グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
特殊効果について

七つの大罪 | グラクロ 特殊効果について

最終更新 : グラクロ攻略班
特殊効果について

七つの大罪(グラクロ)における、特殊効果の情報を解説!『七つの大罪~光と闇の交戦~』の特殊効果を把握して、ゲームの理解を深めよう。

目次

特殊効果の基本情報

特殊効果とは

大きく分けて4種類

特殊効果とは主に、特定の条件下でダメージを倍加させたり、相手のステータスを無視したりする「ダメージ増加系」、相手に一定ターン、追加ダメージを与える「追加ダメージ系」、相手の行動を一時的に封じたり無効化する「妨害系」、その他どれにも当てはまらい「その他」の4つに分類されている。

特殊効果一覧

ダメージ増加系

特殊効果効果
突進防御力無効
破砕忍耐率を無効にする
破裂バフ効果がかかっている対象に2倍のダメージ
点火対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
貫通貫通率3倍増加
弱点デバフ効果がかかっている対象に3倍のダメージ
切断クリティカル確率2倍増加
致命クリティカルダメージ2倍増加
破滅対象のデバフ効果を解除して、効果1つ当たり与えるダメージ+20%

追加ダメージ系

特殊効果効果
出血毎ターン終了時に与えたダメージの80%の追加ダメージ
毎ターン終了時に与えたダメージの50%の追加ダメージ
感電毎ターン終了時に与えたダメージの30%の追加ダメージ

妨害系

特殊効果効果
感染すべての回復関連能力を無効にする
石化対象を行動不能にするが、攻撃すると解除される
気絶全行動不可
挑発すべての攻撃を自分に誘導

その他

特殊効果効果
吸血与えたダメージの一定割合にあたるHPを回復
強奪対象のステータスを減少させ、減少させた分、自分のステータスが増加
回避攻撃スキルのダメージを受けない

突進の効果とスキル

突進とは

効果防御力無効

高防御の相手に有効

相手の防御力を無視して攻撃が可能。自らにバフをかけて防御力を大幅に上昇させたキャラなどの突破に有効だ。

突進の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
急所貫通単体の敵に攻撃力の200%の突進ダメージを与える。
【無法者】
荒くれ者 バン

破砕の効果とスキル

破砕とは

効果忍耐率を無効にする

忍耐率を無視したダメージ

ボス戦などでは、相手とレベル差が開きすぎて、こちらの攻撃がほとんど通らないこともある。忍耐率を無効にすることでダメージを堅実に与えることができるぞ。

破砕の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
大地の一撃単体の敵に攻撃力の180%の破砕ダメージを与える。
【カンフーマスター】
格闘家 ディアンヌ

破裂の効果とスキル

破裂とは

効果バフ効果がかかっている対象に2倍のダメージ

発動が相手依存

バフ状態の相手に倍ダメージを与える特殊効果ではあるが、バフ効果がかかるかどうかは相手依存なので、場合によっては全く発動する機会がない点には注意。

破裂の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
破滅の拳単体の敵に攻撃力の180%の破裂ダメージを与える。
【マトローナ】
格闘家 ディアンヌ

点火の効果とスキル

点火とは

効果対象が受けるダメージ+10%(重複可能)

連続攻撃でダメージを量産

点火の10%追加ダメージは重複するので、点火付与のデバフ攻撃を連続して使用すればどんどんダメージが増えていぞ。

点火の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
ショット・ボム単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間点火させる。
【爆炎】守護者 ギーラ

貫通の効果とスキル

貫通とは

効果貫通率3倍増加

※貫通率に関しては、現在検証中です。

貫通の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
スーパー・ホーク・イリュージョンすべての敵に攻撃力の100%の貫通ダメージを与える。
【マスコット】
ホーク&エリザベス

弱点の効果とスキル

弱点とは

効果デバフ効果がかかっている対象に3倍のダメージ

デバフと組み合わせて大ダメージ

弱点攻撃はデバフがかかっている相手に3倍のダメージを与える。防御力のデバフなどを相手にかけた後だと相手を一瞬で倒すほどのダメージも見込めるぞ。

弱点の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
苦痛編集すべての敵に攻撃力の60%の弱点ダメージを与える。
【リオネスの英雄】
聖騎士 ゴウセル

切断の効果とスキル

切断とは

効果クリティカル確率2倍増加

クリティカルが狙いやすい

切断を含む攻撃はクリティカル確率が2倍に増加する。クリティカル率が上がると大幅なダメージが見込めるので、攻撃力が高いキャラと組み合わせると非常に強力な性能になる。

切断の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
鋼鉄強打単体の敵に攻撃力の160%の切断ダメージを与える。
「威圧」
ハンター スレイダー

致命の効果とスキル

致命とは

効果クリティカルダメージ2倍増加

クリティカルダメージを倍加

致命はクリティカルが発生した際のダメージを2倍に増加する効果を持つ。少しでもクリティカルの発生を上げるために、装備の追加効果であえる集中(クリティカル確率+30%)と合わせたい。

致命の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
霊槍シャスティフォル、第一形態「霊槍」単体の敵に攻撃力の160%の致命ダメージを与える。
【森の守護者】
妖精王 キング

破滅の効果とスキル

破滅とは

効果対象のデバフ効果を解除して、効果1つ当たり与えるダメージ+20%

デバフ解除でダメージ増加

破滅は相手のデバフを解除してしまう代わりに、その解除した効果1つにつき与えるダメージを+20%していく。デバフ攻撃を持っているキャラと組み合わせると安定して高ダメージが見込める。

