グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
騎士団対抗戦とは?|GvGコンテンツのシステムを解説

七つの大罪 騎士団対抗戦とは?|GvGコンテンツのシステムを解説

最終更新 : グラクロ攻略班
騎士団対抗戦とは?|GvGコンテンツのシステムを解説

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の騎士団対抗戦(GvG)についてのまとめ記事です。騎士団対抗戦のやり方やシステム、ルールを解説しています。グラクロの騎士団対抗戦(GvG)の理解を深めたい方はぜひ参考にしてください。

目次

騎士団対抗戦(GvG)の基本情報

騎士団対抗戦概要
拡大する

騎士団対抗戦プレシーズンの概要

開催期間5月中旬ごろ(予定)
参加条件ランキング上位16騎士団
(5/4~5/10集計)

騎士団同士で争うリーグ戦

騎士団対抗戦は、敵の騎士団が保有する拠点を占拠しあって争うリーグ戦。騎士団の各メンバーごと担当する拠点が異なるため、騎士団メンバー全員が協力することが重要だ。

プレシーズンは上位16騎士団のみ参加

今回の騎士団対抗戦は、ランキング上位の16騎士団のみが対抗戦に参加できる。今後、参加対象の騎士団が順次拡張され、組別リーグ戦の形式での開催を予定しているそうだ。

Point!上位騎士団の選定は、魔獣エイネーク戦が復刻する5/4~5/10集計の騎士団ランキングで決定されます。

騎士団対抗戦のルール

8騎士団ごとの総当たり戦

騎士団対抗戦ルール1
拡大する

合計21日間の総当たり戦

1つの騎士団に対して、準備期間1日と対抗戦2日間で対決を行う。7つの騎士団と総当りをして合計21日間の獲得ポイントが多い騎士団の勝利となる。

Point!獲得ポイントは各騎士団戦ごとに、勝利3点/引き分け1点/敗北0点です。

攻撃隊と守備隊を編成する

騎士団の各メンバーは準備期間で、拠点を守るための守備隊と敵騎士団の拠点を攻める攻撃隊を20キャラずつ編成する。対抗戦中は攻撃隊のみを操って敵拠点を攻撃する。

Point!守備隊のステータスは、準備期間終了時のステータスが適用されます。

多くのキャラを育成しよう

対抗戦の守備隊、攻撃隊に編成できるキャラは重複できない。強力な編成を作るためには、なるべく多くのキャラを育成する必要がある。

Point!攻撃隊には絆キャラを編成することができません。そのため、合計60キャラの登録が必要になります。

6つの拠点に30個の守備隊を配置

騎士団対抗戦ルール2
拡大する

各騎士団6つの拠点を守る

騎士団の30名を6つの拠点に自動で割り振り、1人1個の守備隊を登録する。1個の守備隊につき100点が与えられる。さらに、騎士団の団長は、拠点占拠ボーナス1500点を各拠点に割り振ることができる。

Point!守りに自信のある拠点に多く点数を割り振るなど、団長の裁量が重要になりそうです。

攻撃側はコミュニケーションが必要

攻撃側には守備側の拠点占拠ボーナスは見えないようになっている。攻撃側は、守備隊の闘級の高さやどこに多くの拠点占拠ボーナスが割り振られているかなどを相談しながら、敵とのパワーバランスを考えて攻撃する必要がある。

    1
  2. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    2
  3. 試練の塔攻略|1~4層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~4層の攻略と適正キャラ
    3
  4. PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?4月度最新版
    PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?4月度最新版
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

×