グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
コインショップの交換優先度 | 交換おすすめキャラは?

七つの大罪 | グラクロ コインショップの交換優先度 | 交換おすすめキャラは?

最終更新 : グラクロ攻略班
コインショップの交換優先度 | 交換おすすめキャラは?

七つの大罪(グラクロ)における、コインショップの解説記事です。各コインの交換オススメキャラや今交換できる期間限定キャラ、フェスティバルコインについてもまとめているので、グラクロのコインショップ情報の参考にしてください。

【コインショップのSSRキャラ】

【コイン別の交換アイテム優先度】

現在の期間限定アイテムは?

販売期間(プラチナ)9月18日 ~ 9月24日 23:59
販売期間(ゴールド)9月19日 ~ 9月25日 23:59
プラチナコイン
ゴールドコイン
威圧
スレイダー
爆炎
Point!期間限定販売では、通常販売よりも少ないコインで交換が可能です。

プラチナコインキャラランキング

1体目の交換おすすめランキング

SSランクゴウセルマーリンエスタロッサエスカノール
Sランクグロキシニアゼルドリスドロール
Aランクフラウドリンメラスキュラメリオダスデリエリ
Bランクバンガランモンスピート

高難易度ステージ適正を重視

まずは、ストーリーの難所や超ボス戦といった高難易度ステージの適正キャラを入手しておきたい。ランクアップやカウンター技といった希少性の高いキャラや、行動不能デバフ持ち、必殺ゲージ減少技持ちのキャラを優先的に交換しておこう。

Point!ランク上位のキャラは、高難易度だけではなくPvPでも活躍してくれるキャラです。

全体闘級に大きく影響する

全体闘級を上げたい場合は、未所持のキャラを優先的に交換していくのがオススメ。所持済みキャラの超進化や装備強化で全体闘級を伸ばすよりも、新しいキャラを入手しLv.60まで強化をする方が全体闘級の伸びる幅が大きい。

全体闘級バフとは?|闘級の効率的な上げ方

必殺Lv上げおすすめランキング

SSランクキングゴウセルマーリングロキシニア
Sランクエスタロッサエスカノールゼルドリスドロールデリエリ
A+ランクメリオダスバンディアンヌ
Aランクガランメラスキュラモンスピート
Bランクフラウドリン

PvP向きキャラは必殺Lv上げが重要

PvP環境では、必殺技の威力が大きく戦況に影響する。必殺Lvが低いため敵を倒しきれず、相手に逆転を許してしまうといった場面はかなり多く見られる。また、単純に闘級の数値にも影響する。PvPで活躍させるためには、ぜひ必殺Lvを上げておきたい。

Point!必殺Lvが1上がるごとにキャラ闘級が400上昇します。パーティの必殺Lvを1ずつ上げただけでチーム闘級が1,600上がるので、影響はかなり大きいと思います。

超覚醒がしやすくなる

「超覚醒」は通常の覚醒以上に基本ステータスやサブステータスが上昇し、キャラのスキル性能や闘級値に大きく影響する。PvPで相手に差をつけたいなら、ほぼ必須の育成方法になるだろう。必殺Lvと同数値の段階までなら、条件無くキャラの超覚醒が可能だ。

Point!必殺レベルよりも高い数値の超覚醒をするためには、追加で超覚醒コイン3枚が必要になります。
超覚醒とは?|やり方とおすすめキャラ

フェスティバルコインについて

フェスコイン

▲フェス期間中はプラチナコインショップにフェス限キャラが登場する。

グラクロフェス限定キャラ専用コイン

グラクロでは数ヶ月に1度、期間限定ガチャ「グラクロフェス」が開催されている。フェス限定のキャラは、複数体入手しても「プラチナコイン」にはならない。被って入手した場合は「フェスティバルコイン」となり、フェス開催期間中のみ限定キャラと交換できるようになる。

「グラクロフェス」ガチャまとめ記事

既出のフェス限キャラと交換できる

フェスティバルコインで交換できるキャラは、新登場の限定キャラを除く既出のキャラとなっている。フェス限定キャラが被ってしまった場合は、交換を検討してみよう。未所持のキャラがいるなら優先的に交換しても良いだろう。

Point!PvPで勝つためには、被ったコインで必殺技レベルを上げておきたいです。ただし、未所持のフェスキャラがいる場合は、交換しておくと高難易度のコンテンツ攻略に役立つでしょう。

グラクロフェス限定キャラ

8/27新登場フェスティバルコイン3枚で交換

プラチナコインの交換優先度

【優先度:高】優先して交換

アイテム効果必要コイン
ショップ限定
SSRキャラ
SSRキャラ又はキャラコインが入手期間限定
大罪:5枚
十戒:7枚
通常販売
大罪:7枚
十戒:10枚
Point!プラチナコインショップでは、「七つの大罪」及び「十戒」メンバーが登場しています。「十戒」を交換するには、「大罪」メンバーよりも多くのコインが必要になります。

ショップ限定のキャラと交換しよう!

