グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
聖物とは?オススメ聖物ランキングと作り方解説
グラクロ攻略班

【七つの大罪】 聖物とは?オススメ聖物ランキングと作り方解説

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
聖物とは?オススメ聖物ランキングと作り方解説

グラクロの聖物についての解説記事です。オススメの聖物ランキングや聖物の作り方、素材の入手方法について解説しています。七つの大罪グラクロで聖物を作る際の参考にしてください。

目次

聖物とは?

キャラを大幅に強化できるコスチューム

既存のコスチュームとは別枠

聖物は、特定のキャラに装備できるコスチュームの一種。既存の衣装・武器・ビューティーとは別枠で装備できるのが特徴。基本ステータスが大きく上がるほか、特殊なパッシブ効果も発動する非常に強力なものとなっている。

オススメの聖物ランキング

聖物オススメランキング

SSランク対象無し
Sランク煉獄バンザ・ワンエスカノールエクスカリバーアーサー
Aランク聖騎士ゴウセル欲望のリリア
Bランクプレイヤーシン聖騎士見習いツイーゴノブレスイースティン人間兵器モノ聖騎士マルマス新王アーサー守護者ギルサンダー
Cランク荒くれ者バン冒険家バン魔術士リリア聖騎士ジリアン騎士団団員アリオーニ聖騎士エスカノール権威のイースティン

作る際は慎重に

SSRキャラの聖物は特に作りづらい

9月9日で3種、さらに9月16日に3種と新規の聖物がかなり早いペースで実装されている。SSRキャラの聖物は課金込みでも1ヶ月に最大2つ、現実的には1つ作るのがやっと。作る際はよく考えて慎重に決めよう。

Point!環境での活躍を見る限り、フェスエスカの聖物は早めに作ってしまっても後悔はしなさそうです。慎重な人はもう少し待つのがオススメです。

SR以下キャラの聖物は多少作りやすい

SR以下のみが対象となる聖物は魔獣戦の週限定素材を使わないため、比較的気軽に作れるものとなっている。PvPで使われるツイーゴや、開幕で必殺を使えるマルマスのような良い聖物は思い切って作ってしまってもOKだ。

