砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント

メギド72 砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント

最終更新 : メギド72攻略班
砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント

メギド72の共襲イベント「砦王フォートロイ」戦の攻略記事です。攻略におすすめのメギドやオーブ、実際の攻略パーティに加え、敵ステータスなどを掲載しています。

目次

開催中の超幻獣の攻略はコチラ!

共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ

「砦王フォートロイ」攻略要点

フォートロイバナー

おすすめの戦略ピックアップ

  • 単体連続攻撃
  • フォトン追加
号泣ソロモンPoint!バーストメギドによる一撃大ダメージよりも、ラッシュメギドにより何度も攻撃する方が有効です。周回に使っている人も多そうなパイモンラッシュPTが役に立ちますよ!

手数を重視してパーティを組もう

連続攻撃

敵の特性でダメージUP!

ボスは特性により、ダメージを5回受ける度に最大300%まで被ダメージが上昇していく。連続攻撃も回数にカウントされるため、強力な連続攻撃アタッカーを採用してどんどんダメージを与えていこう。

フォトン追加もうまく活用しよう

高スコアを取る上で肝となるのが行動回数。攻撃しつつフォトンを追加できるメギドや、フォトンを2つ追加できる「ミミック」「アサルトボックス」等のオーブを活用していこう。

編成を工夫して敵の攻撃を誘導しよう

安定を優先する場合はワンボトム編成

ボスはトルーパーで、スキルと覚醒スキルは列攻撃。前列4人、後列1人のワンボトム編成にしておけば敵の攻撃を効率良く受け止めることができる。アタッカーが倒されてしまう場合は編成に注意してみよう。

火力特化なら前列5人

ボスのスキルを受けると、こちらのメギドもスキル強化を受けられる。単純に強化を掛ける手間が省けるため、敵の攻撃を耐えられるのなら前列5人の編成にするのがおすすめ。

号泣ソロモンPoint!「状態変化耐性」オーブなどで「暗闇」への対抗手段は準備しておきましょう!

攻略パーティ

パイモンラッシュPT

★6★6★6★6★6
オセのアイコンオセウァサゴのアイコンウァサゴパイモンのアイコンパイモンサキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)ゼパルのアイコンゼパル
リャナンシィのアイコンリャナンシィエンキドゥのアイコンエンキドゥユアーズのアイコンユアーズイービルアイのアイコンイービルアイインサニティのアイコンインサニティ

オーソドックスなパイモンPT

ウァサゴで覚醒ゲージを溜め、ゼパルとオセの技で連続攻撃していく代表的なPT。特にゼパルは覚醒スキル主体で攻撃するため、敵のアタック軽減の影響を受けずに攻撃しやすい。

Bサキュバスの編成もおすすめ

後列0の構成にすることで敵のスキルを前列に誘導し、スキル強化を掛けられるようにしている。敵のHPが25%以下になった時の厄介な暗闇付与は、Bサキュバスのスキルで予防しよう。

アマゼロト封印PT

★6★6★6★6★6
ネフィリムのアイコンネフィリムベヒモスのアイコンベヒモスアマゼロトのアイコンアマゼロトセーレ(ラッシュ)のアイコンセーレ(ラッシュ)ウヴァルのアイコンウヴァル
古の狂竜のアイコン古の狂竜リャナンシィのアイコンリャナンシィブラッディエッジのアイコンブラッディエッジアサルトボックスのアイコンアサルトボックスインサニティのアイコンインサニティ

「毎日おすすめ」多めでスコア稼ぎ◎

「毎日おすすめメギド」を多く編成しており、スコアを稼ぎやすくなっているのが特徴。火力も十分に出せるため、ある程度メギドが揃っている人にオススメできる構成だ。

ギミック対処も十分

基本的に攻撃するのははベヒモスのみでOK。アマゼロトは奥義で封印&アタック強化、ウヴァルはスキルで強化解除、セーレは奥義や特性でベヒモスの暗闇解除、ネフィリムには壁役を担当してもらおう。