プラチナコインショップで手に入るSSRキャラは、通常のキャラガチャでは排出されない。非常に強力な性能を持っているキャラが多いので、コインが貯まったら優先的に交換するようにしよう。

交換キャラを含む最強ランキングはこちら!

期間限定キャラはお得に手に入る

期間限定

通常時はプラチナコイン7枚~10枚で交換が可能だが、期間限定キャラは5枚~7枚で交換ができる。通常よりも消費コインがお得になるので、限定販売期間での交換がオススメだ。

Point!期間限定販売キャラは、定期的(約1週間ごと)にラインナップがローテーションで入れ替わるようになっています。欲しいキャラがお得になるまで待ってから交換するのが良いでしょう。

【優先度:中】余ったら交換しよう

プラチナコイン3枚
リリア
ビューティー
衣装
バレンティ
ビューティー
衣装
Point!限定コスチュームが2/27アップデート後より登場。指定キャラを強化したい場合には交換するものアリ。

【優先度:低】必要なときだけ交換

アイテム効果必要コイン
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾りSSRキャラ進化に必要1枚
Part.1 SSR確定チケットPart.1
SSR確定チケット
SSRキャラ(Part.1)の入手が可能3枚
Part.2 SSR確定チケットPart.2
SSR確定チケット
SSRキャラ(Part.2)の入手が可能3枚

首飾りの交換おすすめしない

SSR進化の首飾りは、一つ下のコインでも交換が可能。プラチナコインは貴重なので、どうしても必要なとき以外は交換しないようにしよう。

詳しいプラチナコインの入手方法はこちら

ゴールドコインの交換優先度

【優先度:高】優先して交換

アイテム効果必要コイン
ガチャ産SSRキャラorコインSSRキャラかコインを入手できる期間限定:20枚
通常販売:30枚

SSRキャラと交換可能

ゴールドコインでは、ガチャに登場するSSRキャラかプラチナコインと交換することが可能。SSRキャラをガチャで引くよりも確実に手に入れることができるのでおすすめだ。

Point!プラチナコインショップと同じく、期間限定販売のキャラがローテーションで入れ替わります。

交換可能キャラ/コインの優先度

Sランクアーサージェリコスレイダー
Aランクヘルブラムエレインハウザー
Bランクギルサンダーグリアモールギーラヘンドリクセン

【優先度:中】余ったら交換しよう

アイテム効果必要コイン
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾りSSRキャラ進化に必要10枚

コインに余裕があるなら進化の首飾り

ゴールドコインが余ってる場合にはSSR進化の首飾りを交換するのがオススメ。SSRキャラの進化に必要な素材で入手しにくいアイテムだ。

【優先度:低】必要なときだけ交換

その他ゴールドコインで入手できるアイテム
強化ポーション★6強化ポーション★6
(10枚)
SR進化の首飾りSR進化の首飾り
(1枚)
筋力の魔法書★5筋力の魔法書★5
(5枚)
体力の魔法書★5体力の魔法書★5
(5枚)
速力の魔法書★5速力の魔法書★5
(5枚)
魔神の血★5魔神の血★5
(5枚)
生命の水★5生命の水★5
(5枚)
筋力覚醒素材ボックスⅡ筋力覚醒素材ボックスⅡ
(2枚)
体力覚醒素材ボックスⅡ体力覚醒素材ボックスⅡ
(3枚)
速力覚醒素材ボックスⅡ速力覚醒素材ボックスⅡ
(2枚)
強化石強化石50個
(2枚)
覚醒石★4覚醒石★4
(1枚)

交換するべきアイテムはなし

キャラや鍵束の他には、特に交換するべきアイテムは無い。コインが貯まったらSSRキャラを優先的に交換して、必殺技レベルをあげよう。

詳しいゴールドコインの入手方法はこちら

シルバーコインの交換優先度

【優先度:高】優先して交換

アイテム効果必要コイン
SRコインガチャ産SRキャラorコインキャラかコインが入手できる期間限定:20枚
通常販売:30枚
AP回復ポーションAP回復ポーションAPを回復できるポーション1枚
イベントダンジョンの鍵束イベントダンジョンの鍵束イベントダンジョンを3つ回復できる10枚

使えるSRキャラと交換しよう

シルバーコインで交換できるSRキャラの中には、低レアながらに強力な性能を持ったキャラがいる。持っていない場合は、優先して交換しておこう。レア度の高いコインに比べて交換しやすいので、必殺レベルMAXを目指しても良いだろう。

交換おすすめSRキャラ
氷の騎士
グスタフ
行動不能にする''凍結''スキルが便利
・ヘルブラムの合技対象
騎士道
ギルサンダー
攻撃力を最大60%UPするバフスキルが強力
・PvPで味方防御関連30%UPの戦技が優秀
団長
スレイダー
敵の攻撃以外を一切封じるデバフが強力
・ストーリー攻略でも大活躍する性能
Point!特にグスタフはコインショップ限定キャラなので、最優先で交換しましょう!

