共襲イベント「蝙王ピグソッソ」の攻略方法とおすすめ編成
【メギド72】共襲イベント「蝙王ピグソッソ」の攻略方法とおすすめ編成

【メギド72】共襲イベント「蝙王ピグソッソ」の攻略方法とおすすめ編成

メギド72の共襲イベント『蝙王ピグソッソ』の攻略方法の解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめるほか、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティなどを紹介します。メギド72攻略の参考にどうぞ。

目次

「共襲」の遊び方解説はこちら

第3回共襲イベントまとめ

ステージの注意点

  • バーサーク・怒闘が活躍する
  • 敵は飛行持ちでコンボ攻撃が効かない
  • 火力を出す準備に時間を掛け過ぎないように
  • ターン数制限があるので注意!
  • 挑戦する敵に合わせてパーティを変更!
  • 第2回の「灘王アトラロック」も登場
号泣ソロモンPoint!可愛らしいコウモリのような超幻獣です!種族に「飛行」があるため、過去開催で有効だった地形+属性のコンボ攻撃が通用しない点には注意しましょう。

スコアを出すための手段

  • できるだけ「おすすめメギド」を採用する
  • 手数が多いメギドを採用する
  • フォトン追加等で攻撃回数を増やす
  • 6ターン中に行える最善を考えてPTを作成
  • 何度も挑戦して「アシスト」を発動させる
  • なるべくメギド強化を進めておく
号泣ソロモンPoint!各幻獣ごとにPTを変える事に追加して『おすすめメギド』を採用するのが大切です。PT編成画面でアイコン右上にマークがついているメギドがおすすめメギドです!

「蝙王ピグソッソ」の攻略

「蝙王ピグソッソ」要点

「蝙王ピグソッソ」のビジュアル

【攻略要点】

  • 強化解除があるので「怒闘・協奏」が有能
  • 攻撃力/防御力は低い
  • 盾役がいなくても6ターン戦闘可能
  • HPが減っている状態で奥義は危険
  • 特性で序盤はダメージを与えづらい
  • 特効アタッカーを準備するのもアリ

【考えられる攻略方法】

  • ①場に掛かる強化で解除させない
  • └バーサーク・怒闘で火力を発揮する
  • └協奏でフォトン強化や範囲ダメージUP
  • ②手数を稼げるソリティアPTを活用する
  • └敵の防御力は高くないので火力は出せる
  • └強化して挑むならやや手間が掛かる

「強化解除」に対抗する手段を準備

ランダムを対象に「強化解除」してくる

「蝙王ピグソッソ」はスキルで「強化解除」を行ってくる。さらに対象はランダムなため、盾役等に攻撃を集中させるのは難しい。「攻撃力上昇」などを行ってから火力を出すとなるとやや手間が掛かる点には注意だ。

「怒闘」でバーサークメギドを使う

「強化解除」の影響を受けない「怒闘」を活用すると良い。強化状態が解除されることはなく、攻撃を続ければ続けるほど火力を出せる点が強力だ。

バーサーク・怒闘についての解説
号泣ソロモンPoint!「怒闘」は「協奏」と似ていますが、単体火力を上昇させられる点が異なります。イポス(カウンター)が必須になりますが、かなり優秀な戦術だと言えます。
▶『魔獅子と聖女と吸血鬼』攻略はこちら

「協奏」で範囲ダメージを上昇させる

「怒闘」と同じく、編成(場)に掛かる強化である「協奏」も有効的。「強化解除」の影響を受けず、範囲ダメージの火力を上昇させる。火力を上昇させるだけではなく、音符の数によって「フォトン強化」される点もかなり優秀だ。

「協奏」の特徴と使い方まとめ
号泣ソロモンPoint!「協奏」は「怒闘」よりも前に実装された戦術です。「怒闘」のイポス(カウンター)を逃してしまった方におすすめです!

