グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
アップデート速報|最新ニュースまとめ

七つの大罪 | グラクロ アップデート速報|最新ニュースまとめ

最終更新 : グラクロ攻略班
アップデート速報|最新ニュースまとめ

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)のアップデート情報や最新ニュースのまとめ記事です。新キャラ、新ガチャの情報やアップデート、メンテナンス内容のお知らせなどの最新情報を速報でまとめているので、ご覧ください。

9/24~『KOF '98』コラボがスタート!

『KOF

「KOF'98」とグラクロのコラボが決定!コラボイベントの内容や新キャラの性能などをまとめ記事でチェックしよう!

『KOF '98』コラボイベント情報まとめ

アップデート情報/最新ニュース

9/24(木)アプデかんたんまとめ

  • 『KOF '98』コラボが開催!
  • コラボキャラが4種登場!
  • コラボワールドクエスト
  • KOFブリタニア開催
  • 超ボス「オメガ・ルガール」開催
  • ドキドキアテナのプレゼント
  • コラボホークパス登場!
  • コラボ記念育成応援イベント
  • 大乱闘・バイゼル喧嘩祭り報酬イベント
  • その他のアップデート
アプデ日時9月24日(木)14:00~17:00(予定)

アプデ情報まとめ

『KOF '98』コラボキャラが登場!

コラボガチャが開催!

KOFコラボガチャ
開催日時9月24日メンテ後 ~ 10月8日メンテ前
『KOF '98』コラボガチャの当たりまとめ

KOF'98のキャラが登場するコラボガチャが開催。SSRコラボキャラ4体が排出されるガチャだ。魅力的な見た目だけでは無く、多くのコンテンツで活躍できそうな性能にも注目だ!

コラボガチャが55連無料!

55連ガチャ無料
拡大する

コラボ期間中のイベント報酬やミッションをクリアすることで、最大55連分のコラボガチャチケットが獲得できる。コラボを楽しんでガチャチケットをゲットしよう!

Point!また、600マイレージでコラボキャラが1体を選択して獲得できます。コラボSSRが被れば、コインショップでの交換も可能です。

限定コスチュームの販売も

KOFコスチューム
販売日時9月24日メンテ後 ~ 10月8日23:59

KOFコラボキャラのコスチュームセットも神器ショップに登場。URコスチュームが欲しい人は要チェックだ!

KOFコスチューム
拡大する

コラボワールドクエスト

KOFワールドクエスト
拡大する

KOFのコラボストーリーが登場。ブリタニアの世界にやってきたKOFのキャラたちと「七つの大罪」のストーリーを楽しもう。クリアすることで、「KOFブリタニア」がオープンする。

KOFブリタニア開催

KOFブリタニア
拡大する

チーム制トーナメントの「KOFブリタニア」が開催。各チームで決められたキャラを編成してトーナメント戦を勝ち抜こう。報酬の「闘神の証」で様々なアイテムと交換できる。

「ファイターズコイン」を集めて参加

イベント期間中、周回ステージなどで「ファイターズコイン」獲得できる。コインを消費してゲームに参加しよう!「ファイターズコイン」は、1日30枚まで入手可能だ。

難易度・チーム別報酬

KOFブリタニア
拡大する
KOFブリタニア
拡大する

アイテム交換所オープン

集めた「闘神の証」はアイテムと交換が可能。コラボキャラの限定コスチュームなどをゲットしよう!

アイテム交換所
拡大する

超ボス「オメガ・ルガール」開催

オメガ・ルガール
開催日時9月24日メンテ後 ~ 10月7日23:59

コラボ限定の超ボス戦が開催され、ボスとして「オメガ・ルガール」が登場。これまでの超ボス戦と同様にスコアランキング方式となり、ランキングに応じて報酬が獲得できる。

超ボス戦開催情報まとめ

限定コスチュームをゲットしよう

超ボスシーズンショップでは、様々な報酬と交換可能。クリア時にドロップするポイントを集めて、超ボス戦限定のSSRコスチュームセットを交換しよう!

超ボスシーズンショップ

スコア報酬もゲット

今回の超ボス戦では、クリア時の累積スコア報酬が獲得可能。SSR首飾りや超覚醒コインがゲットできるぞ!

ドキドキアテナのプレゼント

ドキドキアテナのプレゼント
開催日時9月24日メンテ後 ~ 10月8日メンテ前

「アテナの鍵」を集めよう

イベント期間中、周回ステージなどで「アテナの鍵」獲得できる。コインを消費してゲームに参加しよう!「アテナの鍵」は、1日20個までドロップ可能だ。他にもコラボイベント功績で鍵が獲得できる。

カードをめくって報酬ゲット

アテナのドキドキプレゼント
拡大する

スペシャル報酬から欲しいアイテムを1つ選択することが可能。「アテナの鍵」を1個消費し、ステージに並んでいるカードを1枚めくって報酬をゲットしよう。選択したスペシャル報酬を獲得すると、次のステージがオープンする。

Point!以前開催されていた女神族の補給倉庫イベントと同じですね!

イベントスペシャル報酬

ドキドキアテナのプレゼント
拡大する

コラボホークパス登場!

KOFホークパス
拡大する

おなじみのホークパスがKOFコラボ仕様で登場!有料のスペシャル版では、不知火舞のコスチュームやSSRキャラチケットを獲得できる。

ホークパス
拡大する

大乱闘・バイゼル喧嘩祭り報酬イベント

開催日時9月24日メンテ後 ~ 10月8日メンテ前

「大乱闘勝利ボックス」の中身が変更!

大乱闘報酬
拡大する

バイゼル喧嘩祭りに勝利報酬登場!

バイゼル喧嘩祭り報酬
拡大する

その他のアップデート

  • 共滅スキルの倍率アップ
  • モンスピートの必殺技が調整
  • 「騎士団対抗戦」定期シーズン開催
  • 10/4~騎士団ボスが魔獣ケラクに変更
  • PvP一般・大乱闘に専用ルールが登場
  • バトルイベント2種追加

過去のアップデート情報

9/17のグラクロ最新情報・ニュース

9/17(木)アプデかんたんまとめ

  • 試練の塔開催!
  • 新コスチューム登場
  • バトルイベント追加
アプデ日時9月17日(木)14:00~17:00(予定)

アプデ情報まとめ

試練の塔シーズン1復刻開催!

試練の塔攻略
開催期間9月17日メンテ後 ~ 10月14日 23:59
試練の塔攻略|9月17日からシーズン1復刻!

超高難易度のバトルコンテンツ!

「試練の塔」は25階層に分けられた高難易度のバトルコンテンツ。1階クリアする毎に「超覚醒コイン」や「SSRガチャチケット」などの貴重な報酬を入手できる。上層はかなり強敵なので、できる限り育成を進めておこう!

新コスチューム登場

幻想のファンタジーⅡ

セット販売9月17日メンテ後 ~ 9月30日 23:59
個別販売10月1日 00:00 ~ 10月14日 23:59
幻想のファンタジー
拡大する

バトルイベント追加

バトルイベント「短いブリタニア紀行」が追加される。キャラ強化ポーションが不足している人はイベントをクリアしてゲットしよう!

バトルイベント
拡大する
開催期間9月17日メンテ後 ~ 9月23日 23:59
9/10のグラクロ最新情報・ニュース

9/10(木)アプデかんたんまとめ

  • 新キャラ2種登場
  • 2000万DLイベ「災いの塔」登場
  • 超ボス戦〈シーズン7〉開催
  • スペシャルバトルイベント開催
  • トレジャーハンターイベント
  • 新コスチューム登場
  • 新バトルイベント追加
  • 神話エリザベスのスキル修正
  • その他のアップデート
アプデ日時9月10日(木)14:00~17:00(予定)

アプデ情報まとめ

新キャラ2種登場

〈七つの災い〉スペシャルガチャ
開催日時9月10日メンテ後 ~ 9月24日メンテ前
〈七つの災い〉スペシャルガチャまとめ
新登場キャラはこちら!

〈七つの災い〉スペシャルガチャ

9/10より、新キャラのリリアとモノが入手可能なガチャを開催。ガチャのラインナップには、〈七つの災い〉キャラが登場。夏ガチャ限定キャラのイースティンやバレンティも含まれている。

Point!新キャラはピックアップでは無いようです…

マイレージ達成報酬

ガチャを1回引くごとに3マイレージを獲得できる。300マイレージでSSRキャラが確定。600マイレージ到達で、リリアかモノのどちらか1体を選んで獲得できる。

Point!また、ガチャ開催期間中は、フェスティバルコイン2枚と新キャラのモノを1体交換できるようです。

ミッション達成で11連回せる!

スペシャルミッション
拡大する

2000万DLイベントのスペシャルミッション第2弾が開催。ミッションをすべてクリアすると「2000万DL大感謝祭〈七つの災い〉スペシャルチケット」を10枚獲得することができる。

2000万DLイベ「災いの塔」登場

災いの塔
拡大する
開催日時9月10日メンテ後 ~ 9月24日メンテ前
試練の塔の攻略まとめ

試練の塔が〈七つの災い〉仕様に

試練の塔シーズン3が終了し、入れ替えで「災いの塔」が登場。戦闘の仕様などは通常の試練の塔と同様だが、今回は敵キャラとして〈七つの災い〉メンバーが登場するようだ。

クリア報酬一覧

災いの塔報酬
拡大する
Point!報酬を見た感じだと、難易度は通常の「試練の塔」よりクリアしやすいかも…?

超ボス戦〈シーズン7〉開催

超ボス戦シーズン7
開催日時9月10日メンテ後 ~ 9月23日 23:59

9/10より超ボス戦〈シーズン7〉が開催され、ボスとしてエスカノールが登場。これまでの超ボス戦と同様にスコアランキング方式となり、ランキングに応じて報酬が獲得できる。

超ボス戦開催情報まとめ

スコア報酬でSSR武器をゲット

スコア報酬
拡大する

今回の超ボス戦では、クリア時の累積スコア報酬が獲得可能。SSR首飾りや超覚醒コインの他に、30,000スコア達成でエスカノールのSSR武器が獲得できる。

Point!シーズンショップのURコスチュームとは別のコスチュームが獲得できるようです。

限定コスチュームをゲットしよう

超ボスシーズンショップでは、様々な報酬と交換可能。クリア時にドロップするポイントを集めて、超ボス戦限定のURコスチュームセットを交換しよう!

超ボスシーズンショップ

スペシャルバトルイベント開催

2000万DL大感謝祭を記念して、「スペシャルバトルイベント」が開催。各ステージの初回クリア報酬として、SSR装備選択券を獲得できる。ステージは、難易度に1日5回までクリアできる。期間中は3回に分けてステージが登場するようだ。

ホークの育児日記

開催日時9月10日メンテ後 ~ 9月14日 23:59
バトルイベント
拡大する

〈豚の帽子〉亭大掃除

開催日時9月15日 00:00 ~ 9月19日 23:59
バトルイベント
拡大する

脱獄囚を捕まえろ

開催日時9月20日 00:00 ~ 9月24日メンテ
バトルイベント
拡大する

トレジャーハンターイベント

トレジャーハンター
拡大する
開催日時9月10日メンテ後 ~ 9月24日メンテ前
ホークのトレジャーハンターイベントまとめ

イベント期間中に各ステージを周回して「つるはし」を集めよう。集めた「つるはし」を使って探検ルーレットを回してマスを進めていくと、様々な報酬を獲得できる。

「秘密装置」の詳細

探検ルーレットを回すと、「秘密装置」に当たることがあるとのこと。「秘密装置」では、マスを移動したり報酬の数が変わったりと様々なイベントが起きるようだ。

トレジャーハンター
拡大する

最終報酬

ルーレットを一定まで進めると探検終了となり、探検をした回数に応じて報酬が獲得できる。

トレジャーハンター
拡大する

新コスチューム登場

フェスキャラたちのコスチューム

セット販売9月10日メンテ後 ~ 9月23日 23:59
個別販売9月24日 00:00 ~ 10月7日 23:59
幻想のファンタジー
拡大する

新リリアコスチューム

セット販売9月10日メンテ後 ~ 9月23日 23:59
個別販売9月24日 00:00 ~ 10月7日 23:59
破滅の到来
拡大する

新バトルイベント追加

開催日時9月10日メンテ後 ~ 9月16日 23:59
拡大する

神話エリザベスのスキル修正

新たな神話エリザベス
拡大する
Point!全体回復が可能になるので、従来よりも強力な性能になりそうですね!
王女エリザベス(新たな神話)の評価

その他のアップデート

  • 災いの塔で獲得できる称号1種追加
  • 超強化ブースター選択パック追加
  • 超覚醒増加ステータス確認ボタンの追加
  • キングの運勢占い累積占い回数報酬送付
9/3のグラクロ最新情報・ニュース

9/3(木)アプデかんたんまとめ

  • 魔獣ラメク戦が復刻!
  • ヘンドリクセンのコスチュームが登場
  • 「最凶の騎士団セットⅠ」衣装個別販売
  • バトルイベント追加
アプデ日時9月3日(木)14:00~17:00(予定)

アプデ情報まとめ

2000万DLイベボスパレード第2弾

ボスパレード
開催期間9月3日メンテ後 ~ 9月10日メンテ前

魔獣ラメク戦が復刻!

キマーラ、マーレックに続き、「魔獣ラメク」戦が復刻開催。ラメク戦は殲滅戦同様の方式で、2人のプレイヤーで攻略するボスだ。難易度に関係なく1日3回までクリアが可能だ。

殲滅戦「魔獣ラメク」攻略と適性キャラ

ラメク戦はドロップ報酬のみ

今回は、専用アイテムによる交換所は無く、ドロップでもらえる報酬のみ。超進化に必要なボス素材や宝箱が獲得できる。

報酬一覧

ラメク報酬
拡大する
ラメク報酬
拡大する

ヘンドリクセンのコスチューム登場

ヘンドリクセン
魔神ヘンドリクセン(灰色の欲望)の評価
販売期間9月3日メンテ後 ~ 9月16日23:59

新ヘンドリクセンのコスチューム

9/3のメンテナンス後より魔神ヘンドリクセンのコスチュームが登場。9/16までセット販売され、9/17から常時個別販売される。

ラインナップ

コスチューム

「最凶の騎士団セットⅠ」個別販売

販売期間9月4日00:00 ~ 9月17日23:59
価格各ダイヤ30個
内容URコスチューム
(衣装+武器+ビューティー)

最凶の騎士団セットが個別

現在、復刻販売されている「最凶の騎士団」コスチュームが個別購入可能になる。セットで購入できなかった人も、手に入れやすくなるだろう。

対象キャラ

魔神
メリオダス
大魔術士
マーリン
聖騎士
エスカノール

バトルイベント追加

メンテ後より、バトルイベント「バルトラの試練Ⅲ」が追加される。生命の水が足りていない人は、クリアしてゲットしよう!

開催期間9月3日メンテ後 ~ 9月9日23:59
プレイ制限1日5回まで
バルトラの試練
拡大する
8/27のグラクロ最新情報・ニュース

8/27(木)アプデかんたんまとめ

  • 新フェス限定キャラ登場!
  • 2000万DL大感謝祭第1弾
  • チャプター14.5アップデート
  • デバフスキルのダメージ調整
  • 殲滅戦チュートリアル報酬変更
  • 騎士団ショップの変更
  • その他のアップデート
アプデ日時8月27日(木)14:00~17:00(予定)

アプデ情報まとめ

「グラクロフェス」ガチャ開催!

グラクロフェス
「グラクロフェス」ガチャの当たりまとめ
ピックアップキャラはこちら!

新フェス限定キャラ登場!

8/27よりグラクロフェスガチャが開催!新フェス限定キャラとして小さな羽キングが登場。さらに、魔神ヘンドリクセンもピックアップされている。過去のフェスメリ、フェスエリに加えて、コインキャラもラインナップされているガチャだ。

900マイレージで確定入手

ガチャを引くとマイレージ数が貯まり(1回3マイレージ)、300マイレージごとにSSRキャラが確定。900マイレージに到達すると、フェスキングかフェスメリを選択して確定で入手できる。

Point!フェスキャラが被った場合に入手できるフェスティバルコイン3枚で、フェスメリ、フェスエリを交換できるようになります。

ガチャチケットがパック販売

パック
パック名価格・内容
フェスパックⅠ価格 2,940円(3回まで)
・ダイヤ 30個(無償)
・グラクロフェスチケット 15枚
フェスパックⅡ価格 4,900円(1回のみ)
・ダイヤ 30個(無償)
・グラクロフェスチケット 33枚
フェスパックⅢ価格 10,000円(1回のみ)
・ダイヤ 60個(無償)
・グラクロフェスチケット 77枚
チケットパック価格 120円(3回まで)
・グラクロフェスチケット 5枚
Point!ダイヤを通常購入するよりも多くガチャが引けます!

ミッションイベント

ミッションイベント
拡大する

イベント期間中に指定された7つのミッションをクリアして、【灰色の欲望】魔神 ヘンドリクセンを入手可能。ミッション内容はどれも簡単なものばかりなので、機会を逃さずにゲットしよう。

Point!このミッションイベントは第1弾とのことで、第2弾の報酬も楽しみですね!

ルーレットイベント

ルーレット
拡大する
2000万DL大感謝祭ルーレットイベントまとめ

ステージ周回でコインを集める

2000万DL記念大感謝祭では、ルーレットイベントを開催。ステージ周回などで「2000万DL記念コイン」を集めて、ルーレットを回そう。スペシャル報酬には、団長ホークやディアンヌのコスチュームが用意されている。

報酬一覧

ルーレットスペシャル報酬
拡大する
ルーレット一般報酬
拡大する

ボスパレードイベント第1弾

ボスパレード
拡大する

過去に登場した、「七つの大罪」原作者の鈴木央先生デザインのオリジナル魔神戦が復刻開催。魔神キマーラと魔神兵マーレックの2種が登場。難易度に関係なく各ボス1日5回まで挑戦可能だ。

チャレンジクリア報酬

チャレンジクリア報酬
拡大する
Point!クリア回数は難易度に関係なく加算されます。

イベント交換所もオープン

それぞれのボスでドロップしたアイテムを交換所で報酬と交換しよう。2種類の素材が必要なアイテムもあるので、必要素材をよく確認しておこう。

ソルガレス大報酬ダンジョン

ソルガレス大報酬ダンジョン
拡大する

1日1回、ソルガレス大報酬ダンジョンに挑戦可能。簡単なステージをクリアして、普段よりも豪華な強化素材をゲットしよう。ドロップ報酬からは、コスチュームの強化素材が入手できるようだ。

Point!毎日ステージスキップチケットが5枚もらえるようです!

ホークパス

イベントホークパス
拡大する

今回のイベントでもホークパスが登場。無料版ではSSR首飾りや団長ホークが、有料版ではSSRキャラチケットやゴウセル、バンなどの武器コスチュームが入手できる。

拡大する
ホークパスの報酬まとめ

キングのレア素材交換

レア素材交換
拡大する

イベント期間中は、普段の素材交換では行えない特別なアイテムを交換可能。SR首飾り→SSR首飾りへの交換やバイゼルのハンマーと装備刻印石、殲滅戦素材の相互交換が可能だ。

各種育成応援イベント開催!

