グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
アップデート速報|最新ニュースまとめ
【グラクロ】アップデート速報|最新ニュースまとめ【七つの大罪】

【グラクロ】アップデート速報|最新ニュースまとめ【七つの大罪】

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の最新情報・速報ニュースを紹介しています。ゲーム内の更新情報や新イベント情報をまとめているので、ご覧ください。

目次

ハロウィンの最新キャラはこちら!

アップデート情報/最新ニュース

アップデート日10月17日(木)14:30~17:00(予定)

10/17(木)最新情報かんたんまとめ

  • ハロウィンイベントが開催!
  • 一部キャラのステータス上方修正
  • SPダンジョン(ソルガレス砦)の改善
  • 装備ガチャの消費アイテムが変更
  • キャラガチャの演出と結果の関連性をUP

最新ニュースまとめ

ハロウィンイベントが開催!

ハロウィン

キャメロット王国がハロウィン仕様に!?

この時期ならではのハロウィンイベントがグラクロで開催される。ハロウィン仕様の特別なキャラの登場やボス戦イベントなど、楽しみな要素が盛りだくさんのイベントになりそうだ。

ハロウィンイベントかんたんまとめ

  • 『仮想パレードの主役』ガチャ
  • 『かぼちゃ祭りで大パニック!』イベント
  • ログインボーナス&ルーレット
  • 『ハロウィンの悪夢Ⅰ』衣装の販売
ハロウィンイベントの詳しい内容はこちら!

一部キャラステータスに上方修正

上方修正されるキャラはこちら!
レイピア
ギーラ
爆炎
ギーラ

SPダンジョン(ソルガレス砦)の改善

より遊びやすく変更される

ソルガレス砦の各ステージが、より遊びやすくなるように変更される。入場時間の制限が緩くなり、好きなタイミングで遊べるようになる嬉しいアップデートだ。

イベントダンジョンの変更点

ソルガレス砦

アップデート後から「イベントダンジョンの鍵」を1個消費して1回挑戦する形式に変更される。鍵は8時間ごとに1本チャージされ、5本までストックできるようになる。

1日に3回分の挑戦権が得られる事に変わりはないが、ストックできるのが40時間分となった。1日プレイできない時間があっても、無駄になりにくくなったのが嬉しい点だ。

Point!所持していたイベントダンジョンの鍵1個はアップデート後に3個に置き換えられます。
今後は鍵が入場アイテムになるので、鍵を大量にストックしているとデイリー分が回復しなくなってしまいます。アプデ前に鍵は消費しておきましょう。

曜日ダンジョンの変更点

ソルガレス砦

3つの属性すべての曜日ダンジョンが、常時開放された状態になる。これに伴い、名称も「属性ダンジョン」に変更になった。

Point!所持している「曜日ダンジョンの鍵」は、属性ダンジョン挑戦時にAPの代わりとして優先的に使用されるようになります。

ゴールドダンジョンの変更点

ソルガレス砦

アップデート後から「ゴールドダンジョンの鍵」を1個消費して1回挑戦する形式に変更となる。鍵は90分に1個チャージされ、最大10個までストックされる。

従来は決まった時間に5回ずつ、計15回プレイできた。アップデート後は1日計16回分の鍵がチャージされ、好きな時間にプレイできるようになるのがポイントだ。

Point!所持していたゴールドダンジョンの鍵1個は5個に置き換えられます。こちらもイベントダンジョンの鍵と同様に、アップデート前までに消費しておくのをおすすめします。

装備ガチャの消費アイテムが変更

装備ガチャゴールド

ダイヤではなくゴールドを消費

装備ガチャを引く際に消費するアイテムが、ダイヤからゴールドに変更されることになった。これにより、さまざまな装備をより手軽に入手することができそうだ。

1回11回
変更前ダイヤ2個ダイヤ20個
変更後20,000ゴールド200,000ゴールド
Point!覚醒石やバイゼルハンマーも低確率ではありますが排出されます。少し高くはありますが、場合によってはゴールドで回すのも良さそうですね。

ガチャの演出と結果の関連性をUP

エスカノール確定

キャラガチャ演出が確定枠に!

ガチャ演出とガチャ結果がより強く紐づくように変更される。メリオダスが魔神との戦いを有利に進めるほど、レアリティの高いキャラが出現するようになるとのこと。

Point!エスカノールが登場すると、SSRキャラが複数獲得できるそうです。
「エスカノールが出たのにハズレだった…」のようにがっかりすることが無くなりそうです。ガチャ演出をよりワクワクしながら眺められそうですね。

過去のアップデート情報

10/10のグラクロ最新情報・ニュース
アップデート日10月10日(木)16:00~17:00(予定)

10/10(木)最新アプデ内容まとめ

  • 新パック商品追加
  • 常時開催ガチャのラインナップ追加
  • 不具合の修正

新パック商品追加

プレイヤーRANK UPパックⅤが追加

RANK UPパック5
内容価格ダイヤ単価
・ダイヤ250個
(購入時50個+ランク61~70まで1上がるごとに20個)
4900円約20円

ランクが上がる度にダイヤを受け取れるパックの第5弾が登場する。ダイヤが合計250個獲得できるお得なパックとなっている。ランクが到達していれば後から購入してもダイヤを受け取れる。

おすすめの課金パックはこちらで紹介!

常時開催ガチャのラインナップ追加

バン&エリザベスが追加!

追加されるキャラ

9月の後半にピックアップされていた2体のキャラが、通常のキャラガチャに追加される。ピックアップ時に手に入れられなかったプレイヤーや最近グラクロを始めたプレイヤーも入手できる機会が増えそうだ。

Point!「キャラガチャ」だけではなく、各チケットで引くガチャにも追加されます。
現在開催中のピックアップガチャはこちら
9/30のグラクロ最新情報・ニュース
アップデート日9月30日(月)13:30~17:00(予定)

9/30(月)最新アプデ内容まとめ

  • 新キャラ3種追加!
  • エスカノール登場記念イベント開催
  • 新コスチューム追加
  • ストーリー[チャプター8]アップデート
  • 新コンテンツ[修練窟]追加
  • 騎士団コンテンツアップデート
  • 騎士団ボス討伐戦が登場!
  • LV.80の超進化が解放
  • [殲滅戦]の仕様が変更
  • 新規プレイヤー応援プレゼント追加
  • パック商品のラインナップ、内容の変更
  • [PvP(バイゼル喧嘩祭り)]の仕様変更
  • 装備機能の改善
  • ベロニカの招待機能の変更
  • 新功績追加
  • [リリース100日記念メダル]交換所オープン

