グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備

七つの大罪 | グラクロ 小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備

最終更新 : グラクロ攻略班
小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の【成長の証】小さな羽 キングの評価や性能をまとめています。小さな羽キングのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでキングを使う際の参考にしてください。

キングの関連記事

成長の証 キングの評価と性能

【成長の証】小さな羽 キングのメイン画像

小さな羽 キングの評価点

※SSS,SS,S+,S,A+,A,B,C,D,圏外の10段階

総合評価最強ランク
10SSランク
高難易度PvP大乱闘オート周回サブ適正
SランクSSランクBランクAランクCランク

高難易度・殲滅戦やボス戦などでの評価
・PvPの以外の全般で活躍場所があるか
・特定の場所で突出した性能を持つ
・もしくは、幅広い場面で活躍する
PvP・直近のPvP環境にて使用率が高い
・PvP環境上位キャラに有利な性能を持つ
・運に左右されにくい
・もしくは、運が良い時のアドバンテージが大きい
オート周回・周回に役立つ全体攻撃スキルを所持
・高威力の攻撃スキルを2枚所持
・範囲必殺技を持つ場合は高評価
サブ適正・サブ枠に編成した時の強さ
・メインキャラの強化ができるか
・もしくは、表に出た時に活躍できるか

キングのかんたん解説

「放出」による高火力が魅力

掛かっている継続ダメージ(出血/毒/感電)の残りダメージを追加で与えられる「放出」攻撃スキルが強力。事前にデバフを掛ける手間は掛かるものの、スキルとしては破格のダメージを出せる。

Point!1ターン目に「毒」「感電」を付与し、2ターン目に「出血」を使ってから「放出」攻撃を使うのが主な動きとなりそうです。デバフが消える訳では無いようなので、継続ダメージも合わせてかなりのHPを削れます。

必殺は勝ちに直結する性能

必殺技は全体攻撃+「深淵」による追加ダメージを与えるもの。かなり高火力が出る必殺技で、他のフェスキャラ同様、PvPで撃てばほぼ勝利できる性能となっている。

Point!「深淵」ダメージは、全体に与えたダメージの割合で計算されます。そのため、必殺Lvが上がると着弾ダメージよりも深淵ダメージの方が大きくなります。必殺MAXだと実質450%+810%×2に相当する威力なので、撃てばほとんどの敵が倒れます。

苦手なキャラも多い

デバフが無ければ始まらないため、「デバフ封じ」や「デバフ解除(バフスキル)」にかなり弱い。他にも、クリティカル率が高いためフェスメリの戦技を誘発させやすかったり、フェスエリのシールドにデバフを阻まれがちだったりと弱点は多い。

Point!それらの弱点があってなお、トップ層で戦っていくパワーはあると思います。PvPではトップTierのパーティタイプの一つとして活躍できると思います。

成長の証キングの性能まとめ

キングの入手方法・分類

属性種族初期レア度
速力速力妖精妖精SSRSSR
実装日入手方法
2020/08/27ガチャ(フェス限定)

スキルのかんたんまとめ

スキル1:重い拳
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、130%の分、放出する。
スキル2:真・霊槍シャスティフォル、第五形態「増殖」
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の205%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
必殺技:暴君の嵐
【Lv1効果】
すべての敵に攻撃力の300%のダメージを与え、2ターンの間、自分に深淵効果および受けるダメージが50%減少する効果が付与される。
特殊戦技:覚醒した力
敵のキャラは毒、出血、感電、腐食効果が2個以上になると、回復スキルのデバフ解除効果が無効化され、3個以上になると、追加で味方のターン終了時に必殺技ゲージが1個ずつ減少する。

▼スキルの詳細情報はこちら

【成長の証】小さな羽 キングのステータス

キングのステータスと順位

Lv80★6時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
5522
4
防御力
3444
32
HP
58850
32
闘級
23045
1

(※)実装済みのキャラ142体の中での順位です。

全キャラ闘級&ステータス一覧

サブステータス

最大覚醒済み、衣装抜きのステータスです。

貫通率クリ確率クリダメージ
64.55357.5
忍耐率クリ耐性クリ防御
537225
再生率回復率HP吸収率
18124.523

小さな羽キングの適正クエスト

使える場面はありそう

「毒」などのデバフ攻撃は無効化される事が少ないため、うまくハマれば攻略面でも活躍できそう。モノやジェリコといった高倍率の単体「出血」持ちと組めば、単体ボス相手にも十分な火力に期待できる。

