共襲イベント「霊王ブランムース」の攻略方法とおすすめ編成
【メギド72】共襲イベント「霊王ブランムース」の攻略方法とおすすめ編成

【メギド72】共襲イベント「霊王ブランムース」の攻略方法とおすすめ編成

メギド72の共襲イベント『霊王ブランムース』の攻略方法の解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめるほか、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティなどを紹介します。メギド72攻略の参考にどうぞ。

「霊王ブランムース」のアイキャッチ

目次

「共襲」の遊び方解説はこちら

各超幻獣のかんたん解説

「霊王ブランムース」要点

【攻略要点】

  • 「暗闇」を対策する手段は欲しい
  • Lvが上がる奥義が非常に強力
  • 火ダメージの効果が効果抜群!

「弄王グラスメア」要点

【攻略要点】

  • 「フォトン奪取」でフォトンを取られてしまう
  • 覚醒スキルの効果がランダムな点に注意
  • 奥義は「毒」状態にしてくる
  • 火ダメージの効果が効果抜群!

「鞏王クライスゲル」要点

【攻略要点】

  • 奥義Lv4を受けるとほとんど壊滅させられる
  • 1撃で火力を狙う時は「回数バリア」に注意
  • 攻撃手段は防御依存の奥義のみ!
  • 高倍率の防御力低下が超有効!
号泣ソロモンPoint!探索で超幻獣を見つけ、みんなで協力して敵を倒すコンテンツです。1人で倒せない時は他のプレイヤーをスカウトして、一緒に撃退を目指してもらいましょう!
「共襲」の遊び方解説はこちら

各超幻獣の攻略方法

ステージの注意点

  • 攻撃をすればするほど敵の奥義が強力に!
  • ターン数制限に注意!準備に時間を掛けない
  • 挑戦する敵に合わせて対策を準備する
  • 火属性アタッカーを採用すると◯
  • 回復役はほどほどに、アタッカーを主軸
  • できるだけ「おすすめメギド」を採用しよう

考えられる攻略方法

【共通で考えられる攻略】

  • ①1撃で特大火力を狙う
  • L火属性アタッカー+突風のコンボを使う
  • ②継続ダメージを与える状態異常を活用する
  • L毒や煉獄の炎でダメージを稼ぐ

【クライスゲル攻略】

  • 防御力低下の妨害で攻防共に弱体する
号泣ソロモンPoint!すべての超幻獣が攻撃を一定回数受けると奥義Lvが上昇し、強力な攻撃を仕掛けてくるようになります。なるべく連続攻撃アタッカーは避け、単体攻撃で火力を出せるメギドをアタッカーに採用しましょう。

スコアを出すための手段

  • 火属性アタッカーで特大ダメージを出す
  • 6ターン中に行える最善を考えてPTを作成
  • 何度も挑戦して「アシスト」を発動させる
号泣ソロモンPoint!各幻獣ごとにPTを変える事に追加して『おすすめメギド』を採用するのが大切です。PT編成画面でアイコン右上にマークがついているメギドがおすすめメギドです!

「霊王ブランムース」の攻略

「霊王ブランムース」を火攻撃

火属性+突風コンボで攻めよう

火属性攻撃でダメージを稼ぐ

「霊王ブランムース」は火属性攻撃による被ダメージが2倍になる特性がある。火属性攻撃ができるアタッカーを採用すると通常のアタッカーの攻撃よりもダメージを稼げるため、スコアやスターを集めやすいのでおすすめ。

火属性攻撃の威力を上げるための「突風」

地形効果「突風」を付与した状態で火属性攻撃を行うと威力が2倍になる特徴がある。特大火力を出すためには必要不可欠で、攻撃力上昇の強化などよりも準備を優先したい。

号泣ソロモンPoint!火属性攻撃持ちのアタッカーの中でもアスモデウスは攻撃倍率が高く、ダメージを稼ぎやすいのでおすすめです。素早さも低いので味方の強化を受けてから行動できる点はメリットです!

