共襲イベント「灘王アトラロック」の攻略方法とおすすめ編成

メギド72 共襲イベント「灘王アトラロック」の攻略方法とおすすめ編成

最終更新 : メギド72攻略班
共襲イベント「灘王アトラロック」の攻略方法とおすすめ編成

メギド72の共襲イベント『灘王アトラロック』の攻略方法の解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめるほか、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティなどを紹介します。メギド72攻略の参考にどうぞ。

【目次】

灘王アトラロックの攻略

過去に登場した同種の超幻獣

各超幻獣の攻略はコチラ!

「灘王アトラロック」の特徴

アトラロックの特徴

  • 「感電」時に被ダメージが1.5倍になる
  • 敵味方に「滞水」を付与する
  • スキルによる攻撃が強力
  • 感電を維持できれば簡単

「灘王アトラロック」のステータス

アトラロック
拡大する
スキルLv効果
Lv1ランダムな敵単体に攻撃力0.8倍の3連続の雷ダメージ
Lv2ランダムな敵単体に攻撃力1.2倍の3連続の雷ダメージ
Lv3ランダムな敵単体に攻撃力1.6倍の3連続の雷ダメージ
Lv4ランダムな敵単体に攻撃力2.0倍の3連続の雷ダメージ

おすすめの攻略方法

「感電」維持で攻略を容易に

アトラロック感電

敵の特性を活かしてダメージを稼ごう

アトラロックの特性に「感電状態の時に被ダメージ1.5倍」の効果がある。スキルによる攻撃が痛いのもあるので、出来る限り感電を切らさないように付与していくのが大きなポイントだ。

奥義による感電治癒に注意

アトラロックの奥義には感電を治癒する効果がある。付与される滞水の効果も相まって、奥義の直後にスキルを発動されるとかなり手痛いダメージを受けてしまう。敵の奥義の後に感電を付与できるようにフォトンを積むのがポイントだ。

アタッカーの選択肢は幅広い

雷ダメージ

強いて言えば雷アタッカーがオススメ

耐性や地形効果無効などは持っていないので、感電だけ用意すればアタッカーは極論誰でもOK。強いていえば、滞水が奥義で貼られることやおすすめメギドの選出も踏まえて、雷アタッカーを使うのが素直な選択だろう。

号泣ソロモンPoint!「海洋生物」なので、海洋生物特効のバエルが最適のアタッカーと考えられます。ただ、ブランムースにおけるアスモデウス程の重みはありません。

滞水地形がやや痛い

毎ターン1400のダメージを喰らう

アタックは弱く、厄介なスキルも感電してしまえば封じ込めるため、基本的には大したダメージは受けない。しかし、奥義の滞水による継続ダメージがやや痛い。気にしないで攻略することもできるが、適度に回復を入れた方が安定する

おすすめのメギドとオーブ

おすすめのアタッカー

オススメ選出メギド選出外
バエルのアイコンバエルシトリーのアイコンシトリーアスタロト<br>(Bst)のアイコンアスタロト
(Bst)
シャミハザのアイコンシャミハザベリト<br>(Bst)のアイコンベリト
(Bst)

入手しやすいバエルがおすすめ

敵の滞水地形を有効に使える雷単体アタッカーがオススメ。中でも、特性に”海洋生物特効2倍“を持つバエルが特に好相性。素の攻撃力は低いが、特効のおかげで十分な火力を出せる。

号泣ソロモンPoint!霊宝を沢山持っている人はシトリーもオススメです。また、アスタロトも自身でバフ出来るほか、覚醒スキル連打で火力を稼げるので面白いです。

おすすめの感電付与役

シャックスのアイコンシャックスインプのアイコンインプ

インプ未召喚ならシャックスを使う

感電は出来る限り切らしたくないので、スキル1つで付与できるメギドが好ましい。より付与率の高く、飛行特性で地形の影響を受けないインプが最適だが、”毎日おすすめメギド”にはシャックスが選ばれている。なお、感電役は1体で十分だ。

号泣ソロモンPoint!インプは感電付与時に覚醒ゲージが上昇してしまうので、肝心な時に覚醒スキルが暴発…なんてことも。インプにもシャックスにも使いやすい/使いにくい側面があるので、どっちも持っている人は好きな方を使いましょう。

おすすめのリーダーメギド

アガリアレプトのアイコンアガリアレプトシャックス<br>(Bst)のアイコンシャックス
(Bst)
オリアスのアイコンオリアス

開始時ゲージ上昇+2持ちのリーダー

バエルを主軸に使う場合は、戦闘開始時にゲージ+2のMEを持つアガリアレプトなどがオススメ。シャックス(バースト)を使う場合、感電役としてシャックスを使えなくなる点に注意。

アタッカーにオススメの特効オーブ

水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナ雷獄華ケラヴノスのアイコン雷獄華ケラヴノスサウザンドアイのアイコンサウザンドアイバロンニャーのアイコンバロンニャー

バースト/カウンターのアタッカーを使う場合、討伐クエストで入手できる”海洋生物特効”のオーブを活用したい。どちらも最大で37%と大きめの特効倍率となるため、かなり火力を稼ぎやすくなる。

号泣ソロモンPoint!ガオケレナは敵が中々奥義を撃たない時のための”滞水”付与手段としても活躍します!

