グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
「ハウレッキス」ヘル(Hell)殲滅戦攻略と適正キャラ

七つの大罪 | グラクロ 「ハウレッキス」ヘル(Hell)殲滅戦攻略と適正キャラ

最終更新 : グラクロ攻略班
「ハウレッキス」ヘル(Hell)殲滅戦攻略と適正キャラ

七つの大罪(グラクロ)の殲滅戦「魔獣ハウレッキス」のHell攻略をまとめました。「魔獣ハウレッキス」の弱点や、攻略適正キャラなども紹介しています。殲滅戦ヘル攻略の参考にしてください。

目次

殲滅戦の攻略関連記事

殲滅戦「魔獣ハウレッキス」の基本情報

魔獣ハウレッキスHellの基本情報

魔獣ハウレッキス

基本情報

敵の属性悪縁
体力メリオダス
有効な種族不利な種族
魔神族女神族
推奨闘級有効なスキル
300,000▶弱点

詳細なスキル・特殊戦技

フェーズ1~3で共通の効果

特殊戦技

効果
行動不能無効特殊戦技:行動不可の無効化
気絶/石化/凍結効果を無効にする。
スキル不可無効特殊戦技:スキル使用不可の無効化
すべてのスキル使用不可効果を無効にする。
反撃無効特殊戦技:反撃ダメージ減少
反撃で受けるダメージを30%減少する。
女神特効特殊戦技:女神族に与えるダメージ増加
殲滅戦のボスが女神族に与えるダメージ+30%
魔神弱点特殊戦技:魔神族から受けるダメージ増加
殲滅戦のボスが魔神族から受けるダメージ+30%
弱点弱点特殊戦技:弱点ダメージ増加
弱点効果を持つスキルから受けるダメージが50%増加する。
フェーズ1

スキル・必殺技

効果
スキル1:三連拳
単体の敵に攻撃力の100[120]%の致命ダメージを与える。
※致命:クリティカルダメージ2倍増加
スキル2:火炎地獄
単体の敵に攻撃力の100[120]%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
※点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
特殊スキル:地獄の拷問
すべての敵に攻撃力50%のダメージを与え、1ターンの間、回復スキルを使用不可にする。
特殊スキル:血の覚醒
2ターンの間、受けるダメージが50%減少する。

特殊戦技

効果
特殊戦技:煉獄の力
2ターンごとに"地獄の拷問(ヘル・トーチャー)"を使用する。
特殊戦技:不吉な気
3ターンごとに"血の覚醒(ブラッド・アウェイクン)"を使用する。
特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数1回増加。
特殊戦技:ステータス減少の無効化
ステータスの減少効果を無効にする。
フェーズ2

スキル・必殺技

効果
スキル1:心魂刈
すべての敵に攻撃力の50%のダメージを与え、与えたダメージの30%を吸血する。
※吸血:与えたダメージの一定割合にあたるHPを回復
スキル2:三連拳
単体の敵に攻撃力の100[120]%の致命ダメージを与える。
※致命:クリティカルダメージ2倍増加
必殺技:散弾撃
単体の敵に攻撃力の400%のダメージを与え、必殺技ゲージを2個減少させる。
特殊スキル:地獄の拷問
すべての敵に攻撃力50%のダメージを与え、1ターンの間、回復スキルを使用不可にする。
特殊スキル:血の覚醒
2ターンの間、受けるダメージが50%減少する。

特殊戦技

効果
特殊戦技:煉獄の力
2ターンごとに"地獄の拷問(ヘル・トーチャー)"を使用する。
特殊戦技:不吉な気
3ターンごとに"血の覚醒(ブラッド・アウェイクン)"を使用する。
特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数2回増加。
特殊戦技:ステータス減少の無効化
ステータスの減少効果を無効にする。
フェーズ3