1撃で火力を出せないなら状態異常

状態異常を付与したら耐久する

アスモデウスなど特大火力の火属性アタッカーを持っていない人は状態異常を活用してダメージを与えよう。継続ダメージを与えられる「毒」などを付与し、耐久するだけでも火力を出せる。

号泣ソロモンPoint!おすすめのメギドの中に毒を付与できる「ガミジン」がいます!スターの獲得数も増加するため、編成に迷ったら入れるのもありです。

注意するべきは「暗闇」

状態異常回復/耐性で対策したい

「霊王ブランムース」はスキルで列範囲に「暗闇」を付与してくる。「暗闇」になると攻撃が50%の確率で外れてしまうため、状態異常回復や状態異常変化耐性など対策を準備しておこう。

号泣ソロモンPoint!ユフィールサキュバス(B)は列範囲を一気に対策できるのでおすすめです!

「弄王クライスゲル」の攻略

「弄王クライスゲル」

基本は「霊王ブランムース」と同じ

同じコンボ攻撃で火力を出す

「弄王クライスゲル」の攻略は基本的に「霊王ブランムース」と同じ攻略方法を利用して挑戦するのが◯。ダメージの稼ぎ方は火属性+突風のコンボで特大火力を狙い、敵の奥義Lvを上げないように、なるべく連続攻撃アタッカーは避けよう。

注意すべきは「フォトン奪取」

フォトンが奪われ、うまく戦闘が進まない

「弄王クライスゲル」は「フォトン奪取」で味方に積んだフォトンを奪い取ってくる。奥義を発動しようと積んでいたフォトンを取られることもあるため、スムーズに戦闘が進まない場合も。耐性手段やかばうを利用して奪われないように対策しよう。

号泣ソロモンPoint!奥義の「毒」は味方が速攻で倒されてしまうことは無いので対策を優先する必要はありません。また、1回の挑戦で敵を撃退するまで戦闘ができるわけではないので、毒によるダメージは少なめです!

「鞏王クライスゲル」の攻略

「鞏王クライスゲル」防御力が低い奥義

敵の防御力に注目しよう!

連撃アタッカーは要注意

クライスゲルは元の防御力が高い上に、スキルで永続的に防御力を上昇させてくる。低倍率の連撃アタッカーではダメージを通せないので、「貫通」や「防御力低下」などの突破する策が必要となる。

防御力減少が特に有効

高い防御力を下げてしまえば、攻撃は通りやすくなる。さらに、敵の主なダメージ減となる奥義の威力も大幅に下げられるため、防御力低下を付与するのが最も簡単な攻略方法と言える。

号泣ソロモンPoint!敵の奥義は、防御力依存でダメージが決まる技です。防御力低下が無いと非常に大きいダメージを食らってしまいます。

おすすめの防御力低下手段

フルカスのアイコンフルカス特にオススメ!
・奥義で敵の防御力を0にできる
・覚醒ゲージ4と少なめで維持も楽
・火力もそこそこ出る
アスモデウスのアイコンアスモデウス・配布キャラなので編成しやすい
・低下率は低めだが、奥義の大火力ついでに付与
・「煉獄の炎」スキル持ち
アイムのアイコンアイム・スキルの4段目で防御力低下
・スキル強化を掛ければ90%減が3T持続
・火ダメージの連打で敵の特性が発動
モラクスのアイコンモラクス・奥義の「地割れ」で防御50%減
・覚醒ゲージ4と短め
・誰でも持っているので編成しやすい
カオスファントムのアイコンカオスファントム・オーブで50~58%の防御減
・Rオーブで入手しやすい
・1枚だと足りないのでPT内に2枚用意しよう
号泣ソロモンPoint!メギドは4人とも「毎日のおすすめキャラ」に含まれているのも嬉しいところです。

ダメージ源は「煉獄の炎」がオススメ

敵の高いHPを利用できる

クライスゲルには状態異常「煉獄の炎」が有効。高いHPに対して一定の割合でダメージを与えてくれるため、6ターン継続すれば敵のHPの半分以上を削り取ることができる。

煉獄の炎のアイコン煉獄の炎【BOSSの場合】ターン終了時に最大HPの4%ダメージを受ける状態。ターン毎に2%ずつダメージが上昇し、最大で12%まで上がる。
「煉獄の炎」の付与手段
アスモデウスのアイコンアスモデウスアビスハンターのアイコンアビスハンター

