グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
特殊戦技の効果一覧と解放条件

七つの大罪 | グラクロ 特殊戦技の効果一覧と解放条件

最終更新 : グラクロ攻略班
特殊戦技の効果一覧と解放条件

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の特殊戦技一覧です。特殊戦技の効果や解放条件についてまとめています。グラクロで特殊戦技を開放させたい、効果を知りたい方は参考にしてください。

目次

ステータス上昇(攻撃関連)特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
折れない誇り
効果
キャラが使用したスキルの回数の分、与えるダメージが3%ずつ増加する(10回まで)
強靭な意志
効果
防御力の30%分の攻撃力が増加する。
巨人の魔力
効果
毎ターン終了時に攻撃力が6%増加する。(5回まで)
隙あり!
(サブ時使用可能!)

効果
筋力属性の味方の攻撃関連能力が10%増加する。
魔力の刃
(サブ時使用可能!)

効果
速力属性の味方の攻撃関連能力が10%増加する。
突撃騎士団!
(サブ時使用可能!)

効果
体力属性の味方の攻撃関連能力が10%増加する。

ステータス上昇(防御力)特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
暴風竜の友達
効果
キャラがダメージを受けると、次のターン開始時に防御関連能力が8%増加する(5回まで)
鉄壁の意思
(サブ時使用可能!)

効果
筋力属性の味方の防御力が60%増加する。
姫様の騎士
(サブ時使用可能!)

効果
速力属性の味方の防御力が60%増加する。
タンカー
効果
必殺技ゲージがMAXの状態になると、すべての味方の防御関連能力が20%増加する。

ステータス上昇(HP回復/増加)特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
あきらめない心
効果
キャラが戦闘不能になると、味方にかかっているデバフ効果を解除し、HPを最大まで回復させて必殺技ゲージを2個増加させる。
王の意志
効果
キャラがダメージを受けると、次のターン開始時にHP関連能力が6%増加する。(5回まで)
ジュラの森の盟主
効果
味方は、ターン開始時に減少したHPを5%回復する。
残飯タイム
効果
キャラにかかっているデバフ効果1個につき、味方のHPが12%増加する。
妖精の幻術
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時に最大HPの15%を増加する。
再生
効果
毎ターン開始時に回復率が10%回復する。
アンデッド
効果
毎ターン開始時に減少したHPの20%を回復する。
トリック
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時にすべての味方の攻撃力が10%増加する。(5回まで、攻撃を受けるとリセット)
自動回復
効果
自分にかかっているデバフ効果を解除する度に、減少したHPを10%回復する。
死の境界
効果
HPが0になったとき、防御力の100%のHPを回復する。(戦闘時に一回)
パーティー支援
(サブ時使用可能!)

効果
体力属性の味方のHPが30%増加する。
危機脱出
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方はダメージを受けると、次のターン開始時に最大HPの10%を回復する。
重力場
(サブ時使用可能!)

効果
速力属性の味方のHPが30%増加する。
決定!
(サブ時使用可能!)

効果
筋力属性の味方のHPが30%増加する。

ステータス上昇(クリティカル)特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
唯一の竜魔人
効果
キャラが使用したスキルの回数分、クリティカルダメージが8%ずつ増加する(10回まで)
憤怒
効果
キャラは戦闘不能になった味方の数だけ、クリティカル確率が50%ずつ増加する。
連続切り
効果
自分が使用したスキルの回数によって、クリティカル確率が10%ずつ増加する。(制限なし)
あきらめない意志
効果
攻撃を受けると次のターン開始時にクリティカル確率が10%増加する。(最大5回)
すばしこい動き
効果
自分のクリティカル抵抗の数値ほど、クリティカル確率が増加する。
チャンスよ!
効果
必殺技ゲージが一個もない敵を攻撃すると、クリティカル確率が3倍に増加する。
一撃必殺
効果
自分のHPが減少した割合によってクリティカル確率が増加する。
快速の酒場のマスター
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時にクリティカル確率が30%増加する。(攻撃を受けるとリセット)
魔力制御
効果
必殺技ゲージ1個につき、クリティカル確率が10%増加し、MAXになるとクリティカル確率がそれから2倍に増加する。
燃え上がるぜ!
効果
必殺技ゲージ1個につき、クリティカル確率が10%増加し、MAXになるとクリティカル確率がそれから2倍に増加する。

ステータス上昇(貫通率)特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
スナイパー
効果
毎ターン終了時に貫通率が8%増加する。(5回まで)
大地の気
効果
すべての味方は攻撃を受けると、貫通率が8%増加する。(5回まで)
魔力暴走
効果
キャラの必殺技ゲージ1個につき、貫通率が10%ずつ増加して、MAXになると50%追加で増加する。
集中力
効果
キャラの必殺技ゲージがMAXになると、味方の貫通率が2倍に増加する。
弱点攻撃
効果
味方が使用したスキルの回数の分、貫通率が5%増加する。(10回まで)

基本ステータス上昇特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
カリスマ
(サブ時使用可能!)