重要なアプデ情報まとめ

新キャラ3種追加

紅蓮の到来

ピックアップガチャ『紅蓮の到来』が開催される。<七つの大罪>で唯一実装されていなかった、エスカノールがついに登場!さらに、体力属性の格闘家ディアンヌも新たに追加される。また、今までストーリーなどで登場していたSRビビアンがキャラとして初登場する。

▼エスカノール登場記念イベントはこちら

ピックアップはこちら!
太陽
エスカノール
創造
ディアンヌ
執着の鬼
ビビアン

ストーリー[チャプター8]追加

チャプター8

ストーリーにチャプター8[試練を超えて]が追加。ドルイドの聖地イスタールが舞台のストーリーとなっている。チャプター7のメインストーリーをクリアすることで、チャプター8が解放される。

新コンテンツ[修練窟]追加

修練窟

装備強化アイテムが手に入る新コンテンツ

修練窟とは、装備強化と覚醒成長を促すための新周回型コンテンツ。新アイテム「バイゼルのハンマー」や「覚醒石」など、大量の装備強化アイテムが入手できるコンテンツとなっている。

様々なキャラが活躍する場が登場

修練窟には入場回数制限があり、1度オープンした修練窟では、一度使用したキャラは再び使うことができない。手持ちのキャラと相談してパーティを編成する必要があるぞ。

新アイテム「バイゼルのハンマー」の登場

バイゼルのハンマー修練窟をクリアすると新アイテム「バイゼルハンマー」の入手が可能。装備オプションの種類はそのまま、数値だけを上昇させられるアイテムとなっている。

[装備ガチャ]の変更

装備ガチャにて「鉄敷」と「バイゼルのハンマー」が獲得が可能。修練窟の報酬で手に入る「琥珀の鍵」で装備ガチャが引けるようになる。

騎士団コンテンツアップデート

[週間活動報酬][騎士団順位]システムの追加

騎士団活動
拡大する

騎士団ログイン、貢献、騎士団ボス戦などの活動を通じて獲得したポイントをもとに全騎士団の順位を決めるランキングが実装!順位に応じた「週間活動報酬」が手に入るシステムとなっている。騎士団ポイントを貯めて上位を目指そう。

騎士団ミッション達成条件の緩和

騎士団ミッション
拡大する

騎士団ミッションが緩和され、騎士団レベルを上げやすくなった。

騎士団ショップのラインナップ追加

騎士団レベル
拡大する

騎士団ボス討伐戦が登場!

騎士団ボス討伐戦「魔獣 エイネーク」

新コンテンツ「騎士団ボス討伐戦」が追加。従来の戦闘と異なり、最大4体のキャラを使用してプレイできる。一度戦闘に参加し、勝利したキャラはその週の開催期間中は再編成ができない。「騎士団ボス討伐戦」には、Lv.3以上の騎士団の騎士団員のみ参加できる。

バトルに勝利して騎士団に貢献しよう

「騎士団ボス討伐戦」をクリアすると様々な報酬と騎士団ポイントを獲得することができる。さらに「魔獣 エイネーク」戦には、騎士団の貢献度増加ミッションが存在する。バトルの際に指定された課題をクリアすることによってその分の報酬が追加される。

Lv.80の超進化が解放

ストーリーを進めて解放しよう

ストーリー第142話をクリアすると、超進化がLv.80まで可能になる。Lv.80まで超進化を完了するとキャラ情報画面から「超進化」アイコンが削除される。

超進化時に必要な素材数を調整

超進化
拡大する

すべての段階で「超進化」に必要な魔法書の数が1個に調整される。

[殲滅戦]の仕様が変更

新難易度が追加!

殲滅戦「赤き魔神」、「灰色の魔神」、「魔獣 ハウレッキス」に、それぞれ新しい難易度のHellが追加となる。

報酬が変更される

殲滅戦報酬変更
拡大する

殲滅戦の報酬が変更になり、ボス素材(赤き魔神の角など)が全て銅の宝箱からの排出に変更された。

[ホークママの撃退]の機能が追加

各村に殲滅戦が発生した場合、「ホークママの撃退」、「戦闘入場」が選択できるようになる。「ホークママの撃退」を選択すると、ボスを撃退して撃退報酬を獲得できる。「戦闘入場」で今までと同様にクリアした場合は、ステージ報酬と撃退報酬を入手できる。

殲滅戦撃退報酬
赤き魔神赤き魔神の角2個
灰色の魔神灰色の魔神の羽2個
魔獣 ハウレッキス魔獣 ハウレッキスの耳2個

殲滅戦で使える料理が3種追加

料理3種
拡大する

殲滅戦のボス素材の獲得量を2倍にできる料理が追加された。新しく追加される料理3種は「騎士団ショップ」にて購入することで獲得できる。[酒場]にて料理をして獲得することはできないので注意。

その他のアプデ情報まとめ

エスカノール登場記念イベント開催

紅蓮の到来ログインボーナス

エスカノールの登場を記念して、ログインボーナスが実施される。14日間ログインすることで、キャラの成長に必要な「SSR 進化の首飾り」などのアイテムを獲得できる。

[神斧リッタ、解放!]イベント

「太陽の欠片」を集めて、エスカノールの神器「神斧リッタ」を解放すると、エスカノールの武器コスチューム「神斧リッタ」や、様々な報酬を獲得できる。「太陽の欠片」を消費して1日20ポイントまでチャージすることができ、220ポイントまでチャージすると、エスカノールの神器「神斧リッタ」を獲得できる。

キャラ育成チャレンジ

エスカノールが身を潜めて酒場を経営していた時のストーリーを楽しみながらステージをクリアし、キャラの育成に役立つ「SSR 進化の首飾り」を獲得しよう。

Point!ステージ参加時に、[「太陽」聖騎士 エスカノール]が必要になりますが、フレンドのサポートキャラを編成しても参加することが出来ます。

新コスチューム登場

新キャラのコスチュームが追加

エスカノールのコスチュームセットが3種、ビビアンのコスチュームセットが2種販売される。また、武器が存在しなかった「格闘家ディアンヌ」の武器が追加となる。すでにディアンヌの衣装を入手している人は、その衣装のシリーズの武器が配布される。