育成応援イベント
拡大する

2000万DL記念イベント期間中は、キャラ育成がしやすくなるイベントを開催。殲滅戦の発生率100%や派遣時のスキップチケット2倍など時短につながる嬉しいイベントだ。この機会に、多くのキャラを育成してみよう。

Point!ゴールド消費イベントは、SSR進化の首飾りや超覚醒コインが入手できるようです!

チャプター14.5アップデート

チャプター14の完結編が追加。光の聖痕と魔神族の戦いがいよいよ佳境に。四大天使も登場し、過去の聖戦はクライマックスを迎える。果たして、キングやディアンヌの試練はどうなったのか?気になるゴウセルの動きは?チャプターの追加を楽しみに待とう!

ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ

デバフスキルのダメージ調整

デバフ効果の追加ダメージの変更

拡大する

感電効果スキルの変更

拡大する

毒効果スキルの変更

拡大する

出血効果スキルの変更

拡大する

超覚醒システムの変更

キャラを超覚醒させる際の必殺技レベルの制限を撤廃し、必殺技レベルに応じて必要なコインの数を消費するだけで超覚醒ができるように変更される。

超覚醒の例
超覚醒1段階目超覚醒コイン 3個
超覚醒2段階目超覚醒コイン 6個(既存3個+追加3個)
超覚醒3段階目超覚醒コイン 9個(既存6個+追加3個)
超覚醒とは?|やり方とおすすめキャラ

殲滅戦チュートリアル報酬変更

殲滅戦をオープンした際のチュートリアルをクリアすることで、殲滅戦適正のキャラを獲得できるようになる。これから殲滅戦に挑むユーザーが攻略しやすくなる嬉しいアップデートだ。

拡大する

騎士団ショップの変更

リセット時間や購入回数が変更

騎士団ショップの購入回数は毎日0時にリセットされていたが、7日ごとの毎週日曜日0時半のリセットに変更される。その代わりに購入可能な回数変更され、1日で一気に多くのアイテムを購入することもできる。

LV.4のラインナップ

拡大する

LV.6のラインナップ

拡大する

その他のアップデート

  • 8/31~9/27喧嘩祭り(上級)ルール追加
  • ダイヤボーナスイベント開催
  • 新バトルイベント追加(強化石)
8/20のグラクロ最新情報・ニュース

8/20(木)アプデかんたんまとめ

  • 「2000万DL大感謝祭」前夜祭開催!
  • 新ヘルブラムが登場!
  • ヘルブラムのステータス調整
  • バトルイベント追加
アプデ日時8月20日(木)14:00~15:30(予定)

8/19(水)KOO Pメッセージも更新

  • 「2000万DL大感謝祭」が開催!
  • 騎士団対抗戦について
  • 超覚醒システムの改善

アプデ情報まとめ

新キャラ登場!

ステップアップガチャ開催

ヘルブラムステップアップ
ヘルブラムガチャ(2000万DL大感謝祭)まとめ
開催日時8月20日メンテ後 ~ 9月24日メンテ前

8/20アプデ後より『2000万DL大感謝祭』ステップアップガチャが開催。新登場の【貴族】妖精ヘルブラムがピックアップ。STEP7で確定で獲得できる。

ピックアップキャラ
貴族
ヘルブラム

ログインでガチャチケット獲得!

ログインボーナス

ガチャ同期間には、ログインボーナスが開催。毎日「2000万DL大感謝祭ステップアップチケット」が1枚獲得できる。ログインボーナスは合計14日間で、最大で154連のガチャが無料で回せるぞ!

Point!毎日ログインしていれば、新ヘルブラムを確実に2体獲得できます!

ヘルブラムのステータス調整

新ヘルブラムの登場に伴い、すでに登場しているヘルブラムのステータスが上方修正される。

拡大する

「2000万DL大感謝祭」前夜祭開催!

団長ホーク
2000万DL記念大感謝祭イベントまとめ

カウントダウンプレゼント

カウントダウンプレゼント
拡大する

まずは「2000万DL記念大感謝祭」前夜祭として、カウントダウンプレゼントが配布される。毎日18時に、お知らせのメール画面で受け取ることができる。6日間で、たくさんの育成アイテムやダイヤが計30個獲得できる。

団長ホーク再登場!

団長ホーク

1周年記念に配布されていた、【残飯処理騎士団】団長ホークが再登場。8/20~9/24の期間に、お知らせメールから1体入手できる。1周年期間と同様に、2000万DL記念期間はホークのステータスが50%増加する。

団長ホークの評価はこちら!

新パック2種の追加

2000万DL大感謝祭ダイヤパック

2000万DL大感謝祭ダイヤパック
販売期間8月20日メンテ後 ~ 9月24日メンテ前
価格10,000円(1人1回購入可能)
内容・ダイヤ 102個
・ボーナスダイヤ 138個(無償)
Point!通常のダイヤ購入よりも多くのダイヤが獲得できます!

2000万DL大感謝祭ステップアップ

2000万DL大感謝祭ステップアップ
販売期間8月20日メンテ後 ~ 9月24日メンテ前
価格2,940円(1人3回購入可能)
内容・ダイヤ 30個
・2000万DLステップガチャチケット 3枚
Point!1回の購入で合計40連回せることになりますが、期間も長いので無料分を消費してから検討するのが良いでしょう。
おすすめの課金パックはどれ?

バトルイベント追加

開催期間8月20日メンテ後 ~ 8月26日23:59

メンテナンス後より、イベントバトル「ぬいぐるみを返してⅡ」が追加される。魔神の血が足りないという人は、クリアして獲得しよう!

イベントバトル
拡大する

KOO Pメッセージまとめ

2000万DL大感謝祭について

2000万DL大感謝祭

新キャラが登場予定!

グラクロ「2000万DL大感謝祭」では、新キャラが登場予定。グラクロを楽しんでいるプレイヤーにとって印象深いキャラが登場するとのこと。すでに貴族ヘルブラム登場予定だが、果たして更にキャラがあるのか、情報を楽しみに待とう。

様々なコンテンツが登場予定

2000万DL記念イベントでは、前半と後半に分かれて様々なイベントを開催予定とのこと。報酬では、キャラの育成に役立つアイテムを獲得できるようだ。

予定されているコンテンツ

  • ホークパス
  • 大感謝祭ルーレットイベント
  • ホークの宝探し
  • ボスパレードイベント
  • 超ボス戦新シーズン
  • 災いの塔
Point!気になる新登場のコンテンツもありますね!いまから登場が楽しみです!

騎士団対抗戦について

ベータ版の騎士団対抗戦が終了後、正規シーズンの開催準備をしているとのこと。次回の騎士団対抗戦は、「騎士団ボス討伐戦」の成績上位32の騎士団のみが参加できる予定。現在は上位クラスの騎士団に所属しているプレイヤーのみ参加可能だが、今後は対象を徐々に拡大していくようだ。

騎士団対抗戦とは?|GvGコンテンツのシステム解説

超覚醒システムの改善

これまでの超覚醒では、必殺技レベルに応じて★4まで超覚醒が可能だった。今後は、必殺技レベルの制限を撤廃し、必殺技レベルに応じて必要なコインの数を消費するだけで超覚醒ができるように変更される。

Point!例えば、必殺技レベル2のSSRキャラが★2超覚醒を行うのに必要な超覚醒コインは3枚ですが、必殺技レベル1のSSRキャラが★2超覚醒を行う場合は、超覚醒コイン6枚が必要になります。
超覚醒とは?|やり方とおすすめキャラ
8/13のグラクロ最新情報・ニュース

8/13(木)アプデかんたんまとめ

  • 〈七つの災い〉カミラが登場!
  • 超ボス戦リターンズ開催
  • 試練の塔〈シーズン3〉実装
  • リオネス花火大会イベント開催
  • バトルイベント追加
  • "変身"効果の調整
  • その他のアップデート
アプデ日時8月13日(木)14:00~17:00(予定)

アプデ情報まとめ

〈七つの災い〉カミラが登場!

侵食する災い
開催期間8月13日メンテ後 ~ 8月27日メンテ前

ステップアップガチャ開催

カミラ

8/13アプデ後より、7人目の〈七つの災い〉カミラが登場。必殺技を発動することで、異なる姿に変身する能力を持つ特殊なキャラだ。

守護神カミラの事前評価はこちら

新キャラのコスチュームも登場

セット販売8月13日メンテ後 ~ 8月26日23:59
個別販売8月27日00:00 ~ 9月9日23:59

カミラのコスチュームセットが販売。〈七つの災い〉キャラのコスチュームは期間終了後に常設販売されないので、欲しい人は期間内にゲットしよう!

コスチューム
拡大する

超ボス戦リターンズ開催

超ボス戦リターンズ
開催期間8月13日メンテ後 ~ 8月26日23:59

超ボスキング戦が復刻!

超ボス戦の第1弾であるキング戦が再登場。当時はまだ始めていなかった人も限定コスチュームを手に入れるチャンスだ。

ランキング報酬もあり

当時は実装されていなかった、スコアランキング制度が登場。上位に入ることができれば、豪華な報酬を獲得できるぞ!

超ボス戦キング攻略記事はこちら!

試練の塔〈シーズン3〉実装

カミラ
試練の塔攻略|25層までのおすすめキャラ

超高難易度コンテンツ試練の塔は、早くも〈シーズン3〉に突入。各層をクリアして、超覚醒コインやダイヤ、SSR確定チケットなど豪華報酬を獲得しよう。

リオネス花火大会イベント開催

開催期間8月13日メンテ後 ~ 8月27日メンテ前
リオネス花火大会イベントのやり方

複数のアイテムを集めよう

花火大会イベントでは、ミッションを達成してもらえる「基本材料」と、周回ステージで「副材料」を集める必要がある。集めた素材は、イベントアイテムの「花火」を作成するために必要なアイテムだ。

花火を作ってアイテムをゲット!

周回などで集めた素材を使って花火を作成しよう。製作した花火を各村に寄付することで、イベント限定コスチュームや超進化素材を獲得できる。

花火寄付報酬
拡大する

交換所オープン

花火の材料交換所

集めた素材は花火を作るだけではなく、交換所でアイテムと交換ができる。期間中にコツコツプレイして、多くの報酬と交換しよう!

交換所アイテム
拡大する

花火大会ログインイベント

花火大会ログイン
開催期間8月13日メンテ後 ~ 8月19日23:59

花火大会イベント開催期間中はログインボーナスが獲得できる。6日目と7日目は、SSR確定チケットが入手できる豪華なログインボーナスだ。

花火大会ログイン
拡大する

花火大会ホークパス登場

花火大会ホークパス
開催期間8月13日メンテ後 ~ 8月26日23:59

花火大会イベント記念のホークパスも登場。980円の有料版には、SSR確定チケット2枚と、花火大会限定のエリザベスのスタンプが入手できる。

ホークパス報酬
拡大する

バトルイベント追加

開催期間8月13日メンテ後 ~ 8月19日23:59
バトルイベント
拡大する

バトルイベント「ぬいぐるみを返して1」が登場。ゴールドは不足しがちなので、イベントをクリアして宝箱を獲得しよう。

"変身"効果の調整

新キャラのカミラ登場に伴い、進撃の巨人コラボのSSRエレンが持っている"変身"の効果が変更されるようだ。

変更前戦闘状態が変化して行動不可効果を無効化
変更後戦闘状態が変化し、行動不可効果を無効化してHPをMAXに回復

その他のアップデート

  • 育成チャレンジ開催(SSR首飾り7個)
  • スキップチケットの最大使用数が10枚に増加
  • 装備分解の一括登録システムの変更
  • ダイヤボーナスイベント開催
8/6のグラクロ最新情報・ニュース

8/6(木)アプデかんたんまとめ

  • コスチューム復刻販売
  • バトルイベント追加
アプデ日時8月6日(木)14:00~15:30(予定)

アプデ情報まとめ

コスチューム復刻販売

販売期間8月6日メンテ後 ~ 9月3日23:59
価格各セット 2,080円
内容URコスチュームセット
(衣装+武器+ビューティー)

最凶の騎士団セットが復刻

以前期間限定販売されていた「最凶の騎士団」コスチュームが復刻販売。今回は、メリオダス、マーリン、エスカノールのコスチュームセットが登場。ダイヤでの個別販売は無く、セット販売のみの復刻となるようだ。

対象キャラ

魔神
メリオダス
大魔術士
マーリン
聖騎士
エスカノール

バトルイベント追加

バトルイベント
拡大する
販売期間8月6日メンテ後 ~ 8月12日23:59

APポーションを手に入れよう

8/6メンテナンス後より、バトルイベント「大罪の掟2」が追加される。開催中の七つの災いボス戦周回で不足しがちなAPポーションを多く入手するチャンスだ!

7/30のグラクロ最新情報・ニュース

7/30(木)アプデかんたんまとめ

  • キャラ2種が初登場!
  • チャプター14追加
  • 女神族の補給倉庫イベント
  • 覚醒リリア災滅戦が復刻!
  • 新PvP「大乱闘」モード実装!
  • 騎士団ボス討伐戦〈シーズン3〉
アプデ日時7月30日(木)14:00~17:00(予定)

アプデ情報まとめ

キャラ2種が初登場!

ピックアップガチャ開催

聖戦の記憶
開催期間7月30日メンテ後 ~ 8月13日メンテ前

新キャラ2体がピックアップされたガチャが開催。四大天使のリュドシエルと妖精族のゲラードがグラクロに初登場する。

『聖戦の記憶』ガチャの当たりキャラまとめ

〈四大天使〉「閃光」のリュドシエル」

リュドシエル
拡大する

四大天使からリュドシエルが登場!絆キャラに編成すると、メインキャラが2ターン行動不可デバフを回避できる「恩寵」効果を持っているぞ!

リュドシエル(四大天使)の評価とおすすめ装備

【三千年の記憶】補佐官 ゲラード

ゲラート
拡大する

妖精族のゲラードも初登場。特殊戦技と回復スキルで、味方のHP回復をしやすいキャラだ。

ゲラード(三千年の記憶)の評価とおすすめ装備

チャプター14追加

チャプター14
拡大する

ストーリーにチャプター14が追加。前回チャプター13の最後でキングとディアンヌの「試練」がスタート。一体どんなストーリーになっているか楽しみだ。

ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ

女神族の補給倉庫イベント

女神族の補給倉庫
開催期間7月30日メンテ後 ~ 8月13日メンテ前
女神族の補給倉庫イベントやり方まとめ

スペシャルを選んで設定しよう

女神族の補給倉庫
拡大する

3つのスペシャル報酬から欲しいアイテムを1つ選択することが可能。「補給倉庫の鍵」を1個消費し、ステージに並んでいるカードを1枚めくって報酬をゲットしよう。選択したスペシャル報酬を獲得すると、次のステージがオープンする。

Point!「補給倉庫の鍵」はフリーステージなどの周回によるグローバルドロップや毎日用意されているミッションなどで獲得できます。

スペシャル報酬

スペシャル報酬
拡大する

一般報酬

一般報酬
拡大する

覚醒リリア災滅戦が復刻!

開催期間7月30日メンテ後 ~ 8月12日23:59

ボス戦にシンとロキシーが追加

〈七つの災い〉スペシャルが復刻開催。リリア災滅戦をクリアして、シンやロキシーの限定コスチュームをゲットしよう!前回から挑戦回数が増え、1日5回までクリア可能だ。

覚醒リリア災滅戦攻略はこちら

新PvP「大乱闘」モード実装!

大乱闘
拡大する

ついに新PvP「大乱闘」モードが登場する。3戦2本先取の戦いとなり、多くのキャラを採用する必要があるようだ。対戦相手のランキングを奪い合う方式で順位を決定する。さらに、大乱闘専用ショップも追加されるようだ。

大乱闘(PvP)遊び方まとめ|オートで戦うPvP

騎士団ボス討伐戦〈シーズン3〉

開催期間8月2日 ~ 9月5日23:59

新たなボスが登場!

騎士団ボス討伐戦〈シーズン3〉が8月2日より開催。新たに登場する「魔獣アクム」を討伐して、難易度別にポイントを獲得しよう。

個人報酬の段階が追加

シーズン2では2,200ポイントまで7段階の報酬が獲得できた。シーズン3からは、より高いポイントを獲得することで、12段階まで報酬が獲得できるようだ。

開催中の騎士団ボス戦はこちら
7/22のグラクロ最新情報・ニュース

7/22(水)アプデかんたんまとめ

  • コインドロール登場!
  • バトルイベント追加
アプデ日時7月22日(水)14:00 ~ 15:00(予定)

アプデ情報まとめ

新キャラ追加!

コインショップにドロールが登場!

精鋭ドロール
ドロール(魔神族の精鋭)の評価はこちら

7/22メンテナンス後に新キャラが登場。コインショップに速力属性のドロールが追加される。石化付与スキルに加えて、バフスキルと攻撃力UPの特殊戦技の相性が良い強力なキャラだ。

パック購入でも入手可能

ドロールパック
販売期間7月22日メンテ後 ~ 8月13日メンテ前
価格10,000円
[1人1回のみ購入可能]
セット内容・ダイヤ 100個
・SSR【魔神族の精鋭】ドロール 1体
・赤き魔神の角 30個
・灰色の魔神の羽 30個
・魔獣ハウレッキスの耳 30個
・SSR 進化の首飾り 6個

値段相応のダイヤに加えて、コインドロールと育成素材が獲得できるパックが販売。プラチナコインが足りない方や、すぐにドロールを使いたい方にオススメだ。

おすすめの課金パックはどれ?

バトルイベント追加

販売期間7月22日メンテ後 ~ 7月29日 23:59
回数制限1日5回まで
バルトラの試練
拡大する

バトルイベント「バルトラの試練4」が追加。貴重なUR宝箱が獲得できるので、逃さずにクリアしよう!

7/16のグラクロ最新情報・ニュース

7/16(木)アプデかんたんまとめ

  • 新シーズナルキャラ2種登場!
  • サマーバカンスイベント開催
  • 超ボス戦〈シーズン6〉登場
  • 試練の塔〈シーズン2〉開催
  • 弱点スキルのステータス変更
アプデ日時7月16日(木)14:00 ~ 17:00(予定)

アプデ情報まとめ

新シーズナルキャラ2種登場

新登場のキャラはこちら

サマーイベント限定キャラ
キラキラバカンス
バレンティ
キラキラバカンス
イースティン

ステップアップガチャ開催!

開催期間7月16日メンテ後 ~ 7月30日メンテ前
ステップアップガチャの当たりキャラまとめ

夏仕様の新バレンティとイースティンが登場するステップアップガチャが開催。SSRキャラのラインナップは〈七つの災い〉キャラのみ出現。 11連10回目報酬の確定キャラは、獲得の度にバレンティとイースティンが入れ替わる仕様のようだ。

Point!ガチャ実装と同時に、過去に販売されていたバレンティ、イースティンのコスチュームが復刻販売で登場します。

ログインボーナス開催

ログインボーナス
開催期間7月16日メンテ後 ~ 7月30日メンテ前

夏限定家具をゲットしよう

サマーバカンスイベント期間中では、ログインボーナスとして夏仕様の酒場の模様替えアイテムやビンゴイベントの番号抽選券を入手可能。家具はゲームプレイを助けてくれるバフ効果が受けられるため、逃さずにゲットしよう!

