グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
闘級の上げ方まとめ|強化の優先度は?

七つの大罪 闘級の上げ方まとめ|強化の優先度は?

最終更新 : グラクロ攻略班
闘級の上げ方まとめ|強化の優先度は?

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の闘級について解説しています。闘級の仕様や上げ方についてまとめているので、グラクロで闘級上げをしたい方は参考にしてください。

目次

闘級とは?基本情報

キャラの強さを表す数値

ステータスなどから算出される

闘級

闘級とは、攻撃力やHPなどから算出されたキャラの強さを表す数値のこと。キャラが強化されてステータスが上がると、それに応じて闘級も上がっていく。

特殊戦技の解放に闘級が必要

特殊戦技

それぞれのキャラが持っている特殊戦技を開放するには、闘級16,000が必要。まずはここを目指してキャラの強化を行っていこう。

Point!レアリティに関係なく、全てのキャラクター共通で闘級16,000が必要です。一時的に強力な装備を着用して闘級を上げる方法も有効です。
序盤の闘級の上げ方

先攻/後攻を決める重要な要素

戦闘を有利に進められる

先攻

戦闘の開始時に、闘級を比べることで先攻/後攻が決まる。チーム闘級が高いほうが先攻となり、先にスキルを発動できる。戦闘を有利に進めるためにも、闘級を上げておくことが重要だ。

パーティメンバーの合計がチーム闘級

チーム闘級

戦闘に使用するパーティ全員の闘級を合わせたものがチーム闘級となる。キャラの育成だけでなく、パーティ編成時に「絆キャラ」の設定や「料理」の適用といった方法でチーム闘級をさらに伸ばすことができる。

闘級を上げるためには?

どのくらいの闘級を目指せば良い?

目指す闘級
序盤キャラ闘級16,000
まずは特殊戦技の解放を目指そう!
中盤チーム闘級100,000(1キャラ平均25,000)
殲滅戦EXやSPダンジョンなどが安定して周回できるようにチーム闘級を上げよう
終盤チーム闘級150,000(1キャラ平均37,500)
超ボス戦や殲滅戦のHELLなどの上級者向けコンテンツに挑戦できるようになる
序盤の闘級の上げ方はこちら

キャラを育成して闘級を上げる

キャラの闘級を上げる方法

※各項目をタップすると詳細が書かれた記事に遷移します。

方法内容
レベルアップ
難易度:

・「強化」でレベルを上げる
・基本ステータスがアップする
キャラの進化
難易度:

・キャラのレアリティがアップ
・レベルの最大値が上がる
・特殊戦技解放にはURまで進化推奨
装備の装着
難易度:

・未強化の装備を装着するだけでも効果大
・セット効果発動でステータス大幅UP
キャラの覚醒
難易度:

・★4までの覚醒アイテムは入手しやすい
・★6[生命の水],[魔神の血]の入手が難しい
特殊戦技の解放
難易度:

・解放で闘級が500UP
・キャラ特有の能力を解放できる
キャラの超進化
難易度:

・レベルの最大値が上がる
・超進化の素材の確保が難しい
キャラの超覚醒
難易度:

・★6覚醒後に超覚醒が可能
・通常の覚醒よりもステ上昇が大きい
・素材の入手が難しくコストがかかる
装備刻印
難易度:

・キャラ専用のUR装備を作る
・指定したキャラが着けるとステUP
・「装備刻印石」など非常にコストがかかる
コスチュームの変更
難易度:

・神器ショップでの購入が主
・入手方法が限られる
・コスチューム強化でさらにステUP
必殺技Lv.を上げる
難易度:

・Lv.アップで闘級が400UP
・同キャラを入手する事が必要

まずはレベルを最大まであげよう

強化

キャラ強化ポーションでレベルアップ

各キャラはレベルを上げることでステータスを強化できる。「強化ポーション」を使ってレベルを上げるのが最も効率が良い方法。闘級を上げていくには、まずはレベルをMAXまで上げることを目指そう。

Point!戦闘で勝利した場合でも、パーティーのキャラは経験値(EXP)が獲得できます。しかし、上昇値が少ないため、レベル上げにはオススメはできません。
強化のやり方を紹介