エスカノールのコスチューム

エスカノール
拡大する

ビビアンのコスチューム

ビビアン
拡大する

格闘家ディアンヌの追加武器

ディアンヌ
拡大する

新規プレイヤー応援プレゼント追加

新プレイヤー報酬
拡大する

メンテナンス後より、新規プレイヤー応援プレゼントが変更となる。

パック商品の内容の変更

新登場のパック4種

  • 太陽(サンシャイン)フル覚醒パック
  • 創造(クリエイション)フル覚醒パック
  • ゴールドパック
  • 超進化パック

「太陽」フル覚醒パック

エスカ覚醒
価格2900円
内容エスカノール覚醒ボックス1~6 各1個

「創造」フル覚醒パック

ディアンヌ覚醒
価格2900円
内容「創造」ディアンヌ覚醒ボックス1~6 各1個

ゴールドパック

ゴールド
価格2900円
内容・1,000,000ゴールド
・UR宝箱30個

超進化パック

超進化
価格2900円
内容・赤き魔神の角30個
・灰色の魔神の羽30個
・魔獣ハウレッキスの耳30個

内容が変更になるパック

  • キャラパック
  • 筋力進化パック
  • 体力進化パック
  • 速力進化パック
  • 装備覚醒パック

キャラパック

キャラパック
価格2900円
内容・SSRキャラ確定チケット1個
・SSR進化の首飾り3個
・☆4キャラ強化ポーション30個

各属性進化パック

筋力進化
価格2900円
内容・SSR進化の首飾り3個
・☆6各属性魔法書
・赤き魔神の角30個
・300,000ゴールド

装備覚醒パック

装備覚醒
価格2900円
内容・500,000ゴールド
・☆5覚醒石5個
・強化石500個

販売終了になるパック

  • キャラ強化パック
  • キャラ進化パック
  • 筋力超進化パック
  • 体力超進化パック
  • 速力超進化パック
  • ブラックスミスパック
  • 生命の水パック
  • 魔神の血パック
  • AP&宝箱パック
  • 【新しい冒険】フル覚醒パック

[PvP(バイゼル喧嘩祭り)]の仕様変更

クラスの追加

喧嘩祭り
拡大する
[喧嘩祭り(一般)]にチャンピオンⅡ~Ⅴが追加される。

[王者決定戦]の開催時間変更

変更前毎週土曜日・日曜日 17:00 ~ 21:59
変更後毎週土曜日・日曜日 19:00 ~ 21:59

装備機能の改善

[オススメ装備装着]機能の追加

おすすめ装備

装着していない装備のうち、セット装備効果を合わせてレアリティ順で自動に装着できる機能が追加される。さらに、[アイテム倉庫]の装備タブにて[強化]、[覚醒]ができるように改善された。

ベロニカの招待機能の変更

変更前1週間に1回無料招待(日曜日00:00リセット)
変更後1日1回無料招待(毎日00:00リセット)

新功績追加

イベントステージのクリア功績

  • [終わらない試練]クリア
  • [宣戦布告]クリア
  • [父として]クリア
  • [呪われた王子]クリア

[殲滅戦]難易度Hell関連功績

  • 各魔神-Hellで一人も倒れずに勝利
  • 各魔神-Hellに一人で挑戦して勝利

[100日記念メダル]交換所オープン

交換素材交換アイテム
100日記念メダル1個強化石1個
期間10/1(火)00:00~10/6(日)23:59
9/24のグラクロ最新情報・ニュース

9/24(火)最新アプデ内容まとめ

アップデート日9月24日(火)16:00~17:00(予定)
  • チャプター8「試練を超えて」情報公開!
  • ダイヤ消費イベント
  • アイテムショップ(1+1)イベント

重要なアプデ情報まとめ

9月30日アップデート一部紹介!

チャプター8アップデート情報

いよいよ、チャプター8「試練を超えて」の情報が一部解禁された。チャプター8の実装とともに様々な新コンテンツが登場するので情報を見逃すな!

アップデート日9月30(月)メンテナンス後(予定)

これより先は9/30(月)のアプデ先行情報となります。

修練窟

修練窟

様々なキャラが活躍する場が登場

様々なキャラをより多様に活用できる新コンテンツ。色々なキャラを活用してより有利な編成を組むことが攻略の鍵となる。

Point!今までは使われることが少なかったキャラもこれで日の目を浴びることでしょう!覚醒素材が足りるか心配です…

修練を完了すると報酬/新アイテム追加も

修練をクリアすると鉄敷/強化石/覚醒石の入手が可能。また、新アイテムの追加も発表されているのでここにも期待しておこう。

騎士団順位

騎士団新コンテンツ

騎士団の頂点を目指そう!

月曜日から金曜日までに集めた「騎士団ポイント」で騎士団順位を争う。1位となった騎士団はブリタニア全域にその力を示すこととなる。

Point!今まで以上に騎士団での活動が盛んになりそうですね!上位の報酬にも期待できるでしょう!

騎士団ボス討伐戦

騎士団ボス戦

騎士団ボス討伐戦「魔獣・エイネーク」

新しい戦闘システムとして[騎士団ボス討伐戦]の追加が決定!従来の殲滅戦とは異なり、騎士団メンバーで挑む対戦方式となる。

合計4体で挑む形式

魔獣・エイネークは今までの殲滅戦とは異なり、サブキャラを含めて合計4体のキャラで臨むことになる。多様なスキルの組み合わせで、より一層戦略的な戦闘が求められる。

一度選択したキャラは再度使用不可

期間中に一度使用したキャラは再び、使用することができなくなる。キャラの育成と組み合わせなどを考慮してパーティ編成をする必要がある。

Point!修練窟と同様に色々なキャラの育成が必要になってきそうですね!参加条件は騎士団レベル3以上。今のうちから騎士団に参加しておきましょう!

殲滅戦の難易度追加/超進化の開放

殲滅戦に新難易度「HELL」が追加

チャプター8のストーリークエストをクリアすると、全ての[殲滅戦]に新しい難易度「HELL」が追加される。「HELL」をクリアすると確実に超進化素材を入手することができる。

殲滅戦リタイアでも報酬獲得が可能

殲滅戦リタイア(ホークママの撃退)の際にも超進化素材の一部を獲得できるようになる。ゲームを始めたばかりでクリアが難しい/殲滅戦をやる時間がない方には嬉しい改善だ。

超進化レベル80開放

超進化の最終段階「第4段階」が解放され、最高レベル80までキャラ育成をすることができる。

Point!SSR進化の首飾りを今から集めておきましょう!

