『誦王スペルト』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成

メギド72 『誦王スペルト』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成

最終更新 : メギド72攻略班
『誦王スペルト』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成

メギド72の共襲イベント「誦王スペルト」戦の攻略記事です。攻略におすすめのメギドやオーブ、実際の攻略パーティに加え、敵ステータスなどを掲載しています。

目次

開催中の超幻獣の攻略はコチラ!

「誦王スペルト」攻略要点

「誦王スペルト」のステージ情報

おすすめの戦略ピックアップ

  • チェインで妨害+火力出し
  • 獣人特効
  • 覚醒ゲージ減少
  • めまい

奥義を発動させないのが大前提

「覚醒ゲージ減少」で妨害する

”チェイン”攻撃を行うと”覚醒減少”できる

”チェイン”を繋げた攻撃を行うと「スペルト」の特性で、敵の覚醒ゲージが減少する。繋げた回数に応じて減少する値が変動し、最大で『覚醒ゲージ-12』で奥義発動を防ぐことができる。

「チェイン」について解説はこちら

チェイン数による覚醒ゲージ減少数

チェイン数覚醒ゲージ減少数
Ch1-3
Ch2-6
Ch3-9
Ch4-12
号泣ソロモンPoint!”チェイン”を繋げると火力が上がるアタッカーを採用すると、妨害と火力出しどちらもまとめて行えます!

”チェイン”無しなら単純に妨害

単純な”覚醒ゲージ減少”も通用するので、チェイン要員を準備できなくても攻略できる。高確率で妨害でき、手段は豊富なので用意できるメギドやオーブを採用しよう。

号泣ソロモンPoint!”チェイン”や”覚醒減少”が無い時は、”めまい”を利用するのもアリです。覚醒ゲージは減少しないので、”めまい”が切れてしまうと奥義を発動されてしまう点に注意しましょう!

敵の攻撃で覚醒ゲージが増加する

サポート要員を用意しなくても良い

ボスのスキルで敵味方の覚醒ゲージが溜まるので、サポート役は用意しなくて良い。覚醒ゲージ量が多いメギドを採用しても覚醒状態になりやすく、奥義や覚醒スキルを発動しやすい。

号泣ソロモンPoint!味方の行動以外で覚醒上昇していきます。敵がスキルを積んだ際はフォトンの積み方も考えておきましょう。覚醒スキルや奥義を発動したくない場面で、暴発してしまう場合もあります!

獣人特効で火力を出せる

チェイン要員以外なら特効で火力出し

「スペルト」は種族”獣人”なので、”獣人特効”を準備して火力を出すのもアリ。防御力は高くないので、ラッシュメギドような低倍率攻撃でもダメージを稼げる。”チェイン”メギドを用意できない場合は、特効を準備しよう。

号泣ソロモンPoint!ラッシィメギドは耐久性が低く、味方が倒されてしまう場合もあります。盾役や回復役は準備し、6ターンを戦い抜けるように対策しましょう!

攻略パーティ

アマゼロトPTでひたすら攻撃!

★6★6★6★6★6
マルチネのアイコンマルチネベヒモスのアイコンベヒモスアマゼロトのアイコンアマゼロトベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)プルソンのアイコンプルソン
キャスパリーグのアイコンキャスパリーグインサニティのアイコンインサニティリャナンシィのアイコンリャナンシィレッドウィングのアイコンレッドウィングクリス・マウスのアイコンクリス・マウス

アマゼロト+ベヒモスで攻撃回数が多い

リーダーをアマゼロトに、メインアタッカーをベヒモスにしたPT。アマゼロトのマスエフェクトで奥義発動後、フォトンが追加されて攻撃回数を底上げできる点が強力だ。

チェインメギドで混合PTを作る

マルチネやベリト(バースト)を編成し、”チェイン”の混合PTを作ると妨害も行える。ベヒモスはアマゼロトのマスエフェクトと自身の”アタック追加”で3つフォトンが積まれる状況が多いので、なるべくチェインもベヒモスに繋げるのがおすすめだ。

「チェイン」について解説はこちら
号泣ソロモンPoint!プルソンの枠は自由枠なので、毎日変動するおすすめメギドの中から変更しながらPTを編成しましょう。万が一の「覚醒減少」要員を準備すると安定します

「めまい」で奥義を妨害!

