「共襲」の遊び方解説|レイドバトルで協力プレイ?
【メギド72】「共襲」の遊び方解説|レイドバトルで協力プレイ?

【メギド72】「共襲」の遊び方解説|レイドバトルで協力プレイ?

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
Hボム持ちヴィネRがPU!『勇猛無比なお嬢様』が明日から開催
おすすめの関連記事

メギド72で新たに実装された「共襲」についての解説記事です。共襲の遊び方や、報酬となるヴァイガルドスターの効率良い集め方、貰える報酬などをまとめています。メギド72で共襲を攻略する際に参考にしてください。

目次

「共襲」とは?

アイキャッチ1

他の人と協力して強敵を倒すモード

期間限定開催のイベント!

「共襲」は一体の強敵を他のプレイヤーと協力して倒すイベント。期間限定で開催され、クリアに応じて報酬が獲得できる。

マルチ要素はさほど感じない

「協力」と言っても、味方と連携して攻撃したり、敵の弱体化をあわせたりなどの難しい協力は一切無い。バトル自体はソロコンテンツと同じなので、マルチプレイが苦手な人でも安心だ。

「共襲」の遊び方

参加条件メインクエスト1章6-4をクリア

共襲イベントの流れ

  • 「探索」で超幻獣を見つけよう!
  • 見つけた超幻獣の「共襲バトル」に参加する
  • みんなで超幻獣を撃退する
  • スターを獲得し、専用ショップで使う!

「探索」で超幻獣を見つける

探索

挑戦するための相手を探しにいこう

共襲専用の「探索」を行うと、共襲で戦う相手「超幻獣」を見つけることができる。探索はメギドの塔と同じようなもので、派遣した後は自動で進めてくれる方式だ。

「メギドの塔」との相違点

  • フロア単位でも進行度合いが維持される
  • 1日で踏破できるエリア数に上限がある
  • 報酬の中身(ドロップ品)が違う
メギドの塔の攻略方法

戦うための「ベースキャンプ」に入る

ベースキャンプ

▲青背景のものが自分が発見した超幻獣への入り口だ。

30分で仲間を集めて戦おう

超幻獣を発見したら、討伐のための「ベースキャンプ」を30分間開くことができる。時間内に仲間を集め、協力して超幻獣を撃破しよう。

他の人のベースキャンプに入ることも

自分で「探索」をせずに、「コードで探索」で他の人のベースキャンプに入ることもできる。共有されたコードを入力して友達と一緒にプレイ、もしくはコードを入力せずにランダムマッチングすることができる。

号泣ソロモンPoint!一緒にプレイする条件を指定したい人はTwitterなどでコメント付きで募集するのが良いかと思います。
また、初心者だけで固まると負ける可能性もあるので、不安な人は助けてくれる人を募集してみましょう!

超幻獣とバトルしよう

  1. バトル前
    拡大する
  2. バトル中
    拡大する

▲バトル自体は通常のクエストと同じ。

専用STを使って時間内にダメージを与えよう

ベースキャンプに入ったら、専用の「共襲ST」を使って超幻獣とのバトルを始められる。制限時間内なら何度でも挑戦できるので、一度負けても諦めずにトライしよう。

号泣ソロモンPoint!共襲STは、毎朝4時に全回復するほか、専用の回復アイテムや魔宝石で回復することができます。

誰かが倒れると「アシスト」発動!

ベースキャンプに参加したプレイヤーのうち、誰かが全滅するごとに「アシストパワー」が強化されていく。後半になるほど相手に大ダメージを与えるチャンスとなる。

自分の貢献は「スコア」で判断

「超幻獣にダメージを与える」「アシストを発動させる」の2点で、スコアが上がっていく。スコアが高いほど得られる報酬が多いので、頑張ってダメージを稼いでいこう。

低レベルメギドは「ハンデ」が与えられる

推奨Lvに達していないメギドを使う場合、「ハンデ」が適用され、★4.5・Lv55の状態まで引き上げられる。初心者でもバトルに参加しやすいような仕様となっている。

号泣ソロモンPoint!その代わり、「ハンデ」が適用されると獲得できるスコアが減少してしまいます!
また、引き上げられるレベルが大きいほどハンデによる減少スコアは大きいようです。