ピグソッソのスキルを利用する

覚醒ゲージ増加の手段として活用

「蝙王ピグソッソ」のスキルは「強化解除」を持つので厄介だが、味方(攻撃された側)の覚醒ゲージ増加を行ってくれる。わざと妨害せずに覚醒ゲージ増加の手段として活用すると強力だ。

「フォトン追加」のメギドで手数を増やす

ラッシュのように覚醒ゲージが少ないメギドを採用すれば、奥義や覚醒スキルを何度も発動できる。「フォトン追加」の技を持つムルムルアンドロマリウスを採用し、手数を増やすのもアリ。強化で火力UPを行わなくとも力を発揮できる。

号泣ソロモンPoint!「怒闘」や「協奏」を準備できない方は手数を増やすことを意識しましょう!強化を行わずに手数で圧倒する戦法なので、特効持ちのパイモンをリーダーに採用するなどして火力の底上げを狙うと◎です。

「怪王ジェラスモス」の攻略

「怪王ジェラスモス」要点

怪王ジェラスモスのビジュアル

【攻略要点】

  • 感電・束縛・めまい・呪いを繰り出す
  • 状態異常を対策できる手段を準備しよう
  • 防御力は0→どのようなアタッカーでも◎
  • トルーパーでダメージ補正を活用する
  • 戦闘開始時にアーマーを着ている(20,000)
  • 「フォトン奪取」で妨害しながら戦闘
  • 「めまい・暗闇」で敵を妨害できる

【考えられる攻略方法】

  • ①状態異常を対策して簡単に攻略
  • └マスエフェクトを活用する
  • └状態変化耐性・状態異常回復で対処する
  • └アタッカーは特にこだわらなくても○
  • └状態異常で妨害するのもアリ

防御力『0』のボスが登場

どのようなアタッカーでも活躍させられる

「怪王ジェラスモス」は防御力が『0』なのが最大の特徴。どのようなメギドでもダメージは与えやすいので、採用できるアタッカーの種類は多い。

中でもおすすめはトルーパーアタッカー

どのようなアタッカーでも火力は出せるが、特におすすめなのはトルーパー。「怪王ジェラスモス」は後列のスナイパーなため、トルーパーアタッカーを採用するとクラスによるダメージ補正が掛かり、ダメージを与えやすくなる。

号泣ソロモンPoint!低倍率の攻撃技でも充分にダメージを与えられます!しかし、戦闘開始時はアーマーを着ており、20,000ダメージを与えてからボスのHPを削れる点には注意しましょう。

状態異常を対策すると戦闘しやすい

自由に行動できるターンを増やそう

「怪王ジェラスモス」は状態異常「感電」や「めまい」で、フォトンによる行動を妨害する技を使う。通常通り行動できなくなってしまうと、6ターン中で最高のパフォーマンスを行えなくなるので、なるべく対策手段は準備しておこう。

号泣ソロモンPoint!おすすめのメギドに入っているメギドを確認しつつ、どのような手段で対策するかを決定すると○です!アンドラスサレオスがおすすめメギドに入っている場合はリーダーに編成することで手軽に状態異常を対策できるのでおすすめです。

「漆王バグー」の攻略

「漆王バグー」要点

「漆王バグー」のヴィジュアル

【攻略要点】

  • 序盤は防御力がかなり高い
  • 「防御力低下」「防御力貫通/無視」を使う
  • 感電+感電特効が非常に強力
  • 状態異常対策は準備したい
  • 高火力を出せる「怒闘」が活躍!
  • 「回数バリア」を剥がす手段は欲しい
  • 「めまい」で妨害可能

【考えられる攻略方法】

  • ①「怒闘」で高威力を出す
  • ②「防御力低下」でダメージを稼ぐ
  • フルカスの奥義を活用する
  • ③「固定追加ダメージ」で火力を出す
  • └連続攻撃アタッカーで「回数バリア」対策