効果
人間族の味方のHP関連能力が15%増加する。
聖女の加護
(サブ時使用可能!)

効果
妖精族の味方のHP関連能力が15%増加する。
リーダーの器
(サブ時使用可能!)

効果
人間族の味方の基本ステータスが8%増加する。
妖精王
(サブ時使用可能!)

効果
妖精族の味方の基本ステータスが8%増加する。
固有魔力
効果
生き残っている味方のキャラ1人につき、基本ステータスが5%ずつ増加する。
満腹
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時に基本ステータスが10%増加する。(攻撃を受けるとリセット)
酒場のマスコット
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方はPvPと殲滅戦を除外したすべての戦闘でHP関連能力が10%増加する。

必殺技ゲージ増加特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
色々なサンプル
(サブ時使用可能!)

効果
戦闘開始時に必殺技ゲージが1個増加する。
必死の覚悟
効果
戦闘開始時に必殺技ゲージが2個増加する。
魔神の血
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時に必殺技ゲージが1個増加する。

殲滅戦専用特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
燃え上がる意志
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方は殲滅戦でHP関連能力が15%増加する。
反撃の極み
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方は殲滅戦で攻撃関連能力が10%増加する。
完璧な保護
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方は殲滅戦で防御関連能力が20%増加する。
鋼に勝る肉体
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方は殲滅戦で受けるダメージが20%減少する。
奇襲
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方は殲滅戦で与えるダメージが15%増加する。

PvP専用特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
闇のたくらみ
(サブ時使用可能!)

効果
すべての敵はPvPで攻撃力が16%減少する。
精神操作
(サブ時使用可能!)

効果
すべての敵はPvPで防御関連能力が15%減少する。
明鏡止水
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方はPvPで与えるダメージが15%増加する。
チャンピオンのプライド
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方はPvPで受けるダメージが20%減少する。
雷帝の魔力
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方はPvPで防御関連能力が30%増加する。
チャンピオンの威厳
(サブ時使用可能!)

効果
すべての味方はPvPでHP関連能力が15%増加する。

その他(バフ/デバフ)特殊戦技

特殊戦技発動キャラ/効果
ガラン・ゲーム
効果
単体の敵に強圧効果を付与し、かかった対象はスキルを使用するとデバフ効果が発動しなくなり、ガランのみ攻撃できる。(1回まで、戦闘参加時のみ発動、殲滅戦は除く)
アンデッド
効果
キャラがダメージを受けなかった場合、次のターン開始時にすべての敵のHP関連能力が10%減少する。
攻撃関連能力強奪
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時にすべての敵の攻撃関連能力が15%減少する。(5回まで、攻撃を受けるとリセット)
金剛(ダイヤモンド)聖騎士
効果
必殺技ゲージ1個につき、忍耐率が10%ずつ増加し、MAXになると忍耐率がそれから2倍に増加する。
体力強奪
効果
HPが50%以下の場合、HP吸収率が30%増加する。
圧迫
効果
自分のクリティカル確率の数値ほど、すべての敵のクリティカル耐性が減少する。
吸血虫
効果
すべての敵は減少したHPの割合ほど、回復率が減少する。
これからだぜ!
効果
自分のクリティカル抵抗の数値ほど、すべての敵のクリティカル確率が減少する。
冷気放出
効果
戦闘開始時にキャラの貫通率の数値分、全ての敵の忍耐率が減少する。(戦闘参加時のみ発動)
拷問官
効果
すべての味方は攻撃を受けると、受けたダメージの10%を反射する。

特殊戦技とは?

バトルが有利になる特殊効果

特殊戦技

特殊戦技は、バトルを有利にできる特殊な効果。入手時には発動していないが、一定の条件を満たすことで効果が発動できるようになる。

倒れたら効果は消える

特殊戦技が有効なのは、キャラが生存している間。倒れてしまうと特殊戦技の効果が消えてしまうので注意。

サブに置いても発動する

一部の特殊戦技はサブにいる状態でも発動がする。特殊戦技を開放したキャラをサブにセットしてバトルを優位に進めよう。

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    5