一部課金パックの販売終了

終了になるパック

  • キャラ強化パック
  • キャラ進化パック
  • 筋力超進化パック
  • 体力超進化パック
  • 速力超進化パック
  • ブラックスミスパック
  • 生命の水パック
  • 魔神の血パック
  • AP&宝箱パック
  • 【新しい冒険】フル覚醒パック

上記パックが9/30(月)のメンテナンス後に終了する

Point!アプデ後に新課金パックの登場が予想されますね!一度に6覚醒ができるフル覚醒パックの終了はちょっと悲しいです…

余ったメダルの交換が可能に

記念メダル

強化石に交換

全クエストの追加報酬として入手していた100日記念メダルが強化石と交換可能になる。メダル1個につき、強化石1個の等価交換。メダルを余らせている方には嬉しい内容だ。

開始期間10月1日(火)0時より

通常売却でゴールドにも

余ったメダルは1個100ゴールドで通常売却することも可能。強化石が必要ない方は通常売却を行おう。

その他アップデート情報まとめ

ダイヤ消費イベント

イベント期間9月24日メンテ後〜9月30日メンテ前

ダイヤを使用するごとに鉄敷をゲット

鉄敷
拡大する

ダイヤを50個使用するたびに、[鉄敷]50個を獲得することができるイベント。最大500個獲得することができるので、装備の強化をしたい方にとっては嬉しいイベントとなっている。

Point!簡単にまとめるとダイヤ50個の使用でダイヤ20個分の鉄敷が獲得できるイベント。うーん…装備厳選したい方にはお得なイベントですが…

アイテムショップ(1+1)イベント

イベント期間9月24日メンテ後〜9月30日メンテ前

イベントダンジョンの鍵+1獲得

イベントダンジョンの鍵をダイヤで購入すると+1個追加されるイベント。各種アイテムやSSR進化の首飾りが足りないという方は購入しても良いだろう。

Point!コインショップでの購入ではプラスされないようです…(泣)購入には5ダイヤを消費するのでもったいない気もします。
9/19のグラクロ最新情報・ニュース

9/19(木)最新アプデ内容まとめ

  • 新キャラ【三節棍】バンが登場!
  • ルーンがゴールドで購入できるように
  • 雑貨ショップLV.4,5のアイテム一部変更
  • アイテムショップに血と水が追加
  • 〈強欲の罪〉冒険家 バンのステータス変更

新キャラ【三節棍】バンが登場!

長い旅路を共にする仲間

ピックアップガチャ『長い旅路を共にする仲間』が開催される。新キャラとしてSSR【三節棍】冒険家 バンが登場。【新たな冒険】王女 エリザベスも引き続きピックアップされている。

ピックアップはこちら
『長い旅路を共にする仲間』ガチャまとめ

ルーンがゴールドで購入できるように

ルーンゴールド

各村の装備ショップにて販売されている「ルーン」は、今までダイヤのみで購入することができた。しかし、今回のアップデートでゴールドで購入できるように変更された。価格は、同レア度の他装備と同額に設定されている。

雑貨ショップLV.4,5のアイテム一部変更

雑貨ショップ変更

各村の雑貨ショップで販売されている「魔神の血」、「生命の水」のダイヤでの購入が廃止された。その代わりにゴールドで購入できる数量が1回から5回に変更され、今までより多く購入できるようになった。

アイテムショップに血と水が追加

アイテムショップ

「☆5魔神の血」、「☆5生命の泉」が、アイテムショップのページからダイヤ10個を使って購入できるようになった。しかし、フリークエストや現在開催中のリリース100日記念ルーレットでも入手できるため、購入はおすすめしない。

〈強欲の罪〉冒険家 バンのステータス変更

強欲の罪
バン
[攻撃力]474→480
[HP]6,977→7,000

※おそらくSSR/Lv1時のステータス変更。最終ステータスは変わらない可能性が高い。

9/11のグラクロ最新情報・ニュース

9/11(水)100日記念最新アプデ情報

追加アプデ内容かんたんまとめ

  • 新キャラ2体が実装
  • ベロニカ招待機能/宝箱売却額UP
  • 酒場の機能大幅リニューアル
  • 喧嘩祭り(上級)の王者決定戦開催
  • 課金パック4種新登場
  • 一部キャラのステータスの調整
  • 自動周回機能の改善
  • 殲滅戦の機能改善
  • 装備強化システムの改善
  • バイゼル喧嘩祭り(一般)の機能改善
  • 料理の仕様改善/効果調整

重要なアプデ情報まとめ

新キャラ2体が実装

リリース100日記念ガチャ

新キャラとしてエリザベス&バンが登場!

リリース100日記念ステップアップガチャが開催される。初の「ステップアップ」形式のガチャで、10連ガチャを10回回すと、新キャラのSSR 【新たな冒険】王女 エリザベスが確定で入手できる。

別のピックアップも用意されている

ステップアップガチャが終了するとSSR 【三節棍】冒険家 バンが新登場するピックアップガチャが開催される。こちらでも【新たな冒険】王女 エリザベスはピックアップされている。

9/11~登場9/19~登場
ステップアップガチャの当たりまとめはこちら

ベロニカ招待機能が追加!

ベロニカ招待

ゴールド不足を解消!

週に1回無料でベロニカの招待が可能になる。ベロニカに販売する宝箱の売却額はすべて20%増加となるので、ゴールド不足を解消しやすくなる。

ダイヤを使っての招待も可能

ベロニカはダイヤを使っての招待(推定ダイヤ2個使用)も可能。どうしてもゴールドが必要な場合にはダイヤを使用してベロニカを招待しよう。

自動周回の改善

オート機能改善

周回が楽になる機能が追加!

自動周回の回数を設定する機能が追加となる。入場前に回数を設定すると、設定した回数を自動的に消化することができる嬉しい機能となっている。

APポーション&鍵も自動的に消費可能

APポーション&鍵の使用も設定により、自動的に行うことが可能となった。あらかじめ使用したいアイテムを大量に購入して放置することもできるため、今まで以上に周回効率がUPする。

SPダンジョンの周回報酬が自動で受け取れる

SPダンジョン(ソルガレス砦)において、周回報酬のゲージが100%になると自動で報酬を受け取れるようになる。この機能によって獲得できるアイテムを取り逃すことがなくなる。

Point!ユーザーの声がたくさん取り入れられたアップデート内容ですね!特にゴールド不足解消は今までは手が回らなかった部分にも活用することができそうです!