高防御力でも火力を出す手段を考える

「怒闘」を使って高威力を叩き込む

「怒闘」で火力を出す場合は、準備が完了した頃に「漆王バグー」の防御力も下がっている。また、多少防御力が高い状態でも威力を発揮できる点が強力だ。

自然に防御力が下がるのを待つ

特性の効果で毎ターン600ずつ防御力が下がる特徴がある。ターンが経過すればするほどダメージを与えやすくなるので、終盤に火力を出すような戦法を使うのもアリだ。

「防御力低下」で下げる

共襲イベントは6ターンの制限が設けられ、強制的に戦闘が終了する。ターン経過を待てないという人は「防御力低下」を使って、序盤から火力を出そう。

号泣ソロモンPoint!「防御力低下」で下げるだけではなく、防御力を無視して攻撃できる「防御力貫通/無視」を利用するのもアリです!

「感電」対策は準備しておきたい

自由に行動できなくなってしまうので厄介

「漆王バグー」は奥義で「感電」を持つ。「感電」になると味方が自由に行動できなくなってしまうため対策手段は準備したい。

4ターン目以降の奥義が強力

4ターン目以降に奥義を発動されてしまうと「感電特効」の効果もあり、味方が壊滅してしまうことも。ある程度の耐性は持つが、「めまい」が有効なため妨害するのも有効だ。

号泣ソロモンPoint!耐性を持っているので、1回で「めまい」にすることができない可能性があります。アクィエルを活用し、命中率を上昇させたり、フォトンを多めに割いて付与すると良いです!

「回数バリア」を剥がす手段は欲しい

「束縛」や「強化解除」で剥がす

「漆王バグー」はスキルで攻撃を2回無効化する「回数バリア」を頻繁に張る。「回数バリア」は強化に部類されるため、強化状態を受け付けなくする「束縛」や「強化解除」を利用して妨害しよう。

連続アタッカーで攻撃を続ける

連続攻撃アタッカーを主軸に挑戦する場合は、ひたすら攻撃を続けると「回数バリア」を剥がせる。特に「回数バリア」を気にせず戦闘できる点が魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!3種類の超幻獣の中でも難しいと感じました。共闘してくれる仲間が少ないと撃破できない場合もあります。周回が困難な場合はクリアしやすく、周回に時間が掛からない「蝙王ピグソッソ」をおすすめします!

攻略班が使ったパーティ

「蝙王ピグソッソ」

「協奏」で解除を対策するPT

フラウロスのアイコンフラウロスムルムルのアイコンムルムルアスラフィルのアイコンアスラフィルアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスクロケルのアイコンクロケル
パトロンデビルのアイコンパトロンデビル奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネスピエトロのアイコンピエトロミミックのアイコンミミック次元獣アナーケンのアイコン次元獣アナーケン

「協奏」を使った編成で挑戦。敵の攻撃力は高くないので、味方が倒されてしまう心配は無い。フラウロスは列アタッカーで「協奏」の強化を得られる点と、おすすめメギドにPUされていたので採用した。

号泣ソロモンPoint!ムルムルやアンドロマリウスの奥義でどんどんフォトンを追加しましょう!1回の挑戦で6ターン目一杯戦えるので、ST効率も良いです。

強化をせずに手数で攻略PT

ゼパルのアイコンゼパルウェパルのアイコンウェパルパイモンのアイコンパイモンムルムルのアイコンムルムルウァサゴのアイコンウァサゴ
インサニティのアイコンインサニティアサルトボックスのアイコンアサルトボックスアサルトボックスのアイコンアサルトボックスインサニティのアイコンインサニティアサルトボックスのアイコンアサルトボックス

「強化解除」を気にせず攻略できるPT。ボスのHPが減っている状態で奥義を発動されると壊滅してしまうのでパイモンのスキルを発動しつつ、奥義を発動させない状況を作ろう。

号泣ソロモンPoint!覚醒ゲージ減少の妨害を行えるアモン(ラッシュ)をゼパルと入れ替えするとほとんど奥義を発動されずに攻略できます!「怒闘」や「協奏」を準備できない時はフォトン追加で手数の多いPTを組みましょう

