グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
「真実」のガラン〈十戒〉の評価とおすすめ装備
【グラクロ】「真実」のガラン〈十戒〉の評価とおすすめ装備【七つの大罪】

【グラクロ】「真実」のガラン〈十戒〉の評価とおすすめ装備【七つの大罪】

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の〈十戒〉「真実」のガランの評価や性能をまとめています。「真実」のガランのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでガランを使う際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

9/11登場9/19登場

〈十戒〉「真実」のガランの評価点と基本情報

ガランのメイン画像

「真実」のガランの評価点

総合評価

総合評価最強ランク
9.5Sランク

役割別評価

※SS,S,A,B,Cの5段階で適性度を示しています。

高難易度PvPオート周回サブ適正
SランクSSランクSランクBランク
キャラの評価基準(タップで開く)

高評価の基準

高難易度・殲滅戦やボス戦などでの評価
・PvPの以外の全般で活躍場所があるか
・特定の場所で突出した性能を持つ
・もしくは、幅広い場面で活躍する
PvP・直近のPvP環境にて使用率が高い
・PvP環境上位キャラに有利な性能を持つ
・運に左右されにくい
・もしくは、運が良い時のアドバンテージが大きい
オート周回・周回に役立つ全体攻撃スキルを所持
・高威力の攻撃スキルを2枚所持
・範囲必殺技を持つ場合は高評価
サブ適正・サブ枠に編成した時の強さ
・メインキャラの強化ができるか
・もしくは、表に出た時に活躍できるか

殲滅戦適性度

※◎,○,△,×の4段階で適性度を示しています。

PvP環境に一石を投じる性能

ランクアップ/ダウンを封じる”戒禁”と、ランダムな敵単体のデバフを封じる特殊戦技、高倍率の自己強化付き必殺技が強力なキャラ。対人戦においては、流行のゴウセルやキング、ヘルブラムへの対策となるため、PvP環境の前線で十分に戦える性能だ。

ギミック対応力も有り

特殊戦技「ガラン・ゲーム」で、戦闘開始時に敵単体に永続の「デバフ効果封じ」を付与できる。攻撃は発動するが厄介なデバフ効果を封じられるため、単体の敵相手のステージでは編成するだけで十分な活躍ができる。

Point!デバフ効果封じの「強圧」は永続デバフ効果です。敵の特殊戦技などで「解除」されない非常に強力な効果です。
全キャラ評価点一覧はこちら

十戒ガランの基本情報

「真実」のガランの入手方法と分類

属性速力速力種族速力魔神
レア度SSRSSR入手方法ガチャ

スキルのかんたんまとめ

スキル1:伐裟利
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の450%の増幅ダメージを与える。
スキル2:惨散斬
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の170%のダメージを与え、2ターンの間、出血させる。
必殺技:臨界突破
【Lv1効果】
3ターンの間、基本ステータスが50%増加して、単体の敵に攻撃力の420%のダメージを与える。
特殊戦技:ガラン・ゲーム
単体の敵に強圧効果を付与し、かかった対象はスキルを使用するとデバフ効果が発動しなくなり、ガランのみ攻撃できる。
(1回まで、戦闘参加時のみ発動、殲滅戦は除く)
戒禁:「真実」の戒禁
ランクアップ・ランクダウンスキルを使用した味方や敵に2ターンの間、石化効果を付与する。
(戦闘参加時のみ発動、殲滅戦は除く)

▼スキルの詳細情報はこちら

〈十戒〉「真実」のガランのステータス

ガランのステータスと順位

Lv75時点、覚醒や装備など抜きのステータスです。

攻撃力
3532
17
防御力
2640
3
HP
48960
10

(※)実装済みのキャラ72体の中での順位です。

301020
忍耐率クリ耐性クリ防御
202020
再生率回復率HP吸収率
151300

ガランの総合評価・使用感

PvPにおいての評価・使用感

デバフ・ランクアップ対策が強力

ランクアップスキルを持つコインゴウセルを使ったパーティの対策として十分な性能を発揮する。さらに「ガラン・ゲーム」によるランダムなデバフ封じも強力だ。

ランクアップは完全には止まらない

ランクアップ/ダウンスキルの使用者が石化するタイミングは、効果が発動した後。スキル効果自体は発動してしまうため、石化覚悟のランクアップ発動、という動きを取られてしまう点は覚えておきたい。

Point!キングをランクアップをし、そのまま異常回復&石化攻撃という流れを取られると、あまり戒禁が意味を成しません。ゴウセルはあくまで動きづらくなるだけ、という点には注意しましょう。

「ガラン・ゲーム」の運に左右される

PvPにおいては、特殊戦技「ガラン・ゲーム」の付与対象が誰なのかに試合の流れが大きく左右される。デバフが厄介なキング・ヘルブラムなどに付けば大きなアドバンテージとなる。一方で、ゴウセルやコインマーリンに付いてしまうと、大きな強みが無駄になってしまう事となる。

周回・ボス戦においての評価・使用感

強敵との戦闘でも活躍

「ガラン・ゲーム」や戒禁が発動する、通常の強敵との戦闘ではかなり強力。敵によっては編成するだけで行動を大きく制限することもでき、ストーリー攻略ではとても頼れる性能だ。