装備強化システムの改善

装備強化システムの改善
拡大する

装備強化の難易度が低下

装備強化が簡単になる機能も追加される。強化に失敗するごとに”強化失敗ゲージ”が一定値溜まる。これを使用することで、累積された強化失敗ゲージの数値分だけ強化成功率を補強できる。これにより、装備強化負担が一気に軽減される。

装備一括変更/一括解除機能の追加

装備の一括変更/解除も可能になる。装備を付け替える手間が軽減され、周回が今まで以上に捗ること間違いなしだ。

戦闘ページからのクエスト移動がスムーズに

戦闘ページ

戦闘メニューページに装備ページが追加された。周回クエストにすぐに移動できるようになるため、目当ての装備クエストを探しやすくなる。

Point!装備関連のシステム改善はたくさんのユーザーが待ち望んでいたことですね!強敵とのバトルに備えてキャラの育成を進めやすくなる、嬉しい改善です!

その他のアプデ情報

酒場の機能大幅リニューアル

模様替え

模様替え機能実装

酒場の模様替えができる機能が追加。家具を酒場に設置することで外見を変更できる。各家具には「酒場効果」があり、配置することで酒場の売上生産増加などの効果が適用される。

フレンドの酒場への訪問機能

フレンドの酒場に訪問することができるようになる。フレンドが登録したレシピを食べることで、料理の効果と友情コインを獲得できる。1日でフレンド1名につき1回、最大10名のフレンドの料理を食べることができる。

喧嘩祭り(上級)の王者決定戦開催

PvPトップレベルの大会が開催

チャレンジャーに到達したプレイヤーを対象にした王者決定戦が、毎週土・日曜日に開催される。上位100名にランキングに応じた報酬が与えられるので、腕に自信のあるプレイヤーは参加してみよう!

課金パック4種新登場

【新たな冒険】フル覚醒パック

新たな冒険フル覚醒
価格2900円
内容王女 エリザベス覚醒ボックス1~6 各1個

新キャラの【新たな冒険】王女 エリザベスの★6覚醒までに必要な素材が全て手に入るパック。このパックにはダイヤが含まれていないので注意。

王女エリザベス【新たな冒険】の評価はこちら

ウィークリーパック - AP

ウィークリーパックAP
価格480円
内容・ダイヤ5個
・AP回復ポーション35個(1日につき5個)

通常のダイヤ5個と同価格で、ダイヤとAP回復ポーションがもらえるパック。クエスト周回でスタミナ不足になりがちなプレイヤーにおすすめ。

喧嘩祭りルーキーパック

喧嘩祭りルーキー
価格480円
内容・ダイヤ5個
・喧嘩祭り参加券10個
・ゴールド200000個
・アソート系料理3種 各10個

バイゼル喧嘩祭りに参加したい人向けのパック。喧嘩祭り参加券が10個もらえるので、PvPにどんどん挑戦しよう。闘級が10%上げられるアソート系料理も手に入る。

喧嘩祭りチャンピオンパック

価格960円
内容・ダイヤ10個
・喧嘩祭り参加券30個
・ゴールド300000個
・アップルパイ系料理3種 各10個
・チップス系料理3種 各10個

ルーキーパックよりも更にPvPに特化したアイテムが手に入るパック。戦闘が少し有利になるアップルパイ系、チップス系料理が多くもらえる。毎週土・日曜日に購入可能。

一部キャラのステータス調整

エリザベスのステータスが上方修正

URLv60時の数値です。

移動型酒場
エリザベス
[防御力]1,534→1,598
[HP]33,818→34,730
マスコット
エリザベス
[防御力]1,534→1,598
[HP]33,818→34,730
リバース
エリザベス
[攻撃力]2,882→2,922
[防御力]1,736→1,776
[HP]37,090→38,480
豚の帽子亭
エリザベス
[HP]31,871→33,150
[クリティカル確率]5→10
リオネス
エリザベス
[攻撃力]2,902→2,961
[HP]36,126→37,200

殲滅戦の機能改善

専用チーム編成機能が追加

殲滅戦に挑戦する専用チームを編成できるようになった。それぞれの魔神ごとにチームを編成しておけば、殲滅戦に挑む際に自動的にセットされるようになる。

招待リストにAIが追加

殲滅戦の招待リストにAIが追加されるようになる。ログイン中ではないフレンドや騎士団員の殲滅戦チーム編成を、AIとして使用して一緒にプレイすることができる。

バランスが改善されクリアしやすくなる

赤き魔神のExtreme、灰色の魔神のNormal/Hard/Extremeのステータスが変更された。各魔神のステータスが低くなり、クリアしやすくなった。

殲滅戦の全魔神の攻略情報まとめ

バイゼル喧嘩祭り(一般)の機能改善

クラスの追加

バイゼル喧嘩祭り(一般)のクラスにプラチナⅠ~5、マスター1~5、チャンピオンが追加された。

降格ルールの改善

喧嘩祭り(一般)に参加しない場合や敗北時には1~5内でのみ降格し、クラスの降格はしないように改善された。

料理の仕様改善/効果調整

Auto適用ボタンがわかりやすくなる

料理AUTO

バトル前のチーム編成画面で料理を使用する際に、Autoで料理を適用するボタンがわかりやすくなった。

料理効果の調整/変更で恩恵を受けやすくなる

料理の効果が調整され、バトル時に受ける効果の数値が上昇した。

料理調整
拡大する

効果が変更された料理があり、喧嘩祭りで勝利した際の祭りコインの獲得量が+1000%と大幅に増えた。

料理変更
9/5のグラクロ最新情報・ニュース

9/5アップデート情報!

アップデート日9月5日(木)15:30~

追加アプデ内容かんたんまとめ

  • パック商品追加および購入可能回数の変更
  • 喧嘩祭りショップアイテム追加
  • 不具合の修正
  • グラクロ100日記念特別プレゼント

重要なアプデ情報まとめ

グラクロ100日記念特別プレゼント

グラクロ100日記念特別プレゼント
期間9月5日(木)〜9月10日(火)

9/5からグラクロ100日記念カウントダウン特別プレゼントとして豪華アイテムが配布される。プッシュ通知をオンにして忘れずに受け取るようにしよう!