★6★6★6★6★6
ムルムルのアイコンムルムルブネのアイコンブネウァレフォルのアイコンウァレフォルナベリウスのアイコンナベリウスフルーレティのアイコンフルーレティ
奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネスクリス・マウスのアイコンクリス・マウス炎竜人のアイコン炎竜人エクスプローラーのアイコンエクスプローラーアビシニアンのアイコンアビシニアン

”めまい”で奥義を発動させない

味方が壊滅してしまう危機のある奥義を、”めまい”で発動させないように妨害する。奥義さえ発動されなければ、まとめて味方が倒される心配はないので、安定した戦闘を進められる。

特効アタッカーでダメージを稼ぐ

”獣人特効”のウァレフォルをアタッカーに採用し、特効ダメージで火力を出そう。”めまい”で奥義は妨害できるとはいえ、覚醒状態になると元には戻らないので「覚醒減少」のブネも採用しておくと奥義対策がしやすい。

号泣ソロモンPoint!フルーレティのスキルでも確実に”めまい”を付与できるわけではないです!スキルフォトンを何個か積んで、付与できるようにしましょう。

チェインでプルフラス(B)に繋ぐ

★6★6★6★6★6
シャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)サルガタナスのアイコンサルガタナスプルフラス(バースト)のアイコンプルフラス(バースト)ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンキャスパリーグのアイコンキャスパリーグジャガーノートのアイコンジャガーノートコロナフォースのアイコンコロナフォースキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ

敵のスキルを利用して覚醒ゲージを溜める

プルフラス(バースト)をアタッカーに採用した”チェイン”PT。覚醒ゲージを素早く溜めるため、スペルトにスキルを取らせるようにフォトンを取ると繋げやすい環境が整う。

号泣ソロモンPoint!味方の覚醒ゲージが溜まるより先に奥義を発動されてしまう場合は、Ch1やCh2で良いので攻撃をしておきましょう。”チェイン”が繋がった攻撃なら、敵の覚醒ゲージを減少させられます!

攻略にオススメのメギド・オーブ

「チェイン」を扱えるメギド

プルフラス<br>(Bst)のアイコンプルフラス
(Bst)
サタナキア<br>(Bst)のアイコンサタナキア
(Bst)
ベリト<br>(Bst)のアイコンベリト
(Bst)
マルチネのアイコンマルチネシャックス<br>(Bst)のアイコンシャックス
(Bst)
ハーゲンティ<br>(Bst)のアイコンハーゲンティ
(Bst)
マルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
サルガタナスのアイコンサルガタナスバールゼフォンのアイコンバールゼフォンサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
オレイのアイコンオレイカルコスのアイコンカルコスドカグイのアイコンドカグイ

”チェイン”を繋いだ攻撃で妨害できる

「スペルト」は”チェイン”を繋いだ攻撃を行うと”覚醒減少”するため、妨害も並行できる。チェインメギドがいる場合は、積極的に採用して火力を出しつつ、妨害を行おう。

「チェイン」について解説はこちら
号泣ソロモンPoint!”チェイン”を持つメギドやオーブが増えてきたので、パーティにも変化を付けられるようになりました!

素早さを調整できる手段

オーブで繋げる順番を入れ替える

ジャガーノートのアイコンジャガーノートコンダコターのアイコンコンダコターメイジマーマンのアイコンメイジマーマン
竜骨王イルベガンのアイコン竜骨王イルベガンプロデューサーのアイコンプロデューサーピロリンのアイコンピロリン

”チェイン”を繋げる際に素早さの調整が大切になる。オーブで”素早さ上昇”を準備できれば、繋げる順番を入れ替えられる。

号泣ソロモンPoint!手軽に準備できるオーブがおすすめです!メギドの強化状態でも素早さが変わるため、オーブを入れ替えつつ調整するのもアリです。

霊宝でさらに細かく調整する

生命のチョーカーのアイコン生命のチョーカーストラーナヘッドのアイコンストラーナヘッドアルジャンスカルのアイコンアルジャンスカルグレイシアボトルのアイコングレイシアボトル
雷魂の火種のアイコン雷魂の火種水流の法衣のアイコン水流の法衣クーリッシュカラーのアイコンクーリッシュカラー蒼霊水の水時計のアイコン蒼霊水の水時計

すぐに準備するのは難しいかもしれないが、霊宝を装着するとメギドの素早さを調整できる。持っている霊宝を使い、チェインを繋ぐ順序を入れ替えるのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!共襲イベント自体が1週間と短いので、期間中に準備するのは難しいです。「誦王スペルト」は復刻し、登場する場合もあるので、次回開催までに作っておくのもアリです!

