奏王モーナの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
メギド72攻略班

メギド72 奏王モーナの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
奏王モーナの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント

メギド72の共襲イベント「奏王モーナ」戦の攻略記事です。攻略におすすめのメギドやオーブ、実際の攻略パーティに加え、敵ステータスなどを掲載しています。

目次

開催中の超幻獣の攻略はコチラ!

「奏王モーナ」攻略要点

「奏王モーナ」のステージ情報

おすすめの戦略ピックアップ

  • 敵の大協奏解除用に範囲攻撃
  • └火力役は単体アタッカーでも○
  • 協奏
  • ステータス低下
  • フォトン破壊
  • 束縛
  • めまい
  • 感電
号泣ソロモンPoint!状態異常の中には耐性があり、付与しづらい種類もあります。手持ちの中から付与率が高いメギドを採用するのがおすすめです!

戦闘は”協奏”状態で始まる

戦闘は協奏状態で始まる

”協奏”の始動役は必要なし

「モーナ」の特性により、戦闘開始時から敵味方が”協奏状態”+音符が3つ溜まっている。協奏始動役を用意しなくても、”音符”を溜められるメギドがいれば攻略できる。

「協奏」について解説はこちら

範囲攻撃で妨害しつつ火力を出そう

「モーナ」の特性を活用する

「モーナ」の特性を活用する

モーナは大協奏中に範囲攻撃を受けると、音符を5個消費し敵味方にスキルフォトンを追加する。大協奏状態を解除するだけではなく、こちらの行動回数が増えるので積極的に活用しよう。

主アタッカーは範囲攻撃ではなくても○

特性に「範囲攻撃ダメージ2倍」があるものの、基本的に火力が高いのは単体攻撃。アタッカーは単体/範囲のどちらが得意なメギドでもOKだ。

弱体化を活用すると攻略しやすい

ステータス低下がかなり有効

敵には”めまい”や”フォトン破壊”など様々な妨害手段が有効。「攻撃力・防御力低下」などのステータス弱体化が通りやすいため、被ダメージ低下や火力上昇に役に立つ。

号泣ソロモンPoint!「ステータス強化」が解除されてしまう分、弱体化で戦闘を有利にするのがオススメです。

攻略パーティ

フォトン追加でガンガン攻撃!

★6★6★6★6★6
クロケル(ラッシュ)のアイコンクロケル(ラッシュ)ブエルのアイコンブエルバルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)アバラムのアイコンアバラムムルムルのアイコンムルムル
インサニティのアイコンインサニティキャスパリーグのアイコンキャスパリーグインサニティのアイコンインサニティコロナフォースのアイコンコロナフォースインサニティのアイコンインサニティ
作成日2020/07/21
使用者Gamewith攻略班

”フォトン追加”で手数を増やす

ムルムルを編成し、味方全体の攻撃回数を増やそう。敵の大協奏状態を解除すると”スキル追加”も行われるため、かなりの手数になるためスコアが稼ぎやすい点が最大の魅力だ。

号泣ソロモンPoint!フォトン追加により、1ターンが非常に長いので時間が掛かってしまう場合があります。6ターン最長で戦う前に、超幻獣が倒されてしまうこともある点には注意しましょう!

精霊特効+虚弱で特大ダメージ

★6★6★6★6★6
アスラフィルのアイコンアスラフィルアモン(ラッシュ)のアイコンアモン(ラッシュ)ビフロンスのアイコンビフロンスバルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)バラムのアイコンバラム
専用霊宝
ピエトロのアイコンピエトロインサニティのアイコンインサニティインサニティのアイコンインサニティインサニティのアイコンインサニティブルーツリーのアイコンブルーツリー
作成日2020/07/21
使用者Gamewith攻略班

”精霊”特効で火力を稼ぐ

ビフロンスの”精霊”特効を利用し、大ダメージを狙うPT。リーダーに編成すれば、アモン(ラッシュ)にも特効を付与できる点が強力だ。

バラムとアスラフィルでサポート

専用霊宝装着したバラムと、アスラフィルでアタッカーのサポートを行う。アスラフィルのライブで”攻・防・早”を減少させつつ、バラムの”虚弱”と合わせて火力を1.9倍にできる

「ライブ」について解説はこちら
号泣ソロモンPoint!アスラフィルのライブに消費するフォトンは、”音符”を発生させられるので範囲ダメージUPを維持したまま攻撃を続けられる点もポイントです!

