えたダメージとスコアは比例するわけではなく、細かくダメージを与えて行くほうがスコアが稼ぎやすいようです。
ただし、撃破しないと報酬は大きく減るので、状況に応じてPTを使い分けるのが良さそうです。

「おすすめメギド」を編成しよう

設定された「おすすめメギド」を多く編成すると、稼げるスコアが上昇するので積極的に編成したい。おすすめメギドは定期的に入れ替わるものと、期間中は毎日おすすめされるメギドの2種類がある。

号泣ソロモンPoint!おすすめを一切無視して大ダメージを出しても、余りスコアは伸びません!おすすめメギドはめっちゃ大事です。

共襲で貰える報酬

スターでスクラッチ!報酬をゲット

報酬は全て貰える!

ヴァイガルドスターを100個消費して、スクラッチカードのマスを1つ開けることができる。スターを使えば全てのマスを開けられるため、入手順が前後することはあっても報酬は全て取得可能だ。

号泣ソロモンPoint!いわゆる「ボックスガチャ」形式というものですね。「引いた中身が補充されないガチャ」なので、まったり楽しむ事ができます。

2等報酬までは全て取ろう

各ステップの2等報酬には「召喚チケット」や「エンブリオ幼」などの貴重なアイテムが用意されている。1等を取ると次のステップに進むことができるが、最低限2等を全て取るまではステップアップはしないのが良い。

「イクリプス」を入手可能

一部「霊宝」作成に必要な「イクリプス」という素材が初登場。共襲イベントや一部ステージ初回クリアでのみ入手できる貴重な素材なので、必ず回収するようにしよう。

号泣ソロモンPoint!「イクリプス」はメギド強化で言うところの「エンブリオ」に近い素材です。しばらく入手できなくなったり、入手できる場所が制限されることも考慮し、集められるだけ集めておきましょう!

  1. サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    1
  2. 最新のサバト召喚(激★魔宴召喚)の当たりメギドまとめ
    最新のサバト召喚(激★魔宴召喚)の当たりメギドまとめ
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 贈り物と合成素材一覧
    贈り物と合成素材一覧
    4
  5. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    5

×