グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
特殊戦技の効果一覧と解放条件
【グラクロ】特殊戦技の効果一覧と解放条件【七つの大罪】

【グラクロ】特殊戦技の効果一覧と解放条件【七つの大罪】

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の特殊戦技一覧です。特殊戦技の効果や解放条件についてまとめています。グラクロで特殊戦技を開放させたい、効果を知りたい方は参考にしてください。

目次

特殊戦技の効果一覧

特殊戦技発動キャラ/効果
憤怒
効果
味方のキャラが戦闘不能になると、自分のクリティカル確率が50%増加する(1回まで)
色々なサンプル
効果
戦闘開始時に必殺技ゲージが1個増加する。
連続切り
効果
自分が使用したスキルの回数によって、クリティカル確率が5%ずつ増加する。
強靭な意志
効果
防御力の30%の攻撃力が増加する。
リーダーの器
効果
人間族の味方の基本ステータスが8%増加する。
妖精王
効果
妖精族の味方の基本ステータスが8%増加する。
アンデッド
効果
毎ターン開始時に減少したHPの20%を回復する。
巨人の魔力
効果
毎ターン終了時に攻撃力が6%増加する。(5回まで)
妖精の幻術
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時に最大HPの5%を増加する。
魔力拡張
効果
必殺技ゲージがMAXの状態になると、すべての味方の防御力が100%増加する。
攻撃関連能力強奪
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時にすべての敵の攻撃関連能力が15%減少する。(5回まで、攻撃を受けるとリセット)
アンデッド
効果
毎ターン開始時に減少したHPの20%を回復する。
あきらめない意志
効果
攻撃を受けると次のターン開始時にクリティカル確率が10%増加する。(最大5回)
すばしこい動き
効果
自分のクリティカル抵抗の数値ほど、クリティカル確率が増加する。
再生
効果
毎ターン開始時に回復率が10%回復する。
チャンスよ!
効果
必殺技ゲージが一個もない敵を攻撃すると、クリティカル確率が3倍に増加する。
死の境界
効果
HPが0になったとき、防御力の100%のHPを回復する。(戦闘時に一回)
燃え上がる意志
効果
すべての味方は殲滅戦でHP関連能力が15%増加する。
金剛(ダイヤモンド)聖騎士
効果
必殺技ゲージ1個につき、忍耐率が10%ずつ増加し、MAXになると忍耐率がそれから2倍に増加する。
トリック
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時にすべての味方の攻撃力が10%増加する。(5回まで、攻撃を受けるとリセット)
自動回復
効果
自分にかかっているデバフ効果を解除する度に、減少したHPを10%回復する。
魔力制御
効果
必殺技ゲージ1個につき、クリティカル確率が10%増加し、MAXになるとクリティカル確率がそれから2倍に増加する。
一撃必殺
効果
自分のHPが減少した割合によってクリティカル確率が増加する。
酒場のマスコット
効果
すべての味方はPvPと殲滅戦を除外したすべての戦闘でHP関連能力が10%増加する。
反撃の極み
効果
すべての味方は殲滅戦で攻撃関連能力が10%増加する。
雷帝の魔力
効果
すべての味方はPvPで防御関連能力が15%増加する。
快速の酒場のマスター
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時にクリティカル確率が30%増加する。(攻撃を受けるとリセット)
体力強奪
効果
HPが50%以下の場合、HP吸収率が30%増加する。
満腹
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時に基本ステータスが10%増加する。(攻撃を受けるとリセット)
鉄壁の意思
効果
筋力属性の味方の防御力が50%増加する。
パーティー支援
効果
体力属性の味方のHPが20%増加する。
スナイパー
効果
毎ターン終了時に貫通率が5%増加する。(5回まで)
圧迫
効果
自分のクリティカル確率の数値ほど、すべての敵のクリティカル耐性が減少する。
吸血虫
効果
すべての敵は減少したHPの割合ほど、回復率が減少する。
隙あり!
効果
筋力属性の味方の攻撃力が10%増加する。
魔力の刃
効果
速力属性の味方の攻撃力が10%増加する。
チャンピオンの威厳
効果
すべての味方はPvPでHP関連能力が10%増加する。
完璧な保護
効果
すべての味方は殲滅戦で防御関連能力が20%増加する。
これからだぜ!
効果
自分のクリティカル抵抗の数値ほど、すべての敵のクリティカル確率が減少する。
燃え上がるぜ!
効果
必殺技ゲージ1個につき、クリティカル確率が10%増加し、MAXになるとクリティカル確率がそれから2倍に増加する。
魔神の血
効果
攻撃を受けなかった場合、次のターン開始時に必殺技ゲージが1個増加する。
姫様の騎士
効果
速力属性の味方の防御力が50%増加する。
精神操作
効果
すべての味方はPvPで防御関連能力が15%増加する。
大地の気
効果
すべての味方は攻撃を受けると、貫通率が5%増加する。(5回まで)
チャンピオンのプライド
効果
すべての味方はPvPで受けるダメージが20%減少する。
タンカー
効果
必殺技ゲージがMAXの状態になると、すべての味方の防御関連能力が20%増加する。
明鏡止水
効果
すべての味方はPvPで与えるダメージが15%増加する。
重力場
効果
速力属性の味方のHPが20%増加する。
拷問官
効果
すべての味方は攻撃を受けると、受けたダメージの10%を反射する。
鋼に勝る肉体
効果
すべての味方は殲滅戦で受けるダメージが20%減少する。
奇襲
効果
すべての味方は殲滅戦で与えるダメージが15%増加する。
決定!
効果
筋力属性の味方のHPが20%増加する。
突撃騎士団!
効果
体力属性の味方の攻撃力が10%増加する。
必死の覚悟
効果
戦闘開始時に必殺技ゲージが2個増加する。
危機脱出
効果
すべての味方はダメージを受けると、次のターン開始時に最大HPの10%を回復する。
固有魔力
効果
生き残っている味方のキャラ1人につき、基本ステータスが5%ずつ増加する。
魔力暴走
効果
キャラの必殺技ゲージ1個につき、貫通率が10%ずつ増加して、MAXになると50%追加で増加する。
集中力
効果
キャラの必殺技ゲージがMAXになると、味方の貫通率が2倍に増加する。
弱点攻撃
効果
筋力属性の味方の防御力が50%増加する。
冷気放出
効果
戦闘開始時にキャラの貫通率の数値分、全ての敵の忍耐率が減少する。(戦闘参加時のみ発動)