貰えるプレゼント一覧

毎日貰えるプレゼント

強化石強化石 ×100覚醒石★5覚醒石★5×1

日替わりで貰える

9/59/69/7
SSR会心-腕輪SSR会心-腕輪SSR会心-首飾りSSR会心-首飾りSSR集中-ベルトSSR集中-ベルト
9/89/99/10
SSR集中-リングSSR集中-リングSSR集中-耳飾りSSR集中-耳飾りSSR集中-ルーンSSR集中-ルーン

パック商品の追加/変更

ウィークリーパック-ダイヤの追加

ウィークリーダイヤパック

ダイヤを購入できるウィークリーパック-ダイヤが追加登場。合計59個のダイヤを獲得できるお得なパックとなっている。

値段¥960ダイヤ単価 16.3円
収録内容ダイヤ計59個
有償分10個 + 無償分7個×7日

APブースターパックの購入制限が3回に変更

値段¥960
収録内容・APポーション×30
・ダイヤ×10

これまでは1週間に1回までの購入制限だったAPブースターパックが3回まで購入可能となる。ダイヤでAPを買うよりはるかにお得なパックなので、周回を進めたい人には嬉しい内容だ。

喧嘩祭りショップラインナップ追加

喧嘩祭りショップ

今までは「装備」「武器コスチューム」「強化石」だけのラインナップだった喧嘩祭りショップに「覚醒石」と「鉄敷」が追加される。

喧嘩祭りショップ(ブロンズ)

アイテムコイン交換可能回数
強化石強化石×1祭りコイン祭りコイン×1200回
強化石強化石×10祭りコイン祭りコイン×10100回
強化石強化石×100祭りコイン祭りコイン×10010回
強化石強化石×1000祭りコイン祭りコイン×10001回
覚醒石★1覚醒石★1×12祭りコイン祭りコイン×920回

喧嘩祭りショップ(シルバー)

アイテムコイン交換可能回数
鉄敷鉄敷×10祭りコイン祭りコイン×20010回
覚醒石★3覚醒石★3×3祭りコイン祭りコイン×9020回
覚醒石★2覚醒石★2×6祭りコイン祭りコイン×3020回

喧嘩祭りショップ(シルバー)

アイテムコイン交換可能回数
覚醒石★4覚醒石★4×2祭りコイン祭りコイン×40020回

喧嘩祭りショップ(プラチナ)

アイテムコイン交換可能回数
覚醒石★5覚醒石★5×1祭りコイン祭りコイン×144020回
Point!個人的に「覚醒石」の追加は嬉しいです!今まで以上にPvPを頑張らなくてはいけませんね!
ちなみに、「喧嘩祭りコイン」は上級のランクを上げる事でたくさん入手することができます!
8/29のグラクロ最新情報・ニュース

8/29大幅アップデートが決定!

アップデート日8月29日(木)17:00~

追加アプデ内容かんたんまとめ

  • チャプター7ストーリー追加更新
  • 殲滅戦「魔獣ハウレッキス」実装
  • 成長難易度の調整
  • 装備を取り外す際の消費ゴールドを廃止
  • プレイヤーランクの上限解放
  • 超進化がLv75まで可能に
  • マーリンに合技が追加
  • 一部のキャラのステータス修正
  • 闘級選定基準の改善
  • 現在確認されている不具合の修正

新キャラの情報が公開!

最新キャラはこの3体!
十戒
ガラン(SSR)
キャメロットの剣
アーサー(SSR)
定めの王
アーサー(SR)

8/28に公開された「グラクロ情報局」では最新キャラクター3体の情報も公開された!

詳しい情報はグラクロ情報局まとめを確認!

第2回「グラクロ情報局」の生放送が配信された。最新キャラクター情報や新殲滅戦「魔獣ハウレッキス」の情報をまとめてチェックしよう!

「グラクロ情報局」まとめはこちら!

重要なアプデ情報まとめ

チャプター7ストーリー追加が決定!

8/29(木)メンテナンス後より、チャプター7のストーリー追加が決定された。"人間族の頂点に君臨するもの"エスカノールが登場するなど、ストーリーは急展開を見せる!

全チャプター情報まとめはこちら

新殲滅戦:魔獣ハウレッキス登場!

チャプター7のストーリーをクリア後、新しい殲滅戦「魔獣 ハウレッキス」が登場。魔神メリオダスが有利キャラ、弱点/挑発が有効スキルという情報が発表された。

ハウレッキス有利キャラ/スキルまとめ

  • 魔神族キャラ(現状メリオダスのみ)
  • 弱点効果が有効? 一撃で倒すのが大事?
  • 味方を守る挑発スキルが有効
弱点スキル持ちの有効そうなキャラ
メリオダスジェリコベニマルケイン
挑発スキル持ちの有効そうなキャラ
ギルサンダーグリアモールリムルアリオーニ

魔神メリオダスの育成を進めよう

魔獣ハウレッキスでは魔神メリオダスが特に活躍するという情報が前々から公開されている。何やら「弱点」必殺技で大ダメージを与えるアタッカーとして活躍するようだ。余裕がある人は今のうちに育成を進めておこう。

魔神メリオダスの評価はこちら

挑発キャラのギルサンダーも育てよう

魔獣ハウレッキスは「烙印」という特殊な効果を付与してくるようだ。「烙印」を付与された仲間を敵の攻撃から守るため、「挑発」を持つキャラが有効とのこと。魔神メリオダスと属性が同じ「守護者ギルサンダー」の活躍が予想される。

守護者ギルサンダーの評価はこちら

成長難易度の調整

酒場デイリーミッションの報酬上方修正

8月29日(木)のアップデート後より、酒場デイリーミッションの報酬が大幅に上方修正。キャラの育成アイテムの入手が簡単となった。

修正後のアイテム一覧
イベント変更内容
ソルガレス砦
(3回クリア)
【変更前】
★5キャラ強化ポーション2個
【変更後】
★6キャラ強化ポーション1個
フリーステージ
(5回クリア)
報酬は変わらず必要クリア数が1回
装備強化
(2回クリア)
【変更前】強化石48個
【変更後】強化石77個
料理を作る
(1回クリア)
【変更前】
AP回復ポーション1個
【変更後】
AP回復ポーション2個
ボス戦クリア
(1回クリア)
【変更前】
★4生命の水1個/★4魔神の血1個
【変更後】
★5生命の水1個/★5魔神の血1個
PvP喧嘩祭り
(一般)(1回参加)
【変更前】SSR宝箱2個
【変更後】SSR宝箱3個
殲滅戦
(1回クリア)
【変更前】★4覚醒石3個
【変更後】★5覚醒石1個

SSR装備を取り外す際の消費ゴールドを廃止

8/29のアプデ後より、SSR装備の取り外しに必要だった消費ゴールドが廃止される。これによりキャラ間で装備を共有しやすくなり、多くのキャラを使いやすくなる。

プレイヤーランクの上限解放

ランクの上限がRANK55からRANK80に解放される。上限の解放によって最高APが増加し、より多くのプレイヤーとフレンドになることができるので、友情コインの入手機会も多くなる。

Point!功績も開放され、ダイヤもいくつか貰えそうですね。地味ながら嬉しいところです!