スキル・必殺技

効果
スキル1:火炎地獄
単体の敵に攻撃力の100[120]%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
※点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
スキル2:暗黒の槍
単体の敵に攻撃力の100[120]%の弱点ダメージを与える。
※弱点:デバフ効果がかかっている対象に3倍のダメージ
必殺技:赤の閃光
すべての敵に攻撃力の240%のダメージを与え、必殺技ゲージを2個減少させる。
特殊スキル:打ち叩き
単体の敵に攻撃力の100%のダメージを与え、3ターンの間、回復スキル使用不可にする。
特殊スキル:烙印
デバフ効果を解除して、単体の敵のバフ効果を解除した後、烙印を押す。

特殊戦技

効果
特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数1回増加。
特殊戦技:煉獄の力
2ターンごとに"打ち砕き(ナックル・ボム)"を使用する。
特殊戦技:不吉な気
烙印デバフにかかっている対象がいないとき"烙印(ブランドマーキング)"を使用する。烙印デバフが掛かっている敵がいる場合、全ての敵の特殊戦技の効果を無効にする。
特殊戦技:烙印
烙印デバフ効果に掛かっている敵を優先して攻撃。

「魔獣ハウレッキス」Hell攻略ポイント

押さえておくべきポイント

  • Exに比べてHPが役1.8倍に増加
  • アタッカーは多めに編成したい
  • 序盤はスキル整理の時間を設ける
  • └必殺技をフェーズ2,3へ持ち越す
  • 長期戦には持ち込まない
Point!ハウレッキスは攻撃を受ける度に攻撃関連能力が2%ずつ増加、最終フェーズは防御関連能力も2%ずつ増加してしまいます。あらかじめスキル整理をして、フェーズ2,3を素早く突破しましょう。

ステータスの違いを把握する

EX攻撃力防御力HP
Phase114,9049,255253,200
Phase215,04812,315377,400
Phase319,54112,340621,120
HELL攻撃力防御力HP
Phase117,76411,055376,500
Phase219,42214,715655,375
Phase324,65122,1101,104,480

フェーズ2からHPが約1.8倍

EXとのステータスと比較をすると、フェーズ2からHPが約1.8倍と非常に高くなっている。EXではメリオダスで1ターンキルができていたが、HELLではそう簡単にはいかない。必殺技を準備してから後半のフェーズに突入するように立ち回ろう。

攻撃力はさほど上昇していない

攻撃力の数値を見てみると、さほど上昇していないことが分かる。Exで余裕を持って耐えることができていれば、HELLでも同様の方法で耐久できるだろう。

アタッカーを多めに編成

メリオダス&デリエリがおすすめ

他の属性と異なり、味方に攻撃力UPのバフ付与できるキャラが存在しない。そのため、アタッカーをなるべく多く編成し、攻撃手段を増やして戦うのがオススメ。特攻の必殺技を持つメリオダスと、戦技と"増幅"必殺技の組み合わせが強力なデリエリを両方採用するのが最適だ。

Point!ゴウセルやアーサーなど、基本ステータスすべてを上昇できるキャラは存在しますが、攻撃力UPの倍率はあまり高くありません。

回復キャラ採用で耐久しやすい

サブでも回復できる看板娘が優秀

耐久面で不安がある場合は、サブ枠に看板娘エリザベスを入れるのがオススメ。ターン開始時に最大HPの10%を回復してくれるため、パーティを圧迫することなくHPを高く保てる。

看板娘エリザベスの詳細はこちら

Hell攻略パーティ1

アタッカーもりもりパーティ

冒険家
冒険家
ジェリコ

立ち回りのポイント

デリエリでゲージを一本削れる!