特殊戦技とは?解放条件とやり方

バトルが有利になる特殊効果

特殊戦技

特殊戦技は、バトルを有利にできる特殊な効果。入手時には発動していないが、一定の条件を満たすことで効果が発動できるようになる。

倒れたら効果は消える

特殊戦技が有効なのは、キャラが生存している間。倒れてしまうと特殊戦技の効果が消えてしまうので注意。

キャラの闘級を16000以上にしよう

必要闘級

特殊戦技を解放する上で必ず必要な条件が解放したいキャラの闘級を16000以上にすること。闘級を16000以上にすることで、特殊戦技を解放させられるチャンスが与えられる。

URに進化させよう

UR未満でも闘級16000の突破と特殊戦技の解放は可能だが、レアリティの高い装備や覚醒が必要になる。装備があまり揃っていない場合は、URへの進化とレベル上げがおすすめ。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

「生命」で闘級上げがおすすめ!

ハンタースレイダー
▲(例)上記装備でLV60、覚醒1回で闘級が17000前後。バトルも苦労なく勝利できた。

とりあえず闘級を16000にしたい場合は、生命の装備がおすすめ。闘級を楽に上げることが可能だ。ただし、SSRの装備は外すときに10000ゴールド必要なので、RかSRの装備を使おう。

装備についての解説はこちら

バトルに勝利して特殊戦技を解放!

バトル

闘級を16000にしたら、バトルに挑戦しよう。イベントムービー後のバトルに勝利することで、特殊戦技を解放することが可能だ!

  1. 最強キャラランキング【7/16更新】
    最強キャラランキング【7/16更新】
    1
  2. ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版!【7/16更新】
    リセマラ当たりランキング最新版!【7/16更新】
    3
  4. 冒険家バン(コインバン)の評価とおすすめ装備
    冒険家バン(コインバン)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    5