超進化でLv75まで強化可能に!

今回のアップデートで超進化がLv75まで可能になる。超進化を解禁するにはチャプター7[〈第121話〉奪われた力]をクリアすることが条件になる。

Point!今回の超進化には新殲滅戦の報酬アイテム「ハウレッキスの耳」が必要になります。

闘級選定基準の変更

8/29のアプデ後より、回復率とC確率、Cダメージ、C耐性、C防御の5つのステータスが闘級に反映される基準が上方修正された。また必殺技レベルのアップによる闘級上昇も1アップあたり200から400に変更となった。

C=クリティカル

Point!必殺技レベルによる闘級上昇の変更はレベルをMAXにし易いSR以下のキャラにとっておいしいですね。

一部キャラのバランス調整

マーリンに合技が追加

今回のアップデートでマーリンに待望の合技が追加。合技対象は新キャラの【キャメロットの剣】新王 アーサーとなっている。

Point!合技名は「暴風切り」。唯一、合技がなかったマーリンの強化は非常に嬉しいですね。

一部キャラのステータス変更

URLv60時の数値です。

守護者
ジェリコ
[HP]29,208→30,329
冒険家
ジェリコ
[攻撃力]2,804→2,922
[HP]26,556→27,500
新世代
ジェリコ
[攻撃力]2,804→2,922
[HP]26,556→27,500
王国の期待の星
ギルサンダー
[防御力]1,836→1,954
聖騎士
ギルサンダー
[防御力]1,836→1,954
混沌の予兆
ドレファス
[防御力]1,719→1,955
[HP]33,768→34,830
聖騎士長
ドレファス
[防御力]1,719→1,955
[HP]33,768→34,830
山猫の髭
アリオーニ
[攻撃力]1,928→2,046
決定
ツイーゴ
[HP]27,050→30,000
ドンドンチャッチャッ
マルマス
[HP]27,050→28,820
暁闇の咆哮
ジリアン
[HP]37,322→39,210
8/21のグラクロ最新情報・ニュース

8/21大幅アップデートが決定!

アップデート日8月21日(水)14:30 ~ 17:00(予定)

追加アプデ内容かんたんまとめ

  • 超ボス戦難易度追加
  • 超ボス戦の挑戦可能回数/消費APが変更
  • 超ボスシーズンショップアイテム追加
  • 新イベント「リオネス花火大会」開催
  • 一部キャラのステータス修正
  • 騎士団員を殲滅戦に招待できる機能の追加
  • 新アイテム[鉄敷]の追加
  • その他システムの改善

重要なアプデ情報まとめ

超ボス戦の難易度追加

8月21日(水)メンテナンス終了後に難易度「Normal」「Extreme」「Hell」が追加。さらに超ボスシーズンショップにも購入可能アイテムが追加されることが分かった。

アプデ後の変更/追加内容

変更内容・1日の挑戦可能回数が2回から3回に
・消費APが80%軽減
・超ボスシーズンショップアイテム追加

超ボス戦攻略記事

リオネス花火大会実装!

8月21日(水)メンテナンス終了後には、新イベント「リオネス花火大会」が開始される。ステージをクリアして豪華アイテムの獲得を目指そう!

開催日時8月21日(水)メンテ後~9月3日(火)

すべてのチャプターでアイテム獲得可能に

「リオネス花火大会」では「花火を待ちわびて」とは異なり、すべてのチャプターからイベントアイテムの獲得が可能となる。豪華アイテムを目指してゲームをプレイしよう!

リオネス花火大会の報酬と攻略情報

キャラステータス調整

特殊戦技のステータスの変更

  • 魔神メリオダスの強化
  • サブ枠で効果を発揮する特殊戦技が強化
憤怒の罪
メリオダス
キャラは[味方が戦闘不能になると]、クリティカル確率が[50%]増加する。→[戦闘不能になった味方の数だけ]、クリティカル確率が[50%ずつ]増加する。
冒険家
ジェリコ
筋力属性の味方の[攻撃力]→[攻撃関連能力]が10%増加する。
新世代
ジェリコ
速力属性の味方の[攻撃力]→[攻撃関連能力]が10%増加する。
山猫の髭
アリオーニ
体力属性の味方の[攻撃力]→[攻撃関連能力]が10%増加する。
王国の期待の星
ギルサンダー
速力属性の味方の防御力が[50%]→[60%]増加する。
混沌の予兆
ドレファス
筋力属性の味方の防御力が[50%]→[60%]増加する。
決定
ツイーゴ
筋力属性の味方のHPが[20%]→[30%]増加する。
ドンドンチャッチャッ
マルマス
速力属性の味方のHPが[20%]→[30%]増加する。
暁闇の咆哮
ジリアン
体力属性の味方のHPが[20%]→[30%]増加する。

点火関連スキルの変更

  • 点火付与スキルが強化
  • ランク2以降で点火付与数が増加するように
  • キャラによって付与数は異なる
上方修正される点火スキル持ちキャラ
憤怒の罪
メリオダス
爆炎
ギーラ
レイピア

キャラステータスの上方修正

氷の騎士
グスタフ
貫通率が[10%]→30%に修正
憤怒の罪
メリオダス
クリティカル確率が[15%]→50%に修正

コンテンツ・機能の追加

  • 騎士団員を[殲滅戦]に招待する機能の追加
  • 新アイテム[鉄敷]の追加

新アイテム「鉄敷」追加

「鉄敷」は装備のオプション変更に必要な財貨(ダイヤ/ゴールド)の代替として使えるアイテム。SSR装備のオプション変更費2ダイヤを「鉄敷」5個で代用できる。「鉄敷」は「超ボスシーズンショップ」で入手可能だ。