ログインボーナス一覧

ログインボーナス
拡大する

イベント「バカンス死守大作戦!」

バカンス死守大作戦
開催期間7月16日メンテ後 ~ 7月30日メンテ前

サマーバカンスイベント限定のストーリーイベントが登場。メリオダス率いる〈七つの大罪〉とともに、夏本番のバカンスを楽しもう。クリア報酬で、ビンゴイベントの番号を直接選択できるビンゴ番号選択券が獲得できるぞ!

ビンゴイベント開催

サマービンゴ
開催期間7月16日メンテ後 ~ 7月30日メンテ前

限定コスチュームをゲットしよう

ビンゴイベント
拡大する

サマーバカンスイベントでは、ビンゴイベントを開催。期間中に、各ステージを周回して番号抽選券を集めよう。ビンゴを揃えた報酬で、〈七つの災い〉キャラのモノ、バレンティ、イースティンの夏限定コスチュームを獲得できる。

番号抽選券獲得場所

  • メインステージ
  • フリーステージ
  • ボス戦
  • 殲滅戦
  • SPダンジョン(ソルガレス砦)
  • 修練窟
  • ログインボーナス
Point!「番号抽選券」は1日最大30個まで獲得できます。

ビンゴ行列報酬

列報酬
拡大する

Allビンゴ達成報酬

オールビンゴ
拡大する

ホークパスが登場

開催期間7月16日メンテ後 ~ 7月29日23:59
ホークパスの報酬まとめ

リリアのコスチュームが入手可能!

サマーイベントにはホークパスも登場。無料版の報酬では夏仕様の酒場アイテムやSSR進化の首飾り、有料版(980円)のスペシャル報酬ではリリアの夏限定コスチュームやSSRキャラ確定チケットを入手可能だ。

ホークパス報酬一覧

ホークパス報酬
拡大する

酒場の模様替え家具の追加

夏仕様の家具は無料でゲット可能

イベント期間中には、夏仕様の酒場の模様替えアイテムを獲得できる。今回のイベントでは、ログインボーナスとホークパス無料版で夏仕様の家具を一式揃えることができる。

夏テーマ家具と入手方法一覧

夏酒場の模様替え
拡大する

コスチューム復刻登場

金砂の海辺セットが復刻

販売期間7月16日メンテ後 ~ 7月30日23:59
価格セット:各2080円
個別価格:各ダイヤ30個

昨年の夏に販売されていた、「金砂の海辺」コスチュームセットが再販。お気に入りのキャラの水着姿が見られる貴重なアイテムをゲットしてみよう。

「金砂の海辺」セットはこちらで紹介

超ボス戦〈シーズン6〉登場

超ボスシーズン6
開催期間7月16日メンテ後 ~ 7月29日23:59
挑戦可能回数プレイ制限なし
超ボス戦バン攻略情報まとめ

新超ボス戦にバンが登場!

いよいよ超ボス戦〈シーズン6〉が開催。今回のボスは、バンとエレインの2人が登場。超ボス戦シーズンショップでバンのコスチュームを交換可能で、ランキング報酬ではエレインのコスチュームを入手できるようだ。

ランキング報酬一覧

超ボス戦ランキング報酬
拡大する

超ボスシーズンショップ

超ボスシーズンショップ
拡大する

試練の塔〈シーズン2〉開催

試練の塔Vol.2
拡大する

超高難易度コンテンツ「試練の塔」が、新しくなって登場。各階層のボスが一新され、〈不気味な牙〉のキャラがボスとしてプレイヤーを待ち受けている。前回とは異なる攻略キャラや立ち回りを新たに考える必要がありそうだ。

Point!シーズン1よりもらえる超覚醒コインが多くなっていますね。画像の他にもSSRキャラ確定チケットもあるようです。
「試練の塔」の情報はこちら

弱点スキルのステータス変更

単体"弱点"攻撃倍率が上方修正

ランク1110% → 120%
ランク2165% → 180%
ランク3275% → 300%

暁闇の咆哮
ヒューゴ
魔神族の精鋭
モンスピート
鬼人族
ベニマル
7/9のグラクロ最新情報・ニュース

7/9(木)アプデかんたんまとめ

アプデ日時7月9日(木)14:00 〜 15:30(予定)
  • スペシャルガチャ2種開催
  • イベントボス「巨大ホーク」再登場
  • ダイヤ消費イベント開催
  • 新パック追加
  • 新バトルイベント追加
  • 「巨人討伐戦」バランスの調整

KOO Pのメッセージも更新!

  • サマーバカンスイベント開催
  • 次回「超ボス戦」はバン
  • 「試練の塔」の新シーズン
  • 「リリア災滅戦」が再びオープン
  • 新PvPモード「大乱闘」

アプデ情報まとめ

スペシャルガチャ2種開催

〈七つの大罪〉スペシャルガチャ

七つの大罪ガチャ
〈七つの大罪〉スペシャルガチャまとめ
開催期間7月9日メンテ後 〜 7月16日メンテ前
価格11回:ダイヤ30個(一人10回まで)
※「1回引く」はなし

〈七つの大罪〉メンバーの出現率がアップしたガチャが開催。今回のガチャはSSR出現確率が7%で、SSRキャラ1体当たりの出現率も0.5%と高くなっている。

Point!コインショップのキャラも含まれるので、未所持のキャラがいる人にはオススメのガチャですね!

〈十戒〉スペシャルガチャ

十戒ガチャ
〈十戒〉スペシャルガチャまとめ
開催期間7月9日メンテ後 〜 7月16日メンテ前
価格11回:ダイヤ30個(一人10回まで)
※「1回引く」はなし

大罪ガチャと同時に、〈十戒〉メンバーの出現率がアップしたガチャが開催。〈十戒〉ガチャもSSR出現確率が7%で、SSRキャラ1体当たりの出現率は約0.41%となっている。

Point!通常のガチャよりも、1体当たりの出現確率はかなり高いです。

イベントボス「巨大ホーク」再登場

巨大ホーク
開催期間7月9日メンテ後 〜 7月16日メンテ前
挑戦回数1日5回まで
巨大ホーク戦攻略まとめはこちら

5月に行われたイベントが再登場

巨大ホーク戦は4体のパーティを組みソロで戦闘を行うコンテンツ。ギミックを利用すればかなり攻略しやすいステージなので、限定の報酬を目指して挑戦してみよう。

チャレンジ報酬が登場

チャレンジ報酬
拡大する

合計クリア回数に応じて進撃コラボキャラエレン用のコスチュームやコラボガチャチケット、超覚醒コインを獲得することができる。クリア回数は難易度に関わらずカウントされるので、自分がクリアしやすい難易度を挑戦しよう。

Point!今回の巨大ホーク戦では、アイテム交換所はオープンしません。

ダイヤ消費イベント開催

ダイヤ消費イベント

ダイヤを使って育成素材をゲット

メンテナンス後より、ダイヤの使用量に応じて報酬を獲得できる「ダイヤ消費イベント」が開催。かなりのダイヤが必要になるがコスチュームや装備の強化素材が欲しい人は、ダイヤを使うことを検討してみよう

Point!全報酬を受け取るには、ガチャでいうと200連しなければならないので、無理せず取れる分だけ獲得しましょう。

新パック追加

超強化ブースター選択パック

パック
拡大する
販売期間7月9日メンテ後 〜 7月30日メンテ前
価格2,940円
[1人10回まで購入可能]
セット内容・ダイヤ 30個
・SLOT1~3から各1個ずつ選択

メンテ後より新パックが登場。価格分のダイヤの他、各スロットから自分の欲しい報酬を選択して獲得できる。他の強化パックよりもお得に購入できるので、余裕があれば購入を検討してみよう。

おすすめの課金パックはどれ?

新バトルイベント追加

バトルイベント
拡大する
開催期間7月9日メンテ後 〜 7月15日23:59
挑戦回数1日5回まで

バトルイベント「ぬいぐるみを返して2」が登場。1日5回までプレイが可能で、初回報酬では★5魔神の血が入手できる。覚醒素材が足りない人は是非クリアしよう。

「巨人討伐戦」バランスの調整

巨人討伐戦
巨人討伐戦攻略まとめ

コラボキャラがより使いやすくなる

アプデ後より、巨人討伐戦に登場する超大型巨人の特殊戦技が調整される。エレンなどの進撃の巨人キャラがより強力になる他、増幅スキルによるダメージも与えやすくなるようだ。

変更されるステータス

※赤文字の数値へ変更されます。

効果
特殊戦技:与えるダメージ減少
ボスが「進撃の巨人」キャラに与えるダメージが30%→80%減少する。
特殊戦技:受けるダメージ増加
ボスが「進撃の巨人」キャラから受けるダメージが50%→300%増加する。
特殊戦技:増幅ダメージ増加
増幅効果を持つスキルから受けるダメージが50%→100%増加する。

KOO Pのメッセージが更新!

サマーバカンスイベント開催

サマーバカンスクエストが追加

夏本番に向けてグラクロでサマーイベントが開催予定。〈七つの大罪〉一行がバカンスを楽しむ中で海賊たちと遭遇!夏らしいオリジナルストーリーが追加されるようだ。

水着コスチュームも登場!

昨年の夏に登場した〈七つの大罪〉キャラの夏コスチュームに加え、他のキャラの新しい夏コスチュームを追加予定。どのキャラがどんな姿で登場するのか、7月16日(木)のアップデートに注目だ。

Point!夏イベント仕様の酒場の家具も登場予定です。ホークパスのNORMAL報酬で、家具のセットを入手できるとのことです。
昨年の夏限定コスチュームはこちら

ビンゴイベント

同時にビンゴイベントも開催されるようで、キャラ育成に役立つ各種アイテムが準備されている。キャラ育成に行き詰っているプレイヤーの助けになるイベントになりそうだ。

次回「超ボス戦」はバン

前回のディアンヌ戦からやや時間が空いた印象だが、次回の超ボス戦がいよいよ登場。次回のボスであるバンは「キャラの特徴とスキルの特性を活かしたやや難しい攻撃パターン」になるそうで、強力な助っ人と共に登場するとのことだ。

超ボス戦とは?遊び方と開催情報まとめ

新コンテンツも続々登場!

「試練の塔」の新シーズン

超高難易度コンテンツ「試練の塔」の新シーズンが登場。内容の変更や新規階層の追加はあるのか、楽しみに待とう。今後も、超覚醒の素材を獲得できる攻略型コンテンツとして、定期的にアップデートしていくようだ。

試練の塔1~25層までの攻略

「リリア災滅戦」が再びオープン

覚醒リリアと戦う「災滅戦」が復刻で登場。〈七つの災い〉の新キャラたちがボスとして登場するようだ。また、交換所システムの改善や〈七つの災い〉キャラのコスチュームも登場。ぜひともクリアして、多くの報酬を手に入れたいところだ。

覚醒リリア災滅戦攻略まとめ

新PvPモード「大乱闘」

以前から実装が予定されていた「大乱闘」モードがまもなく実装予定。大乱闘は、直接対戦相手を選択して勝利すると、その相手の順位を勝ち取るルールで構成される。多くのキャラで複数パーティを編成して戦いに挑もう。

6/29のグラクロ最新情報・ニュース

6/29(月)アプデかんたんまとめ

  • 進撃の巨人コラボピックアップガチャ
  • 進撃の巨人ワールドクエスト
  • SRエレンゲットのチャンス
  • 「巨人駆逐戦」登場
  • 「巨人討伐戦」開催
  • コラボログインイベント
  • スペシャルミッション
  • 進撃の巨人ホークパス登場
  • 「騎士団ボス討伐戦」ケラク戦開幕
  • その他のアップデート
アプデ日時6月29日(月)14:00 〜 17:00(予定)
進撃の巨人コラボ情報まとめはこちら

アプデ情報まとめ

進撃の巨人コラボガチャ

進撃の巨人コラボガチャ
開催期間6月29日メンテ後 ~ 7月16日メンテ前

3体のコラボキャラが登場

進撃の巨人コラボガチャが開催!新キャラとして、SSRエレン、ミカサ、リヴァイの3体が登場する。エレンは必殺技を使用すると巨人して性能が変わる特別なキャラだ。

マイレージも登場

コラボガチャのマイレージは、300でSSR確定、600でコラボキャラが1体ランダムで確定入手。また、コラボキャラのコインが3枚溜まると別のコラボキャラと交換が可能だ。

ガチャチケットは各所で入手可能

コラボガチャが引けるガチャチケットも登場。パック購入での入手のほか、ログインボーナスや巨人討伐戦の報酬でもチケットの獲得が可能だ。

Point!グラクロフェスガチャのように、多くのガチャチケットが手に入るパックが販売されます。

SRエレンをゲットしよう

進撃の巨人コラボ
拡大する

合計6体入手可能!

SRエレン・イェーガーは、コラボ期間中にイベント報酬で6体獲得が可能。必殺レベルをMAXまで上げられるようになる。

Point!SRながらもコラボ期間中のコンテンツで活躍しそうな性能です!

SRエレンの獲得場所

  • ワールドクエスト
  • 巨人駆逐戦
  • 巨人討伐戦
  • ログインイベント
  • ホークパス
  • スペシャルミッション

進撃の巨人ワールドクエスト

開催期間6月29日メンテ後 ~ 7月16日メンテ前

まずはワールドクエストから

ワールドクエスト

グラクロと進撃の巨人の世界観が交差したストーリーが「ワールドクエスト」で登場。調査兵団と七つの大罪が共闘して巨人を倒すストーリーだ。ワールドクエストを進行することで、「巨人討伐戦」と「巨人駆逐戦」がオープンされる。

「巨人駆逐戦」登場

巨人駆逐戦
開催期間6月29日メンテ後 ~ 7月16日メンテ前

8人のキャラを選んで進むバトル

進撃コラボワールドマップ
拡大する

「巨人駆逐戦」では最初に最大8人のキャラを選び、その中から編成を入れ替えて進む。巨人に奪われた拠点を奪還するのが目的の『進撃の巨人』の駆逐戦を再現したモードとのこと。

「巨人討伐戦」開催

開催期間6月29日メンテ後 ~ 7月16日メンテ前

強敵「超大型巨人」とバトル!

進撃コラボ大型巨人戦
拡大する

『進撃の巨人』を象徴するような敵「超大型巨人」とのバトルイベント「巨人討伐戦」も用意されている。最大4人のプレイヤーと協力してHPを削って撃破するボス戦形式となっている。

交換所がオープン

交換所

巨人討伐戦をクリアすると「立体機動装置の破片」を獲得することができる。「立体機動装置の破片」の欠片を集めて、コラボ限定キャラのコスチュームや育成アイテムと交換しよう。

交換所
拡大する

コラボログインイベント

ログインイベント
開催期間6月29日メンテ後 ~ 7月16日メンテ前

コラボ期間中はログインで豪華なアイテムを入手しよう。SRエレンやコラボガチャチケット10枚がログインボーナスで入手できる。

ログインイベント
拡大する

スペシャルミッション

開催期間6月29日メンテ後 ~ 7月16日メンテ前
ミッション
拡大する

期間中にコンテンツをプレイしてスペシャルミッションを達成しよう。すべて達成するとSRエレンが1体獲得できるぞ!

ホークパスも登場!

ホークパス
開催期間6月29日メンテ後 ~ 7月15日23:59

おなじみのホークパスが、進撃の巨人コラボ仕様で登場。NORMAL版ではSRエレンが入手可能で、SPECIAL版(¥980)では、エレンのコスチュームが獲得できる。

ホークパス
拡大する

騎士団ボス戦がケラクに変更

開催期間7月5日00:30 ~ 8月1日23:59

7/5より、騎士団ボス討伐戦がケラクに変更される。他に詳しい発表がないため、4月までに登場していたボスと同じ仕様になることが予想される。

騎士団ボス戦(魔獣ケラク戦)解説

その他のアップデート

  • 装備刻印に進撃の巨人コラボキャラが追加
  • バトルイベントが追加(強化石)
  • ダイヤボーナスイベント開催
  • 定額制パックがリニューアル
  • PvP(上級)7/6からの専用ルールの追加
6/18のグラクロ最新情報・ニュース

6/18(木)アプデかんたんまとめ

  • ゴールド消費イベント開催
  • 追憶バトルNo.1~5復刻登場!
  • 新バトルイベント追加
アプデ日時6月18日(木)14:00 〜 15:30(予定)

アプデ情報まとめ

ゴールド消費イベント開催

ゴールド消費イベント
開催期間6月18日メンテ後 〜 6月29日メンテ前

期間中にゴールドを使用すると、ゴールドの使用量に応じて報酬を獲得できるイベントが開催。10,000,000ゴールドを使用すると、すべての報酬を獲得することができる。

ゴールドイベント
拡大する
Point!SSR進化の首飾りが6個も入手できるのは嬉しいですね!

追憶バトルNo.1~5復刻登場!

開催期間6月18日メンテ後 〜 6月28日 23:59
回数制限各ステージにつき1日1回まで
追憶バトルの攻略情報と報酬まとめ

過去開催のNo.1~No.5が再登場

3月に開催された「追憶バトル」が復刻で開催!追憶バトルは、ストーリーの名場面バトルが難易度Hellになって再登場するイベント。やや難易度は高めだが、クリア報酬として多くのゴールドが獲得できるようになっている。

Point!ゴールド消費イベントに向けて多くのゴールドを確保しましょう!

報酬一覧

追憶バトル
拡大する

新バトルイベント追加

バトルイベント「ぬいぐるみを返して1」が開催。クリア報酬が「宝箱」になっているので、ゴールド不足の人はぜひチャレンジしよう。

開催期間6月18日メンテ後 〜 6月28日 23:59
回数制限1日5回まで
バトルイベント
拡大する
6/11のグラクロ最新情報・ニュース

6/11(木)アプデかんたんまとめ

  • 新キャラ登場!(ドロール・ディアンヌ)
  • シーズナルキャラリターンガチャ開催
  • イベント超ボス戦開催
  • 超覚醒システムの追加
  • 「試練の塔」登場
  • 装備5段階覚醒達成報酬システム
  • 起爆スキルの上方修正
  • その他のアップデート
アプデ日時6月11日(木)14:00 〜 17:00(予定)

アプデ情報まとめ

新キャラ&限定キャラ復刻ガチャ

シーズナルキャラリターンガチャ
シーズナルキャラリターンガチャまとめ

新キャラ2種が登場!

6/11メンテ後より新たなガチャが開催、新キャラとして〈十戒〉ドロールと【永遠の約束】ディアンヌが登場。どちらも、強力な特殊戦技を持ち、今後の活躍が期待できそうなキャラだ。

6/11登場の新キャラ
十戒
ドロール
永遠の約束
ディアンヌ
Point!新ディアンヌは、ピックアップ期間終了後、通常のキャラガチャには追加されません。

期間限定キャラが再登場

復刻ガチャ

新キャラと同じガチャには、過去の季節イベント限定キャラが復刻で排出される。期間中に逃してしまった方やまだグラクロをプレイしていなかった方には注目のガチャだ。

復刻する限定キャラはこちら

コスチュームも復刻!

コスチューム

ガチャで再登場するキャラのイベント限定衣装も復刻される予定だ。ゴールドコインでの交換やダイヤに購入が可能。特に、コスチューム効果のある新年やバレンタインコスチュームをゲットしておきたい。また、エスカノールの「神器リッタ」もコインショップに復刻される。

コスチューム
拡大する
Point!コスチューム効果を発動するには、対応するキャラを進化させて、衣装を入手する必要があります。

イベント超ボス戦開催

イベント超ボス戦(タイズー)の攻略

タイズー、ツイーゴ、ワイーヨを倒そう!

