『弄王グラスメア』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成

メギド72 『弄王グラスメア』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成

最終更新 : メギド72攻略班
『弄王グラスメア』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成

メギド72の共襲イベント「弄王グラスメア」戦の攻略記事です。攻略におすすめのメギドやオーブ、実際の攻略パーティに加え、敵ステータスなどを掲載しています。

目次

開催中の超幻獣の攻略はコチラ!

攻略要点

おすすめの戦略ピックアップ

  • 火属性ダメージ
  • かばう盾役で味方を守る
  • └”フォトン奪取”対策にも○

基本はブランムースと同じ攻略方法

敵の特性を利用して火ダメージが有効

「弄王クライスゲル」の攻略は基本的に「霊王ブランムース」と同じ。特性の効果で”火ダメージ”がかなり有効的なので、火属性+”突風”のコンボで特大火力を出せる。

号泣ソロモンPoint!敵の奥義は攻撃を受けるたびLvが上昇し、倍率が上がってしまいます。Lv4になると3連続攻撃になるため、なるべく攻撃回数は控える戦闘がおすすめです!
『霊王ブランムース』攻略はこちら

”フォトン奪取”を対策したい

耐性やかばう盾役を活用しよう

ボスはスキルで手軽に”フォトン奪取”を使ってくるので、対策手段は用意しておきたい。奥義発動のため積んでいたフォトンを奪い取られてしまうこともあるため、”奪取耐性”や”かばう盾役”を利用して奪われないようにしよう。

号泣ソロモンPoint!「毒」によるダメージでは味方が即撃破されることはないので、対策手段は用意しなくても心配ありません!

攻略パーティ

ブランムースと同じPTで挑戦

★6★6★6★6★6
ジズのアイコンジズフォラスのアイコンフォラスアスモデウスのアイコンアスモデウスサブナックのアイコンサブナックユフィールのアイコンユフィール
ミステリートーチのアイコンミステリートーチアビスハンターのアイコンアビスハンター魔眼賽ドゥームのアイコン魔眼賽ドゥームサタニックリブラのアイコンサタニックリブラメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

PTは変えなくても良い

「霊王ブランムース」と同じ編成で火力を出せる。ユフィールがいれば、”毒”によるダメージも気にせず戦闘できる点は魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!アスモデウス奥義発動前にアタックが奪われてしまうと火力を出せません。サブナックの代わりにガープなどの”かばう”盾役で、”フォトン奪取”を対策するのもアリです!

攻略にオススメのメギド・オーブ

火属性アタッカーで特大火力

アスモデウスのアイコンアスモデウスバティン<br>(Bst)のアイコンバティン
(Bst)
エリゴス<br>(Bst)のアイコンエリゴス
(Bst)
アイムのアイコンアイムアモンのアイコンアモン

敵の特性を利用するのが吉

特性により火攻撃の被ダメージが2倍になるため、敵の特性は進んで利用したい。おすすめメギドに設定されているメギドを優先し、スコアも稼げるようにしよう

アスモデウスがいるなら最優先

アスモデウスが加入しているなら、最優先でアタッカーにするのがおすすめ。スキルで手軽に”煉獄の炎”を付与でき、さらに奥義で特大火属性ダメージを与えられる点が最適と言える。

号泣ソロモンPoint!アスモデウスはリーダーに編成すると、味方の攻撃にも”煉獄の炎”を付与できます。アスモデウスを活用する時はリーダーにし、味方にはバーストメギド多めで編成しましょう!

コンボ攻撃を行うために「突風」

ジズのアイコンジズマルチネのアイコンマルチネ嵐炎龍フラカンのアイコン嵐炎龍フラカンミステリートーチのアイコンミステリートーチリントヴルムのアイコンリントヴルム

コンボ攻撃で特大ダメージを狙おう

火属性攻撃は地形”突風”を併用するとコンボ攻撃になり、威力を2倍に底上げできる。敵は単体の超幻獣なので、特にこだわりがない場合はジズで充分に役割を担える

『嵐の暴魔と囚われの騒魔』攻略情報
号泣ソロモンPoint!「弄王クライスゲル」の特性もあり、火属性+地形”突風”のコンボは有能です。”フォトン奪取”や”毒”で戦闘しづらいと感じる場合は「霊王ブランムース」を回りましょう!

サポート要員で火力UPや耐久

フォラスのアイコンフォラスリリム<br>(Rsh)のアイコンリリム
(Rsh)
ユフィールのアイコンユフィールサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
ガープのアイコンガープ
ブニのアイコンブニザガンのアイコンザガンスナッパーのアイコンスナッパー次元獣イカロエンのアイコン次元獣イカロエンアビスハンターのアイコンアビスハンター

”アタック強化”があると火力を出しやすい

アスモデウスなどで火力を出す時は、”アタック強化”を持つメギドで強化しよう。1撃で与えられるダメージ量が増え、スコアも稼ぎやすくなる点が魅力的だ。

”フォトン奪取”は盾役で妨害

敵の”フォトン奪取”攻撃には”かばうを無視する”効果がないので盾役で妨害できる。”かばう盾役”に攻撃を引きつけることで、アタッカーがフォトンを奪われず行動しやすくなる

号泣ソロモンPoint!”煉獄の炎”でダメージを与えていく戦法も通用します。”煉獄の炎”を付与できるオーブを用意しておくのもアリです!

敵のステータス

敵情報

弄王グラスメア

HP攻撃力防御力素早さ
???1,300525299
種族
不定形
特性フォトン容量が+1上昇する。火ダメージを受けた際、被ダメージが2倍になる。HP25%以下のとき、フォトン容量がさらに+1。
スキルアイコンスキルランダムの敵単体に攻撃力0.9倍のダメージ。さらに60%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う。(HP25%以下のとき、80%)
覚醒スキルアイコン覚醒自身アタック変化+攻撃力15%上昇、自身スキル変化+素早さ45%上昇の2つからランダムで効果が発生。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。
【攻撃を5回受けるたびにスキルLv上昇】
奥義Lv上昇による変化
Lv1敵全体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。
Lv2敵全体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。
Lv3敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。
Lv4敵全体に攻撃力1.5倍の3連続ダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。

  1. イポスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    イポスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. 古代蜂の性能と入手方法/おすすめ使い方
    古代蜂の性能と入手方法/おすすめ使い方
    2
  3. 砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    3
  4. 郭王ガルディアンの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    郭王ガルディアンの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    4
  5. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    5