グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
「灰色の魔神」殲滅戦ヘル(Hell)攻略と適正キャラ

七つの大罪 「灰色の魔神」殲滅戦ヘル(Hell)攻略と適正キャラ

最終更新 : グラクロ攻略班
「灰色の魔神」殲滅戦ヘル(Hell)攻略と適正キャラ

七つの大罪(グラクロ)の殲滅戦「灰色の魔神」のHell攻略をまとめました。「灰色の魔神」ヘルの弱点や、攻略適正キャラなども紹介しています。殲滅戦Hell攻略の参考にしてください。

目次

殲滅戦の攻略関連記事

殲滅戦「灰色の魔神」の基本情報

灰色の魔神Hellの基本情報

灰色の魔神の画像

基本情報

敵の属性悪縁
速力キング
有効な種族不利な種族
妖精族巨人族
推奨闘級有効なスキル
300,000▶破砕

灰色の魔神のステータス

攻撃力防御力HP
フェーズ118,34310,575548,975
フェーズ221,51014,040722,000
灰色の魔神の特殊戦技情報

灰色の魔神の特殊戦技

特殊戦技効果
煉獄の力Phase1
2ターンごとに破滅の棘(バニッシュ・ヒット)を使用する
Phase2
2ターンごとに炸裂(グレネード)を使用する
不吉な気Phase1
3ターンごとに狂奔(ランページ)を使用する
Phase2
飛行ゲージが0になると灰色の魔神が気絶する
スキル使用回数増加Phase1
スキル使用回数1回増加
Phase2
スキル使用回数2回増加
戦闘状態変化の画像戦闘状態変化Phase1のみ
3ターン後、ボスの戦闘状態が変化する
デバフ無効化Phase1&2
すべてのデバフ効果を無効にする
消滅効果の無効化の画像消滅効果の無効化Phase1&2
必殺技ゲージを減少させる効果を無効にする
再生率増加の画像再生率増加Phase1&2
攻撃を受けるたびに再生率が1%ずつ増加する
巨人族に与えるダメージ増加の画像巨人族に与えるダメージ増加Phase1&2
殲滅戦のボスが巨人族に与えるダメージ+30%
妖精族から受けるダメージ増加Phase1&2
殲滅戦のボスが妖精族から受けるダメージ+30%
破砕ダメージ増加Phase1&2
破砕効果を持つスキルから受けるダメージが50%増加する

「灰色の魔神」Hell攻略ポイント

押さえておくべきポイント

  • デバフスキルは全無効
  • 回復や特殊戦技で耐久力を確保
  • EXと比べてHPが非常に高い
  • 攻撃スキルはランクを上げてから発動
  • フェーズの移行はスキル整理後が吉
  • 3ターン毎に戦闘状態が変わる
    └飛行形態中は、近距離攻撃が無効

森キングを編成しよう

キングの画像

数少ない最適性アタッカー

森キングは、両スキル共に遠距離攻撃を持つ体力属性のアタッカー。難易度HELLでは敵の防御力とHPがかなり高く、他のアタッカーではHPを削りにくい。スキル攻撃は種族や特攻ダメージを活かせるキングに頼り、その他は、バフなどでサポートできるキャラを編成するのが主流だ。

Point!灰色の魔神戦を開放したら必ず入手できるので、ぜひ連れていきましょう。
森キングの詳細や装備情報はこちら!

オススメはバフ役を2体採用

たとえキングであっても、バフやクリティカル無しの状態では、あまりダメージを与えられない。重複する2種類の攻撃バフをキングに付与して、高い火力で素早く倒し切る戦法が最もオススメ。

攻撃関連能力UP攻撃力UP

必殺技メインの戦法が可能

エリザベスやコインマーリンを採用すれば、必殺ゲージを素早く貯めることが可能。単体攻撃の必殺技を持つアタッカーを採用すれば、必殺技をメインに敵のHPを削ることができる。キングが2体編成できない場合の戦法として、活用すると良いだろう。

Hell攻略パーティ1

安定3ターンキルパーティ

メインサブ枠
ゴウセルヘルブラムキングアリオーニ
メインサブ枠
ゴウセルマーリンリズデスピアス

初ターンからランク3バフを発動

リズの特殊戦技により、手札の全スキルがランクアップ。さらにゴウセルを併用すれば、初のターンからランク3の攻撃UPバフを使用可能だ。よりクリティカルを出しやすいヘルブラムを採用しているが、ゴウセルの特殊戦技を発動したい場合は、ギルサンダーでも良いだろう。

3ターンクリアがしやすい

まず、2ターンを使ってフェーズ1を突破しよう。バフをかけたキングで攻撃しつつ、札を動かして必殺技を貯める動きをしよう。フェーズ2は、残っているキングの「致命」スキルや必殺技を発動してボスを倒す事ができる。

Point!クリティカルが出る運によってかかるターン数は変わりますが、ある程度育っているキングであれば安定してクリアできるでしょう。

フェスマーリンで1ターン突破可能

初手でランク3"強撃"スキルが打てるため、大ダメージを与えられる。味方と協力して、初ターンにランク3のバフ→強撃スキルで攻撃しよう。確定で同じ動きができるため、フェスマーリンを採用するとフェーズ1の1ターン突破が非常に安定する。

Hell攻略パーティ2

Hell攻略に使用したパーティ

メインサブ枠
ヘルブラムギルサンダーキングアリオーニ
メインサブ枠
エリザベスキングバレンティデスピアス

バレンティで耐久力が大幅UP!