1周年超大祭の第2弾では、「イベント超ボス戦」が開催される。今回は、七つの大罪メンバーではなく、「超ボスタイズーと友達」を倒すことになるようだ。

Point!う〜ん、ワイルドな見た目の超ボス戦になりそうです。(笑

コスチュームやガチャチケットをゲット

超ボスタイズーと友達を倒すと「超ボスタイズーポイント」を獲得できる。獲得したポイントは、「超ボスシーズンショップ」にてアイテムと交換できる。また、累積スコアに応じてシーズナルキャラリターンチケットも獲得できる。

ランキング報酬にキングが登場

コスチューム
拡大する

交換所では、新ディアンヌの衣装と合わせるコスチュームが登場する。さらに、スコアのランキング報酬には、キングのコスチュームセットが上位70%の報酬として入手できる。

超覚醒システムの追加

超覚醒
拡大する

必殺レベルに応じて回数上限あり

新強化システム「超覚醒」が登場。★6までフル覚醒したキャラを更に強化することができる。超覚醒は4回まで行うことができるが、必殺技レベルの数値よりも上回る超覚醒はできない。

コインを素材にして行う

超覚醒の素材は、「超覚醒コイン」とガチャで入手できるコインを使用する。「超覚醒コイン」は、新コンテンツ「試練の塔」で入手することができるようだ。

超覚醒に使用する素材

  • 超覚醒コイン
  • プラチナコイン
  • ゴールドコイン
  • シルバーコイン

「試練の塔」登場

試練の塔
拡大する
試練の塔とは?|攻略とおすすめ適正キャラ

各階層をクリアして報酬をゲット

以前から告知されていた「試練の塔」が実装。試練の塔は第1層~第25層で構成されており、各層をクリアすると超覚醒コインやSSR確定チケットなど様々な報酬を獲得することげできる。

Point!開催期間は6/11~7/15、今後もシーズン制で一定期間開催されるようです。

試練の塔のシステム

  • 挑戦前に編成したパーティー(4体)のみ使用可能
  • 挑戦前に編成したキャラは、特定の層(SAVE地点)をクリアで変更可能
  • SAVE地点をクリア前にパーティーを変更すると、最後にクリアしたSAVE地点に戻る
  • SAVE地点は5層ごとに設定されている(SAVE地点がない場合、第1層に戻ります。)
  • 期間が終了すると次回開催時には報酬とクリア情報はリセットされる

装備5段階覚醒達成報酬システム

装備覚醒報酬

★5SSR装備でダイヤ1個獲得!

メンテ後より、SSR装備を★5まで覚醒するとダイヤを1個獲得できる。ダイヤを貰える回数に制限は無く、装備を強化した数の分だけダイヤがもらえるようになる。

強化済みの装備分ダイヤが配布!

すでにSSR★5装備、UR装備を所持している場合は、所持している★5装備の個数に応じて「達成済み報酬」を受け取ることができる。6/11のメンテナンス後に配布される予定なので、メールから受け取ろう。

SSR覚醒5装備選択券を消費しておこう

6/11メンテナンス後に「SSR覚醒5装備選択券」を使用して獲得した装備は、ダイヤを獲得することができない。メンテナンス前までに使用した分はダイヤを受け取れるので、メンテナンスまでに使い切っておこう!

起爆スキルの上方修正

対象スキルを持つキャラ
天空の翼
エルラッテ
十戒
メラスキュラ
破壊の暴君
ミリム・ナーヴァ
定めの王
アーサー

起爆スキルの追加ダメージが上方修正。対象の必殺技ゲージ1個につき、追加ダメージが15%→20%へと強化される。

その他のアップデート

  • ガチャチケなどが入った新パックが販売
  • バトルイベント「短いブリタニア紀行」追加
  • ダイヤボーナスイベント開催
  • 新しい称号アイコンが追加
  • 最大プレイ可能回数にあわせてスキップチケットが使用可能に
6/4のグラクロ最新情報・ニュース

6/4(木)KOO Pメッセージ更新

  • 超大祭第2弾「試練の塔」が登場!
  • 「大乱闘」は1周年イベント後に実装
  • 1周年記念感謝ボックス配布

6/4(木)アプデかんたんまとめ

  • 精鋭ゼルドリス登場!
  • コスチュームセット復刻登場
  • 新バトルイベント追加
  • 回復使用不可スキルの上方修正
アプデ日時6月4日(木)14:00 〜 16:00(予定)

6/4のKOOPメッセージ

超大祭第2弾の新コンテンツ

試練の塔
拡大する

▲カッコ良くも恐怖感のある「試練の塔」のイメージ

タワー型コンテンツ「試練の塔」

1周年超大祭第2弾の新コンテンツとして、「試練の塔」が登場予定だ。繰り返しプレイが必要なく、自分だけの攻略法で目標を達成するコンテンツとのこと。定期的なアップデートも実施されるようだ。

新成長システム「超覚醒」が登場

試練の塔では、新たに追加される成長システム「超覚醒」の素材を獲得できる。「超覚醒」は既存の覚醒の上位段階で、試練の塔で獲得できる「超覚醒コイン」を素材として行うようだ。

Point!「超覚醒コイン」の代わりにプラチナコイン、ゴールドコイン、シルバーコインを消費して「超覚醒」を行うこともできるようです。

「大乱闘」実装はイベント後に

新規PvPモードの「大乱闘」は、1周年超大祭期間中の実装を目指していたが、もう少し調整が必要とのこと。しかし、1周年超大祭第2弾では、特別なイベントが用意されているようなので、期待して続報を待とう。

Point!次々と新しいコンテンツで楽しませてくれる、グラクロ運営の皆様に感謝です。

1周年記念感謝ボックス

ボックス

コードを入力して開封しよう!

6/4メンテ後より、画面右上メールボックスのお知らせ欄に「1周年記念感謝ボックス」が登場。なんとボックスの中にはダイヤ30個が入っている。しかし、開封にはコードを入力する必要があるようだ。

1周年記念感謝ボックスのコードは?

アプデ情報まとめ

新キャラ追加!

精鋭ゼルドリスが登場!

ゼルドリス

6/4メンテ後より、プラチナコインショップで交換できる新キャラとして、【魔神族の精鋭】ゼルドリスが登場。戒禁を持つキャラと組み合わせることで、パーティのステータスを上げられる強力なキャラだ。

「敬神」のゼルドリス(魔神族の精鋭)の評価

ゼルドリスパックも販売

販売期間6月4日メンテ後 ~ 6月29日メンテ前
価格10,000円
[1人1回のみ購入可能]
セット内容・【魔神族の精鋭】ゼルドリス 1体
・ダイヤ 100個
・SSR 進化の首飾り 6個
・赤き魔神の角 30個
・灰色の魔神の羽 30個
・魔獣ハウレッキスの耳 30個

パック購入でも精鋭ゼルドリスが入手できる。ダイヤと強化素材もついているので、買っても損はないパックになっている。プラチナコインが足りないがすぐに手に入れたい人にオススメだ。

おすすめの課金パックはどれ?

コスチュームセット復刻登場

販売期間6月4日メンテ後 ~ 6月29日メンテ前
価格各2,080円
セット内容・URコスチューム一式
※セット販売のみ、個別販売なし

期間限定販売コスチュームの「黒炎の戦闘服セット2」が復刻販売される。URコスチュームセットの課金販売のみだが、前回買い逃してしまった人は要チェックだ!

復刻コスチュームの対象キャラ
聖騎士
エスカノール
おっさん
キング
魔術士
マーリン
聖騎士
ゴウセル

新バトルイベント追加

アプデ後より、バトルイベント「バルトラの試練4」が追加される。装備強化やキャラ育成で不足しがちなゴールドをゲットするチャンスだ。

販売期間6月4日メンテ後 ~ 6月10日23:59
回数制限1日5回まで
バルトラの試練4
拡大する

回復不可スキルの上方修正

対象の回復不可スキルを持つキャラ
氷の騎士
グスタフ

ランク1でも付与可能に

対象の回復スキル発動を封じるスキルが、ランク1からでもデバフを付与できるように調整された。ランク2での持続が2ターンに延長されたのもポイント。

Point!やや地味な効果でしたが、環境に多い青キングや青リリアの行動を大きく制限できるのがポイントです。既に強力な赤マーリンやアーサーの存在も有り、環境は多少変わってきそうですね。
5/28のグラクロ最新情報・ニュース

5/28(木)アプデかんたんまとめ

  • 新キャラ登場(ホーク・エリザベス)
  • 1周年アンケートガチャ開催
  • ホークパスイベント
  • スペシャルボス戦開催!
  • ルーレットイベント追加
  • チャプター13アップデート
  • 新パック追加
  • バトルイベント追加
  • 全体闘級バフ効果の追加
  • その他のアップデート
アプデ日時5月28日(木)14:00 〜 17:00(予定)

アプデ情報まとめ

人気アンケートガチャ開催!

アンケートガチャ
開催期間5月28日メンテ後 ~ 6月18日メンテ前

上位14体が排出対象

グラクロフェス「1周年アンケートガチャ」が登場。人気投票で選ばれた上位14体が排出対象のガチャだ。さらに、グラクロフェス限定キャラ2体が排出対象に追加されている。

人気アンケート上位のキャラ

新限定のエリザベスが登場!

グラクロフェス

グラクロフェス新限定キャラとして【聖戦の戦士】女神族 エリザベスが登場。前回のグラクロフェスに追加された、ロストヴェインメリオダスとともに、人気アンケートガチャに追加されている。

グラクロフェス限定キャラ
Point!メリオダス、エリザベスともに、非常に性能が高い強力なキャラです。

マイレージで確定入手

マイレージ
拡大する

ガチャを引くたびにマイレージが貯まり、300マイレージごとにSSRキャラが1体確定で入手。さらに、900マイレージで限定キャラ2体のどちらか1体を選択して獲得できる。

Point!ガチャ1回につき3マイレージずつたまります。マイレージが900まで到達するとリセット。マイレージ達成報酬は繰り返し獲得できます。

団長ホーク獲得イベント

ホーク獲得イベント
拡大する

1周年を記念して、【残飯処理騎士団】団長ホークが登場。イベント期間中に、様々な場所で獲得できるキャラだ。イベント中に全部で6体獲得できる。

Point!ホークが単体で初登場です!イベント期間中は特殊戦技でホークの全ステータスが50%増加します。
団長ホークの評価とおすすめ装備

ホークパスイベント

開催期間5月28日メンテ後 ~ 6月10日23:59

団長ホークをゲットしよう

1周年超大祭ホークパスが実装予定。団長ホーク2体が獲得できる上に、SSR確定チケットなども獲得できるイベント。ホーク2体は無料版で入手可能だ。有料版では、ホークの衣装などを追加で入手できる。

ホークパス報酬一覧

ホークパス報酬
拡大する
ホークパスのまとめはこちら

スペシャルボス戦開催!

スペシャルボス戦
開催期間5月28日メンテ後 ~ 6月11日メンテ前
回数制限1日5回までクリア可能

鈴木央氏描き下ろしのボス戦!

グラクロ1周年を記念して、メンテナンス後よりスペシャルボス戦が登場。『七つの大罪』原作者である鈴木央氏が手掛けた【古の者共】魔神兵 マーレックを倒して、メリオダスの新コスチュームをゲットしよう。

Point!描き下ろしの新コスチュームはすべてのメリオダスに着用できます。

魔神兵マーレック交換所オープン

スペシャルボス戦をクリアして、「折れた剣の破片」を集めよう。集めたアイテムで、SSR【残飯処理騎士団】団長 ホークやSSR 進化の首飾りなどの報酬と交換できる。

交換所
拡大する

チャレンジクリア報酬

チャレンジクリア報酬
拡大する

メリオダスのコスチュームは、チャレンジクリア報酬で入手可能。15回のクリアですべての報酬が獲得できる。総クリア回数は、難易度に関係なくカウントされる。

Point!巨大ホークと同様の形式ですね。

ルーレットイベント開催

ルーレットイベント
開催期間5月28日メンテ後 ~ 6月11日メンテ前

「1周年幸運コイン」を集めよう

ルーレットイベント画面
拡大する

イベント期間中、ゲーム内のコンテンツをクリアすると「1周年幸運コイン」を獲得できる。酒場やワールドマップから上段左側からルーレットを回そう。

「1周年幸運コイン」獲得場所

  • メインステージ
  • フリーステージ
  • ボス戦
  • 殲滅戦
  • SPダンジョン(ソルガレス砦)
  • 修練窟
  • コインショップ
Point!周回でドロップするコインの獲得上限は、1日50枚までです。コインショップでは制限なく交換ができます。

ルーレット報酬一覧

スペシャル報酬
拡大する
ノーマル報酬
拡大する

チャプター13アップデート

チャプター13

ストーリーはついにアニメ3期「神々の逆鱗」のエピソードに突入。復活したメリオダスやキング、ディアンヌの活躍など今後のストーリー展開に注目だ。チャプター13をクリアすると、酒場のデザインがアニメ3期の新しい仕様に変更できるようになる。

ストーリー攻略|全チャプターまとめ

新パック追加

ガチャチケットがついたパック

アンケートパック
拡大する
販売期間5月28日メンテ後 ~ 6月18日メンテ前

グラクロフェス1周年アンケートチケットがついたお得なパックが販売。ガチャ用のダイヤを購入するなら、まずはチケットがついたパックを購入するのが良いだろう。

毎日SSRチケットがもらえる

ウイークリーパック
拡大する
販売期間5月28日メンテ後 ~ 6月29日メンテ前

7日間、ログインする度にSSR確定チケットPart.1がもらえるパックが販売。内容に対して、980円と価格もお得なので、余裕がある方は購入を検討してみよう。

バトルイベント追加

バトルイベント「大罪の掟2」が追加。1周年イベントで大量にAPを消費するので、この機会にAPポーションをゲットしておこう。

バトルイベント報酬
拡大する
開催期間5月28日メンテ後 ~ 6月3日23:59

全体闘級バフ効果の追加

全体バフ適用の闘級数値が細分化される。メンテナンス終了後、全体闘級を再び登録することでバフ効果が正常に適用されるとのことだ。

全体闘級バフ
拡大する

その他のアップデート

  • 6月の喧嘩祭り(上級)専用ルール追加
  • 一部スキルの説明テキストの修正
  • 殲滅戦の招待機能の変更
  • 料理機能の変更
  • パトロール任務の追加
5/21のグラクロ最新情報・ニュース

5/21(木)アプデかんたんまとめ

  • 新キャラ1種登場
  • 1周年超大祭ログインボーナス開催
  • リバースステージシーズン2登場
  • 新パック2種の追加
  • 新バトルイベント追加
  • ダイヤボーナスイベント開催
アプデ日時5月21日(木)14:00 〜 15:30(予定)

アプデ情報まとめ

新キャラ1種登場

ステップアップガチャ開催

マトローナガチャ
開催期間5月21日(木) 〜 6月29日(月)
マトローナステップアップガチャまとめ

5/21アプデ後より『1周年超大祭スペシャルステップアップガチャ』が開催。新登場の〈大地の牙〉傭兵マトローナがピックアップ。STEP7で確定で獲得できる。

ピックアップキャラ
大地の牙
マトローナ

ログインボーナスでチケット獲得!

ログインボーナス

ガチャ同期間には、ログインボーナスが開催。毎日「1周年超大祭スペシャルステップアップチケット」が1枚獲得できる。ログインボーナスは合計14日間で、最大で154連のガチャが無料で回せるぞ!

コスチュームも新登場

新キャラのコスチュームセットが登場。セットで購入するには課金やダイヤが必要だが、すぐに強化したいという人は購入を検討してみよう。

マトローナコスチューム
拡大する

リバースステージシーズン2登場

リバースステージ2

ストーリーの敵キャラを操作して戦う、リバースステージの第2弾が登場。リバースステージ2は、チャプター12[〈第207話〉姿を消したドレファス]をクリアすると解放される。

リバースステージ2の攻略情報まとめ

新パック2種の追加

1周年感謝ダイヤパック

1周年感謝ダイヤ
価格10,000円(1人1回購入可能)
内容・ダイヤ 102個
・ボーナスダイヤ 138個(無償)
Point!通常のダイヤ購入よりも多くのダイヤが獲得できます!

1周年超大祭スペシャルステップアップ

ステップアップ
価格2,940円(1人3回購入可能)
内容・ダイヤ 30個
・1周年ステップアップチケット 3枚
Point!1回の購入で40連回せることになりますが、期間も長いので無料分を消費してから検討するのが良いでしょう。

新バトルイベント追加

開催期間5月21日(木) 〜 5月27日(水)

バトルイベントの「バルトラの試練3」が追加。生命の水と魔神の血が不足している人は、是非挑戦しよう。

バルトラの試練
拡大する

ダイヤボーナスイベント開催

ダイヤボーナス
開催期間5月21日(木) 〜 5月28日(木)

通常のダイヤ購入よりもボーナスダイヤが多くもらえるイベントが開催。お得に課金をしたい人は、タイミングを逃さないようにしよう!

5/18のグラクロ最新情報・ニュース

5/18(月)KOO Pメッセージまとめ

  • 『グラクロ』1周年超大祭開催予定
  • 新規コンテンツアップデート
  • ステージスキップ機能改善
  • 騎士団対抗戦について
アプデ日時5月21日(木)予定

アプデ情報まとめ

『グラクロ』1周年超大祭開催予定!

1周年イベント
1周年記念イベントまとめはこちら

5/21~前夜祭が開催

グラクロは6/4で1周年を迎える。記念イベントとして「『グラクロ』1周年超大祭」が開催予定。5/21~前夜祭が始まるとのことで、イベント内容に期待しよう!

Point!前夜祭を含め約1ヶ月間のイベントになるそうで、かなり大規模なイベントのようです!。

新キャラが登場予定

メッセージによると、1周年を記念した特別なキャラが登場するとのこと。今回が初登場となるキャラで、イベントを通じて獲得できるキャラのようだ。

新イベントボス戦も開催予定

『七つの大罪』原作者の鈴木央先生描き下ろしの、新たな魔神とのイベントボス戦が登場予定。報酬には、鈴木央先生からサプライズプレゼントが用意されているとのこと。ボスのデザインや報酬内容も非常に気になるところだ。

キャラ育成がしやすくなる

1周年を機に、キャラ育成がしやすくなる。イベント報酬として、好きなキャラ1体をフル覚醒できるものなど様々な成長素材を獲得できる機会があるようだ。

Point!他にも、新しいコンセプトのイベント超ボス戦や装備強化の負担を軽減する報酬イベントなど、様々なイベントが予定されているようです。

新規コンテンツアップデート

「試練の塔(仮)」が登場予定

新しいコンテンツ「試練の塔(仮)」が、1周年超大祭期間中にアップデート予定。試練の塔は戦略性が求められ、攻略法を見出しながら目標を達成していくコンテンツになるようだ。

「大乱闘」モードも開発終盤!