バラム採用型

バラムのアイコンバラム
専用霊宝
ビフロンスのアイコンビフロンスバルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)ハルファスのアイコンハルファスウァサゴのアイコンウァサゴ
号泣ソロモンPoint!霊宝バラムを採用し、「虚弱」による火力補助と「攻撃力低下」による耐久補助を兼ねています。大協奏時にバラムの奥義を使えば攻撃力が90%低下し、敵の全ての攻撃をほぼ無効化できます。

攻略にオススメのメギド・オーブ

「音符」を発生させるメギド

クロケル<br>(Rsh)のアイコンクロケル
(Rsh)
クロケルのアイコンクロケルアスラフィルのアイコンアスラフィルプロメテウスのアイコンプロメテウス
バルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
(Rsh)
ニバス<br>(Bst)のアイコンニバス
ムルムルのアイコンムルムル

音符発生量が多いので最低限でも良い

ステージ効果により、音符がでる量が+1されるため、最低限の人数でOK。普段の協奏PTよりも遥かに溜まりやすいので、大協奏状態を保ちやすい。

号泣ソロモンPoint!2人-3人音符を発生させられるメギドがいれば、安定して大協奏を保てます。他に編成するメギドは協奏や音符に関係ないメギドでも良いため、編成の幅は広いです!

「音符」はオーブでも出せる

ポルックのアイコンポルックストルのアイコンストルフェルシュングのアイコンフェルシュングジャズィーのアイコンジャズィー
奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネスソプラノキティのアイコンソプラノキティアイスナイトのアイコンアイスナイトガーディアンのアイコンガーディアン

大協奏状態を安定しやすくなる

音符を発生させるオーブもオススメ。フォトン事故への予防にもなるほか、音符要員を減らす事にも繋がるためメギドの編成が幅広くなる。オーブ枠に空きがある場合は活用しよう。

範囲アタッカー

ビフロンスのアイコンビフロンスバルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
(Rsh)
アバラムのアイコンアバラム
ハルファスのアイコンハルファスブネ<br>(Bst)のアイコンブネ
(Bst)
ウァプラのアイコンウァプラ

範囲攻撃スキル持ちがオススメ

敵の特性によって、味方全体にスキルフォトンが追加されるため、スキルで列/全体攻撃ができるメギドを使うのが好ましい。「精霊特効」を持つビフロンスや、音符を出せるアバラム/バルバトスが特にオススメだ。

ステータス低下

バラムのアイコンバラムグシオンのアイコングシオンアラストールのアイコンアラストール

敵の「強化解除」スキルにより耐久手段がやや限られてしまう。解除の恐れが無く、安定して成功するステータス低下持ちを入れるのもオススメ。「虚弱」で火力増幅もでき、最大低下率90%と抜群に高いバラム(霊宝)が特におすすめ。

状態異常

フルーレティのアイコンフルーレティベリトのアイコンベリトカスピエルのアイコンカスピエルコルソンのアイコンコルソンウァサゴのアイコンウァサゴ

めまいや呪い付与がオススメ

状態異常の中では壊滅要因となる奥義を封じられる「めまい」がオススメ。耐性はあるようなので、耐久手段に困っている人向けだ。また、状態異常はバラムの「虚弱」による火力補助を増幅できるのもポイント。

特効オーブ

カタストロフィのアイコンカタストロフィエクウスのアイコンエクウストライボルトのアイコントライボルト

火力を大幅アップ可能

「精霊特効」オーブがいくつか存在している。特にSSRで倍率が高い「カタストロフィ」が強力なので、持っている人は活用しよう。

第10回のおすすめメギド

ゼパルのアイコンゼパルアンドレアルフスのアイコンアンドレアルフスアスタロトのアイコンアスタロトウヴァルのアイコンウヴァルニバスのアイコンニバス
ベヒモスのアイコンベヒモスセーレ<br>(Rsh)のアイコンセーレ
(Rsh)
アモン<br>(Rsh)のアイコンアモン

撃破報酬

撃破報酬

※『?』の部分は調査中です。
コメント等で情報提供をよろしくお願いいたします。

敵情報

「奏王モーナ」の敵情報

奏王モーナ

HP攻撃力防御力素早さ
1,500,000975711416
特性戦闘開始時、敵味方を協奏状態にし、2ターン音符を3個蓄積。受ける範囲ダメージが2倍。大協奏中、範囲ダメージを受けたとき、音符を5個消費し、敵味方全体にスキルを1個追加。
スキルアイコンスキル敵全体に攻撃力0.8倍のダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。
【大協奏状態の場合】
敵全体に攻撃力1.25倍の響撃ダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。
覚醒スキルアイコン覚醒自身のフォトンをスキルに変化させ、さらに2ターンの間、素早さを20%上昇させる。
【大協奏状態の場合】
自身のフォトンをスキルに変化させ、さらに2ターンの間、素早さと攻撃力を30%上昇させる。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力2倍のダメージ。さらに2ターンの間、防御力を30%低下させる。
【大協奏状態の場合】
敵全体に攻撃力2倍の防御力無視ダメージ。さらに40%の確率で積まれているフォトンを1つ破壊する。

  1. 『宝王パンドラ』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    『宝王パンドラ』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. 共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ
    共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ
    3
  4. 「キューティヴァイオレンスナンバー5」ガチャシミュレーター
    「キューティヴァイオレンスナンバー5」ガチャシミュレーター
    4
  5. 『堅王フォルデトル』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    『堅王フォルデトル』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    5

×