単体で完結する性能

自身バフ効果の必殺技と「増幅」攻撃スキルの組み合わせが強く、ガラン単体で機能する点が嬉しい。手持ちキャラ数が少ない初心者にもオススメしやすい性能と言える。

フルアタック構成で使いやすい

スキルはすべて攻撃スキルで火力も十分出せため、オート周回でも使いやすい。全体「出血」付与で「弱点」攻撃持ちとも相性が良いのが嬉しいところ。

殲滅戦においての評価・使用感

特別な適正クエストは無い

強力な単体攻撃を持つキャラなので、「赤き魔神」戦では十分通用する性能を持つ。しかし、特別相性が良いという訳でもなく、特殊戦技も発動しないので殲滅戦においては平凡な性能と言える。

Point!殲滅戦では戒禁が発動しないため、ゴウセルのランクアップとも組み合わせられます。基本ステータスへのバフもあり、ガランのスキル1の火力サポートとして、実はかなり相性が良いです。

「真実」のガランのおすすめ装備

おすすめのセットボーナス

猛攻のルーン猛攻4箇所で攻撃力+20%
鉄壁のルーン鉄壁2箇所で防御力+20%
生命のルーン生命4箇所でHP+20%

基本ステータス上昇がオススメ

ガランは必殺技で基本ステータスを50%上昇させることができる。より恩恵を受けやすいよう、基本ステータスが上昇する装備を付けるのがオススメだ。

おすすめの装備例

【攻撃型】猛攻4+鉄壁2

4箇所2箇所
猛攻のルーン猛攻鉄壁のルーン鉄壁

猛攻で火力を上げつつ、残りの2枠で防御力もしっかりとカバーする構成。攻守両面で安定した性能を発揮できる。

【闘級型】生命4+鉄壁2

4箇所2箇所
生命のルーン生命鉄壁のルーン鉄壁

「ガラン・ゲーム」をより長く発動できるよう、耐久力を盛るのも良い。必殺技発動までの時間を稼げるのも嬉しいポイントだ。

ガランのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:伐裟利

ランク種類効果
1攻撃単体の敵に攻撃力の180%の増幅ダメージを与える。
2攻撃単体の敵に攻撃力の270%の増幅ダメージを与える。
3攻撃単体の敵に攻撃力の450%の増幅ダメージを与える。

スキル2:惨散斬

ランク種類効果
1デバフ攻撃すべての敵に攻撃力の68%のダメージを与え、2ターンの間、出血させる。
2デバフ攻撃すべての敵に攻撃力の102%のダメージを与え、2ターンの間、出血させる。
3デバフ攻撃すべての敵に攻撃力の170%のダメージを与え、2ターンの間、出血させる。

必殺技:臨界突破

効果3ターンの間、基本ステータスが50%増加して、単体の敵に攻撃力の420%のダメージを与える。
1Lvあたりの
効果上昇値
42%

特殊戦技:ガラン・ゲーム

効果説明単体の敵に強圧効果を付与し、かかった対象はスキルを使用するとデバフ効果が発動しなくなり、ガランのみ攻撃できる。
(1回まで、戦闘参加時のみ発動、殲滅戦は除く)

戒禁:「真実」の戒禁

効果説明ランクアップ・ランクダウンスキルを使用した味方や敵に2ターンの間、石化効果を付与する。
(戦闘参加時のみ発動、殲滅戦は除く)

ガランの親密度・覚醒情報

ガランの覚醒情報

★1覚醒

覚醒に必要な素材
★1魔神の血
×3
認識用の名札
×2
使えそうな鎧の欠片
×3
<山猫の髭>騎士団の印象
×5
ステータス上昇値
HP+1800クリティカル耐性+2%回復率+3%

★2覚醒

覚醒に必要な素材
★2魔神の血
×3
見回り記録
×2
虫の毒針
×3
古代戦士の鎧の欠片
×5
ステータス上昇値
攻撃力+360防御力+144クリティカルダメージ+7.5%

★3覚醒

覚醒に必要な素材
★3魔神の血
×3
折れた角
×4
古びた騎士団の紋様
×6
粘つかないクモの糸
×10
ステータス上昇値
HP+2400再生率+2% クリティカル防御+5%

★4覚醒

覚醒に必要な素材
★4魔神の血
×3
不気味な黒い玉
×4
鋭い角
×6
戦士の紋様
×10
ステータス上昇値
攻撃力+480防御力+192クリティカル確率+3%

★5覚醒

覚醒に必要な素材
★5魔神の血
×3
古びた鎧の欠片
×6
濁った魂の結晶
×9
しっかりした骨
×15
ステータス上昇値
HP+3000忍耐率+3%HP吸収率+2%

★6覚醒

覚醒に必要な素材
★6魔神の血
×3
上位魔術士の仮面
×6
王の下賜品
×9
魔力が感じられるローブ
×15
ステータス上昇値
攻撃力+600防御力+240貫通率+4.5%

ガランのプロフィール

プロフィール

ガランのメイン画像
レア度SSR種族魔神族
性別不明属性速力
年齢991歳誕生日1/4
身長408cm体重329kg
血液型BCV岩崎ひろし

    1
  2. ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 冒険家バン【三節棍】(赤バン)の評価とおすすめ装備
    冒険家バン【三節棍】(赤バン)の評価とおすすめ装備
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    5

超ボス戦攻略PT紹介
殲滅戦戦攻略