▲3チームを編成して戦う方式のようだ。

前回のKOO Pメッセージで発表された、新しいPvPモード「大乱闘」も開発中。こちらも1周年超大祭期間中のアップデートを目指しているようなので、実装を期待して待とう。

ステージスキップ機能改善

チケット使用画面

4/29に登場した「ステージスキップ機能」が改善される。「ステージスキップチケット」を使用した際の経験値や愛情度などを獲得できるように調整。さらに、ボス戦クリア時に、特定の殲滅戦を発生させるコスチューム能力が発動するようになる。

Point!パトロール派遣のミッションなど、ステージスキップチケットを獲得できる機会が追加される予定です。
ステージスキップチケットの使い方

騎士団対抗戦について

現在ベータ版の「騎士団対抗戦」が開催中。発生した不具合や問題などを改善し、完成度の高い正式コンテンツとして実装を目指しているとのことだ。

Point!さまざまな新コンテンツを考えてくれているグラクロ開発陣に感謝です!
騎士団対抗戦とは?|システムを解説
5/14のグラクロ最新情報・ニュース
5/14アプデ

5/14(木)アプデ情報まとめ

  • 〈七つの災い〉新キャラ登場
  • イベントボス戦「巨大ホーク」登場
  • イベント「ホークに向かって突撃!」開催
  • 新バトルイベント追加
  • "弱点"スキルの上方修正
アプデ日時5月14日(木)14:00 ~ 15:30(予定)

アプデ情報まとめ

〈七つの災い〉新キャラ登場

ステップアップガチャ開催

ステップアップガチャ
開催日時5月14日 ~ 5月28日
『クエストを受諾する。』シンガチャまとめ
ピックアップキャラはこちら
ダンジョン攻略者
死の案内者
モノ

アプデ後より、ステップアップガチャが開催される。リリア率いる〈七つの災い〉に、6体目のキャラが登場。【ダンジョンの支配者】シンは、味方のスキルをランクアップさせる特殊戦技を持ったアタッカーだ。

Point!ステップ10でシンが確定で獲得できます。リリアやバレンティなどの〈七つの災い〉キャラも排出対象です。

シンのコスチュームも登場

コスチューム

新キャラのコスチュームセットが登場。課金が必要だが、すぐに強化したいという人は購入を検討してみよう。

コスチュームセット
拡大する

育成チャレンジが開催

新キャラ実装と同時に育成チャレンジ「迫り来る異変」が開催。ステージをクリアして、SSR 進化の首飾りやSSR宝箱を獲得しよう。

Point!過去の育成チャレンジでは新キャラの編成が必要でした。持っていない人は、フレンド欄から借りてクリアを目指しましょう。

イベントボス戦「巨大ホーク」登場

巨大ホーク戦
開催日時5月14日 ~ 5月28日
巨大ホーク(イベントボス戦)攻略まとめ

「豪華なゴールドコイン」を集めよう

巨大なホークを倒すイベントボス戦が登場。クリアして、イベントアイテム「豪華なゴールドコイン」を獲得しよう。コインは、イベント交換所で様々なアイテムと交換できる。また、総クリア回数に応じて、チャレンジクリア報酬を獲得できる。

エリザベスのコスチュームをゲット

チャレンジ報酬
拡大する

総クリア回数に応じたチャレンジクリア報酬では、ホーク&エリザベスのコスチュームを獲得できる。衣装コスチュームは2種類あるが、どちらか1種を選んで獲得することができる。

交換所アイテム一覧

交換所報酬
拡大する
Point!イベント期間中は、ゴールドコインとシルバーコインを使って、「豪華なゴールドコイン」と交換できるようになります。

「ホークに向かって突撃!」開催

ホークイベント
開催日時5月14日 ~ 5月28日
クリア上限難易度に関係なく1日5回まで

進化・覚醒素材が獲得できる

アプデ後より、魔法書や魔神の血などが獲得できるイベントステージが登場。難易度が分かれており、下位難易度をクリアすると上位難易度が順に開放される。不足しがちな素材を多く集められる嬉しいイベントだ。

ドロップ報酬一覧

イベントステージ報酬
拡大する

新バトルイベント追加

強化石を集められるイベント

バトルイベント「ジェリコは鈍感!」が追加となる。プレイ制限回数は無いので、周回して強化石をたくさん集めよう。

報酬一覧

バトルイベント報酬
拡大する

"弱点"スキルの上方修正

全体攻撃の倍率が上昇

ランク160% → 80%
ランク290% → 110%
ランク3150% → 170%

対象キャラ

全体"弱点"攻撃を持つキャラ
ダンジョン攻略者
シン
リオネスの英雄
不気味な牙
ゴルギウス
全キャラ評価一覧
5/7のグラクロ最新情報・ニュース
コスチュームバナー

5/7(木)アプデ情報まとめ

  • 新キャラ1種登場(精鋭グロキシニア)
  • 新パック1種登場
  • 1周年記念アンケート追加
  • コスチュームセット復刻
  • バトルイベント追加
  • [破滅]効果の内容の調整
アプデ日時5月7日(木)14:00 ~ 15:30(予定)

アプデ情報まとめ

Pコインショップにキャラ追加

グロキシニア

新たにプラチナコインショップの交換ラインナップに精鋭グロキシニアが追加。敵全体にランク2以上のスキルを使用不可にするデバフを持つ、非常に強力な妨害役だ。

Point!浄化&回復スキルも持ち、PvPでの活躍にかなり期待できます。是非入手しておきましょう。
精鋭グロキシニアの評価はこちら!

すぐに手に入る新パックも登場

新パックバナー

グロキシニアの登場に併せて、1体をすぐに入手できる課金パックが登場。1体でプラチナコイン10枚分相当なので、少しお得に課金できる。必殺Lvを上げたい人は購入を検討しよう。

おすすめの課金パックはどれ?

1周年記念アンケート追加

1周年記念グラクロ人気キャラ投票

vote
アンケート期間5月8日(金)00:00 ~
5月13日(水)23:59

5月8日から、酒場に1周年記念アンケート用の[VOTE(投票)]ボタンが追加された。内容は、1周年記念ガチャに登場するラインナップを決める人気投票。1日に3体のキャラまで投票できるようになっている。

1周年アンケートガチャが開催予定

アンケート

人気投票で上位に選ばれたキャラが、今後実装のアンケートガチャのラインナップに追加されるようだ。上位何体がピックアップされるかは不明だが、ガチャの実装を楽しみに待とう。

1周年記念人気キャラ投票は誰を選ぶ?

コスチュームセット復刻

コスチュームセットバナー

以前にも販売された衣装セット「栄光と傷痕の聖騎士セットⅡ」が販売される。UR衣装をお得に入手できる機会なので、よく使うキャラがいる人は買ってみても良いだろう。

対象のキャラ
ジェリコギルサンダーギーラハウザーグリアモール

その他の内容

バトルイベント追加

開催期間5月7日(木)メンテ後 ~ 5月13日(水)23:59
:p新バトルイベント[ぬいぐるみを返してⅡ]が追加される。初回クリア報酬で「魔神の血★5」が入手できるため、期間内にクリアしておこう。

[破滅]効果の内容の調整

変更前対象にかかっているデバフ効果1個につき、与えるダメージが20%増加し、デバフ効果を解除
変更後対象にかかっているデバフ効果1個につき、与えるダメージが30%増加し、デバフ効果を解除

追加効果”破滅”の効果内容が上方修正される。グロキシニアの必殺技や、緑キングのスキルなどが強化されることとなる。

Point!デバフを解除する分、赤エスタロッサの持つ”共滅”よりも追加ダメージが大きくなりましたね。必殺技などの高倍率攻撃の場合、恩恵はかなり大きいと思います。
4/29のグラクロ最新情報・ニュース

4/29(水)アプデ情報まとめ

  • 新キャラ2種登場
  • 超ボス戦〈シーズン5〉開催
  • チャプター12.5アップデート
  • 騎士団ボス討伐戦〈シーズン1〉復刻
  • 騎士団対抗戦開催
  • ステージスキップシステムの追加
  • パトロール派遣システムの追加
  • 常時開催ガチャ期間終了
  • その他のアップデート
アプデ日時4月29日(水)14:00 ~ 17:00(予定)

アプデ情報まとめ

新キャラ2種登場

ピックアップガチャ開催

開催期間4月29日メンテ後 ~ 5月14日メンテ前
ゼルドリスガチャ当たりキャラまとめ

アプデ後より新ガチャが開催。ピックアップとして、新キャラのゼルドリスとザラトラスが登場。ゼルドリスは強力な戒禁を持つアタッカー。ザラトラスは超ボスディアンヌ戦の適性キャラになりそうだ。

新キャラの詳細はこちら!
十戒
ゼルドリス
信念の塊
ザラトラス

コスチューム登場&装備刻印も可能

新キャラの2体は、専用のコスチュームセットが販売される。合わせて装備刻印も可能になるので、一気に強化することが可能だ。

超ボス戦〈シーズン5〉開催

開催期間4月29日メンテ後 ~ 5月13日23:59
超ボス戦ディアンヌ攻略と報酬まとめ

今回はディアンヌが登場

超ボス戦〈シーズン5〉が開催され、敵として、ディアンヌが登場する。〈シーズン4〉同様にスコアランキング方式で順位が決定され、上位者には専用の称号が配布されるようだ。

ポイントでコスチュームが入手可能

超ボス戦クリア時に入手できるポイントで、ディアンヌのコスチュームが獲得できる。ランキング上位を目指さなくてもコツコツプレイして、衣装を入手することが可能だ。

チャプター12.5アップデート

アプデ後より、ストーリーにチャプター12.5が追加。TVアニメ2期の最終回までのストーリーが追加されるようだ。戦闘の必要闘級も高くなっているので、クリアに必要なキャラ育成を進めよう。

チャプター12.5「君がいるだけで」攻略

騎士団ボス討伐戦〈シーズン1〉復刻

開催期間5月3日(日)00:30 ~ 未定

以前騎士団ボス討伐戦に登場していた、魔獣エイネークが復刻。現在開催中の魔獣ケラクと入れ替わりでの登場になるようだ。

Point!戦闘の仕様等が前回からどのように変更されているか、詳細が分かり次第更新いたします。
前回の魔獣エイネーク戦についてはこちら

騎士団対抗戦開催

開催期間5月10日 00:31 ~ 6月2日 23:59

新しい騎士団コンテンツとして、騎士団対抗戦(GvG)が開催予定。今回はベータ版として、騎士団ランキング上位16騎士団が参加予定。騎士団同士でキャラを編成し、拠点を占領しあって勝敗を競う、リーグ戦の形式で行われる。

騎士団対抗戦とは?|GvGのシステムを解説

ステージスキップシステムの追加

ステージスキップ
拡大する

新機能のステージスキップシステムが追加。「ステージスキップチケット」を使用するとボス戦、フリーステージ、SPダンジョン(ソルガレス砦)をプレイせずに、クリア報酬が受け取れる。ステージスキップは、一度クリアしたステージを周回する際に使用できる。

ステージスキップチケットの使い方はこちら

パトロール派遣システムの追加

パトロール派遣システム
拡大する

各チャプターのステージごとにキャラを編成し、パトロール派遣をすること機能が登場。パトロール派遣中のキャラは、他のチャプターのステージで使用することはできないが、一定時間後に「ステージスキップチケット」などの報酬を獲得することができる。

Point!各ステージごとに、キャラのレアリティ、闘級などの派遣するキャラに条件があり、獲得できる報酬が異なります。

常時開催ガチャ期間終了

旧キャラガチャが終了

一部のキャラガチャが、4/29のメンテナンスを持って終了となる。対応するガチャのチケットについては、新しいガチャチケットへ自動的に変更される

終了するガチャ一覧

キャラガチャ終了
拡大する

変更されるガチャチケット一覧

ガチャチケット変更
拡大する

その他のアップデート

  • 〈十戒〉の学園コスチューム追加
  • ダイヤボーナスイベント開催
  • イベント「ぬいぐるみを返して」追加
  • GW記念パック、お得パック7種登場
  • 装備装着情報確認システムが追加
4/23のグラクロ最新情報・ニュース

4/23(木)アプデ情報まとめ

  • 新ピックアップガチャ登場!
  • 喧嘩祭り(上級)〈シーズン3〉開催
  • 新バトルイベント追加
アプデ日時4月23日(木)14:00 ~ 15:30(予定)

アプデ情報まとめ

新ピックアップガチャ登場!

開催期間4月23日(木)メンテ後 ~ 4月29日(水)メンテ前
殲滅戦ピックアップガチャの当たりまとめ

殲滅戦適性キャラがピックアップ

アプデ後より、新しいピックアップガチャが開催される。今回新キャラは登場しないが、各殲滅戦で活躍している適性キャラがの排出確率がアップしているようだ。

Point!毎日挑戦するコンテンツなので、適性が揃っていない方には引いても良いガチャですね!
殲滅戦の攻略情報|ポイントと適性キャラまとめ

ピックアップ対象キャラ

エールコレクター

喧嘩祭り(上級)〈シーズン3〉開催

喧嘩祭り(上級)〈シーズン3〉
開催期間4月27日(月) ~ 5月24日(日)21:59

早くも〈シーズン3〉が開催!

現在PvP上級では喧嘩祭り〈シーズン2〉が開催中だが、すぐに〈シーズン3〉の開催が決定している。シーズン中は毎週様々な効果のバフとルールが適用され、幅広い戦術のPTが活躍するイベントになっている。

PvP(上級)環境考察|シーズンルール適用中!

〈シーズン3〉はクリティカル性能がUP

喧嘩祭りルール
拡大する

すでに〈シーズン3〉の専用バフとルールが発表されている。キャラのクリティカル性能がアップするバフが発動され、様々なアタッカーが活躍するルールになりそうだ。

新バトルイベント追加

メンテ後より、バトルイベント「短いブリタニア紀行」が追加される。多くのキャラ強化ポーションを手に入れたい人は、イベントをクリアしよう。

開催期間4月23日(木)メンテ後 ~ 4月28日(火)23:59
報酬
拡大する
4/15のグラクロ最新情報・ニュース

4/15(水)アプデ情報まとめ

  • 新キャラ登場!
  • 「ルーレットイベント」開催
  • 新コスチューム登場
  • イベントホークパスが再登場
  • 装備ガチャの仕様変更
  • 全体闘級バフが追加!
  • 七つの災いスペシャル開催期間延長
  • 殲滅戦の報酬内容変更
  • ベロニカのバフが常時適用
  • その他のアップデート
アプデ日時4月16日(木)14:30 ~ 17:00(予定)

アプデ情報まとめ

新キャラ登場!

ロキシーガチャ
開催期間4月16日(木)メンテ後 ~ 4月29日メンテ前

〈七つの災い〉に新キャラが追加

アプデ後より、新ステップアップガチャが開催される。今回は新キャラとして、〈七つの災い〉ロキシーが登場。STEP10でロキシーが確定で入手できる。

過去の限定キャラもピックアップ!

今回のステップアップガチャでは、リリアやバレンティといった各コンテンツで活躍できるキャラがピックアップされている。まだ入手できていない人にはオススメのガチャだ。

新登場ピックアップ
狂気の破壊者
『オレは誰にも止められない!』ガチャまとめ

「ルーレットイベント」開催

ルーレットイベント
開催期間4月16日(木)メンテ後 ~ 4月29日メンテ前
「華の学園!ルーレットイベント」まとめ

特別コスチュームを獲得できる

ルーレットイベント
拡大する

4/16メンテ後より、「華の学園!ルーレットイベント」が開催。特定のステージをクリアすることで獲得できる「売店クーポン」を使って、ルーレットを回そう。報酬で〈十戒〉キャラ特別コスチュームを獲得できる。

コスチューム獲得可能キャラ
モンスピートガラングロキシニア
Point!〈十戒〉の学園モチーフのコスチュームはかなり新鮮ですね!

売店クーポンが獲得できるステージ

  • メインステージ
  • フリーステージ
  • ボス戦
  • 殲滅戦
  • BATTLE EVENT(戦闘イベント)ステージ
  • SPダンジョン(ソルガレス砦)
  • 修練窟
  • 〈七つの災い〉スペシャル

新コスチュームも登場

ロキシーのコスチュームが販売

セット販売期間4月16日(木)メンテ後 ~ 4月29日 23:59
個別販売期間4月30日 ~ 4月13日 23:59
ロキシーコス
拡大する
Point!キャラの実装と同時に装備刻印も可能なので、一気に強化するチャンスですね!

デリエリ&エスタロッサも追加

セット販売期間4月16日(木)メンテ後 ~ 4月29日 23:59
個別販売期間4月30日 ~ 4月13日 23:59
〈十戒〉コス
拡大する
Point!ルーレットイベントの報酬と同じように学園モチーフのコスチュームのようです。

イベントホークパスが再登場

ホークパス
販売期間4月16日〜5月6日 22:59
ミッション開催期間4月16日〜5月6日 23:59
価格・NORMAL:無償
・SPECIAL:980円
ホークパスは買うべき?ミッションと報酬まとめ|

ミッションクリアで報酬をゲット

冒険を楽しみながらミッションをクリアし、報酬を獲得していく「ホークパス」が再登場。週ごとに用意されたミッションをクリアすることで様々な報酬を獲得できる。無償/有償の2種類があり、それぞれ獲得できる報酬が異なっている。

ホークパス報酬一覧

ホークパス報酬
拡大する

装備ガチャの仕様変更

装備ガチャ
拡大する

装備ガチャに、財貨を連続で消費して連続ガチャを引ける機能が追加される。「連続ガチャ設定」 の「自動分解設定」にて、装備の種類やレアリティなどを設定すると、ガチャを引いた後に自動で装備分解されるようになる。

全体闘級バフが追加!

全キャラの闘級でHP増加バフが発動

全体闘級
拡大する

所持している全キャラの闘級の合計によって、HP増加のバフが発動する。バフはすべてのコンテンツで発動するので、たくさんのキャラの育成をして戦闘を有利にしていこう!

Point!PvPにも影響が出る重要なバフですね。多くのキャラを育てたり、装備をたくさん強化する必要がありそうです。

全体闘級バフ一覧

全体闘級バフ一覧
拡大する

七つの災いスペシャル開催期間延長

七つの災い
開催期間延長3月26日〜 4月29日メンテ前

開催中のリリア災滅戦、七つの災いボス戦の開催期間が延長された。さらに、属性別のチーム編成機能が追加され、どの属性のリリアが来ても遊びやすいように改良されるようだ。

Point!〈七つの災い〉スペシャル第2弾の開催も予定されているようなので、どんなコンテンツが来るか楽しみに待ちましょう!
覚醒リリア災滅戦攻略|適正も紹介!