キャラをURまで進化しよう

進化

レベル上限を上げよう

強化でレベルがMAXになったキャラは進化をすることができる。進化したキャラは、レベル上限とレアリティが上がる。キャラ特有の能力である「特殊戦技」が使えるようになるには、URまで進化させることがほぼ必須になる。

Point!グラクロの全てのキャラクターはURに進化させることができます。初期のレア度が低いキャラであっても特殊戦技などが優秀なキャラは、パーティに編成する機会があります。
進化の解説と超進化のやり方

装備のセット効果を発動しよう

基本ステータスが伸びるセットにする

装備マーク

特定のスキルを持った装備を複数装着することで特殊効果を発動できる。スキルを発動できれば、ステータスを大きく強化できる。闘級を伸ばすためには、攻撃力やHPといった基本ステータスを伸ばせるセット効果が良いだろう。

おすすめのセット効果

猛攻のルーン猛攻
攻撃力+20%
4個セット
鉄壁のルーン鉄壁
防御力+20%
2個セット
生命のルーン生命
HP+20%
4個セット
装備の詳しい解説はこちら

覚醒でさらにステータスアップ

★6まで覚醒するのは難しい

覚醒

「覚醒」を行うことでステータスを6段階上昇させる事ができる。★6まで覚醒させることが理想だが、素材の入手方法が限られるため最後まで覚醒をするのは難しい。まずは、比較的素材が入手しやすい★3辺りまでの覚醒を目指すのが良いだろう。

Point!<七つの大罪>メンバー+エリザベスは「生命の水」、それ以外のキャラは「魔神の血」を覚醒に使用します。
覚醒のやり方とおすすめキャラ

超覚醒が登場!

超覚醒バナー

超覚醒とは、★6覚醒まで進んだキャラをさらに強化する新たな育成要素だ。通常の覚醒と違い、素材として「超覚醒コイン」やキャラコインを消費する。

チーム闘級の上げ方

絆キャラを編成する

絆キャラのステータスをプラス

絆キャラ

パーティ編成したキャラに、それぞれ絆キャラを付属させることができる。絆キャラの基本ステータス5%分が、パーティキャラに加算される。編成する絆キャラには、レベルが高いキャラを優先して選ぶのが良いだろう。

「SP絆効果」を発動しよう

絆効果

絆キャラには、「SP絆効果」を発動できる組み合わせが存在する。追加で更にステータス上昇が付与されるため、育てたいキャラの「SP絆効果」の対象になっているキャラを確認しておくことも重要だ。

Point!対象の絆キャラは、キャラの個別画面から確認することができます。
絆システムを解説!合技を発動しよう

料理を適用する

料理でもステータスUPができる

料理適用

戦闘に入る前に、パーティに料理を適用することで闘級を上げることができる。料理の種類によって上昇するステータスは異なるため、闘級の上昇値も変わる。ストーリー後半などの難易度高いのクエストで、闘級が上回れずに先攻が取れない場合は、闘級10%UPのアソート系料理がおすすめ。

料理の解説とお得情報

全体闘級を上げる

全体闘級に応じてHP強化効果付与

手持ちキャラ全員の合計闘級が全体闘級として表示される。全体闘級に応じて戦闘チームのHPが上昇する「全体闘級バフ」が発動する。最大で12%ものHPが上昇するため、大きな耐久性能強化となる。

手持ちキャラ全員の育成が重要に

全体闘級を伸ばすためには、普段は使わないキャラも育成していく事が重要になる。強化素材を大事にしつつ、効率良く育成して伸ばしていこう。

全てのコンテンツで有効

HP上昇効果はPvPを含む全てのコンテンツで有効で、チームの闘級も上昇する。高難易度ステージで先攻を取りやすくなるだけでなく、PvPの勝率にも明確に影響する重要なシステムだ。

全体闘級バフとは?|効率的な上げ方

    1
  2. 超ボスデリエリ&モンスピート戦攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボスデリエリ&モンスピート戦攻略|適正キャラと報酬まとめ
    2
  3. エクスカリバーアーサー(選ばれし王)の評価とおすすめ装備
    エクスカリバーアーサー(選ばれし王)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 今はどのガチャを引くべき?おすすめガチャ解説!
    今はどのガチャを引くべき?おすすめガチャ解説!
    4
  5. 全キャラ最大ステータス一覧|闘級ランキング
    全キャラ最大ステータス一覧|闘級ランキング
    5

×