「怪王ジェラスモス」

トルーパーでひたすら攻撃PT

プルソンのアイコンプルソンリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)アンドラスのアイコンアンドラスムルムルのアイコンムルムルフラウロスのアイコンフラウロス
パトロンデビルのアイコンパトロンデビルアサルトボックスのアイコンアサルトボックスリリィキャットのアイコンリリィキャットインサニティのアイコンインサニティインサニティのアイコンインサニティ

トルーパーアタッカーでひたすら攻撃を行うPT。アンドラスがおすすめメギドに入っていたのでリーダーに採用し、状態異常を対策する。リリム(ラッシュ)を編成し、アタック強化を行いながら火力を出す。

号泣ソロモンPoint!プルソンの「暗闇」やフラウロスの「めまい」「フォトン奪取」も有効です!敵を妨害しながら戦闘できるため、かなり安定しているPTです。

「漆王バグー」

加勢+怒闘で一斉攻撃PT

ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ダゴンのアイコンダゴンイポス(カウンター)のアイコンイポス(カウンター)ベレトのアイコンベレトアマイモンのアイコンアマイモン
シアンカラットのアイコンシアンカラットゴルゴンのアイコンゴルゴンゴルゴンのアイコンゴルゴン輝竜アシュトレトのアイコン輝竜アシュトレトバインドブレインのアイコンバインドブレイン

特に「漆王バグー」では「怒闘」が活躍する。ダメージを与えづらい序盤はバーサークメギドを増やすことに専念し、後半に火力を出そう。アマイモンの「束縛」で「回数バリア」を妨害しておくと攻略しやすいのでおすすめ。

フルカスで序盤から火力出し

リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)プルソンのアイコンプルソンムルムルのアイコンムルムルフラウロスのアイコンフラウロスフルカスのアイコンフルカス
アサルトボックスのアイコンアサルトボックスインサニティのアイコンインサニティ奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネスインサニティのアイコンインサニティキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ

フルカスを採用し、奥義で敵の防御力を0にするPT。おすすめメギドに入っており、クラスによるダメージ補正が掛かるフラウロスをアタッカーに採用した。

号泣ソロモンPoint!「めまい」や「暗闇」が入ったらさらに攻略しやすいです!「感電」状態の際に奥義を発動されると壊滅してしまうので、フラウロスにスキルフォトンを集中させる必要があります。

おすすめのメギドとオーブ

「怒闘」とバーサークメギド

イポス<br>(Ctr)のアイコンイポス
ダゴンのアイコンダゴンティアマトのアイコンティアマトベレトのアイコンベレト

「強化解除」の影響を受けない

「蝙王ピグソッソ」は「強化解除」手段を使ってくる。対象がランダムで盾役などに攻撃を集められないため、場(編成)を強化できる「怒闘」を活用すると攻略しやすい。

号泣ソロモンPoint!「怒闘」を発動できるメギドは2019/09現在、イポス(カウンター)のみです。バーサークメギドのみで攻略するのもアリかもしれませんが、強化解除で攻撃力は元に戻ってしまう点に注意しましょう!
▶『魔獅子と聖女と吸血鬼』攻略はこちら

「協奏」でパーティ全体を強化する

アスラフィルのアイコンアスラフィルバルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
サタナイルのアイコンサタナイルフェルシュングのアイコンフェルシュングコンダコターのアイコンコンダコター

「怒闘」同様に解除されないのが魅力

「怒闘」と同じく、場(編成)を強化する「協奏」を活用するのもアリ。「蝙王ピグソッソ」の「強化解除」で妨害されないため、音符の個数を維持できれば火力を発揮できる。

号泣ソロモンPoint!イポス(カウンター)を逃してしまった方は「協奏」がオススメです!「強化解除」されず、扱いやすい点も魅力の1つです。

敵を妨害する手段を準備

フラウロスのアイコンフラウロスフルーレティのアイコンフルーレティアマイモンのアイコンアマイモンコルソンのアイコンコルソン
カスピエルのアイコンカスピエルアクィエルのアイコンアクィエルバインドブレインのアイコンバインドブレイン