周回アイテムもおすすめ

コインが余ってる場合には周回アイテムを交換するのもオススメ。イベントダンジョンの鍵束を4個使って最高難易度を周回すればSSR進化の首飾りが確実に一つ手に入る。

【優先度:低】必要なときだけ交換

その他シルバーコインで入手できるアイテム
人間族キャラチケット人間族キャラチケット
(8枚)
種族キャラガチャ1チケット種族キャラガチャ1チケット
(20枚)
種族キャラガチャ2チケット種族キャラガチャ2チケット
(20枚)
強化ポーション★4強化ポーション★4
(3枚)
R進化の首飾りR進化の首飾り
(1枚)
SR進化の首飾りSR進化の首飾り
(10枚)
筋力覚醒素材ボックスⅠ筋力覚醒素材ボックスⅠ
(3枚)
体力覚醒素材ボックスⅠ体力覚醒素材ボックスⅠ
(3枚)
速力覚醒素材ボックスⅠ速力覚醒素材ボックスⅠ
(3枚)
宝箱SSR宝箱SSR
(3枚)
属性ダンジョンの鍵束属性ダンジョンの鍵束
(5枚)
ゴールドダンジョンの鍵束ゴールドダンジョンの鍵束
(5枚)

素材系は交換せず入手可能

シルバーコインで交換できる素材アイテムは、レア度が低く周回で手に入りやすいものが多い。序盤ならまだしも中盤以降は自力で収集できるようになるので、交換しないほうが良い。

詳しいシルバーコインの入手方法はこちら

友情コインの交換優先度

【優先度:高】優先して交換

アイテム効果必要コイン
イベントダンジョンの鍵束イベントダンジョンの鍵束イベントダンジョン(SPダンジョン)の開放に必要2000枚
RコインRキャラorコインキャラかコインが獲得できる2000枚

イベントダンジョンの鍵がおすすめ

Rキャラ以外では、イベントダンジョンの鍵がおすすめ。SSR進化の首飾りやその他素材系アイテムがドロップするステージに挑戦できる。

サイモンを1体は確保したい

友情コインで交換できるキャラ
暁闇の咆哮
サイモン
スレイダーの合技対象
・性能は低めなのでメインでは採用しにくい

パーティにスレイダーを採用する場合は、友情コインで交換できるサイモンを絆キャラに採用したい。合技が発動できるようになり、スレイダーの必殺技の火力が大きくアップする。友情コインが貯まったら、とりあえず1体は確保しておこう。

絆システムを解説!合技を発動しよう

【優先度:中】交換するのもアリ

アイテム効果必要コイン
AP回復ポーションAP回復ポーションAPを回復できるポーション400枚
喧嘩祭り参加券喧嘩祭り参加券喧嘩祭りの参加回数を増やす際に必要200枚

貯まりやすいので気軽に使おう

もう少し周回したいときや、もっとPvPに参加したいというときは、回復ポーションや喧嘩祭り参加券と交換するのもアリ。プレイしていれば毎日貯まるので、気軽に使ってしまってOKだ。

友情コインの入手方法はこちら

コインショップの基本情報

コインショップとは?

コインショップとは?

キャラやアイテムが交換可能

コインショップは、ガチャ等で入手した「キャラコイン」を使ってアイテム入手ができる交換所のこと。集まったコインはSSRキャラと交換やコスチュームなどに交換ができる。

Point!2/27のアップデートでコインショップが大幅リニューアルされました!コスチュームの交換も可能となったので、今まで以上にコインの使い方が重要になります!

目玉はコインショップ限定キャラ

プラチナコインショップでは、通常のガチャでは手に入らない限定キャラとの交換が可能。その他のアイテムは、他にも入手方法が存在するものなので、交換は必要に応じて慎重に行おう。

コインショップ限定キャラ
強欲の罪
嫉妬の罪
Point!キングディアンヌはストーリー進行でも入手できるキャラです。

「キャラコイン」の入手方法

かぶり

キャラが被ったら自動取得

キャラコインは、ガチャなどで同じキャラが被ったときに入手できる。他にも、すでに持っているキャラをコインショップで交換すると獲得できる。

友情コインはフレンドで獲得

フレンドコイン

友情コインは、主にフレンドへの挨拶で入手ができる。他にもプレイヤーのキャラをバトルで使用したり、殲滅戦の参加でも入手が可能だ。

Point!フレンドは多いに越したことはありません!上限までフレンドを増やしましょう!
フレンド募集掲示板はこちら

キャラコインの種類

名前入手方法
プラチナコイン・SSRキャラのかぶりで入手
ゴールドコイン・SRキャラのかぶりで入手
シルバーコイン・Rキャラのかぶりで入手
友情コイン・フレンド同士でのキャラ貸し借り
・フレンドへの挨拶
・殲滅戦の参加など

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    4
  5. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    5