スターの効率の良い集め方

貰えるヴァイガルドスターの計算式

ヴァイガルドスター入手量

1.戦闘評価2.撃破報酬3.発見者ボーナス

1.戦闘評価

戦闘評価 = 稼いだスコア

2.撃破報酬

撃破報酬= (撃破基本点 + スコアボーナス) × 救援者ボーナス
撃破基本点
霊王ブランムース撃破 ... 100
弄王グラスメア撃破 ... 50
鞏王クライスゲル ... 1000
スコアボーナス = スコア × 0.3 (小数点以下切捨て)
救援者ボーナス = 2.5 (救援者の場合のみ)

3.発見者ボーナス

発見者ボーナス= 撃破基本点 × 参加人数ボーナス (発見者のみ)
撃破基本点
霊王ブランムース撃破 ... 100
弄王グラスメア撃破 ... 50
鞏王クライスゲル ... 1000
参加人数ボーナス = 参加人数 × 0.5

初心者は人を募集するのがオススメ!

発見者ボーナス

発見者ボーナスはスコア関係なし

あまり戦闘に自身が無い人は、積極的にスカウトしてプレイヤーを集めるのがオススメ。人数を最大の10人集めて「参加人数ボーナス×5倍」を狙いたい。

上級者は募集にどんどん参加しよう!

救援者ボーナス

救援者はスコアボーナスが重要

救援者ボーナスによって撃破報酬が2.5倍となるため、救援者は発見者以上にスコアを稼いでいきたい。腕に自信がある人は、積極的に初心者のお手伝いをしていこう。

号泣ソロモンPoint!建っているベースキャンプに入る場合は、クライスゲル>ブランムース>グラスメアの優先順で参加するのがオススメです。

スコアを多く稼ごう

沢山攻撃しよう!

スコアは攻撃回数や与えたダメージによって上昇していく。スコアを稼ぐためには敵の攻撃は避けず、攻めに徹するのが良い。

号泣ソロモンPoint!与えたダメージとスコアは比例するわけではなく、細かくダメージを与えて行くほうがスコアが稼ぎやすいようです。
ただし、撃破しないと報酬は大きく減るので、状況に応じてPTを使い分けるのが良さそうです。

「おすすめメギド」を編成しよう

設定された「おすすめメギド」を多く編成すると、稼げるスコアが上昇する。おすすめメギドは定期的に入れ替わるものと、期間中は毎日おすすめされるメギドの2種類がある。

号泣ソロモンPoint!どれくらい上昇するかについては現在調査中です!もうしばらくお待ち下さい。

毎日おすすめされるメギド

アスモデウスのアイコンアスモデウスプロメテウスのアイコンプロメテウスモラクスのアイコンモラクスアイムのアイコンアイム
フルカスのアイコンフルカスハルファスのアイコンハルファスアンドレアルフスのアイコンアンドレアルフスフラウロスのアイコンフラウロス
ネルガルのアイコンネルガルガミジンのアイコンガミジンバラムのアイコンバラム

共襲で貰える報酬

1等

▲1等報酬を得ると演出が発生する

スターでスクラッチ!報酬をゲット

報酬は全て貰える!

ヴァイガルドスターを100個消費して、スクラッチカードのマスを1つ開けることができる。スターを使えば全てのマスを開けられるため、入手順が前後することはあっても報酬は全て取得可能だ。

号泣ソロモンPoint!いわゆる「ボックスガチャ」形式というものですね。「引いた中身が補充されないガチャ」なので、まったり楽しむ事ができます。

2等報酬までは全て取ろう

各ステップの2等報酬には「召喚チケット」や「エンブリオ幼」などの貴重なアイテムが用意されている。1等を取ると次のステップに進むことができるが、最低限2等を全て取るまではステップアップはしないのが良い。

報酬の一覧

2等以下の報酬は人によって差異があるようです。参考程度にご覧ください。

ステップ1

ステップ1の報酬リスト

ステップ2

ステップ2の報酬リスト

ステップ3

ステップ3の報酬リスト

ステップ4

ステップ4の報酬リスト

ステップ5

ステップ5の報酬リスト
STEP5の報酬リスト
拡大する
号泣ソロモンPoint!中の人が取り逃してしまったため、画像をきりたんぽさんにご提供いただきました。ありがとうございます!

ステップ6

ステップ6の報酬リスト

EXTRAステップ

EXTRAステップの報酬リスト

    1
  2. 『想いの強さは廃れない!勇猛無比なお嬢様』当たりメギドまとめ
    『想いの強さは廃れない!勇猛無比なお嬢様』当たりメギドまとめ
    2
  3. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    3
  4. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    4
  5. EX-3 『ハルマニアの遺影』ウォードン戦の攻略方法
    EX-3 『ハルマニアの遺影』ウォードン戦の攻略方法
    5