Point!SR以下の聖物も、世界樹の塔の数量限定素材を使います。比較的作りやすいですが、無制限に作れるわけではない点に注意しましょう。

聖物を作れるキャラと効果一覧

聖物を作れるキャラには花のマークが付く

聖物の作り方と効果を解説の画像

ゲーム内のキャラ一覧にて、聖物が実装されているキャラには花のアイコンが表示される。よく使うキャラに聖物があったら、一度効果をチェックしてみよう。

対象キャラと効果一覧

名前対象キャラ/効果
NEW!!ソルの太陽の手袋ソルの太陽の手袋草薙京草薙京
攻撃+510 防御+100 HP+4550
味方のターン開始時に1人の敵にランダムに1ターンの間、点火効果を2個付与する。
NEW!!ヘルヘイムの呪いヘルヘイムの呪いオメガ・ルガールオメガ・ルガール
攻撃+300 防御+300 HP+2300
自分が敵のスキル使用によってダメージを受けると、自分の貫通率が10%ずつ増加する。(5回まで)
NEW!!巨大ワシミミズクの羽の手袋巨大ワシミミズクの羽の手袋麻宮アテナ麻宮アテナ
攻撃+150 防御+450 HP+2450
自分が敵のスキルによってダメージを受けて自分の最大HPの30%以上のダメージを受けると、受けたダメージの40%の分、自分のHPを回復する。
NEW!!世界樹の葉世界樹の葉不知火舞不知火舞
攻撃+280 防御+250 HP+2600
自分がバフ効果にかかっていると、すべての味方の攻撃力を15%ずつ増加させる。
NEW!!ヨトゥンのストーンガントレットヨトゥンのストーンガントレットテリー・ボガードテリー・ボガード
攻撃+250 防御+500 HP+1750
自分が構えスキルを使用すると、自分にかかっているデバフ効果が解除され、2ターンの間、すべてのステータスが20%増加する。
NEW!!マーニの月のガントレットマーニの月のガントレット八神庵八神庵
攻撃+350 防御+250 HP+2250
すべての敵にかかっている点火効果1個につき、敵の貫通率、クリティカル確率、クリティカルダメージを2%ずつ減少させる。(殲滅戦を除く)
ドラウプニルドラウプニル煉獄バン煉獄バン
攻撃+380 防御+400 HP+1500
味方が戦闘不能になると、自分の最大HPが15%ずつ増加する。
フルングニルのストーングローブフルングニルのストーングローブ荒くれ者バン荒くれ者バン 囚人バン囚人バン
攻撃+500 防御+200 HP+1700
敵に自分の与えるダメージが25%増加する。
グレイプニルグレイプニル冒険家バン冒険家バン
攻撃+400 防御+150 HP+2400
自分が敵を攻撃してクリティカルが発生すると、自分の攻撃力が10%増加する。(5回まで)
アンドヴァラナウトアンドヴァラナウト欲望のリリア欲望のリリア
攻撃+300 防御+100 HP+3100
敵にかかっているデバフ効果1個につき、自分の基本ステータスが10%ずつ増加する。(5回まで)
シギュンの鉢シギュンの鉢魔術士リリア魔術士リリア
攻撃+150 防御+350 HP+2850
自分のデバフ効果が解除されると、自分の減少したHPの15%を回復する。
エインヘリャの剣(ツイーゴ)エインヘリャの剣(ツイーゴ)聖騎士見習いツイーゴ聖騎士見習いツイーゴ
攻撃+120 防御+225 HP+3500
戦闘開始時に自分に2ターンの間、HP関連能力が30%増加する効果を付与し、敵を挑発する。
エインヘリャの剣(ジリアン)エインヘリャの剣(ジリアン)聖騎士ジリアン聖騎士ジリアン
攻撃+250 防御+250 HP+2750
自分がダメージを受けると、味方のターン開始時に自分の最大HPの20%を回復する。
エインヘリャの両刃剣エインヘリャの両刃剣騎士団団員アリオーニ騎士団団員アリオーニ
攻撃+140 防御+300 HP+3100
自分の受けるダメージが40%減少する。
レーヴァテインレーヴァテインザ・ワンエスカノールザ・ワンエスカノール
攻撃+230 防御+700 HP+1050
PvPで自分のスキル使用時に敵の防御力を30%無効にする。(スキル発動前に適用)
エーギルの魔法書エーギルの魔法書ノブレスイースティンノブレスイースティン
攻撃+300 防御+300 HP+2300
PvPですべての敵の攻撃力10%分、自分の攻撃力が増加する。
ニーズヘッグの爪ニーズヘッグの爪人間兵器モノ人間兵器モノ
攻撃+450 防御+150 HP+2150
自分が敵を攻撃してクリティカルが発生すると、その敵に1ターンの間、最大HPの20%の腐食ダメージを与える。
フォルセティの黄金の斧フォルセティの黄金の斧聖騎士エスカノール聖騎士エスカノール
攻撃+300 防御+450 HP+1700
戦闘開始時に自分の防御力の50%分、自分の攻撃力が増加する。
エインヘリヤルの鐘エインヘリヤルの鐘聖騎士マルマス聖騎士マルマス
攻撃+150 防御+450 HP+2450
戦闘開始時に自分の必殺技ゲージが5個増加する。
リョースアールヴの光剣リョースアールヴの光剣新王アーサー新王アーサー 冒険家アーサー冒険家アーサー
攻撃+340 防御+200 HP+2500
戦闘開始時に1ターンの間、すべての敵に防御関連能力を20%減少させる効果を付与する。
ニヴルヘイムの霜のガントレットニヴルヘイムの霜のガントレットエクスカリバーアーサーエクスカリバーアーサー
攻撃+450 防御+400 HP+1150
自分のHPが20%以下の状態で生存すると、自分にかかっているデバフ効果を解除し、HPを最大まで回復させる。(1回まで)
ニョルズの指揮棒ニョルズの指揮棒権威のイースティン権威のイースティン
攻撃+180 防御+450 HP+2300
自分がスキルを使用して敵の必殺技ゲージを減少させると減少させた必殺技ゲージ1個につき、自分の減少したHPを10%回復させる。
ダーインの両手剣ダーインの両手剣守護者ギルサンダー守護者ギルサンダー 聖騎士ギルサンダー聖騎士ギルサンダー
攻撃+400 防御+200 HP+2200
自分の必殺技ゲージ1個につき、自分の忍耐率とクリティカル耐性、クリティカル防御が4%ずつ増加してMAXになると20%追加で増加する。
ウルの弓ウルの弓聖騎士ゴウセル聖騎士ゴウセル 村の青年ゴウセル村の青年ゴウセル
攻撃+280 防御+400 HP+2000
自分がバフおよびデバフスキルを使用するたびに味方の基本ステータスを1%ずつ増加させる。(10回まで、PvP、殲滅戦を除く、デバフ攻撃スキルは適用されない)
スィアチの目スィアチの目プレイヤーシンプレイヤーシン
攻撃+350 防御+120 HP+2770
デバフ効果にかかっている敵を攻撃すると自分の与えるダメージが50%増加する。