殲滅戦の報酬内容変更

殲滅戦のドロップ報酬が変更され、難易度Extremeでもコスチューム強化素材がドロップするようになる。Hellでは、金箱のドロップ率が上がり、コスチューム強化素材が入手しやすくなる。

殲滅戦報酬
拡大する
殲滅戦の攻略情報まとめ|ポイントと適性キャラ

ベロニカのバフが常時適用

バフ画面

ベロニカを招待する必要がなくなる

ストーリーのチャプター7を一度クリアしたプレイヤーは、ベロニカの売却額UPのバフが常時適用される。チャプター7以降は酒場にベロニカを招待することはできなくなるが、発動し忘れることがなくなるのは良いポイントだ。

Point!チャプター7未クリアのプレイヤーは、従来通りに酒場に招待してバフを発動する必要があります。

その他のアップデート

  • 酒場の模様替えに学校風の家具登場
  • バトルイベント「バルトラの試練 4」追加
  • 称号の追加およびシステムの変更
  • 騎士団ボス討伐戦の上位報酬変更
  • リバースステージのゴールド獲得量が10,000に変更
  • ダイヤ購入ボーナスイベント開催
4/13のグラクロ最新情報・ニュース

4/13(月) KOOPからのメッセージ

  • プレイが楽になる仕組みを作る予定
  • 新騎士団コンテンツ開発中!
  • 新PvPモード開発中!
  • 「新型コロナウイルス」の影響について

アプデ情報まとめ

1.日常プレイの緩和

  • 「掃討権」で周回ステージを爆速クリア?
  • 育成アイテムが貰える遠征機能が実装予定
  • 装備ガチャに「自動分解機能」が実装予定

日常的なコンテンツに掛かる時間を緩和するようだ。育成アイテムを入手できるコンテンツも増え、より高難易度バトルに挑戦しやすくなりそう。

Point!「掃討権」はいわゆる「スキップチケット」的なものなのでしょうか。やるべきコンテンツも増えたので、時間が掛かる簡単なコンテンツが楽に消化できるようになるのは嬉しいですね。

2.騎士団コンテンツについて

  • 騎士団同士で争う「騎士団対抗戦」実装
  • 4月中にエイネークが復刻

騎士団同士で戦うコンテンツ「騎士団対抗戦」が実装予定に。最初はβ版として一部のトップギルド同士での戦いが繰り広げられるようだ。その後、組別リーグ戦の形式が予定されているようだ。

Point!トップ騎士団に加入している方は、戦力を増強しておきましょう!

3.PvPについて

  • 新PvPモード開発中
  • 報酬キャラについて
  • -性能はあまり高くない
  • -今後も新報酬キャラを実装予定
  • -今後の新キャラは実装してのお楽しみ

「選択した相手に勝利するとその相手と順位が入れ替わる」という新たなPvPコンテンツが実装予定。好きな防衛編成を選んで倒して上を目指していく方式だろうか。

Point!多くの人にとってはこのコンテンツが最も大きい内容かなと思います。相手を選べる、という点でおそらく相手はNPC。今のPvPと比べると勝ちやすくなっていそうですね。

「新型コロナウイルス」の影響について

  • 4月のグラクロ情報局は中止
  • アップデート情報は別の形で公開予定
  • アップデート内容/スケジュールに変更の可能性
Point!大変な状況でもゲームを届けてくれる運営・開発陣に感謝です。
4/9のグラクロ最新情報・ニュース

4/9(木)アプデ注目情報まとめ

  • 新キャラ2種登場!
  • カムバック達成記念ガチャが開催
  • 装備刻印可能キャラ追加
  • バトルイベント追加
  • スキル効果のバランス調整
  • 常設ガチャにキャラ追加
アプデ日時4月9日(木)14:00 ~ 15:30(予定)

新キャラ2種登場!

新キャラがコインショップに追加

プラチナコインショップに追加!

4/9のアプデ後より、【魔神族の精鋭】フラウドリンとモンスピートの2種がプラチナコインで交換できるようになる。どちらも新しいスキルを持っており、PvPで活躍しそうな性能だ。

コインショップの交換優先度 | おすすめ交換先を紹介!

新キャラがゲットできるパックが販売

キャラの実装と同時に、新キャラ1体と超進化素材が入手できるパックが販売される。購入すると、新キャラをすぐに育成することができるぞ!

期間4/9メンテ後 ~ 4/29メンテ前
価格10,000円
内容・新キャラ 1体
・ダイヤ 100個
・SSR進化の首飾り 6個
・赤き魔神の角 30個
・灰色の魔神の羽 30個
・魔獣ハウレッキスの耳 30個
おすすめの課金パックはどれ?

カムバック達成記念ガチャが開催

ガチャバナー
カムバック達成記念大感謝ガチャ当たりまとめ

プラチナコインキャラが排出対象

アプデ後より、新ガチャが開催。今回のガチャでは、SSRキャラの排出は、プラチナコインショップで交換できる11種のみとなっている。まだキャラを交換できていない人や必殺レベルを上げたい人にオススメのガチャだ。

Point!今回のガチャでは、SSR排出確率が3% → 7%にアップしています。

装備刻印可能キャラ追加

ついにエスカノールが刻印可能に!

アプデ後より装備刻印可能なキャラが追加され、新たにエスカノールの装備刻印が可能になる。これで、コラボキャラ以外のすべてのキャラで装備刻印が可能となった。

装備刻印追加キャラ
装備刻印とは?|UR装備の作り方を解説

新バトルイベント追加

新バトルイベント「大罪の掟 2」が追加される。クリアすることで多くのAPポーションが獲得できるので、ぜひ挑戦してみよう!

開催期間4月9日メンテ後 ~ 4月15日 23:59
大罪の掟報酬
拡大する

スキル効果のバランス調整

バランス調整が行われ、一部のキャラのスキルの効果が変更になる。ランク2でバフ解除スキル効果をもつスキルが、ランク1からでもバフ解除が可能になる。

ランク1スキルの変更点
変更前単体の敵に攻撃力の220%のダメージを与える。
変更後単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の220%のダメージを与える。
スキル調整
拡大する

常設ガチャにキャラ追加

新ガチャに登場していた2種のキャラが常設のキャラガチャPart.2へ追加される。

キャラガチャ Part.2へ追加
運命の継承者
今はどのガチャを引くべき?おすすめを解説!
4/3のグラクロ最新情報・ニュース

4/3(金)アプデ注目情報まとめ

  • 777万DL記念ビンゴイベント開催
  • リリア災滅戦報酬アップイベント!
  • 新バトルイベント追加
アプデ日時4月3日(金)14:00 ~ 15:30(予定)

アプデ情報まとめ

777万DL記念ビンゴイベント開催

ビンゴイベントで報酬を獲得しよう

ビンゴイベント
拡大する
開催期間4月3日メンテ後 ~ 4月16日メンテ前
777万DL記念ビンゴイベントまとめはこちら!

777万DL記念イベントとして、ビンゴイベントが開催される。期間中、周回ステージで「番号抽選券」を手に入れて、ビンゴを完成させよう。SSR 進化の首飾りや鉄敷などのアイテムが獲得できる。

Point!番号抽選券は、ボス戦やフリーステージ、修練窟などで1日最大30枚入手できます。

列を揃えて報酬ゲット!

抽選回数分(1回引く、10回引く)の「番号抽選券」を使用すると番号がランダムで抽選される。獲得した番号によって、ビンゴになった各行、列の報酬を獲得できる。

ビンゴ列報酬
拡大する

Allビンゴ達成でボードがリセット

全ての行、列がビンゴになり、Allビンゴを達成すると報酬が獲得できる。達成後は、ビンゴボードが自動的にリセットされるようだ。イベント期間中、6回までビンゴボードをリセットすることができる。

Allビンゴ報酬
拡大する
777万DL記念イベント記事はこちら

リリア災滅戦報酬アップイベント

七つの災い
開催期間4月3日メンテ後 ~ 4月16日メンテ前

リリアクリア時のドロップ報酬がUP

リリア災滅戦でドロップする、宝箱の獲得率と獲得アイテム量が増加するイベントが開催される。これまでなかなかドロップしないアイテムだった「赤い災いの証」が入手しやすくなるようだ。

ドロップ報酬一覧

リリア戦報酬
拡大する

4/4以降のスケジュールが発表!

災滅戦は、〈七つの災い〉の物語に登場する「不安定な空間」をモチーフにして登場している。期間中毎日開催されているわけではなく、不定期に開放される仕様となっている。

リリア災滅戦開催スケジュール 4/4~
4/44/54/64/74/84/9
開放×開放×
4/104/114/124/134/144/15
開放×開放×
4/16-----
開放
Point!4/16はメンテナンス前までの開放となります。
覚醒リリア災滅戦攻略|適正キャラも紹介

新バトルイベント追加

新たなバトルイベント「バルトラの試練 3」が追加される。クリアすることで多くの生命の水が獲得できるので、ぜひ挑戦してみよう!

開催期間4月3日メンテ後 ~ 4月8日 23:59
バルトラの試練報酬
拡大する
3/26のグラクロ最新情報・ニュース

3/26(木)アプデ注目情報まとめ

  • 新キャラが2種登場!
  • 777万DL突破記念イベント第2弾
  • 777万DL記念新パック4種登場
  • 喧嘩祭り(上級)〈シーズン2〉開催
  • 装備刻印キャラの追加
  • 新バトルイベント追加
  • その他のアップデート
アプデ日時3月26日(木)14:30 ~ 17:00(予定)

重要なアプデ情報まとめ

新キャラが2種登場!

グラクロフェスガチャ開催

グラクロフェスバナー
開催日時3月26日メンテ後 ~ 4月9日メンテ前
「グラクロフェス」ガチャ当たりキャラまとめ

アップデート後より、「グラクロフェスガチャ」が開催される。フェス限定キャラとして「実像分身」ロストヴェインメリオダスが登場。更に〈十戒〉「無欲」のフラウドリンも新キャラとして登場する。

新キャラの情報はこちら
Point!メリオダスはフェスガチャの限定キャラで、フラウドリンは通常のキャラガチャに追加されます。

フラウドリンはミッションでゲット!

新キャラのフラウドリンは、アプデ後に開催される「〈七つの大罪〉ミッション」の報酬で獲得できる。グラクロフェスガチャにも登場しているが、ダイヤを使わずに1体を入手することができる。

777万DL突破記念イベント第2弾

イベントバナー

イベント内容まとめ

  • 覚醒リリア災滅戦開催
  • 〈七つの大罪〉ミッション
  • 毎日クリアイベント報酬アップ
  • 殲滅戦クリア報酬アップイベント
  • 修練窟突発ミッション!
  • [ソルガレス砦]DL記念ダンジョン!
  • キャラ育成チャレンジ
  • 装備強化応援イベント2種開催
Point!毎日挑戦するステージの報酬がUPしたり、〈七つの災い〉関連のイベントが登場したりと盛りだくさんのイベント内容です!
777万DL記念イベントの情報はこちら

〈七つの災い〉ボス戦&災滅戦開催

〈七つの災い〉のキャラが登場するボス戦をクリアして、覚醒リリア災滅戦に挑戦しよう。リリアを倒してイベントアイテムを集め、コスチューム強化素材や超進化素材と交換ができる。

覚醒リリア災滅戦攻略|適正キャラも紹介

交換所ラインナップ一覧

リリア戦交換所
拡大する

[777万DL記念]新パック4種登場

ウィークリーパック

1週間、毎日「SSR確定チケットPart.1」が獲得できるパックが販売される。合計でSSRキャラが7体入手できるお得なパックだ。

ウイークリーパック
拡大する
販売期間3月26日メンテ後 ~ 4月9日メンテ前
価格980円

グローバル感謝パック

ダイヤの他に、コインゴウセルが獲得できる初心者向けのパックになっている。

販売期間3月26日メンテ後 ~ 4月9日メンテ前
価格4,900円
内容・ダイヤ 50個
・〈色欲の罪〉聖騎士 ゴウセル 1体
・SSR 進化の首飾り 3個
・★5キャラ強化ポーション 10個

グラクロフェス召喚パック1,2

グラクロフェスガチャのチケットが獲得できるパックが2種類発売される。通常のダイヤ購入よりもお得にフェスガチャを引くことができる。

グラクロフェス召喚パック1
販売期間3月26日メンテ後 ~ 4月9日メンテ前
価格4,900円
内容・ダイヤ 30個
グラクロフェスチケット 33枚
グラクロフェス召喚パック2
販売期間3月26日メンテ後 ~ 4月9日メンテ前
価格10,000円
内容・ダイヤ 60個
グラクロフェスチケット 77枚

喧嘩祭り(上級)〈シーズン2〉開催

週ごとの新ルールが登場

バイゼル喧嘩祭りチャレンジャークラスの順位に応じてシーズンポイントを獲得できる。シーズンは4週間開催、累計したシーズンポイントに応じてシーズンランキングが決定される。喧嘩祭り(上級)では、週ごとに新しい喧嘩祭りバフとルールが適用される。

〈シーズン2〉開催スケジュール

喧嘩祭りスケジュール
拡大する

王者決定戦システム追加

王者決定戦
拡大する

上級では、王者決定戦の開催が予定されている。王者決定戦では、攻撃チームと防御チームを編成して戦うことができる。腕に自身のあるチャレンジャークラスのプレイヤーは挑戦してみよう!

Point!マッチングはリアルタイムでの戦闘が優先されますが、相手が見つからない場合には、他のプレイヤーの防御チームと戦うことができます。
PvP(上級)環境考察|シーズンルール適用中!

装備刻印キャラの追加

新キャラのフラウドリンと共に、いよいよゴウセルの装備刻印が追加される。ゴウセルは幅広く活躍できるキャラなので装備刻印がオススメのキャラだ!

刻印追加キャラはこちら
フラウドリンゴウセル
装備刻印とは?|UR装備の作り方を解説

新バトルイベント追加

新バトルイベント「ジェリコは鈍感!」が追加される。今回のバトルイベントでは、多くの強化石が入手できるイベントだ。

バトルイベント報酬
拡大する

その他のアップデート情報

  • ダイヤボーナスイベント開催
  • SSR 覚醒5装備選択券登場
  • 新規/復帰プレイヤーログインボーナスの変更
  • 課金パックのラインナップ変更
  • チャットシステムの改善
3/19のグラクロ最新情報・ニュース

3/19(木)アプデ注目情報まとめ

  • 777万ダウンロード記念イベント開催
  • 新キャラが登場!
  • イベントボス戦「魔神キマーラ」開催!
  • 「追憶バトルNo.1」が追加
  • 装備刻印キャラの追加
アプデ日時3月19日(木)14:00 ~ 16:00(予定)

アプデ情報まとめ

777万DL記念!新キャラが登場!

777万DL記念ステップアップガチャ

ステップアップガチャ
開催期間3月19日メンテ後 ~ 4月9日メンテ前

アプデ後より、777万DL記念した新しいステップアップが開催される。今回のガチャでは、新キャラとしてアーサーが登場。STEP7まで引けば、アーサーが確定で入手できる。今回は3ダイヤの単発ガチャは無く、11連ガチャのみとなっている。

ガチャ関連記事はこちら
ステップアップガチャまとめ
『聖剣の主』ガチャはどう引くべき?
運命の継承者アーサー
運命の継承者
アーサー

777万DL記念ログインボーナス!

ログインボーナス期間3月19日(木)メンテナンス後 ~ 4月8日(水)

ログインをするだけで最大77連の大盤振る舞いが決定!今回のログインボーナスで、STEP7までガチャを引くことができる。ログインさえすれば、新キャラの【新王 アーサー】を必ず手に入れることができるぞ!

拡大する
Point!グラクロフェスチケットについては、3月26日(木)メンテナンス終了後より、「グラクロフェスガチャ」が開催されるとのこと。続報を待ちましょう!

[777万DL記念]新パック2種の追加

777万DL記念ダイヤパック

販売期間3月19日(木)メンテナンス終了後 ~ 4月9日(木)メンテナンス前
パック名内容
777万DL記念ダイヤパック価格:10,000円
・ダイヤ 240個
Point!通常価格より84個プラスされているお得なパックとなっています。

777万DL記念ウェルカムパック

販売期間3月19日(木)メンテナンス終了後 ~ 4月9日(木)メンテナンス前
パック名内容
777万DL記念ウェルカムパック価格:2,940円
・777万DLステップアップチケット 3枚
・ダイヤ30個
Point!ステップアップチケット1枚で11連が回せます。120ダイヤ分の内容(約8,330円分)となるので、非常にお得なパックとなっています。

イベントボス討伐戦開催!

開催期間3月19日メンテ後 ~ 4月9日メンテ前
挑戦回数1日3回まで(毎日00:00リセット)

新たなボス「魔神キマーラ」登場

キマーラ
拡大する

メンテ後より『七つの大罪』原作者の鈴木央先生が手掛けた【許されざる者】魔神キマーラが登場するイベントボス戦が開催。原作には存在しない、オリジナル魔神を討伐してイベントアイテムを集めよう。

イベントアイテムを集めて交換

キマーラ交換所

キマーラを討伐して、3種類のイベントアイテムを集めよう。イベントアイテムは専用の交換所で「Part.2 SSR確定チケット」や「SSR 進化の首飾り」などの報酬と交換できる。

キマーラ交換所報酬
拡大する

スコアチャレンジ報酬も!

キマーラを討伐すると、クリアスコアを獲得できる。スコアの合計がイベント目標を達成すると「SSR 進化の首飾り」や「Part.1 SSR確定チケット」などを獲得することができる。

キマーラスコア報酬
拡大する
Point!以前開催された魔獣ラメクと同形式のイベントですね。報酬が美味しい!
魔神キマーラ戦の攻略と適性キャラ

「追憶バトルNo.1」開催

追憶バトルバナー
開催期間【ステージNo.1】
3月19日(木)メンテナンス後 ~ 3月26日(木)メンテナンス前
クリア回数1日1回
敵の闘級180,000

難易度の高いステージが登場

先週に引き続き、「追憶バトルNo.1~5」が開催される。難易度Hellのステージのみ登場する上級者向けのイベントだ。今週はラストとなるNo.1のステージが登場。

ステージクリア報酬

拡大する
追憶バトルの攻略方法と報酬まとめ

装備刻印キャラの追加

装備刻印追加キャラ
復讐の鬼
ヘルブラム
燃え上がる炎
ケイン
ドンドンチャッチャッ
マルマス
バイゼル喧嘩祭り
タイズー

装備刻印可能なキャラに4キャラが追加。汎用性の高いヘルブラムの刻印化は待ち望んだプレイヤーも多いのでは?

装備刻印とは?|UR装備の作り方を解説
3/12のグラクロ最新情報・ニュース

3/12(木)アプデ注目情報まとめ

  • 新キャラが2種登場!
  • ホークパスイベント登場
  • 「追憶バトルNo.2~3」開催
  • 新バトルイベント追加
  • 装備刻印キャラの追加
  • キャラガチャにデリエリが追加
アプデ日時3月12日(木)14:00 ~ 17:00(予定)

アプデ情報まとめ

新キャラが2種登場!

