グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
傭兵マトローナ(ハロウィン)の評価とおすすめ装備

【グラクロ】傭兵マトローナ(ハロウィン)の評価とおすすめ装備【七つの大罪】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【グラクロ】傭兵マトローナ(ハロウィン)の評価とおすすめ装備【七つの大罪】

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の【ハロウィン】傭兵 マトローナの評価や性能をまとめています。傭兵マトローナのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでマトローナを使う際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

11/25~「グラクロフェス」で登場!
ハーレクイン護る王
ハーレクイン

NEW!
バン不死の生還者
バン
エスカノール無敵の権化
エスカノール
マーリン神の加護
マーリン

同名キャラの記事はこちら

ハロウィンマトローナの評価と性能

マトローナのメイン画像

ハロウィンマトローナの評価点

SランクSPlusランクAPlusランクCランクCランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

ハロウィンマトローナの性能解説

3ターン持続の挑発持ち

ランク1から3ターン持続する挑発を付与し、防御関連能力を大きく上げられる。耐久力が上がり壁役としてパーティに採用出来る点が魅力だ。

Point!創造ディアンヌと似た性能ですが、バフ解除を持っているので、使い分けられる場面もありそうですね。

魔獣戦での活躍に期待

挑発スキルが欲しい魔獣戦2階層で活躍出来る性能。厄介な敵のバフを解除する役が担える点や、特殊戦技でパーティ全体を回復出来る点も有効。また、筋力属性のため非挑発時に敵に狙われる事がなく、HPの管理がしやすいのもメリット。

ハロウィンマトローナの性能まとめ

マトローナの入手方法・分類

属性種族初期レア度
筋力筋力巨人巨人SSRSSR
実装日入手方法
2021/10/07ガチャ

スキルのかんたんまとめ

ハロウィンマトローナスキル1スキル1:ライジング・ロック・ピラー
【ランク3効果】
単体の敵のバフ効果と構えを解除して、攻撃力の400%のダメージを与える。
ハロウィンマトローナスキル2スキル2:重金属
【ランク3効果】
3ターンの間、敵を挑発して防御関連能力が200%増加する。
ハロウィンマトローナ必殺技必殺技:獄握
【Lv1効果】
単体の敵に攻撃力の560%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
ハロウィンマトローナ特殊戦技特殊戦技:戦士の誇り
自分の減少したHP1%につき、味方のターン開始時に味方の再生率が2%ずつ増加した数値で再生する。

▼スキルの詳細情報はこちら

ハロウィンマトローナのステータス

マトローナのステータスと順位

Lv90超覚醒★6時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
5425
168
防御力
4456
101
HP
90305
12
闘級
30076
61

(※)実装済みのキャラ202体の中での順位です。

全キャラ闘級&ステータス一覧

サブステータス

超覚醒★6、衣装抜きのステータスです。

貫通率クリ確率クリダメージ
295852
忍耐率クリ耐性クリ防御
34.54867.5
再生率回復率HP吸収率
741284

ハロウィンマトローナのおすすめ装備

鉄壁 + 鉄壁 + 鉄壁
鉄壁2 + 鉄壁2 + 鉄壁2

耐久を伸ばすのが基本

マトローナは「挑発」を使うパーティの壁役。「生命」や「鉄壁」を使い、耐久に特化した装備にするのがオススメ。

Point!基本は闘級を伸ばせる生命4+鉄壁2にするのが無難です。

再生率

全部位闘級を大きく伸ばせる基本ステータスで揃えるのがおすすめ。攻撃力>HP>防御力の順に優先して整えていこう。特殊戦技を活かすなら再生率を選んでも良いが、マトローナの耐久力自体が下がってしまう点に気をつけよう。

マトローナのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:ライジング・ロック・ピラー

ハロウィンマトローナスキル1ランク1:ハロウィンマトローナランク1攻撃種類攻撃
単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の220%のダメージを与える。
ランク2:ハロウィンマトローナランク2攻撃種類攻撃
単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の300%のダメージを与える。
ランク3:ハロウィンマトローナランク2攻撃種類攻撃
単体の敵のバフ効果と構えを解除して、攻撃力の400%のダメージを与える。

スキル2:重金属

ハロウィンマトローナスキル2ランク1:ハロウィンマトローナランク1攻撃種類バフ
3ターンの間、敵を挑発して防御関連能力が80%増加する。
ランク2:ハロウィンマトローナランク2攻撃種類バフ
3ターンの間、敵を挑発して防御関連能力が120%増加する。
ランク3:ハロウィンマトローナランク3攻撃種類バフ
3ターンの間、敵を挑発して防御関連能力が200%増加する。
効果説明
挑発一定ターンの間、全ての敵からの単体攻撃やデバフを自身に引きつける。
防御上昇防御力上昇:防御力のみ上昇。
防御関連能力上昇:防御力、忍耐率、クリティカル耐性、クリティカル防御が上昇。

必殺技:獄握

ハロウィンマトローナ必殺技【Lv1効果】
単体の敵に攻撃力の560%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
【1Lvあたりの効果上昇量】
56%
効果説明
ランクダウン対象のスキルカードを1段階弱化する。
ゲージ減少対象の溜まっている必殺技ゲージを減らす。攻撃が成功しなかった場合は不発。

特殊戦技:戦士の誇り

ハロウィンマトローナ特殊戦技自分の減少したHP1%につき、味方のターン開始時に味方の再生率が2%ずつ増加した数値で再生する。

マトローナの絆情報

絆ボーナス対象のキャラ

親密度・覚醒情報

マトローナの親密度情報

マトローナの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
手羽先の塩焼き手羽先の塩焼き高級鶏肉

モッツァレラチーズ
【C4】バイゼルの町

覚醒によるステータス上昇量

★1HP+1800クリティカル耐性+3%回復率+6%
★2攻撃力+240防御力+144クリティカルダメージ+5%
★3HP+2400再生率+4%クリティカル防御+7.5%
★4攻撃力+320防御力+192クリティカル確率+2%
★5HP+3000忍耐率+4.5%HP吸収率+4%
★6攻撃力+400防御力+240貫通率+3%

超覚醒によるステータス上昇量

★1HP+6250クリティカル耐性+15%回復率+12%
★2攻撃力+120防御力+120クリティカルダメージ+8%
★3HP+8750再生率+40%クリティカル防御+15%
★4攻撃力+360防御力+360クリティカル確率+6%
★5貫通率+6%クリティカルダメージ+4%クリティカル防御+15%
★6攻撃力+240防御力+240HP+12000

マトローナのプロフィール

プロフィール

マトローナのメイン画像
レア度SSR種族巨人
性別女性属性筋力
年齢約820歳誕生日12/21
身長955cm体重不明
血液型ACV佐藤利奈
繁体字名【萬聖節】傭兵 瑪托羅娜
英語名[Halloween] Mercenary Matrona

    1
  2. 妖精王ハーレクイン(覚醒キング)の評価とおすすめ装備
    妖精王ハーレクイン(覚醒キング)の評価とおすすめ装備
    2
  3. PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?
    3
  4. 試練の塔攻略|1~12層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~12層の攻略と適正キャラ
    4
  5. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    5

×