毎ターンデリエリのスキルを発動できれば、必殺技でHPゲージをすべて削ってしまうほどの火力を出せる。HPが高く厄介なフェーズ2,3を、素早く突破することが可能。削りきれない場合は、メリオダスの攻撃で補おう。

Point!手札運によって、途中で戦技バフが切れてしまうこともありますが、直前にバフスキルを発動するだけで大ダメージを与えられます。

序盤のスキル整理が重要

必殺技を発動しやすいように、序盤でスキル整理をしよう。フェーズ1の攻撃はそれほど強力ではなく、必殺技も発動してこないため、あわてて突破する必要はない。

Hell攻略パーティ2

魔獣ハウレッキスHell攻略動画

実際に使用したパーティ

ゴウセルメリオダスエスカノールジェリコ
メリオダスゴウセルアーサージェリコ
▲動画ではお互いに攻撃力10%アップ料理を使用しています。

アタッカーにコインエスカノールの採用

アタッカーの3枠目には、コインエスカノールを採用。"増幅"スキルはアーサーのバフと相性が良く、Hell相手にも高いダメージを与えることができる。

サブ枠のジェリコで火力の底上げ

火力の底上げを狙うべく、冒険家ジェリコを採用。攻撃関連能力を10%増加させて押し切る戦法を取ろう。

フェーズ1の攻略手順・ポイント

スキル処理

スキル処理

1ターン目はスキル処理のターンとする。エスカノールとメリオダスは必殺技ゲージを溜めるべく重ねて、その他の攻撃スキルはそのまま発動しよう。

point!ゴウセルのランクアップを初手で2枚引いた場合は、1ターン目には発動せず、重ねて温存しましょう。

バフ&攻撃で突破

ランクアップ&バフで突破

2ターン目にゴウセルのランクアップスキルとアーサーバフを発動。残りの3枠で高火力スキルを発動して突破を目指そう。

Point!2ターン以内にランクアップスキルを引けなければ、諦めましょう…

フェーズ2の攻略手順・ポイント

バフ適用中にダメージを与える

バフ適用中にダメージを与える

バフ適用中に2/3程度のダメージを与える。次のターンで突破できるダメージを与えておきたい。

Point!スキル整理と必殺技ゲージを溜めるべく、あえて1ターンでは倒さないことがフェーズ2で重要になります。

バフを発動してフェーズ2突破

バフを発動してフェーズ2突破

高火力スキルを温存しつつ、フェーズ2を突破しよう。同ターンにアーサーのランク3バフスキルを発動できれば、フェーズ3の突破がしやすくなる。

Point!フェーズ2でアーサーのバフを使っておくと、フェーズ3の初ターンに攻撃スキルを6枠使用できるため、突破しやすくなります。

フェーズ3の攻略手順・ポイント

高火力スキルと必殺技の連打

高火力スキルと必殺技の連打

フェーズ3は、高火力スキルと必殺技を連打して突破を目指そう。HPが非常に高くなっているので、必殺技レベルも重要になってくる。

Point!追加ダメージが入る"点火"スキルを先に発動しよう!

Hell攻略パーティ3

魔獣ハウレッキスHell攻略動画

実際に使用したパーティ

▲動画ではお互いに攻撃力10%アップ料理を使用しています。

追加アタッカーには三節棍バンを採用

追加のアタッカーとして三節棍バンを採用している。フェーズ3ではステータスの減少効果が無効にならないので、必殺技の強奪が有効となる。

アーサーも火力が出せる

バフ役で採用されている新王アーサーもダメージ倍率の高い切断必殺技(クリティカル確率2倍)を所持しており、アタッカーとしての活躍も見込める。

フェーズ1の攻略手順・ポイント

ターン1:スキル処理

スキル処理

初ターンは完全にスキル処理のターンとする。アタッカーのスキルは 必殺技ゲージを貯めるために重ねてその他、バフスキル以外は発動しよう。

ターン2:ゴウセルのランクアップ

ランクアップ

2ターン目にゴウセルのランクアップスキルを重ねて発動してアーサーのバフランク3の発動を目指そう。2ターン目以内に重ねることができなければ、攻略はかなり難しいものとなってしまう。