敵の貫通率が高いようで、バレンティの特殊戦技で貫通率を減らすとかなり楽になる。回復役のエリザベスと併用することで安定して立ち回れるPTとなっている。

Point!減らせる貫通率はバレンティの忍耐率に依存します。首と耳装備のオプションをある程度厳選し、忍耐率を底上げしておきましょう。さらに、忍耐飯(バケット系)を食べておくのがオススメです。

デスピアスでダメージ量が増加!

サブ枠には敵のクリティカル耐性/防御が30%減少するデスピアスを採用している。クリティカルを出しやすい森キングと相性が良く、攻撃関連能力を伸ばせるケインなどよりも火力を出しやすくなる。

Point!デスピアスの特殊戦技は敵を弱体化させるので、不採用側のユーザーが攻撃した場合でも適用されます。

フェーズ1の攻略手順・ポイント

エリザベスのゲージをMAXに

初ターンはエリザベスの必殺技ゲージをMAXにできる動きを取ろう。7枚目に回復スキルを引ければ重ねて温存して、不要スキルの処理ターンとしよう。

Point!初ターンではありますが、回復スキルを発動して必殺技ゲージを貯められる動きをしましょう。

エリザベスの必殺技で回復&ゲージ増加

2ターン目にエリザベスの必殺技を発動。回復/味方全員にゲージが2個増加しよう。ゲージの増加に伴ってキングのクリティカル確率も上昇するので、発動はターンの初めにしよう。

Point!3ターン目にキングの必殺技が打てるようにスキルを発動していきましょう。

バフ&必殺技で突破!

バフスキルをランク2以上で2つ発動。高火力スキルと必殺技でダメージを削ろう。フェーズ2に備えて余力を残して突破したい。

フェーズ2の攻略手順・ポイント

灰色の魔神を気絶させる

バフの適用中に高火力スキルと必殺技を連打。ゲージを削って気絶状態にしよう。次のターンで突破ができるよう気絶付与に余力がある場合には、スキルの調節を行ってもOK。

Point!バレンティの「破裂」必殺技→ヘルブラムのバフ解除の順番で必殺技を発動するのが効果的です。

高火力スキル発動で突破

最終ターンは高火力スキルを連打して突破を目指そう。バフ効果が切れている場合は再度、バフを付与してから攻撃をしよう。

Point!火力が足りず、2ターンで倒すことが難しい場合にはHPを回復して敵の攻撃に備えましょう!

灰色の魔神HELLの適正キャラ

適性アタッカー

おすすめアタッカー

キャラ説明
森の守護者
キング
・"破砕"効果付き必殺技持ち
・妖精族で与えるダメージ30%増加
・クリティカル発生時のダメージが大火力
神の加護
マーリン
・"強撃"スキルが非常に強力
・特殊戦技で攻撃関連能力が高い

編成可能アタッカー

単体攻撃の必殺技持ち
信念の塊
ザラトラス
殲滅状態
メリオダス

火力サポーター

キャラ説明
記憶の破片
リズ
・特殊戦技で手札をランクアップ
・スキルは近接のため使いにくい
・"破砕"必殺技は有効
ハロウィン
ゴウセル
・ランクアップスキルが強力
・敵に依存しない火力UP戦技も有効
・デバフスキルは効果なし
騎士道
ギルサンダー
・アタッカーの火力上げ要員
・必殺技で火力も出せる
森の守護者
ヘルブラム
・アタッカーの火力上げ要員
・特殊戦技効果で倒されにくい
蒼天の六連星
デスピアス
・サブ枠適正キャラ
・味方のクリティカルサポートが可能
燃え上がる炎
ケイン
・サブ枠適性キャラ
・味方の攻撃関連能力10%増加
山猫の髭
アリオーニ
・サブ枠適性キャラ
・味方の攻撃関連能力10%増加
・闘級が盛りにくい点に注意
リゼロ
ラム
・サブ枠適性キャラ
・不明族のステータス20%増加
・マーリンとゴウセルのサポート用

耐久サポーター

キャラ説明
リオネス
エリザベス
・回復スキル立ち回りが安定する
・必殺技のゲージ増加も強力
大地を揺るがす者
バレンティ
・貫通率減少の特殊戦技で味方の被ダメージ減少
・”破裂”必殺技で敵バフ時に大ダメージを狙える
暴食の罪
マーリン
・シールドでダメージ軽減
・ゲージ増加戦技で安定感UP
甘い誘惑
ザネリ
衣装効果でコス強化素材がドロップ
・デバフ解除/回復スキル持ち
・シールド生成の必殺技で耐久力UP
不気味な牙
ルイン
・戦技により被ダメージが20%減少
・サブでの採用がオススメ

    1
  2. 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 試練の塔攻略|1~4層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~4層の攻略と適正キャラ
    3
  4. ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    4
  5. PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?4月度最新版
    PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?4月度最新版
    5

×