敵の覚醒スキルに要注意

「煉獄の炎」でダメージを与えて行く場合、敵の覚醒スキルによって状態異常が解除されるのは防ぎたい。フォトン運びを意識するだけでも有効で、場合によって覚醒減少やフォトン破壊などを使って極力止められるようにしてみよう。

おすすめのメギドとオーブ

火ダメージを与えられるアタッカー

アスモデウスのアイコンアスモデウスアイムのアイコンアイムフラウロスのアイコンフラウロスアモンのアイコンアモン

火属性攻撃を行えるアタッカーが◎

3種類の敵には火属性攻撃が有効で、火力を出しやすいため火ダメージを持つメギドがアタッカーに最適。特にアスモデウスは「煉獄の炎」で継続ダメージを与えつつ、奥義で高威力の火属性攻撃ができるのでおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!6ターンの制限があるため、フォトン事故が起きてしまうこともあります。「いたちブラスター」などアタックフォトンを追加できる手段を準備しておくと事故を防げます!

アタッカーを強化して特大火力を狙う

プロメテウスのアイコンプロメテウスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスフォラスのアイコンフォラスナベリウスのアイコンナベリウス

準備に時間の掛からない手軽な強化役

「アタック強化」や「スキル強化」を使い、火属性アタッカーを強化しよう。6ターンの制限があるため、準備に時間が掛かってしまうとあまり火力を出せずに終了することも。なるべく手軽にアタッカーを強化できるメギドを採用するのがおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!フォラスやナベリウスは「オーブの技発動ターン数を短縮」できる特性を持つので、オーブで強化するのもアリです。素早く味方を強化して、6ターン中に最大火力を出せるようにしましょう!

火属性攻撃を活かす「突風」持ち

ジズのアイコンジズミステリートーチのアイコンミステリートーチ嵐炎龍フラカンのアイコン嵐炎龍フラカン

コンボ攻撃にして威力を上げる

火属性アタッカーを使う場合は、地形効果「突風」持ちメギドやオーブと組み合わせてダメージを増幅させよう。初ターンから攻撃する場合はスキルで手軽に付与できるジズがオススメだ。

号泣ソロモンPoint!ジズの場合、スキルの持続が1ターンと短いため2ターン連続で攻撃できるなら「ミステリートーチ」の方が優秀な場合もあります。PTを組む際に、どのターンで「突風」を付与するかも考えておきましょう。

毎日おすすめされているメギド

アスモデウスのアイコンアスモデウスプロメテウスのアイコンプロメテウスモラクスのアイコンモラクスアイムのアイコンアイム
フルカスのアイコンフルカスハルファスのアイコンハルファスアンドレアルフスのアイコンアンドレアルフスフラウロスのアイコンフラウロス
ネルガルのアイコンネルガルガミジンのアイコンガミジンバラムのアイコンバラム

▲上記以外にも日替わりの「おすすめメギド」が存在する。

スコアを稼ぎやすくなる

今回の共襲イベントでおすすめされているメギドを採用するとスコアが稼ぎやすくなるので多めに編成したい。スコアが多くなると獲得できる「ヴァイガルドスター」の数が増え、ST効率が良くなる点が優秀だ。

号泣ソロモンPoint!おすすめのメギドは編成を変更する画面から確認できます!また、「おすすめ」されるだけあって、戦闘面でもおすすめできる性能になっています。活用する方法を考えてみましょう。

敵のステータス

「霊王ブランムース」のステータス

  1. 霊王ブランムースのステータス(奥義Lv1)
    拡大する
奥義Lv上昇後のステータス

「弄王グラスメア」のステータス

  1. 弄王グラスメアのステータス(奥義Lv1・覚醒スキル1)
    拡大する
奥義Lv上昇後のステータス

「鞏王クライスゲル」のステータス

  1. 鞏王クライスゲルのステータス(奥義Lv1)
    拡大する
奥義Lv上昇後のステータス

    1
  2. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    2
  3. 公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月14日放送
    公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月14日放送
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    5