Point!ここでランクアップを引けていなければ、諦めるしかなさそうです…

メリオダスの点火でダメージを与える

点火

アーサーのバフ発動後、メリオダスの点火攻撃×2でHPを削る。大きくダメージを削っておくことで次のターンのスキル発動を最小限にとどめることができ、フェーズ2への布石となる。

ターン3:スキルを温存しつつ突破

ラストターン

スキルの発動を最小限にとどめてフェーズ1を倒そう。ここで強力スキルの無駄撃ちをしてしまうと、フェーズ2が苦しい展開となってしまう。

フェーズ2の攻略手順・ポイント

ターン1:バフ継続中にダメージを与える

バフ継続中

アーサーのバフ効果が切れてしまう前に火力の出るスキルでダメージを与えよう。ここでは火力の高い順番に発動していこう。

アーサー採用側はバフを準備

アーサーバフ

アーサーを採用している側のプレイヤーは、次のターンにバフスキルランク3を発動できる準備を優先的に進めよう。このターンは発動せず、次のターンにランク3を発動できる状況を作れればOK

ターン2:アーサーのバフ+高火力攻撃

高火力攻撃

アーサーのバフが切れてしまうため、ターンの始めにバフを発動しよう。残りはこのターンでダメージが削りきれるように、メリオダスやバンの高火力スキルを発動していこう。

Point!次のターンにバンの必殺技が必ず打てるようスキルを調整しましょう!

フェーズ3の攻略手順・ポイント

必殺技を連打!

ラストターン

最終ターンはバンとメリオダスの必殺技を連打!フェーズ3になると「ステータスの減少効果を無効にする」特殊戦技がなくなっているため、バンの強奪が有効となり、攻撃力と防御力を50%強奪することができる。

ハウレッキスの殲滅戦適正キャラ

適性アタッカー

キャラ説明
十戒
デリエリ
・魔神族で与ダメージ30%上昇
・1ターン敵の攻撃を回避可能
・戦技とバフスキルで攻撃力UP
・バフからの"増幅"必殺技が超強力
魔神
メリオダス
・悪縁持ちで被ダメージが減少
・弱点必殺技で大ダメージを狙える
・点火スキルもダメージUPに繋がる
十戒
エスタロッサ
・魔神族で与ダメージ30%上昇
・デバフ付与後の"共滅"攻撃が強力
・必殺で敵の行動を1ターン飛ばす
・魔メリとの相性が抜群
倣慢の罪
エスカノール
・"増幅"スキルが超高火力
・バフ持ちのアーサーと好相性
・ゲージ減少スキルが役立つ
最強の兵士
リヴァイ
・確定でクリティカルを出せる
・クリダメを伸ばせる会心装備を使おう
・アーサーとの組み合わせがオススメ
三節棍
バン
・有効スキル「弱点」攻撃を所持
・フェーズ3で強奪が有効
魔神族の精鋭
ゼルドリス
・戒禁持ちと組合わせて味方のステUP
・攻撃力が高く火力が出しやすい
・ゲージ減少スキルが役立つ
魔神族の精鋭
ガラン
・必殺発動後の攻撃が強力
・筋力属性の味方の火力を底上げ

適正サポーター

キャラ説明
聖騎士
ゴウセル
・ランクアップスキルが強力
・2人採用で高ランク札が作りやすい
新王
アーサー
・筋力属性では優秀なバフ所持キャラ
・基本ステUPで火力と耐久が上昇
豚の帽子亭
エリザベス
・ターン開始時にHPを回復
・ヒーラーとしてメインでも活躍

サブ枠適性キャラ

キャラ説明
冒険家
ジェリコ
・味方の攻撃関連能力が10%増加
爆炎
ギーラ
・味方のHP関連能力が15%増加
甘い誘惑
エレイン
衣装効果でコス強化素材がドロップ
・バフの威力を1.5倍にする戦技が強力

    1
  2. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    2
  3. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    5