ステップアップガチャで新登場

アプデ後より、新しいステップアップが開催される。今回のガチャでは、新キャラが2種登場。STEP10まで引けば、新キャラのイースティンが確定で入手できる。

ピックアップキャラはこちら
荒波の支配者
イースティン
死の案内者
モノ
ステップアップガチャの当たりキャラまとめ

コスチュームが販売

コスチューム
セット販売3月12日 ~ 3月25日
個別販売3月26日 ~ 4月8日

新キャラの実装と同時にコスチュームが販売される。今回のコスチュームは期間限定販売となるため、欲しいユーザーは販売期間に気をつけよう。

モノがパック販売で登場

モノ獲得パック
販売期間3月12日メンテ後 ~ 3月26日メンテ前
パック名内容
モノ獲得パック価格:2,940円
・ダイヤ 30個
・【死の案内者】人間兵器 モノ 1体

ホークパスイベント登場

ホークパス
販売期間3月12日〜4月1日 22:59
ミッション開催期間3月12日〜4月1日 23:59
価格・NORMAL:無償
・SPECIAL:980円
ホークパスのミッションと報酬まとめ

ミッションクリアで報酬をゲット

「ホークパス」とは、冒険を楽しみながらミッションをクリアし、報酬を獲得していくパック商品。週ごとに用意されたミッションをクリアすることで様々な報酬を獲得できる。無償/有償の2種類があり、それぞれ獲得できる報酬が異なっている。

ホークパス報酬一覧

ホークパス報酬
拡大する

「追憶バトルNo.2~3」開催

追憶バトルバナー
開催期間【ステージNo.2~3】
3月12日メンテ後 ~ 3月19日メンテ前
クリア回数1日1回
敵の闘級180,000
追憶バトルの攻略方法と報酬まとめ

難易度の高いステージが登場

先週に引き続き、「追憶バトルNo.1~5」が開催される。難易度Hellのステージのみ登場する上級者向けのイベントだ。今週はNo.2~3のステージが登場するようだ。

Point!3/11にお知らせが追加されました。スキルの使用回数に変更は無く、手札の枚数が7枚から8枚に変更されるようです。

ステージクリア報酬

ステージクリア
拡大する

その他のアプデ情報まとめ

新バトルイベント追加

「ぬいぐるみを返して1」が開催

メンテ後より、新しいバトルイベントが追加される。今回は、宝箱が報酬として獲得できるイベントだ。難易度Nightmareでは、UR宝箱が獲得できる。

初回クリア報酬一覧

クリア報酬一覧
拡大する

装備刻印キャラの追加

装備刻印追加キャラ
荒波の支配者
イースティン
死の案内者
モノ
蒼天の六連星
デルドレー
蒼天の六連星
アーデン

装備刻印可能なキャラに4キャラが追加。新キャラ2種に加えて、蒼天の六連星のキャラが装備刻印可能になる。

装備刻印とは?|UR装備の作り方を解説

キャラガチャにデリエリが追加

キャラガチャPart.2に追加追加先未定

〈十戒〉デリエリ(赤デリエリ)が、キャラガチャPart.2に追加される。魔神族の精鋭デリエリ(緑デリエリ)は、ピックアップガチャ終了後の入手方法は未定となっている。

どのガチャを引くべき?おすすめを解説!
3/5のグラクロ最新情報・ニュース

3/5(木)アプデ注目情報まとめ

  • ひなまつりイベント開催!
  • [追憶バトルNo.1~5]開催
  • 黒炎の戦闘服セット復刻販売
  • マーリンの装備刻印が可能に
  • ゴールドダンジョン獲得ゴールド量調整
アプデ日時3月5日(木)14:00 ~ 16:00(予定)

アプデ情報まとめ

ひなまつりイベント開催!

ひなまつりイベント
開催期間3月5日メンテ後 ~ 3月19日メンテ前

期間中、イベントステージをクリアするとSSR 進化の首飾りなどの様々な報酬を獲得することができる。エリザベスと一緒にひなまつりの準備をして、素敵な報酬を獲得しよう。

ひなまつりイベントまとめはこちら!

「追憶バトルNo.1~5」開催

追憶バトルバナー
開催期間【ステージNo.4~5】
3月5日メンテ後 ~ 3月12日メンテ前
クリア回数1日1回
敵の闘級180,000

難易度の高いステージが登場

メンテナンス後より、「追憶バトルNo.1~5」が開催される。難易度Hellのステージのみ登場する上級者向けのイベントだ。まずは、No.4~5の敵として、最終形態のヘンドリクセンが登場するようだ。

Point!4体のキャラをメインに編成して戦闘が可能とのこと。敵の闘級を見ると、かなり難易度が高そうです…

ステージクリア報酬

ステージクリア報酬
拡大する
追憶バトルの攻略方法と報酬まとめ

黒炎の戦闘服セット復刻販売

黒炎の戦闘服セット
販売期間3月5日メンテ後 ~ 3月25日23:59

以前、期間限定で登場していた「黒炎の戦闘服セット」が再販売される。今回はセット販売のみで、個別販売は行われない。前回購入出来なかったプレイヤーや新規プレイヤーには嬉しい再登場だ。

装着可能キャラ
魔神
メリオダス
冒険家
バン
格闘家
ディアンヌ
王女
エリザベス

※同名キャラは省略しています。

マーリンの装備刻印が可能に

装備刻印追加
無限
マーリン

アップデート後より装備刻印キャラが追加され、ついにマーリンの装備刻印が可能になる。さまざまな場所で幅広い活躍をしているキャラをさらに強化できるようになるぞ。

ゴールドダンジョン調整

ゴールドダンジョン(SPダンジョン)をクリアすると獲得できるゴールド量が調整される。全体的に獲得量が多くなるように上方修正されるようだ。

ゴールドダンジョン報酬
拡大する
2/27のグラクロ最新情報・ニュース

2/27(木)アプデ注目情報まとめ

  • 新キャラ4種登場
  • コインショップのラインナップ変更
  • チャプター12[希望の灯]追加
  • [リバースステージ]登場
  • エリザベスの武器コスチューム追加
アプデ日時2月27日(木)14:00 ~ 16:30(予定)

重要なアプデ情報まとめ

新キャラ4種登場

ガチャ開催コイン交換

ピックアップガチャ開催

新キャラとしてデリエリ2種類がピックアップガチャにて登場。強力な”増幅”必殺技を持つ、超高火力のアタッカーだ。

デリエリガチャの当たりキャラまとめ

プラチナコインショップに追加キャラ

【魔神族の精鋭】ガラン、メラスキュラはプラチナコインショップにてコイン10枚と交換できる。ガランは筋力パーティのサブ枠適正、メラスキュラは味方を蘇生する珍しい特殊戦技を持つキャラだ。

コインショップのラインナップ変更

キャラの交換ラインナップ追加!

プラチナコインショップに追加(コイン10枚)

新たに【魔神族の精鋭】3体がプラチナコインショップに追加。10枚での交換と高価だが、入手手段が限られるキャラなので、コインを貯めてぜひ交換したいところだ。

ゴールドコインショップに追加(コイン30枚)
妖精王の森
エレイン
雷帝
ギルサンダー

従来はガチャでのみ入手できた4体が交換対象に追加。特に必殺Lvが重要な緑ジェリコや、汎用性の高い赤アーサーが追加されたのは嬉しいポイント。無課金でも入手しやすくなった。

シルバーコインショップに追加(コイン30枚)
暁闇の咆哮
スレイダー
定めの王
アーサー
不気味な牙
フリージア
燃え上がる炎
ケイン
混沌の予兆
ヘンドリクセン

シルバーコインのラインナップにもキャラが追加。初心者にも嬉しい赤スレイダーやケインが確定で入手できるのがポイント。必殺Lv上げに使うのもおすすめ。

注目の交換アイテム

イベントダンジョンの鍵束イベントダンジョンの鍵束【価格】
シルバーコイン×10
【交換制限】
無制限
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り【交換素材】
ゴールドコイン×10
【交換制限】
無制限
Part.2 SSR確定チケットPart.2 SSR確定チケット【交換素材】
プラチナコイン×3
【交換制限】
無制限

SSR首飾りはゴールドコイン、イベントダンジョン鍵束はシルバーコインで交換できるようになり、SSR首飾りの入手手段が緩和された。また、Part2SSRチケットも任意のタイミングで入手できるように。

その他の変更点

プラチナコインショップの変更

ラインナップ追加

拡大する

販売終了

拡大する
ゴールドコインショップの変更点

ラインナップ追加

拡大する

販売終了

拡大する
シルバーコインショップの変更点

ラインナップ追加

拡大する

販売終了

拡大する
友情コインショップの変更点

ラインナップ追加

拡大する

チャプター12[希望の灯]追加

チャプター12追加実装!

アップデート後より、チャプター12[希望の灯]が追加。チャプター11[〈第191話〉リオネスの危機]をクリアすると解放される。

Point!クリアがまだ終わっていない方はストーリークリアを目指しましょう。
チャプター12「希望の灯」攻略まとめ

リバースステージ実装!

拡大する

敵の視点でストーリーを体験

ストーリーを敵の視点となって挑戦できる新ステージが登場予定。グラクロ完全オリジナルストーリーを体験しよう!

Point!チャプター1~6.5のメインステージに登場した敵キャラを使用するステージとなっています。
リバースステージの攻略情報まとめ

エリザベスの武器コスチューム追加

武器コス追加対象キャラ

王女エリザベス、看板娘エリザベスに武器コスチュームが追加される。これにより、攻撃力が多少底上げされ、火力を出しやすくなるだろう。闘級が少し伸びるのも嬉しいところだ。

▲すでにエリザベスを持っている人は該当する武器コスチュームが無償で貰える。

その他のアプデ情報

  • [デリエリ]コスチューム追加
  • 課金パック8種追加
  • 全体闘級登録システム追加
  • バトルイベント(バルトラの試験)追加
  • 装備刻印対象追加(デリエリ、アーサー)
  • 酒場のエスカノールにコスチューム変更機能追加
  • チャットシステムの追加&変更
  • 殲滅戦招待システムの変更
  • ザネリの必殺技に上方修正
2/20のグラクロ最新情報・ニュース

2/20(木)アプデ最新情報まとめ

  • イベントワールド討伐戦開催
  • ストーリーイベントの追加
  • 装備刻印可能キャラの追加
アプデ日時2月20日(木) 14:00 ~ 16:00(予定)

重要なアプデ情報まとめ

イベントワールド討伐戦開催

イベントワールド討伐戦
開催日時2月20日メンテ後 ~ 3月4日23:59
挑戦回数無制限
Point!2/21に行われた臨時アップデートで1日の挑戦回数が5回から無制限となりました。

最大4名参加可能の協力戦!

プリンプ
拡大する

アプデ後よりイベントワールド討伐戦が登場。リアルタイムで2名~最大4名のプレイヤーと協力して、ボス「プリンプ」を撃退しよう。報酬の「プリンプメダル」で様々なアイテムと交換できる。

Point!イメージ的には、「4人でプレイする殲滅戦」といった雰囲気のイベントでしょうか?戦闘の内容によって、参加メンバーの中でも報酬に違いがあるようです。

「プリンプ招待状」を集めて参加

イベント期間中は、[ボス戦]、[ソルガレス砦]、[殲滅戦]をプレイして「プリンプ招待状」を獲得できる。パーティリーダーは招待状を30個使用して、討伐戦に参加できる。

Point!パーティーリーダーは招待状と挑戦回数が消費されますが、招待メンバーは挑戦回数のみ消費されます。
プリンプ招待状
拡大する

交換所でアイテムを獲得

開催日時2月20日メンテ後 ~ 3月8日23:59

報酬の「プリンプメダル」を集めて、様々なアイテムと交換できる。「Part2.SSR確定チケット」やコスチューム強化素材など、豪華なアイテムを獲得しよう。

プリンプメダル交換所
拡大する

その他のアプデ情報

ストーリーイベントの追加

ストーリーイベントが追加となり、リニューアルされた「大罪の掟」が登場する。難易度の高いNightmareモードが追加され、以前より多くのAP回復ポーションが獲得できるようになっている。

大罪の掟報酬
拡大する

装備刻印可能キャラの追加

新たに装備刻印が可能になるキャラが追加。〈蒼天の六連星〉の2人が装備刻印可能になる。お気に入りのキャラをさらに強化しよう!

追加キャラはこちら
デスピアスドゲッド
装備刻印とは?|UR装備の作り方を解説
2/13のグラクロ最新情報・ニュース

2/13(木)アプデ最新情報まとめ

  • バレンタイン限定キャラ3体追加!
  • バレンタインイベント第2弾開催
  • 超ボス戦〈シーズン4〉登場!
  • 殲滅戦クリアイベント開催
  • [称号功績]と[称号]システムの追加
  • [オススメチーム]機能追加
  • ストーリーイベントのリニューアル
  • 1日1回ダイヤ1個ガチャの変更
アプデ日時2月13日(木) 14:00 ~ 17:00(予定)

重要なアプデ情報まとめ

バレンタイン限定キャラ追加!

ピックアップガチャ開催

バレンタインガチャ
開催日時2月13日メンテ後 ~ 2月27日メンテ前

バレンタイン限定のピックアップガチャが開催。限定キャラが3体追加となる。バレンタイン衣装に身を包んだエレインと、チャプター8に登場したドルイドの長ジェンナとザネリが初登場する。

バレンタイン新キャラはこちら
ジェンナ
甘い誘惑
ザネリ
Point!バレンタイン期間限定での登場です。通常のキャラガチャには追加されません。キャラの実装とともに装備刻印が可能となります!
『バレンタイン限定ガチャ』キャラまとめ

イベント交換所がオープン

バレンタイン交換所

バレンタイン限定キャラを交換できる交換所がオープンする。同じキャラが3体被ってしまった場合は、コイン2枚を使って他のバレンタイン限定キャラ1体と交換できるようだ。 

バレンタイン交換所
拡大する

ザネリとジェンナのコスチュームが販売

コスチューム
セット販売2月13日メンテ後 ~ 2月26日 23:59

キャラの登場に合わせて、コスチュームも販売開始となる。セット販売のあと個別販売されるようになる。

バレンタインイベント第2弾!

[チョコボックス]ドロップイベント

開催期間2月13日メンテ後 ~ 2月19日 23:59

イベント期間中、SPダンジョン(ソルガレス砦)の各種ダンジョンをクリアすると「チョコボックス」が1日5個入手できる。獲得した「チョコボックス」を開けると、SSR 進化の首飾りなどの報酬を獲得することができる。

[琥珀ボックス]ドロップイベント

開催期間2月13日メンテ後 ~ 2月19日 23:59

期間中、修練窟や殲滅戦をクリアすると「琥珀チョコボックス」が1日6個入手できる。獲得した「琥珀チョコボックス」を開けると、バイゼルのハンマーや鉄敷などの報酬を獲得できる。

ログインボーナス

開催期間2月13日メンテ後 ~ 2月19日 23:59

イベント期間中はログインボーナスがゲットできる。毎日「スペシャルチョコボックス」と「親密度増加秘薬」が交互に手に入るようだ。

Point!「スペシャルチョコボックス」を開けると、親密度と愛情度を上げるアイテムを獲得することができます。
バレンタインイベントまとめ

超ボス戦〈シーズン4〉開催

超ボス戦シーズン4
開催期間2月13日メンテ後 ~ 2月27日23:49
集計期間2月27日 23:50 ~ 23:59
回数制限クリア回数制限なし
超ボス戦メリオダス&エリザベス攻略はこちら

メリオダス&エリザベスが登場!

新たな超ボス戦としてメリオダスとエリザベスが登場、2体が同時に戦闘に登場する。今回は、獲得ポイントの色の区別がなくなり、難易度によって獲得ポイントの量が異なる。

超ボスポイント
拡大する

ポイントはアイテムと交換

前回までの超ボス戦と同じく、獲得したポイントはアイテムと交換可能だ。ショップでは、メリオダスの限定コスチュームが手に入る。

超ボスポイントショップ
拡大する

ランキング報酬あり!

今回の超ボス戦は、戦闘でバトルスコアが計算される。獲得したスコアのランキングが集計され、シーズン終了後にランキングに応じた報酬が獲得できる。ランキング報酬には、エリザベスの限定コスチュームが含まれている。

ランキング報酬
拡大する

その他のアプデ情報

殲滅戦クリアイベント

毎週土・日曜にイベント開催

毎週土・日曜日に、新たに殲滅戦イベントが開催される。イベント中、殲滅戦をクリアするとコスチューム強化素材を獲得できるイベントだ。

Point!殲滅戦にて「ホークママの撃退」を利用した場合、イベント参加回数にカウントされません。
殲滅戦の攻略ポイントと適性キャラ

称号功績と称号システムの追加

「称号」にはバフ効果が存在する

称号功績
拡大する

「称号功績」を達成すると、バフなどの特殊効果がある「称号」を獲得できる。「称号功績」はいくつかのカテゴリーに分かれており、各カテゴリーの下位功績をすべて達成することで「称号」を獲得することができる。

Point!殲滅戦や超ボス戦など、さまざまな場面で達成できる功績があるようです。

オススメチーム機能追加

ストーリーが進めやすくなる

オススメチーム
拡大する

メインステージ(ストーリー)入場時、オススメキャラで編成された「オススメチーム」を選択可能になる。そのまま編成できるので、ストーリーが進めやすくなるだろう。

ストーリーイベントのリニューアル

新しい「バルトラの試練」が開催

開催期間2月13日メンテ後 ~ 2月19日 23:59

ストーリーイベントがリニューアルされ、まずは「バルトラの試練」開催。Nightmareモードが追加となり、更に多くの報酬が獲得できるようになっている。

バルトラの試練
拡大する

1日1回ダイヤ1個ガチャの変更

キャラガチャPart.2

キャラガチャPart.2に変更

キャラガチャの終了に伴い、1日1回ダイヤ1個で引けるガチャが変更となる。アプデ後から「キャラガチャPart.2」に変更されるので、もしかしたら新しいキャラが排出されるかも…?

どのガチャを引くべき?おすすめを解説!
2/6のグラクロ最新情報・ニュース

2/6(木)アプデ最新情報まとめ

  • バレンタインアップデート第1弾!
  • 装備刻印可能キャラの追加
  • 殲滅戦Hellのステージ報酬変更
  • 一部キャラのステータスの調整
アプデ日時2月6日(木) 15:00 ~ 16:30(予定)

アプデ情報まとめ

バレンタインアップデート 第1弾

バレンタイン記念レース

「バレンタイン記念レース」開催

バレンタイン記念レース
拡大する

グラクロでバレンタインイベントが開催。第1弾として、バレンタインオリジナルストーリーイベントが追加される。ダルマリーの町の広場にいるヘセットに話しかけることでイベントに参加できるようだ。クリア報酬で「スペシャルチョコボックス」が獲得できる。

ボックスからアイテムを獲得

「スペシャルチョコボックス」からはアイテムを1つ獲得できる。バレンタインにちなんで、親密度や愛情度を上げるアイテムがゲットできる。

スペシャルチョコボックス報酬
親密度増加秘薬親密度増加秘薬バーニャエールバーニャエール失くしたカチューシャ失くしたカチューシャ髪を束ねるリボン髪を束ねるリボン
スペシャルソーススペシャルソース失くした人形失くした人形読みごたえのある本読みごたえのある本不安定な液体不安定な液体
命が宿った血命が宿った血闘士の紋様闘士の紋様最高級の毛皮最高級の毛皮魍魎仮面魍魎仮面
Point!第1弾ということなので、バレンタインアップデート第2弾が楽しみです!

装備刻印可能キャラの追加

今回の追加キャラはこちら

ハウザーグリアモールヘンドリクセン
ドレファスビビアングスタフ
Point!周回やPvPで採用されるハウザーや殲滅戦で活躍するグスタフなど、使う機会の多いキャラを強化できるようになります!
装備刻印とは?|UR装備の作り方を解説

殲滅戦[Hell]のステージ報酬変更

報酬の変更内容一覧

殲滅戦hell報酬
拡大する

殲滅戦hellのステージ報酬が変更される。宝箱(金)と(銀)のドロップ確率に変更は無いが、★5覚醒石が銀の宝箱から排出されるようだ。これにより、コスチューム強化素材のドロップ確率が高くなる。

Point!金の宝箱が落ちれば、コスチューム強化素材確定ですね!
殲滅戦の攻略情報まとめ|適性キャラは?

