グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
絆システムを解説!合技を発動しよう

七つの大罪 絆システムを解説!合技を発動しよう

最終更新 : グラクロ攻略班
絆システムを解説!合技を発動しよう

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の絆システムの解説をまとめています。ST絆効果や合技についても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

絆システムの基本情報

絆システムとは

キャラを強化するシステム

絆システムは、パーティーを組んだ4体のキャラにサポートキャラを付属させることができるシステム。キャラのステータスを強化することができるので、パーティーの強化には欠かせないシステムとなっている。

キャラの育成要素の解説はこちら

ランク10で開放

絆システムはランクを10にすることで、使用可能になる。絆キャラを編成するかしないかで、パーティの総合闘級もかなり変わってくるので、まずはランクを10にすることを目指そう。

絆キャラの編成方法

パーティーキャラの右下をタップ

絆キャラをパーティーのキャラに付与するには、まずはパーティー編成画面からキャラの右下をタップする。そうすることで、各キャラの絆キャラを自由に編成できるぞ。

パーティーキャラは編成不可

絆キャラはメインとサプのパーティーにいる4体以外から選択が可能。メインでも使いつつ、他のキャラの絆キャラに使用するなどは不可能なので注意しよう。

同一キャラも編成不可

絆キャラは同一名を持つキャラを複数編成できない。例えばAの絆キャラに【新世代】聖騎士ジェリコを編成した場合、Bの絆キャラには【冒険家】聖騎士ジェリコは編成不可となっている。

ただし、【神速の騎士】守護者ジェリコは、【-】以外も名前が違うため、別キャラ扱いとなる。同一か別かはあくまで【-】以降の名前が一致しているかで判断しよう。

絆キャラのレベルも重要

絆キャラ編成時に強化されるステータス値は、絆キャラの基本ステータスの5%分となっているので、レアリティが高いキャラをよりもレベルが高いキャラを優先的に絆キャラとして編成しよう。

SP絆効果と合技

SP絆効果

特定の組み合わせで発動

絆キャラの中には、組み合わせることで基本ステータスの5%増加に加え、「SP絆効果」という、追加でステータス上昇が付与されるものも存在する。

絆キャラはアイコンで確認

絆キャラが誰かをすぐに見分けたい時は、絆キャラを選択する際に、アイコンの右上に特定のマークが出ているかをチェックしよう。

合技

必殺技が合技に変わる

特定の絆キャラはST絆効果を付与する以外にも、必殺技を合技に変更することができる。原作でも特に関わりの深かったキャラを合わせることで、必殺技のダメージ倍率や付与効果のターン数が強化されるぞ!

合技対象はアイコンも変わる

合技可能な絆キャラは、通常のSTキャラ効果を付与するキャラと違い、絆キャラ対象マークのに剣が刺さったマークになっている。これが合技対象のサインなので、ぜひ覚えておこう。

合技一覧と使い方はこちら

    1
  2. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    2
  3. 試練の塔攻略|1~4層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~4層の攻略と適正キャラ
    3
  4. PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?4月度最新版
    PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?4月度最新版
    4
  5. ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    5

×