グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
酒場でやれること解説!酒場でできることを紹介!
【グラクロ】酒場でやれること解説!酒場でできることを紹介!【七つの大罪】

【グラクロ】酒場でやれること解説!酒場でできることを紹介!【七つの大罪】

最終更新 : グラクロ攻略班
グラクロ攻略からのお知らせ
新キャラ実装!マーリンピックアップガチャは引くべき?

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の酒場でできることについて解説しています。酒場でできることを覚えてゲームをスムーズに進行しよう。

目次

酒場とは?

ゲームにおけるベースポイント

酒場とは、主人公メリオダスをはじめとする七つの大罪メンバーやお客さんが集まる場所のこと。ゲームを効率よく進めるためには重要な場所となっている。

酒場でできること一覧

出来る事場所
料理の作成厨房
料理を食べる空いているテーブル
装備の分解ディアンヌが顔を出す窓
BGMの変更ジュークボックスが置いてある場所
予約客の確認入り口横
衣装の変更キャラクター横
素材の交換キングに話しかける
料理の販売ホークに話しかける
テーブルを拭くテーブルに近づく

主に酒場でできる重要なものは上記の9つとなっている。これさえ覚えておけば酒場をマスターしたも同然だ!

酒場でできることの詳しい説明

1:料理を作って様々なことに役立てよう

酒場では厨房を利用して料理を作ることができる。作った料理は各キャラクターとの親密度を上げることや自ら食べて戦闘時のステータスを上げることもできる。

料理についての詳しい解説はこちら

2:料理を食べてステータスをアップ

酒場のテーブルでは次の戦闘に向けて料理を食べることができる。料理を食べることによって次に行われる戦闘の際にステータスが上昇する。強力なボス戦の前には料理を食べてから挑もう!

※上昇するステータスは料理によって異なる

3:装備を分解して新たなアイテムに変更

窓の外にいるディアンヌに声をかけると所持している装備アイテムを分解することができる。分解した装備アイテムは「強化石」「覚醒石」へと変換され、装備の強化に必要となる。

詳細な装備の解説はこちら

4:好きなBGMに変更しよう

ディアンヌが顔を覗かせる窓の横にあるジュークボックスからはゲーム内BGMを変更することができる。初期の段階で46もの曲があるので自分好みのBGMを選択しよう。一日一回に限りBGMを変えることでメリオダスの愛情度も上げることができるぞ。

5:好きな衣装に変更可能しよう

酒場にいるキャラクターに近づきハンガーのマークをタップすると衣装の変更ができる。自分好みの衣装に変更しよう!

エリザベスの衣装一例

衣装は神器ショップでの購入や進化の際にもらえることができるので、自分好みの衣装をゲットしよう!

6:素材を交換してキャラを強化しよう

ストーリーモード25をクリアすると【妖精王 キング】の入手と同時に酒場にもキングが出現する。キングに話しかけるとキャラの強化に必要なアイテムを交換することができる。

7:料理を販売して売上を伸ばそう

酒場では作った料理を販売することもできる。レシピを登録して売上があるとその分のコインを獲得することができる。

レシピの登録はここから

レシピの登録はホークの一番右のアイコンから行おう。

全料理レシピ一覧はこちら

8:愛情度を上げよう

酒場にいるキャラに話しかけるとそのキャラクターの愛情度が上昇する。さらに酒場あるテーブルを拭いたり客にお酒を出せばメリオダスの愛情度を上げることができる。

詳細な愛情度の解説はこちら

9:バーニャエールを回収しよう

バーニャエールの画像

奥にある樽からバーニャエールを回収しよう。1日に3個回収することができ、バーニャエールでキャラクターとの親密度を上げることができる。

10:ジャイロモードで酒場を探索しよう

ジャイロモードの画像

ジャイロモードでキャラクターをより間近で見ることができる。さらに酒場の2階と3階も探索することができ、酒場の各所に置かれたキラキラ輝く家具を調べればアイテムが獲得できる。

ジャイロモードのやり方

ジャイロアイコンの画像

エリザベスの一番左のアイコンをタップすることでジャイロモードに移動できる。必ずジャイロ機能で周りを見渡す必要はなく、スワイプで視点を変えることも可能。

  1. 最強キャラランキング【6/20更新】
    最強キャラランキング【6/20更新】
    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版!【6/20更新】
    リセマラ当たりランキング最新版!【6/20更新】
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    4
  5. 【コレクター】大魔術士マーリンの評価とおすすめ装備
    【コレクター】大魔術士マーリンの評価とおすすめ装備
    5