暴奏ジズPT

★6★6★6★6★6
ベヒモスのアイコンベヒモスアスラフィルのアイコンアスラフィルジズ(ラッシュ)のアイコンジズ(ラッシュ)ニバス(バースト)のアイコンニバス(バースト)クロケル(ラッシュ)のアイコンクロケル(ラッシュ)
インサニティのアイコンインサニティエンキドゥのアイコンエンキドゥアサルトボックスのアイコンアサルトボックスクラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナリャナンシィのアイコンリャナンシィ

協奏×暴奏×ベヒモスで超火力

ジズ奥義の強力な追加効果「暴奏」を使い、ベヒモスを支援するPT。協奏の発動も狙えるため、「アタック強化」や「攻撃力上昇」効果も付いてきてベヒモスの火力を最大限まで上げてくれる。素早く攻略数を稼ぎたい人におすすめ。

号泣ソロモンPoint!オススメメギドが少ない都合、スコアは稼ぎにくい点に注意してください!

攻略にオススメのメギド・オーブ

連続攻撃アタッカー

ベヒモスのアイコンベヒモスゼパルのアイコンゼパルアモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
(Rsh)
オセのアイコンオセニバスのアイコンニバス

メインのアタッカーには強力な連続攻撃を手軽に使えるメギドが望ましい。カウンターやバーストにも連続攻撃ができるメギドはいるが、サポートの多さからもオススメなのはラッシュメギドだ。

ベヒモス用サポートメギド

アマゼロトのアイコンアマゼロトセーレ<br>(Rsh)のアイコンセーレ
(Rsh)
ジズ<br>(Rsh)のアイコンジズ
(Rsh)

主にベヒモスと組ませたいメギド。「封印」や「暴奏」の効果で奥義発動を封じつつ攻撃力を上げ、強力なアタックを継続的に使えるようにできるサポーターだ。

便利なサポートメギドたち

パイモンのアイコンパイモンウヴァルのアイコンウヴァルウァサゴのアイコンウァサゴフォラスのアイコンフォラスナベリウスのアイコンナベリウス

ラッシュ向けの強力なMEを持つパイモンや、強化解除ができるウヴァル、覚醒補助にウァサゴ、オーブによる強化要員としてフォラス/ナベリウスなど、お馴染みのサポーターも適宜活用しよう。

第10回毎日おすすめメギド

ゼパルのアイコンゼパルアンドレアルフスのアイコンアンドレアルフスアスタロトのアイコンアスタロトウヴァルのアイコンウヴァルニバスのアイコンニバス
ベヒモスのアイコンベヒモスセーレ<br>(Rsh)のアイコンセーレ
(Rsh)
アモン<br>(Rsh)のアイコンアモン

ヴァイガルドスター集めのために採用

毎日おすすめメギドを編成するとボーナスが掛かり、高スコアを獲得できる。なるべくおすすめメギドを採用して、ヴァイガルドスターを稼ごう。

号泣ソロモンPoint!毎日おすすめに入るメギド以外にも、入れ替えでおすすめになるメギドもいます。日付が変わったら編成を見直し、おすすめメギドを採用しましょう!

ステージ情報

敵情報

「砦王フォートロイ」の敵情報

砦王フォートロイ

HP攻撃力防御力素早さ
2,600,000815325275
種族
物体
特性攻撃を5回受けるたびに、受けるダメージが30%ずつ上昇する。(最大300%)
HPが25%以下になると、攻撃時、2ターンの間、敵を暗闇状態にする。
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵横一列と自身のスキルフォトンを強化する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。さらい2ターンの間、自身へのアタックフォトンからのダメージを30%軽減する。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに20%の確率で覚醒ゲージを-1し、減少分自身に加算。各対象にかかっている強化の種類数に応じて確率上昇。(最大100%)

  1. バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. 『切れるレディと振り切れてるあの子』ガチャの当たりまとめ
    『切れるレディと振り切れてるあの子』ガチャの当たりまとめ
    2
  3. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    3
  4. 贈り物と合成素材一覧
    贈り物と合成素材一覧
    4
  5. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    5

×