破滅の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
猛毒園単体の敵に攻撃力の160%の破滅ダメージを与える。
【森の守護者】
妖精王 キング

出血の効果とスキル

出血とは

効果毎ターン終了時に与えたダメージの80%の追加ダメージ(2ターンまで)

大幅な追加ダメージが狙える

2ターンまで与えたダメージの80%の追加ダメージが与えられるので、連続で攻撃を加えると大幅なダメージが見込める。

出血の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
神速の強撃単体の敵に攻撃力の130%のダメージを与え、2ターンの間出血させる。
守護者 ジェリコ

毒の効果とスキル

毒とは

効果毎ターン終了時に与えたダメージの50%の追加ダメージ(3ターンまで)

ジワジワと相手を苦しめる

毒も出血と同じく追加ダメージ系の特殊効果だ。出血より割合が低い代わりに1ターン長く効果が適用される。文字通りジワジワ相手を苦しめる性能を持っているぞ。

毒の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
猛烈な中毒すべての敵に攻撃力の72%のダメージを与え、3ターンの間毒にさせる。
【ぬいぐるみの守護者】
おっさんキング

感電の効果とスキル

感電とは

効果毎ターン終了時に与えたダメージの30%の追加ダメージ(4ターン)

弱点との相性が良好

感電は出血や毒と比べて与えるダメージの割合が低い。しかし効果が4ターン継続するので、その間、弱点が適応される。相手をデバフ状態に長期的にできるのは非常に優秀。

感電の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
雷獣の追走すべての敵に攻撃力の80%のダメージを与え、4ターンの間感電させる。
【雷帝】守護者
ギルサンダー

石化の効果とスキル

石化とは

効果対象を行動不能にするが、攻撃すると解除される

相手を行動不能にできる

石化は相手を行動不能にするスキル。行動不能にすれば、またこちらが攻撃やデバフなどを仕掛けることができるので、かなり優秀な効果と言える。攻撃が加わると石化は解除されるので、必ず石化スキルはそのターンの最後に繰り出そう。

石化の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
霊槍シャスティフォル、第三形態「化石化」単体の敵に攻撃力の200%のダメージを与え、1ターンの間石化させる。
<怠惰の罪>
妖精王 キング

感染の効果とスキル

感染とは

効果すべての回復関連能力を無効にする

回復を無効化

感染状態になると相手は回復関連の能力が使用不可になる。吸血などを含むスキルも使用できなくなるので、強力な吸血攻撃持ちの対策に有効。

感染の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
獄炎爆発単体の敵に攻撃力の220%のダメージを与え、1ターンの間感染させる。
<憤怒の罪>
魔神 メリオダス

挑発の効果とスキル

挑発とは

効果すべての攻撃を自分に誘導

受けの役割が担える

挑発は全ての攻撃を自分に誘導する効果を持つ。耐久性のあるキャラがこれを使うと、自分の他のキャラを相手の攻撃から守ることができるので、高火力低耐久のキャラと組み合わせることで、PvPなどでも活躍が期待できる。

挑発の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
雷帝の重鎧1ターンの間、構えを取り、敵を挑発し、攻撃を受けるとダメージを30%減少させる。
【雷帝】守護者
ギルサンダー

気絶の効果とスキル

気絶とは

効果全行動不可

完全な行動不能

気絶も石化と同じく相手の行動を不能にする効果を持つ。石化とは違い、条件付きで解除されることもない。非常に優秀な性能なので、主に必殺技などの付与効果に含まれることが多い。

気絶の効果を持つ必殺技

スキル名効果
使用キャラ
神千斬り単体の敵のバフ効果と構えを解除し、攻撃力の490%のダメージを与え、1ターンの間気絶させる。
<七つの大罪>
団長 メリオダス

吸血の効果とスキル

吸血とは

効果与えたダメージの一定割合にあたるHPを回復

相手からHPを吸収

相手に与えたダメージの一定割合分、自分のHPを回復可能。攻撃と回復を同時に行えるため、長期戦などの際に有効な能力と言えるだろう。

吸血の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
血の供宴単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、与えたダメージの20%を吸血する。
【腐蝕】聖騎士長
ヘンドリクセン

強奪の効果とスキル

強奪とは

効果対象のステータスを減少させ、減少させた分、自分のステータスが増加

デバフとバフを同時に可能

相手のステータスを減少させ、その分だけ自分のステータスを増加させる付与効果。バフとデバブを同時に行えることから、特殊効果の中でもかなり有能な効果と言えるだろう。

強奪の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
強奪単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、1ターンの間、攻撃力と防御力を20%強奪する。
【強奪】荒くれ者 バン

回避の効果とスキル

回避とは

効果攻撃スキルのダメージを受けない

相手の攻撃を全て躱す

回避は文字通り、相手の攻撃ダメージを全て回避する効果を持つ。攻撃ダメージは受けないが、相手のデバフなどは普通に受けてしまう点には注意。

回避の効果を持つスキル

スキル名効果
使用キャラ
全反撃1ターンの間、構えを取り、攻撃を回避した後、反撃して攻撃力の400%のダメージを与える。
<豚の帽子>亭 酒場のマスター

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    4
  5. KOFブリタニア攻略まとめ|チーム別パーティ紹介
    KOFブリタニア攻略まとめ|チーム別パーティ紹介
    5