グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
戦闘システムの解説|戦闘システムを理解しよう!
【グラクロ】戦闘システムの解説|戦闘システムを理解しよう!【七つの大罪】

【グラクロ】戦闘システムの解説|戦闘システムを理解しよう!【七つの大罪】

最終更新 : グラクロ攻略班
グラクロ攻略からのお知らせ
新キャラ実装!マーリンピックアップガチャは引くべき?

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の戦闘システムについて解説しています。戦闘システムや戦闘の流れを理解したい方は参考にして下さい。

目次

戦闘システムは?

3vs3のチームバトル

七つの大罪グランドクロスにおける戦闘システムはキャラクター3vs3+サブキャラクターによるバトルとなっている。自分で構成したチームで白熱バトルを行っていこう!

スキルカードを使った戦闘システム

戦闘は画面下のスキルカードを使って行われる。カードにはそれぞれ効果があり、それを組み合わせてバトルを行っていくシステムだ。

全ての敵を倒したプレイヤーの勝利

相手キャラクターのHPを減らし、全てのキャラクターを倒すことができればバトルの勝利となる。

闘級が上のプレイヤーが先攻となる

闘級と呼ばれるチームの総合ステータスが高いプレイヤーの先攻となる。先にスキルが使える先攻が有利とされているのでキャラクターの強化は欠かせない要素となっている。

詳細な強化の解説はこちら

闘級の上げ方

闘級はレベルアップの他にも覚醒や進化、必殺技の強化、更には装備の装着や絆キャラを編成することで上げることができる。

キャラの育成要素の解説はこちら

戦闘システムの解説

スキルカードを出して戦おう

スキルカードを選択して空きスロットに出してみよう。スキルカードは1ターンに3枚まで使用することができる。

スキルカードは全部で6種類

攻撃スキルダメージを与えるスキル
バフスキル一定のターンの間、バフ効果を与えるスキル
構えスキル構えを取っている間、特定効果を維持するスキル
デバフスキル一定ターンの間、デバフ効果を与えるスキル
デバフ攻撃スキルデバフ効果とダメージを与えるスキル
回復スキルHPを回復するスキル

スキルカードは全部で6種類。状況に応じたスキルカードを選択しよう。

スキルカードをランクアップ

ランクアップでより強力なスキルに

同じ絵柄(ランク)のスキルは隣同士になることで重なり、ランクアップすることができる。ランクアップすることでスキルのダメージなどが上昇し、より強い技への変化する。

スキルカードを移動させてランクアップ

空きスロットを1つ消費することで1枚のスキルカードを自由に移動させることが可能。遠く離れているスキルでも移動を使えばすぐにランクアップが可能だ。

バフスキルを使用してランクアップ

スキルをランクアップさせるバフスキルも存在し、これらを利用すればスキルの移動で空きスロットを消費することなく、スキルのランクアップができる。

必殺技を発動しよう

ゲージを貯めて必殺技を発動

HPの下にある必殺技ゲージは技の発動と技が重なった時に1つカウントされ5つ貯まったらそのキャラクターの必殺技を発動することができる。

ターゲットの選択

スキルを使うターゲットを選択しよう

敵をタップすることでスキルのターゲットとして指定することができる。属性の相性差を考慮したスキル選択も1つのバトル要素だ。

攻撃時には属性相性も意識しよう

属性による相性差にも注意が必要だ。有利属性に攻撃した場合には30%増加し、不利属性に攻撃した場合には20%下減少する。スキルを使用する場合はターゲットを選択して有利属性への攻撃を意識しよう。

キャラが倒されると選択枠が減少する

キャラクターが3体の場合スキルの選択枠は3つ存在するが、2体になると空きスロットが2つに。残り1体になると空きスロットが1つになってしまうのでスキルの発動機会が減ってしまう。

  1. 最強キャラランキング【6/20更新】
    最強キャラランキング【6/20更新】
    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版!【6/20更新】
    リセマラ当たりランキング最新版!【6/20更新】
    2
  3. 【コレクター】大魔術士マーリンの評価とおすすめ装備
    【コレクター】大魔術士マーリンの評価とおすすめ装備
    3
  4. マーリンピックアップ(苦難の刻印)の当たりキャラ
    マーリンピックアップ(苦難の刻印)の当たりキャラ
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5