共襲イベント「漆王バグー」の攻略方法とおすすめ編成
メギド72攻略班

メギド72 共襲イベント「漆王バグー」の攻略方法とおすすめ編成

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
共襲イベント「漆王バグー」の攻略方法とおすすめ編成

メギド72の共襲イベント『漆王バグー』の攻略方法の解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめるほか、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティなどを紹介します。メギド72攻略の参考にどうぞ。

【目次】

開催中の超幻獣の攻略はコチラ!

「漆王バグー」攻略要点

おすすめの戦略ピックアップ

  • 特効バレット
  • バーサークPT
  • 束縛
  • 感電対策

特効で高火力を出す

特効バレットを使う

バグーは種族に「飛行」と「獣」を持っている。フォカロル(ラッシュ)の「飛行特効」やウトゥックの「獣特効」バレットで効率よくダメージを稼ごう。

号泣ソロモンPoint!アタッカーはオリエンス、配布メギドならマモンなどもおすすめです!

バーサークで高火力を出す

序盤は準備に専念してOK

バグーは防御力が高く、ターン経過で防御力が下がるため、序盤はダメージが出しずらい。そのため、序盤はダメージが出しづらいというバーサークPT弱点がそれほど大きなデメリットにならない。

号泣ソロモンPoint!序盤は準備に専念して、後半で一気にダメージを稼ぎましょう!

奥義に注意

感電対策を編成しよう

バグーは奥義で感電を付与してくる。4ターン目以降は奥義で全体に感電を付与しつつ、感電状態の敵へのダメージが5倍になるため、状態異常治癒や状態異常耐性などの感電対策を編成しよう。

号泣ソロモンPoint!耐性はありますが、めまいも有効です。フルーレティに紅のプロトポロススティロを持たせるとめまいの付与もある程度安定します。

攻略パーティ

バレットアーツPT

ウトゥックのアイコンウトゥックアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスオリエンスのアイコンオリエンスフォカロルRのアイコンフォカロルRユフィールのアイコンユフィール
ハイドンのアイコンハイドンアナキスのアイコンアナキスエンキドゥのアイコンエンキドゥハイドンのアイコンハイドンアイビーのアイコンアイビー

特効バレットでダメージを稼ぐ

フォカロルとウトゥックでバレットを作成し、オリエンスの覚醒スキルでダメージを稼ぐPT。オリエンスのMEとユフィールのスキルで感電対策をしている。

号泣ソロモンPoint!飛行特効も獣特効も有効なので、フォカロルがいなければ、ウトゥックだけでも問題ないです!とりあえずバレットを作成して撃つというシンプルなコンセプトです。

怒闘PT

フルカスCのアイコンフルカスCベレトのアイコンベレトゼパルCのアイコンゼパルCシトリーのアイコンシトリーティアマトのアイコンティアマト
アビシニアンのアイコンアビシニアンベローナのアイコンベローナゴルゴンのアイコンゴルゴンシアンカラットのアイコンシアンカラットアビシニアンのアイコンアビシニアン

怒闘でバーサークメギドを大幅に強化

「怒闘」でメギドを大幅に強化するPT。状態異常耐性を維持して戦いたいので、ゼパルの覚醒スキルを毎ターン撃てるようにしよう。

号泣ソロモンPoint!バーサークPTの特性上、火力が出るまでに時間がかかりますが、敵の特性の影響で序盤はダメージを稼ぎづらいので、特に問題は無いです!

プルソンPT

ウァサゴBのアイコンウァサゴBフルーレティのアイコンフルーレティプルソンBのアイコンプルソンBフォラスのアイコンフォラスアクィエルのアイコンアクィエル
迅狼ルプスのアイコン迅狼ルプススティロのアイコンスティロイービルアイのアイコンイービルアイボーパルバニーのアイコンボーパルバニーアビシニアンのアイコンアビシニアン

めまいを付与して奥義を防ぐ

敵はめまい耐性を持っているが、スティロや霊宝、アクィエルのスキルを使えばある程度安定してめまいを付与できる。フルーレティのスキルでめまいと束縛を維持しつつ、プルソンの奥義でダメージを稼ごう。

号泣ソロモンPoint!敵はスナイパーなので、プルソンの奥義でかなりのダメージが出ます。プルソンの攻撃のターンに回数バリアを張られてしまったら、イービルアイで強化解除をしてから奥義を撃ちましょう!