「獣人特効」で大ダメージ

ウァレフォルのアイコンウァレフォル炎竜人のアイコン炎竜人

火力を出せるのでスコア稼ぎにもなる

「誦王スペルト」は種族”獣人”なので、特効を用意すると火力を出しやすい。通常よりもダメージを与えられるため、スコアを稼ぎやすいのも魅力の1つ。

号泣ソロモンPoint!ラッシュメギドを採用すると手数が増えるのでスコアも稼ぎやすくなります!ヴァイガルドスターも獲得しやすくなる点は魅力の1つです。

「覚醒減少」で奥義を妨害する

ブネのアイコンブネアモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
(Rsh)
オロバスのアイコンオロバスプルソンのアイコンプルソンインキュバス<br>(Ctr)のアイコンインキュバス
(Ctr)
カラミティエッグのアイコンカラミティエッグゴライアスボールのアイコンゴライアスボール成り損ないのアイコン成り損ないクリス・マウスのアイコンクリス・マウスヘルズブレインのアイコンヘルズブレイン

チェインを活用しない時の妨害手段

”チェイン”要員を準備できない、仲間になっていない時は”覚醒減少”で奥義を妨害しよう。高確率で”覚醒減少”の妨害が通用するため、無理に「チェイン」を用意しなくても6ターン戦い続けることができる。

号泣ソロモンPoint!2~3つの”覚醒減少”手段を用意すると安定します!「スペルト」が奥義を発動しそうになったら、発動するのがおすすめです。

「めまい」で奥義を妨害する

フルーレティのアイコンフルーレティベリトのアイコンベリト

妨害すれば安定した攻略ができる

”めまい”が有効なので、奥義を発動させないために用意するのもアリ。奥義を発動されなければPTが壊滅することも少なくなるので、安定した攻略ができる。

号泣ソロモンPoint!確定付与の技でも失敗するので、少しは耐性があると考えられます。何度も技を発動しなければならない可能性はあります!

第8回のおすすめメギド

ベリアルのアイコンベリアルサラのアイコンサラマルチネのアイコンマルチネマルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
バティン<br>(Bst)のアイコンバティン
(Bst)
ストラス<br>(Rsh)のアイコンストラス
(Rsh)
エリゴス<br>(Bst)のアイコンエリゴス
(Bst)
プルフラス<br>(Bst)のアイコンプルフラス
(Bst)

ヴァイガルドスターを集めやすい

おすすめメギドに入っているメギドは優先して採用しよう。ボーナス掛かり、スコアを稼ぎやすくなるので、ヴァイガルドスターを集めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!上記のおすすめメギド以外にも、毎日入れ替えされるおすすめもあります。おすすめメギドが変更されたら、PTの見直しを行いましょう!

敵のステータス

敵情報

「誦王スペルト」の敵情報

誦王スペルト

HP攻撃力防御力素早さ
500,000883310645
特性フォトン容量+1。
チェインによる攻撃を受けた時、チェイン数分、覚醒ゲージを-3。(最大Ch5)
火ダメージを70%軽減。
スキルアイコンスキル敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに敵味方全体の覚醒ゲージを+2する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に攻撃力1倍のダメージ。積まれているフォトンを1つ破壊する。
さらに自身にチャージフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義敵全体に掛かっている強化を解除し、攻撃力10倍のダメージ。

  1. 公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月12日放送
    公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月12日放送
    1
  2. サバト『あなたのアジトに修理屋タムス』ガチャシミュレーター
    サバト『あなたのアジトに修理屋タムス』ガチャシミュレーター
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. 輝竜アシュトレトの性能と入手方法/おすすめ使い方
    輝竜アシュトレトの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5

×