戦闘を進めやすい状況を作り出そう

敵の奥義などを妨害するための「めまい」要員や、強化を妨害する「束縛」要員が活躍する。被ダメージを抑えたり、ダメージを与えやすい環境作りができる。

号泣ソロモンPoint!アクィエルは味方の「状態異常命中率」を上昇させられる技を持っています。確率で付与する技を持つメギドやオーブを採用する際や、敵が耐性を持っている場合は活用しましょう!

クラスによるダメージ補正を活用

フラウロスのアイコンフラウロスプルソンのアイコンプルソンビフロンスのアイコンビフロンスシトリーのアイコンシトリー
カスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
(Ctr)
ウァプラのアイコンウァプラダゴンのアイコンダゴン

ジェラスモスならトルーパーアタッカー

「怪王ジェラスモス」に挑戦するならトルーパーアタッカーが火力を出しやすいのでおすすめ。「めまい」や「暗闇」で妨害できるフラウロスやプルソンが仲間の場合は積極的に採用しよう。

号泣ソロモンPoint!おすすめのメギドは毎日変動します!スコアも稼ぎたい場合はおすすめメギドを優先的に採用しましょう。
▶アタッカー解説記事はこちら

状態異常を対策できる手段

アンドラスのアイコンアンドラスサレオスのアイコンサレオスユフィールのアイコンユフィールサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
シアンカラットのアイコンシアンカラットシルバートームのアイコンシルバートームプロデューサーのアイコンプロデューサー古の狂竜のアイコン古の狂竜

マスエフェクトで準備できれば手軽

アンドラスやサレオスをリーダーに採用するとフォトンを割かずに状態異常を対策できる。行動を妨害してくる「怪王ジェラスモス」に挑戦する際は積極的に採用しよう。

ジェラスモス攻略なら予防策でも○

「怪王ジェラスモス」は「強化解除」を行ってこないので、ユフィールやサキュバス(バースト)などの「状態変化耐性」を掛けるのもアリ。状態異常を対策できるだけでも攻略難易度が下がる

号泣ソロモンPoint!アタッカーに採用するメギドに合わせて対策手段を決めましょう!オーブで準備すれば、ターン経過を待つだけでどのようなフォトンでも発動できるメリットがあります。

毎日おすすめされているメギド

ゼパル<br>(Ctr)のアイコンゼパル
(Ctr)
パイモンのアイコンパイモンイポス<br>(Ctr)のアイコンイポス
(Ctr)
ダンタリオンのアイコンダンタリオン
ラウムのアイコンラウムムルムルのアイコンムルムルメフィスト<br>(Ctr)のアイコンメフィスト
(Ctr)
ダゴンのアイコンダゴン

▲上記以外にも日替わりの「おすすめメギド」が存在する。

スコアを稼ぎやすくなる

今回の共襲イベントでおすすめされているメギドを採用するとスコアが稼ぎやすくなるので多めに編成したい。スコアが多くなると獲得できる「ヴァイガルドスター」の数が増え、ST効率が良くなる点が優秀だ。

号泣ソロモンPoint!おすすめのメギドは編成を変更する画面から確認できます!また、「おすすめ」されるだけあって、戦闘面でもおすすめできる性能になっています。活用する方法を考えてみましょう。

敵のステータス

「蝙王ピグソッソ」のステータス

  1. 蝙王ピグソッソのステータス(覚醒スキル1)
    拡大する
覚醒スキルLv上昇後のステータス

「怪王ジェラスモス」のステータス

  1. 怪王ジェラスモスのステータス
    拡大する

「漆王バグー」のステータス

  1. 漆王バグーのステータス
    拡大する
スキル・奥義Lv上昇後のステータス

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    4
  5. メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?
    メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?
    5