一部キャラのステータス変更

対象のキャラ

ハウザーグリアモールヘンドリクセンドレファス

※同名キャラは省略

ステータス変更
拡大する
1/30のグラクロ最新情報・ニュース

1/30(木)アプデ最新情報まとめ

  • 新キャラが2種実装!
  • コスチューム強化システム登場
  • 装備ステータス変更機能の改善
  • ストーリー[チャプター11]アップデート
  • 喧嘩祭り(上級)〈シーズン1〉開催
  • 〈十戒〉に絆キャラが追加
  • ガチャのラインナップの変更
  • 騎士団内のシステム追加
  • ゲーム内バランスの調整
アプデ日時1月30日(木) 14:30 ~ 17:00(予定)

注目のアプデ情報まとめ

新キャラの実装

解放、エスタロッサ!

なんとエスタロッサが2種類登場!

メンテナンス後より〈十戒〉の一員であるエスタロッサが、2種類登場する。どちらも新スキル、必殺技を持つ注目のキャラだ。メンテ後に、エスタロッサ2種類がピックアップの新ガチャが開催される。

新キャラの情報はこちら!
『解放、エスタロッサ!』ガチャ当たりまとめ

コスチュームが販売開始

歪んだ慈愛

エスタロッサの実装にあわせ、コスチュームセットが3種類登場。期間限定のセット販売の後、2月14日から個別販売される予定だ。

エスタロッサコスチュームテーブル
拡大する
セット販売価格
URセット2,080円
SSRセットダイヤ60個
SRセットダイヤ30個
Point!実装と同時にエスタロッサの装備刻印が可能になります。コスチュームも手に入ると、キャラを一気に強化できそうです。

フル覚醒パックの登場

赤エスタロッサ緑エスタロッサ
赤フル覚醒
緑フル覚醒
価格:2,940円
内容:各属性フル覚醒用素材&ゴールド

コスチューム強化システム登場

コスチューム強化
拡大する

全コスチュームをURまで強化可能

アプデ後より、コスチュームを強化する機能が追加される。コスチュームの部位ごとに指定された素材を使用して、全レア度のコスチュームをURまで強化することが可能になる。

Point!すでにURのコスチュームも、さらにステータスを強化できるようです!

強化素材は殲滅戦Hellで入手可能

コスチューム強化素材
拡大する

コスチューム強化素材は、殲滅戦[Hell]のクリア報酬で入手できる。各魔神のごとにドロップする素材が異なり、それぞれに対応した部位のコスチュームを強化できる。

Point!Hellの難易度は非常に高いので、一緒にプレイする人と相談しながら攻略するのが良さそうです。

装備ステータス変更機能の改善

装備改善
拡大する

追加効果を自動で変更

装備の追加効果を変更する機能が改善される。希望の追加効果の種類と数値を設定することで、自動で変更をしてくれるようになる。素材を使いすぎないようにする場合は、変更する回数を設定しておく事も可能だ。

[チャプター11]アップデート

チャプター11

〈十戒〉が次々に登場!

ストーリーがアップデートされ、チャプター11に突入する。今回は、いよいよ〈十戒〉のメンバーとの対決がスタートする。ゲーム内でも、ガランを除く全員の〈十戒〉と戦闘することになりそうだ。

その他のアプデ情報

喧嘩祭り(上級)〈シーズン1〉開催

喧嘩祭り上級

チャレンジャークラスに新ルール追加

喧嘩祭り(上級)がアップデートされる。チャレンジャーランクの猛者が参加できる、期間内でポイントを稼いで順位を争うシーズン制度が実装となる。4週間の間に最も沢山ポイントを稼いだ人が優勝の至ってシンプルなルールだ。

1週間ごとにルールが変更

喧嘩祭りルール
拡大する

上級に1週間ごとにスペシャルルールが追加される。ルールの中で活躍できるキャラを探してパーティを編成していくなど、戦略の幅が広がりそうだ。

〈十戒〉に絆キャラが追加

追加の絆キャラ一覧

〈十戒〉絆キャラ
拡大する
Point!今まで闘級が高いキャラを選択するだけでしたが、絆キャラによる追加効果によってキャラ選択ができるようになりますね。

キャラガチャのラインナップ変更

変更後の新常時開催キャラガチャ

拡大する

キャラガチャのラインナップが変更される。キャラガチャが2つに分かれ、これから登場する新キャラはPart2に追加されるようだ。

Point!これまでのガチャに比べて細分化されたので、欲しいキャラが狙いやすくなった印象です!ガチャ内のラインナップは発表を待ちましょう!

毎日3体がピックアップ

キャラガチャピックアップ
拡大する

キャラガチャに「確率UPシステム」が追加され、毎日3体がピックアップされるようになる。欲しいキャラがピックアップされれば、さらに狙いやすくなるだろう。

ログイン報酬の変更

拡大する

今回のアップデートでは、ガチャの変更に伴いログイン報酬の変更も行われる。ダイヤが合計8個とこれまでに比べて2個増量した。

Point!その他も本来なら200,000ゴールドが必要な琥珀も鍵10個など、これまでのログボに比べて豪華になっています

騎士団内のシステム追加

闘級登録・順位確認システムの追加

騎士団闘級

騎士団内に自分の闘級を登録する機能が追加される。騎士団内で他の団員の闘級とくらべて、自分の順位の確認ができるようになる。

その他バランスの調整

一部コスチュームのステータス調整

コスチューム強化システムが適用されるため、下記のコスチューム(6種)を所持している場合、レアリティやステータスを調整される。

コスチュームステータス調整
拡大する

コスチュームの基本ステータスの変更

コスチュームのステータスが調整され、レア度別に同一のステータスが適用されるようになる。

コスチュームステータス調整
拡大する
Point!SSRキャラ獲得時のコスチュームのステータスが下がり、UR進化時に獲得できるコスチュームのステータスが上がっています。

バンに武器が追加!

対象キャラ
アンデッド
バン
強奪
バン
無法者
バン
バン武器
拡大する

これまで武器を持つことが出来なかったバンに武器が追加される。これによって攻撃ステータスを上げることができ、闘級も上げることができる。

1/23のグラクロ最新情報・ニュース

1/23(木)アプデ最新情報まとめ

  • 神話コスチューム個別販売再登場
  • 装備刻印可能キャラの追加
  • PvP(バイゼル喧嘩祭り)[上級]の改善
  • 一部キャラのステータス調整
アプデ日時1月23日(木) 15:00 ~ 16:00(予定)

神話コスチューム再登場

蒼き雪華の神話
再販売期間1月23日メンテ後 ~ 1月31日23:59
ラインナップ価格
UR武器、ビューティ各ダイヤ30個

新年限定のコスチューム

新年イベント限定のコスチュームが個別販売で再登場する。新年限定キャラの衣装に合わせると、セット効果が発動する特別なコスチュームだ。それぞれ効果の種類に応じた殲滅戦のボスを出現させることができる。

Point!セット効果を発動するには、新年限定キャラを獲得している必要があります。

コスチュームセット効果

コスチューム
拡大する

装備刻印可能キャラの追加

刻印追加キャラ(同名は省略)
スレイダーワインハイトジリアンヒューゴサイモン

装備刻印が可能なキャラが追加される。今回は、スレイダーをはじめとする〈暁闇の咆哮〉のキャラだ。お気に入りのキャラをUR装備でさらに強化してみよう。

装備刻印の効果とやり方を解説

PvP[上級]の改善

PvP関連のアップデートは見送りとの公式発表がありました。

[上級]チャレンジャークラスのルール変更

  • 祭りポイントが近い対戦相手を検索してマッチングする
  • 相手プレイヤーのポイントに応じて祭りポイントを付与する
Point!「祭りポイント」に応じたマッチングやポイントの付与方法になることで、より実力が近いプレイヤーと対戦することになりそうです。

一部キャラのステータス調整

スレイダーのステータスが上方修正

対象キャラ
暁闇の咆哮
スレイダーステータス
拡大する
1/16のグラクロ最新情報・ニュース

1/16(木)アプデ最新情報まとめ

  • 新キャラが2種登場!
  • スキルカード使用ルールと表示の変更
  • 劇場版のストーリー後編が追加
  • 「超ボス戦リターンズ」(復刻)開催
  • 復刻ストーリーイベント開催
  • 新コスチュームが追加
  • 装備刻印対象キャラ追加
  • 一部キャラのステータス変更
アプデ日時1月16日(木) 14:30 ~ 19:00(予定)

※【1月16日19:00現在】App Store上の反映遅延のため、メンテナンスの終了時間は未定となります。
※【1月17日2:00ごろ】メンテナンスが終了しました。

アプデ情報まとめ

新キャラ2種類追加

2種類のガチャが開催!

新ガチャ&キャラ情報はこちら!
ベルリオンガチャ当たりまとめ
『時空を超えて』ガチャまとめ
黒の六騎士
開催期間1月16日(木)メンテナンス終了後 ~
1月30日(木)メンテナンス前

アップデート後から2種類のガチャが開催され、新キャラが2種追加される。ステップアップガチャではベルリオンが、ピックアップガチャでは【ハーレクイン】キングが新登場だ。

ベルリオンのコスチュームが登場

ベルリオンの実装にあわせて、コスチュームセットが3種類登場する。期間限定のセット販売の後、1月31日から個別販売される予定だ。

セット販売価格
URセット2,080円
SSRセットダイヤ60個
SRセットダイヤ30個

スキルカード使用ルールが変更

  • 行動不可状態でも、スキルを選択できる
  • デバフ解除などで状態が変化した場合、使用不可だったスキルを使用できる
  • 不発となった使用不可スキルはスキップされ、[必殺技ゲージ]が1溜まる
Point!デバフで敵のカードを全てロック…というような動きは今後しづらくなります。デバフ解除持ちのキャラが、今後一層活躍しそうですね。

外伝チャプター完結編が追加!

外伝チャプター「天空の囚われ人」の後編ストーリーが配信される。ボリューム満点のストーリーを楽しみにまとう。

ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ

新規パック商品が追加

ダイヤで購入できる[毎日ダイヤパック]

250ダイヤで購入できる[毎日ダイヤパック]が登場する。20ダイヤとアイテムが2週間の間毎日貰えるパックだ。全て受け取れば合計30ダイヤとアイテムの分だけ得をするようになっている。

Point!こちらは1回のみ購入可能なパックです。販売期間は明記されていないので、買える期間は長期と予想されます。ダイヤに余裕ができた時に購入しましょう。

【ハーレクイン】キングのフル覚醒パック

お馴染みのフル覚醒パックも追加販売される。2940円で、☆1~☆6覚醒に必要な全ての素材が詰まったパックだ。

超ボス戦 リターンズ開催!

開催期間1月16日(木)メンテ後 ~ 1月29日(水)23:59
ショップ開催期間1月16日(木)メンテ後 ~ 1月29日(水)23:59

開催終了と同時にショップも閉まる点に注意!

過去に開催された超ボス戦 キングと超ボス戦 ゴウセルが期間限定で復刻開催。過去開催時に衣装を取り逃した方や、新しく初めた方は要注目だ。

また、期間中は超ボス戦をクリアすることで1日1回ダイヤ1個を獲得できるチャレンジが開催される。

GOODBYE2019ストーリーイベント

開催期間1月16日(木)メンテ後 ~ 1月29日(水)23:59

直近でリニューアルが予定されているストーリーイベントがまとめて復刻開催される。各イベント2日ずつ開催されるので、逃さず挑戦して報酬をゲットしよう。

拡大する

装備刻印可能なキャラが追加!

刻印追加キャラ(同名は省略)
ベルリオンエルラッテリリアバレンティ

装備刻印が可能なキャラが追加される。外伝チャプターに登場するベルリオンやエルラッテ加え、既にPvPでも活躍するリリアやバレンティが強化される。PvP環境の変化に注目だ。

装備刻印の効果とやり方を解説

一部キャラステータス調整

エルラッテの必殺技上方修正

対象キャラ
天空の翼
エルラッテ

キングのステータス上方修正

対象キャラ
妖精王
キング
妖精王
キング
おっさん
キング
おっさん
キング
おっさん
キング
拡大する

青ゴウセルの特殊戦技上方修正

対象キャラ
リオネスの英雄
ゴウセル

チャプター追加直前プレゼント

拡大する

豪華報酬をゲットしよう!

「劇場版チャプター追加プレゼント」として1/10より6日間、特別プレゼントの配布が決定!プレゼントは毎日18時、ゲーム内のメールから受け取ることができる。

Point!SSR進化の首飾りが合計6個など豪華なプレゼント内容となっています!
1/10(金)1/11(土)1/12(日)
強化ポーション★6★6強化ポーション×3
SR~SSRキャラチケットSR~SSRキャラチケット×1
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り×3
装備刻印石装備刻印石×3
鉄敷鉄敷×50
ガールズチケットガールズキャラチケット×1
1/13(月)1/14(火)1/15(水)
強化ポーション★6★6強化ポーション×3
SR~SSRキャラチケットSR~SSRキャラチケット×1
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り×3
メンズチケットメンズキャラチケット×1
鉄敷鉄敷×50
ガールズチケットガールズキャラチケット×1
Point!毎日18時にプレゼントの配布があります。プッシュ通知をオンにして受け取り忘れのないようにしましょう!
※受け取り期限は1/16 23:59
1/9のグラクロ最新情報・ニュース

1/9(木)アプデ最新情報まとめ

  • コインショップのラインナップ更新
  • 装備刻印キャラの追加
  • クリスマステーマの家具を販売
アプデ日時1月9日(木) 15:00 ~ 16:00(予定)

コインショップのラインナップ更新

エスカノールが常時販売に追加

エスカノールのメイン画像

12月30日からプラチナコインショップで期間限定販売されていたエスカノールが、アプデ後からは通常販売キャラとして追加される。他のキャラと同様に、期間限定時よりもプラチナコインの交換必要枚数は多くなるだろう。

コインエスカノールの評価とおすすめ装備

期間限定販売キャラが更新

期間限定販売キャラ
強欲の罪
カンフーマスター
ディアンヌ

※ガチャキャラ特別枠
販売期間1月9日 0:00 ~ 1月22日 23:59

1月9日よりプラチナコインショップの期間限定販売キャラが更新された。ガチャキャラが交換できる今回の特別枠は、格闘家ディアンヌとなっている。

装備刻印キャラが追加

〈十戒〉の4キャラが追加

装備刻印追加キャラ
ガランモンスピートメラスキュラグロキシニア

アップデート後より、装備刻印可能なキャラに〈十戒〉の4キャラが追加となる。装備刻印によって性能が大きく強化されるので、〈十戒〉を含めたパーティの可能性が広がるだろう。

Point!〈十戒〉にはPvP向けのキャラが多い印象なので、喧嘩祭り[上級]にどのような影響があるのか楽しみですね!
装備刻印とは?|装備刻印の効果とやり方を解説

クリスマステーマの家具を販売

イベント報酬がダイヤで購入可能に

クリスマス家具
拡大する

クリスマスイベント時に報酬として獲得できた、[酒場の模様替え]の家具がダイヤで購入可能になる。イベント時に家具を取り逃してしまった人は、ほしい家具があるかチェックしてみよう。

12/30のグラクロ最新情報・ニュース

12/29「グラクロ放送局」特別放送!

1229特別放送

12/29に「グラクロ放送局」年末年始特別放送が配信された。年末年始の豪華なイベント新キャラの情報など盛りだくさんの内容を記事でチェックしよう!

「グラクロ情報局」年末年始特別放送まとめ

アップデート情報/最新ニュース

12/30(月)アプデ最新情報まとめ

  • 新キャラが4種登場!
  • ニューイヤーイベント開催
  • 劇場版のストーリーが登場
  • 新コスチュームが追加
  • 新パック商品が登場
  • 一部キャラのステータス変更
アプデ日時12月30日(月) 15:00 ~ 16:30(予定)

アプデ情報まとめ

新キャラが4種登場!

「ニューイヤー限定キャラガチャ」が開催

ピックアップガチャ
開催期間12月30日 ~ 1月16日メンテ前

新しいピックアップガチャが開催。新キャラ3種に加え、ついにコインエスカノールが実装される。エスカノールは今回のガチャのほか、プラチナコインショップにも追加される予定だ。他の3キャラは、ピックアップガチャ終了後、通常のキャラガチャには追加されない。

ピックアップキャラはこちら

新キャラ確定のチケットが登場

確定ガチャ

エスカノールを除く新キャラ3種の中から1体を確定で獲得できる「ニューイヤー限定キャラ確定ガチャ」が登場。「ニューイヤー限定キャラ確定チケット」を消費して、確定ガチャを引くことができる。チケットは「ニューイヤー限定確定キャラパック」を購入することで入手可能だ。

ニューイヤーイベントが開催!

ニューイヤーイベント

年末年始期間の豪華なイベント

アプデ後より、ニューイヤーイベントが開催。新キャラが登場するガチャや豪華報酬のホークパスなど盛りだくさんなイベントとなっている。内容をチェックしてニューイヤーイベントを楽しもう!

ニューイヤーイベントまとめはこちら!

劇場版ストーリーアップデート

ストーリー外伝

30日からはストーリー前半が追加

「劇場版 七つの大罪 天空の囚われ人」のストーリー前半、外伝チャプター1[天空魚をさがしに]が追加となる。外伝チャプターは、「〈153話〉再びの喧嘩祭り」をクリアすることでオープンする。

ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ

新コスチューム追加

雪に咲く恋心

雪に咲く恋心

マーリンとエスカノールのコスチュームセットが登場。アプデ後よりコスチュームセットの販売が開始される。セット販売の後、1月13日から26日まで個別販売される予定だ。

コスチューム
拡大する
セット販売価格
URセット2,080円

蒼き雪華の神話

蒼き雪華の神話

エスカノールを除く新キャラ3種のコスチュームが個別販売される。新キャラをURに進化させた際の衣装に合わせた、武器とビューティーの個別販売となる。新キャラの衣装と合わせることでセット効果が発動し、効果の種類に応じた殲滅戦のボスを出現させることができる。

コスチューム
拡大する
ラインナップ価格
UR武器、ビューティ各ダイヤ30個

新パック商品が登場

ニューイヤーパック4種

ニューイヤーパック
拡大する
販売期間12月30日 ~ 1月16日メンテ前

「ニューイヤースペシャル福袋」が販売される。プラチナコインショップのキャラや〈十戒〉キャラが手に入るチケットが付くほか、多くの進化素材も含まれている盛りだくさんのパックだ。

ニューイヤー限定キャラ確定パック

キャラ確定パック
販売期間12月30日 ~ 1月16日メンテ前
内容価格:2,940円
・新キャラ確定チケット 1枚
・★6キャラ強化ポーション 3個

エスカノールを除く新キャラ3種の中から1体が確定で入手できるチケットが付いているパック。購入は1回のみとなる。

新キャラ4種のフル覚醒パック

エスカノール覚醒
メリオダス覚醒
エリザベス覚醒
ジェリコ覚醒
販売期間12月30日 ~ 1月16日メンテ前
内容価格:2,940円
・各キャラ覚醒ボックス1~6

新キャラをすぐに6段階まで覚醒できるパックが販売される。覚醒の素材集めを省略したい人におすすめのパックだ。

一部キャラのステータス変更

ジェリコとエリザベスのステータス変更

ステータス変更
拡大する

エスカノールの合技が追加

エスカノール合技追加

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    4
  5. KOFブリタニア攻略まとめ|チーム別パーティ紹介
    KOFブリタニア攻略まとめ|チーム別パーティ紹介
    5