キングのパーティ編成例

デバフ攻撃PT

メインサブ
キングヘンドリクセンエリザベスゼルドリス

2ターン目で敵1体撃破を狙う

デバフ3種+「放出」ダメージを使い、2ターン目で厄介な敵1体を撃破することに集中しよう。残り1枠にはフェスエリザベスを採用し、シールドや蘇生戦技で味方を守れるようにしている。

十戒PTへの対策も忘れずに

「デバフ封じ」を持つ緑ドロール擁する十戒PTには不利なキャラ。裏枠のゼルドリスでステータス差が開かないよう、少しでも対策しておくと良いだろう。

キング型貫通PT

メインサブ
キングリリアメリオダスジェリコ

腐食の解除を妨害できる

キングの戦技の効果で、「毒」と「腐食」の2個を付与するだけでも敵のデバフ解除を防げる。着実にダメージを与えられるので、貫通攻撃で削りきりやすくなるのが利点。

Point!戦闘が長引いた場合も、キングの必殺技で一撃必殺を狙う事もできます。
PvP最強パーティー紹介

成長の証キングのおすすめ装備

猛攻か生命はお好みで

アタッカーキャラなためできるだけ攻撃力を伸ばしたいが、先手を取ることも重要なキャラ。基本は猛攻で良いが、闘級負けが嫌な場合は生命装備にすると良いだろう。

Point!王者決定戦なら生命、PvP上級やその他なら猛攻装備がオススメです。

闘級を大きく伸ばせる基本ステータスで全部位揃えるのがおすすめ。攻撃力>HP>防御力の順に優先して整えていこう。

キングのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:重い拳

ランク1:攻撃
単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、80%の分、放出する。
ランク2:攻撃
単体の敵に攻撃力の270%のダメージを与え、100%の分、放出する。
ランク3:攻撃
単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、130%の分、放出する。

スキル2:真・霊槍シャスティフォル、第五形態「増殖」

ランク1:デバフ攻撃
すべての敵に攻撃力の82%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
ランク2:デバフ攻撃
すべての敵に攻撃力の123%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
ランク3:デバフ攻撃
すべての敵に攻撃力の205%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
効果説明
一定ターンの間、与えたダメージの一定割合のダメージをターン終了時に与える。

必殺技:暴君の嵐

【Lv1効果】
すべての敵に攻撃力の300%のダメージを与え、2ターンの間、自分に深淵効果および受けるダメージが50%減少する効果が付与される。
【1Lvあたりの効果上昇量】
30% (深淵効果ダメージ[6%])

特殊戦技:覚醒した力

敵のキャラは毒、出血、感電、腐食効果が2個以上になると、回復スキルのデバフ解除効果が無効化され、3個以上になると、追加で味方のターン終了時に必殺技ゲージが1個ずつ減少する。

キングの絆情報

小さな羽キングの絆キャラ

絆ボーナス対象のキャラ

キングの親密度・覚醒情報

成長の証キングの親密度情報

キングの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
ハチミツサラダ・有機野菜と果物
・ハチミツ
・妖精の新芽
【C3】
宿場タラ
ベジタブルアップルパイ・オーダン小麦粉
・野菜
・アダムのりんご
【C5】
オーダンの村

キングの覚醒情報

成長傾向

攻撃力防御力HP
攻撃サブ防御サブHPサブ

覚醒によるステータス上昇量

効果1効果2効果3
★1HP+1800クリ耐性+2%回復率+4.5%
★2攻撃力+360防御力+120クリダメ+7.5%
★3HP+2400再生率+3%クリ防御+5%
★4攻撃力+480防御力+160クリ率+3%
★5HP+3000忍耐率+3%HP吸収+3%
★6攻撃力+600防御力+200貫通率+4.5%

覚醒素材

★1×3×2×3×5
★2×3×2×3×5
★3×3×4×6×10
★4×3×4×6×10
★5×3×6×9×15
★6×3×6×9×15
覚醒のやり方と解説

キングのプロフィール

プロフィール

キングのメイン画像
レア度SSR種族妖精族
性別男性属性速力
年齢約1300歳誕生日4/1
身長160cm体重48kg
血液型ABCV福山潤

    1
  2. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    2
  3. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    3
  4. 小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    4
  5. ロストヴェインメリオダス(実像分身)の評価とおすすめ装備
    ロストヴェインメリオダス(実像分身)の評価とおすすめ装備
    5