第5回おすすめメギド

アスモデウスのアイコンアスモデウスシトリーのアイコンシトリーアイムのアイコンアイムシャックスのアイコンシャックスバエルのアイコンバエル
ベレトのアイコンベレトティアマトのアイコンティアマトゼパル<br>(Ctr)のアイコンゼパル
(Ctr)
アスタロト<br>(Bst)のアイコンアスタロト
(Bst)
エリゴス<br>(Bst)のアイコンエリゴス
(Bst)

▲上記以外にも日替わりの「おすすめメギド」が存在する。

スコアを稼ぎやすくなる

今回の共襲イベントでおすすめされているメギドを採用するとスコアが稼ぎやすくなるので多めに編成したい。スコアが多くなると獲得できる「ヴァイガルドスター」の数が増え、STあたりの周回効率が向上する。

号泣ソロモンPoint!性能面での適正は前述した4体ですが、余った枠に他のおすすめメギドを編成してスコアを伸ばすのもアリだと思います。

攻略班おすすめのパーティ

バエルで殴る配布メギドPT

ガープのアイコンガープバエルのアイコンバエルアガリアレプトのアイコンアガリアレプトリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)シャックスのアイコンシャックス
ベインチェイサーのアイコンベインチェイサー水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナレッドウィングのアイコンレッドウィングエンキドゥのアイコンエンキドゥ青竜号のアイコン青竜号

感電+大ダメージ奥義で攻撃

やるべき事は、シャックスで感電を付与し、強化したバエルの奥義を撃つだけ。敵の奥義前にバエルが覚醒する事も多いので、青竜号やガオケレナのオーブで用意しておくのがオススメだ。

号泣ソロモンPoint!オーブ含め、ほとんどがメイン加入orイベントで入手できます。なお、リリムの枠はフォラスの方が火力を伸ばせます。

どの超幻獣を攻略するべき?

以下は第2回共襲イベント開催時の情報となります。

「感電」要員がいるなら灘王

火力や手数を増やしてスコア◎

「感電」要員がいれば妨害しつつ、火力や手数も稼げるアトラロックがおすすめ。「感電」要員さえ準備できるのであれば、アタッカーは特にこだわらなくても攻略できる点も魅力の1つだ。

雷アタッカーがいなくても攻略可能

アタッカーに囚われない

雷アタッカーがいなくてもダメージを与えられるテスカトリカはかなりおすすめ。ある程度の耐久手段や回復手段は必要になるが、手数も増やせるためスコアを稼げる。探索で見つかりづらいので募集をかけると、上級者が集まりやすい点も嬉しいポイントだ。

号泣ソロモンPoint!初心者の人は積極的にSNSを利用したり、ゲーム内で募集を掛けましょう。上級者の人は逆に初心者プレイヤーが発見した超幻獣に、参加して助けてあげましょう!

「禍王シュトワトル」の攻略

禍王シュトワトルのビジュアル

禍王シュトワトルの特徴

・地形「滞水」によるダメージが厄介
・奥義発動させないように「呪い」が有効
・雷属性アタッカーで火力出し
・HP25%以下になると強くなる

攻略要点

雷属性アタッカーがおすすめ

シュトワトルは特性で「雷ダメージを受けた際、被ダメージが2倍になる」効果を持つ。雷属性攻撃を行えるアタッカーを採用すると、通常よりも火力を出せる点がおすすめだ。

「呪い」で奥義を発動させない

奥義の「滞水」は他2体の超幻獣よりもダメージが高い。常に発動されていると被ダメージ量が多く、味方が倒されてしまうので状態異常「呪い」を準備しておくと◎。

号泣ソロモンPoint!通常のアタッカーでもダメージは稼げますが、特にシュトワトル戦では雷アタッカーが活躍します!HPが25%以下の時、攻撃力が上昇する特性も持っているので、終盤はみんなで協力して一気に総攻撃を仕掛けましょう。

「禍王シュトワトル」ステータス

  1. 禍王シュトワトルのステータス
    拡大する

「禍王シュトワトル」

「呪い」を使ったラッシュPT

★6★6★6★6★6
ナベリウスのアイコンナベリウスゼパルのアイコンゼパルオロバスのアイコンオロバスウァサゴのアイコンウァサゴリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)
ミミックのアイコンミミックインサニティのアイコンインサニティヘルズブレインのアイコンヘルズブレインインサニティのアイコンインサニティミミックのアイコンミミック

「呪い」で安定パーティ。奥義を発動させないで戦闘を進められるのであれば、回復役や盾役は準備しなくても心配ないのが嬉しいポイント。雷属性アタッカーはいなくても1回の挑戦で10万ダメージ程度が稼げる。

