グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
闘級の上げ方 | 闘級16000を目指そう!
【グラクロ】闘級の上げ方 | 闘級16000を目指そう!【七つの大罪】

【グラクロ】闘級の上げ方 | 闘級16000を目指そう!【七つの大罪】

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の闘級(戦闘力)について解説。闘級の仕様や上げ方、料理で闘級を上げる方法についてもまとめています。グラクロで闘級上げをしたい方は参考にしてください。

目次

闘級の上げ方とおすすめ度

※各項目をタップすると詳細が書かれた記事に遷移します。

キャラの闘級の上げ方まとめ

上げる方法おすすめ度/詳細
キャラのレベル上げ
おすすめ度:★★★

・手っ取り早くステータスを上げられる
・クエストクリアで簡単にレベル上げ可能
装備の着用、強化
おすすめ度:★★★

・クエスト周回で装備が入手できる
・強化もお手軽でステータスアップが容易
キャラの進化
おすすめ度:★★★

・レアリティを上げられる
・進化後はLv1に戻るので注意
キャラの覚醒
おすすめ度:★★

・ステータスを上げられる
・専用の素材が必要
特殊戦技の解放
おすすめ度:★★

・バトルに有利な特殊なスキル
・習得に闘級16000必要
コスチュームの変更
おすすめ度:・・

・入手方法が限られていて入手が難しい
・コスチュームによって2、3個のステータスが変化
必殺技の強化
おすすめ度:・・

・初期のレア度が高いほど強化が困難
・キャラコインを使用して強化

チーム闘級の上げ方まとめ

上げる方法詳細
絆キャラを編成(強化)・チームを組む上で重要なコンテンツ
・絆キャラも育成すればするほどステータスを上げられる
料理によるバフ効果・料理を使って闘級を上げられる
・食べ物に必要な素材を用意する必要がある

闘級16000までの上げ方

キャラの強化と進化を優先

キャラ強化

キャラの育成において、強化(レベル上げ)と進化は基本中の基本。まずはレベル上げと進化を行い、レア度UR、Lv60を目指そう

合わせて読みたい記事

超進化は後回しでよい

キャラの最大レベルを上げられる超進化は、SSRの首飾りや、殲滅戦で入手できる素材を使う。また、戦力16000を目指す段階では、超進化は不要なため、無理にする必要はない。

装備を強化して装着しよう

装備

装備は、クエストの周回やクリア報酬で入手できる。装備を装着することでステータスをあげられっる。装備強化も忘れずに行おう

装備についての解説はこちら

手っ取り早く上げたい場合は「生命装備」

とりあえず闘級を16000にしたい場合は、生命の装備がおすすめ。特殊戦技の解放用に使いまわしも可能なので、生命の装備を入手して、強化しておくと便利だ。

覚醒は無理にしなくても問題ない

闘級16000を目指している場合、キャラのレベルや進化を行っていれば、無理に覚醒させる必要はない。レア度の高い装備のために、覚醒用素材は取っておこう。

闘級16000以降の上げ方

闘級16000で特殊戦技を解放できる

特殊戦技

キャラの闘級が16000になると、特殊戦技の解放が可能になる。習得すると、バトルが有利になるため解放しておこう。

特殊戦技の効果一覧と解放条件はこちら

強化と進化は必須!

強力な装備で闘級16000を突破できても、以降はレア度UR、レベル60以上が必須。強化・進化素材を集めて育成しておこう。

合わせて読みたい記事

超進化も視野に入れる

複数体のキャラ育成が終了し、SSRの首飾りに余裕が生まれたら、キャラの超進化も視野に入れよう。レベル上限をあげることで、さらにステータス上げが可能だ。超進化用の素材は殲滅戦で入手しよう。

殲滅戦の攻略情報と適正キャラはこちら

よりレア度の高い装備をつける

装備

装備のレア度が高ければ高いほど、強化コストはかかるがステータスの伸びは大きい。村の友好度をあげることで、SSRの装備が入手できるクエストが解放、ショップでも販売されるため、入手しにいこう。

村・町の要素の解説はこちら

覚醒もどんどん行おう!

覚醒もステータスをあげるためには重要な要素。覚醒素材を集めて、どんどんキャラを覚醒させよう。

覚醒についての解説はこちら

チーム闘級の上げ方

絆キャラを設定・育成しよう

絆キャラ

絆キャラの設定は、チーム編成において欠かせない要素。設定することでステータスが上がる他、合技の発動も可能だ。

絆キャラも忘れずに育成しよう

絆キャラによるステータスアップは、絆キャラの育成具合によって決まるため、育てていれば育てているだけ、ステータスの恩恵が大きくなる。絆キャラも強化しておこう。

絆システムの解説はこちら

料理のバフで闘級をアップ

料理バフ

料理によるバフで闘級をあげることもできる。攻撃や防御アップでも可能だが、とにかく闘級だけ上げたい場合は、闘級が上がる料理を使用するのがおすすめ。

料理の作り方や入手方法はこちら

闘級とは?闘級を上げるメリット

キャラの強さを示す数値

闘級解説

闘級はキャラの強さを数値にしたもの。ステータスや覚醒の回数、必殺技の強化回数などから算出される。

誰を育てよう?UR進化おすすめキャラはこちら

先攻/後攻を決める重要な数値

先行

戦闘では闘級が高いチームの方が先攻となる。先にスキルが使える先攻が圧倒的に有利とされているので、キャラクターの強化は欠かせない要素となっている。

詳細な戦闘システムの解説はこちら

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. 大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    4
  5. 冒険家バン(コインバン)の評価とおすすめ装備
    冒険家バン(コインバン)の評価とおすすめ装備
    5