攻略にオススメのメギド・オーブ

おすすめのアタッカー

オススメ選出メギド
ティアマトのアイコンティアマトフルカスCのアイコンフルカスCイポスCのアイコンイポスC
オススメ選出外メギド
プルソンBのアイコンプルソンBオリエンスのアイコンオリエンスベレトのアイコンベレト

オススメメギドを使うならバーサークPT

オススメメギドを多く編成したいのであれば、バーサークPTがおすすめ。バーサークPTで挑むなら、状態異常耐性を付与できるゼパル(カウンター)を是非とも編成したい。

号泣ソロモンPoint!敵はスナイパーなので、プルソンやベレトなどトルーパーのアタッカーを編成するとダメージを出しやすいです!

トランスに関連するメギド

バーサーク・怒闘
イポス<br>(Ctr)のアイコンイポス
(Ctr)
ゼパルCのアイコンゼパルCティアマトのアイコンティアマト
バレットアーツ
フォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)
オリエンスのアイコンオリエンスウトゥックのアイコンウトゥック

トランスを使いつつ、感電対策を

バーサークPTやバレットアーツPTを使うなら、しっかりと感電対策をしておきたい。バーサークPTならゼパルの覚醒スキル、バレットアーツPTならオリエンスのMEなどで対策しよう。

感電対策役

ユフィールのアイコンユフィールサキュバスBのアイコンサキュバスBクラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナ古の狂竜のアイコン古の狂竜

状態異常耐性で感電対策

状態異常耐性を付与して、感電を防ぐのが最もシンプルな対策だろう。奥義による感電が厄介になるのは4ターン目以降なので、オーブでも十分対応できる。

号泣ソロモンPoint!後半になると敵の攻撃力が上がり、ダメージも大きくなってくるので、回復役も編成しておきたいです。その点ではユフィールやサキュバスはかなり使い勝手がいいですね!

めまい付与役

フルーレティのアイコンフルーレティ

フルーレティ以外は厳しい

敵はめまいが有効だが、ある程度の耐性を持っている。フルーレティ以外のめまい付与役では成功率が大きく落ちるので、安定感がなくなってしまう。めまい付与で奥義を妨害するのであれば、フルーレティを編成したい。

号泣ソロモンPoint!フルーレティでめまいを付与するなら、霊宝、オーブ、アクィエルなどを活用して、状態異常命中率を上げましょう!

第17回のおすすめメギド

ティアマトのアイコンティアマトマルチネのアイコンマルチネサルガタナスのアイコンサルガタナスフルカスCのアイコンフルカスC
イポスCのアイコンイポスCアラストールBのアイコンアラストールBサタナキアBのアイコンサタナキアB

▲上記以外にも日替わりの「おすすめメギド」が存在する。

スコアの稼ぎやすさが大きく異なる

おすすめされているメギドを採用するとスコアが稼ぎやすくなるので多めに編成したい。スコアが多くなると獲得できる「ヴァイガルドスター」の数が増え、ST効率が良くなる

号泣ソロモンPoint!おすすめメギドからアタッカーを選ぶならプルソンになります。上記以外の日替わりメギドを見て、バーサークPTやバレットアーツPTを使うのもいいと思います!

:ステージ情報

敵情報

バグー配置

漆王バグー

HP攻撃力防御力素早さ
1,500,0001,3003,000742
種族
飛行
クラス/
スタイル
バーストスナイパー覚醒
ゲージ
特性フォトン容量+1。毎ターン防御力が600低下し、攻撃力が200上昇する。HP25%以下でフォトン容量+2。
スキルアイコンスキル自身への攻撃を2回無効化し、覚醒ゲージ+1する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に現在HPの30%割合ダメージ。【4ターン目にLv2:割合ダメージ上昇】
【Lv2】敵全体に現在HPの50%割合ダメージ。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力0.8倍の2連続ダメージ。さらに2ターンの間、感電状態にする。【4ターン目にLv2:全体化+感電特効】
【Lv2】敵全体に攻撃力0.8倍の2連続ダメージ。さらに2ターンの間、感電状態にする。既に感電状態の場合、ダメージが5倍になる。

  1. クレイジーマウスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    クレイジーマウスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. 『ケンカ上等速攻勝負!連撃特化の一番槍』ガチャシミュレーター
    『ケンカ上等速攻勝負!連撃特化の一番槍』ガチャシミュレーター
    2
  3. ロノウェの評価とおすすめの使い方
    ロノウェの評価とおすすめの使い方
    3
  4. おすすめのキャラストーリーは?|第2回アンケート結果発表!
    おすすめのキャラストーリーは?|第2回アンケート結果発表!
    4
  5. ネクロスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ネクロスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5

×