グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
ダナフォールの騎士リズ(記憶の破片)の評価とおすすめ装備

七つの大罪 ダナフォールの騎士リズ(記憶の破片)の評価とおすすめ装備

最終更新 : グラクロ攻略班
ダナフォールの騎士リズ(記憶の破片)の評価とおすすめ装備

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の【記憶の破片】ダナフォールの騎士 リズの評価や性能をまとめています。ダナフォールの騎士リズのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでリズを使う際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

1/14~新ガチャ~1/28フェス
快速剣
ななし
殲滅状態
メリオダス

記憶の破片リズの評価と性能

リズのメイン画像

記憶の破片リズの評価点

※SSS,SS,S+,S,A+,A,B,C,D,圏外の10段階

総合評価最強ランク
8Aランク
高難易度PvP大乱闘オート周回サブ適正
SランクCランクCランクBランクBランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

記憶の破片リズの性能解説

灰色の魔神戦専用キャラ

体力属性統一のパーティで1回のみターン開始時に味方のスキルをランクアップできる、殲滅戦専用の特殊戦技を持っている。ハロウィンゴウセルと組合わせることで、初ターンに手札全てをランク3スキルにすることが可能だ。体力属性限定のため、採用先は灰色の魔神戦に限られそう。

Point!特殊戦技は殲滅戦専用で、特にデバフ耐性もないため、PvPでの活躍は難しいでしょう。

使いやすい攻撃スキルセット

ランクダウン+ゲージ減少スキルで敵単体の妨害が可能。更に、ゲージ生成の攻撃スキルで「破砕」必殺技が打ちやすくなる。単純な攻撃スキルだが、初心者が序盤で扱うには使いやすいスキルセットだ。

Point!ただし両方の攻撃が近接攻撃なので、灰色の魔神戦でスキルが活躍する場面は限られそうです…

記憶の破片リズの性能まとめ

リズの入手方法・分類

属性種族初期レア度
体力体力女神女神SSRSSR
実装日入手方法
2020/12/23ガチャ

スキルのかんたんまとめ

スキル1:クロス・カット
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の500%のダメージを与え、必殺技ゲージを2個生成させる。
スキル2:アングリー・アタック
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の400%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
必殺技:ラスト・アタック
【Lv1効果】
単体の敵に攻撃力の630%の破砕ダメージを与える。
特殊戦技:馴染みが早い
殲滅戦で味方がすべて体力属性の場合、ターン開始時に味方のスキルをランクアップさせる。(戦闘参加時に発動、1回まで)

▼スキルの詳細情報はこちら

記憶の破片リズのステータス

リズのステータスと順位

Lv80★6時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
5498
7
防御力
3089
78
HP
55200
106
闘級
21518
62

(※)実装済みのキャラ157体の中での順位です。

全キャラ闘級&ステータス一覧

サブステータス

最大覚醒済み、衣装抜きのステータスです。

貫通率クリ確率クリダメージ
34.53327.5
忍耐率クリ耐性クリ防御
233740
再生率回復率HP吸収率
421237

記憶の破片リズの適正クエスト

灰色の魔神で活躍する

灰色の魔神の効率を良くするための特殊戦技を持つキャラ。ハロウィンゴウセルと併用で3ターンキルが安定する。スキル性能は悪くないが、現状での使い所はあまりない。

記憶の破片リズのおすすめ装備

猛攻で攻撃力アップを狙いたい

灰色の魔神戦では必殺技を中心にアタッカーとして運用できる。メインキャラとして使用する場合には、火力を伸ばすためにも「猛攻」の採用がおすすめだ。

残り2枠は鉄壁

残りの2枠は鉄壁が無難だろう。鉄壁は闘級も上がりやすく、入手が容易な点もグッド。

リズのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:クロス・カット

ランク1:攻撃
単体の敵に攻撃力の240%のダメージを与える。
ランク2:攻撃
単体の敵に攻撃力の300%のダメージを与え、必殺技ゲージを1個生成させる。
ランク3:攻撃
単体の敵に攻撃力の500%のダメージを与え、必殺技ゲージを2個生成させる。
効果説明
ゲージ増加行動後に必殺技ゲージが上昇する。攻撃や回復が成功した時のみ発動。(シールドや回避、感染で無効になった場合は不発)

スキル2:アングリー・アタック

ランク1:攻撃
単体の敵に攻撃力の160%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。
ランク2:攻撃
単体の敵に攻撃力の210%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
ランク3:攻撃
単体の敵に攻撃力の400%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
効果説明
ランクダウン対象のスキルカードを1段階弱化する。
ゲージ減少対象の溜まっている必殺技ゲージを減らす。攻撃が成功しなかった場合は不発。

必殺技:ラスト・アタック

【Lv1効果】
単体の敵に攻撃力の630%の破砕ダメージを与える。
【1Lvあたりの効果上昇量】
63%
効果説明
破砕敵の忍耐率を無視して攻撃する。

特殊戦技:馴染みが早い

殲滅戦で味方がすべて体力属性の場合、ターン開始時に味方のスキルをランクアップさせる。(戦闘参加時に発動、1回まで)

リズの絆情報

絆ボーナス対象のキャラ

親密度・覚醒情報

リズの親密度情報

リズの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
野菜サラダ有機野菜と果物
野菜
妖精の新芽

リズのプロフィール

プロフィール

リズのメイン画像
レア度SSR種族女神
性別女性属性体力
年齢不明誕生日1/6
身長162cm体重不明
血液型不明CV雨宮天

    1
  2. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    2
  3. 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    5

×