雷アタッカー採用で強力な1撃狙い

★6★6★6★6★6
クロケルのアイコンクロケルフォラスのアイコンフォラスオリアスのアイコンオリアスオロバスのアイコンオロバスバエルのアイコンバエル
レッドウィングのアイコンレッドウィングレッドウィングのアイコンレッドウィングキャスパリーグのアイコンキャスパリーグパイロダンサーのアイコンパイロダンサー水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナ

弱点を突ける雷アタッカーを採用。「呪い」の手段は準備しておき、奥義を発動されない状況を作り出そう。地形「滞水」が付与されない限り、致命傷は受けないので回復要員は最低限にしても心配ない。

号泣ソロモンPoint!「呪い」の手段を持っている場合はかなり周回しやすい超幻獣です。準備できない場合はバエルなど強力なアタッカーを採用し、さらに回復役や盾役を用意して耐久する必要があります…

「霆王テスカトリカ」の攻略

霆王テスカトリカのビジュアル

霆王テスカトリカの特徴

・戦闘開始から敵が「エレキ」状態
・グリマルキンの奥義で「エレキ」を解除可能
・雷連続攻撃で「雷耐性」が大幅ダウン!
・「エレキ」解除無しなら弱体狙わなくても○

攻略要点

「エレキ」解除を行えるメギドが限られる

テスカトリカは戦闘開始時、自身に「エレキ」を付与する特性を持っている。現状「エレキ」を解除できるのはグリマルキンのみなので、解除を視野に入れた戦闘ができる人が限られる点には注意しよう。

「エレキ」解除するなら雷連続攻撃

「エレキ」の解除ができる場合は雷攻撃を連続的に行い、敵の特性「雷耐性500%低下」の発動を積極的に狙おうシトリーインプといった1つのフォトンで複数回の攻撃できるメギドを活用しよう。

解除できないなら雷属性攻撃を忘れよう

グリマルキンを持っておらず「エレキ」解除ができない場合は、特性の弱体を無理に発動させる必要はない。雷属性攻撃に囚われず、高威力を出せるアタッカーを採用した方がダメージを稼げる。

号泣ソロモンPoint!テスカトリカは奥義で地形「滞水」を付与してきますが、テスカトリカ自体には「滞水」が付与されない点に注意です。雷属性アタッカーを採用する場合は忘れずに地形「滞水」の手段を準備しておきましょう!

「霆王テスカトリカ」のステータス

  1. 霆王テスカトリカのステータス
    拡大する

「霆王テスカトリカ」攻略パーティ

「エレキ」を解除して雷連続攻撃!

★6★6★6★6★6
インプのアイコンインプグリマルキンのアイコングリマルキンシトリーのアイコンシトリーザガンのアイコンザガンフォラスのアイコンフォラス
バロンニャーのアイコンバロンニャー青竜号のアイコン青竜号雷獄華ケラヴノスのアイコン雷獄華ケラヴノス雷獄華ケラヴノスのアイコン雷獄華ケラヴノスボーパルバニーのアイコンボーパルバニー

敵の特性を発動させるためのPT。「エレキ」解除は序盤で行い、雷連続攻撃を命中させていこう。敵が弱体したら地形「滞水」やシトリー奥義を使い、特大ダメージを狙うこともできる。

「エレキ」解除無しで戦うPT

★6★6★6★6★6
ザガンのアイコンザガンマルバスのアイコンマルバスアモン(ラッシュ)のアイコンアモン(ラッシュ)リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)ベヒモスのアイコンベヒモス
アビシニアンのアイコンアビシニアンシャーベットマンのアイコンシャーベットマンインサニティのアイコンインサニティミミックのアイコンミミックインサニティのアイコンインサニティ

アモン(ラッシュ)とベヒモスをアタッカーに採用。「エレキ」を解除せず、ダメージを稼ぐシンプルな戦闘ができる。覚醒スキルの列攻撃を何度も受けてしまうとアタッカーが倒されやすいので盾役に回復オーブを持たせるなどの対策は準備しておこう。

号泣ソロモンPoint!シンプルに火力を発揮できます。しかし、ラッシュメギドは耐久性が低めなので、攻撃ばかりにフォトンを割いているとターンが余ってしまうこともあります。回復は常に行える状態を保てると安定します!

  1. ガガゼゼガ戦の攻略とおすすめパーティ|心深圏「濫業の禁盤」
    ガガゼゼガ戦の攻略とおすすめパーティ|心深圏「濫業の禁盤」
    1
  2. 星間の禁域の解説と攻略情報まとめ|心深圏が追加!
    星間の禁域の解説と攻略情報まとめ|心深圏が追加!
    2
  3. 「協奏状態」とは?特徴と使い方まとめ|音を奏でて強くなる!
    「協奏状態」とは?特徴と使い方まとめ|音を奏でて強くなる!
    3
  4. イチ押しの金枠霊宝まとめ|系譜や専用霊宝についても解説
    イチ押しの金枠霊宝まとめ|系譜や専用霊宝についても解説
    4
  5. メインクエスト6章第2節攻略情報まとめ
    メインクエスト6章第2節攻略情報まとめ
    5