その他システム改善

  • 料理に使用する食材を売却できるように改善
  • [APポーション]を一括使用できるように改善
  • PvPのAIシステム改善
  • [メニュー]に[お気に入り]機能の追加、改善
  • 必要な覚醒素材数の改善
  • 転スラコラボの終了

覚醒素材に必要なアイテムの軽減

覚醒に必要なアイテムが軽減されSR以下のキャラ育成が簡単になった。これまで育てていなかった低レアキャラをこの機会に見直してみよう。

覚醒素材の変更点一覧
レアリティ覚醒に必要なアイテム
R★1100,000→100,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[1個]
R★2120,000→120,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[1個]
R★3160,000→140,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[1個]
R★4220,000→160,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[1個]
R★5300,000→180,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[1個]
R★6400,000→200,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[1個]
SR★1100,000→100,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[2個]
SR★2120,000→120,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[2個]
SR★3160,000→150,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[2個]
SR★4220,000→190,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[2個]
SR★5300,000→240,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[2個]
SR★6400,000→300,000
魔神の血/生命の水
[3個]→[2個]

村の寄付報酬イベント

8/28より寄付報酬イベントが開始される。事前にゴールドを貯めて進化の首飾りをゲットしょう。

寄付金額報酬個数
10万ゴールドR進化の首飾り1個
30万ゴールドSR進化の首飾り1個
100万ゴールドSSR進化の首飾り1個
8/14のグラクロ最新情報・ニュース

エレイン実装決定!!

8/14のメンテ明けに新キャラクター「エレイン」の実装が決定した!エレインの実装に伴って様々なイベントが開催される予定だ。

スキル情報も公開

拡大する

エレインが所持するスキル情報も公開された。ユーザーの期待が高かった石化無効などのスキルは残念ながら存在しなかった。

新ストーリーイベント「大罪の掟」

8/14より新イベント「大罪の掟」が開始された。イベントでは、初回クリア時にAPポーションが獲得でき、合計6個のAPポーションが入手できるので忘れずにクリアをしよう!

大罪の掟攻略はこちら

復刻イベント「ハイドアンドシーク」

ハイドアンドシークの引っ越し大作戦が復刻イベントとして再登場!強化ポーションをがっつり集められるイベントのため、必ず毎日クリアしよう!

ハイドアンドシークの引っ越し大作戦攻略
8/13のグラクロ最新情報・ニュース

エレインの登場か!?

8/13公式ツイッターにて「エレイン」と思われるシルエット画像が公開された!8/14の登場との発表もあったため、超ボス戦の情報と一緒にチェックをしよう!

8/7のグラクロ最新情報・ニュース

超ボス戦の情報が解禁!!

ついに8/14(水)"超ボス戦"が開始との情報が公開された!シルエットのみの情報公開となっているが、ユーザーの間では「キングのシルエットでは?」との声が高まっている!今後の情報公開に目が離せない!

超ボス戦情報まとめこちら

8/8アップデート実施

8/8の16:00よりアップデートが実施される。アプデ後は新イベントの追加やゲームバランスの修正が行われる。

アプデ後に開催されるイベント

イベントキャンペーン内容
花火を待ちわびて交換に必要なアイテムを獲得できるイベント。1日3回まで挑戦ができる。
[花火を待ちわびて]交換所[花火を待ちわびて]で獲得したアイテムで豪華アイテムを交換することができる。SSR進化の首飾りが最大で4個交換可能。
コラボイベント宝箱(金)獲得率5倍コラボイベントでドロップする宝箱(金)の獲得率が5倍となる。
栄光と傷痕の聖騎士セットⅡ「栄光と傷痕の騎士セット」の第二弾。聖騎士キャラを強化したい人にはおすすめのコスチュームだ!
8/6のグラクロ最新情報・ニュース

【8/6~8/11】ホークの誕生日!

8/6はホークの誕生日!!「走れ!ホーク」をプレイして2000ゴールド以上達成後、「#走れホーク」とクリア画像をつけてツイートしよう!抽選で50名様に100万ゴールドが当たるチャンス!

走れ!ホークの攻略はこちら
8/1のグラクロ最新情報・ニュース

【8/7~8/13】脱獄囚を捕まえろ

8/7より「脱獄囚を捕まえろ」が開始されることが発表された!初回クリア報酬で強化石が合計140個手に入るお得なイベントなので、必ず挑戦をしよう!

【8/7~8/13】
ゴールドボーナスソルガレス砦

8/7より「ゴールドボーナスソルガレス砦」が開始されることが発表された!ゴールド獲得量が2倍になるお得なイベントとなっている。

【8/4~8/13】AP回復

8/4より「AP回復」が開始されることが発表された!ダイヤでAP回復[AP50]を購入するともう一つもらえるお得なイベントだ。購入を考えている人はこの機会にまとめ買いをしよう!

【8/1~8/28】聖騎士コス登場!

8/1より「栄光と傷痕の騎士セット」が新コスチュームとして実装した!聖騎士キャラを強化したい人にはおすすめのコスチュームだ!

【8/1~8/31】勝利のための第一歩

8/1よりストーリーイベント「勝利のための第一歩」が開始された。イベントをクリアすると大量の料理と食材が入手できる。料理を作って親密度アップやPvP対戦に活用しよう!

7/26のグラクロ最新情報・ニュース

JOYSOUNDコラボ決定!

8月1日かよりカラオケJOYSOUNDとグラクロのコラボ決定!アプリを提示すると限定のクリアファイルがもらえる嬉しいイベントとなっている。この夏はJOYSOUNDでカラオケを楽しもう!

詳しい情報はこちらからチェック!
7/24のグラクロ最新情報・ニュース

転スラコラボの全貌が明らかに!

7/24にアプデ情報が解禁した。主な内容は初のコラボ企画「グラクロ」×「転スラ」だが、その他、キャラの性能も見直された!

グラクロ×転スラコラボの詳細まとめ
7/23のグラクロ最新情報・ニュース

転スラコラボ決定!

グラクロ初のコラボ企画「転スラコラボ」が24日から開始されることが決定した!公開された新キャラ情報をチェック!

グラクロ×転スラコラボの詳細はこちら

    1
  2. 守護者ギーラ(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    守護者ギーラ(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 団長メリオダス(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    団長メリオダス(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 守護者エレイン(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    守護者エレイン(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    5

高難易度クエスト