聖物の作り方と必要素材

聖物の作成に必要な素材

SSRキャラ用の聖物
風の根源風の根源
×15個
ヴァルハラの光輝ヴァルハラの光輝
×30個
謎の魔力の精髄魔力の精髄
×80個
エイトリの精巧さ世界樹素材
×80個
SR以下のキャラ用の聖物
ヴァルハラの光輝ヴァルハラの光輝
×25個
謎の魔力の精髄魔力の精髄
×70個
エイトリの精巧さ世界樹素材
×70個

※SR囚人バン↔SSR無法者バンなど、SSRと共有する聖物の作成にはSSR用の素材が必要。

聖物の作成に必要な素材は、対象キャラの初期レア度と種族で異なる。SSRキャラ用の聖物作成には貴重な素材「風の根源」を使うため、簡単には作れないようになっている。

Point!SR以下キャラの聖物なら風の根源は使いませんが、入手上限のある世界樹素材を使います。無闇に作れない事は変わりません。

魔獣戦で集めるアイテム

入手可能数に制限があるアイテム

風の根源風の根源

魔獣戦で集める聖物素材のうち、最も集めにくいのが「風の根源」。魔獣戦では週に1度リセットされる各階の初回クリア報酬でのみ入手でき、最大で週6個(実質1~3個)しか入手できない。

SR以下キャラの聖物には使わないが入手量に対して聖物作成に使う量が多いため、かなり貴重な素材となっている。

Point!今後、別の魔獣戦が追加された時には異なる名前の素材が実装されると思います。

いくらでも入手可能なアイテム

ヴァルハラの光輝ヴァルハラの光輝謎の魔力の精髄謎の魔力の精髄青色の魔力の精髄青色の魔力の精髄

「ヴァルハラの光輝」と「魔力の精髄」は魔獣戦のクリアでドロップする素材。魔獣戦の挑戦回数には制限が無いため、APさえあればいくらでも手に入る。2階以降をクリアする目的で1階を何度もクリアしていれば困らない量が入手できるだろう。

Point!聖物を付けるキャラの種族によって必要な「魔力の精髄」の種類が変わります。

世界樹の塔で集めるアイテム

エイトリの精巧さエイトリの精巧さブロックの強さブロックの強さ

週に各30個しか交換できない

上記素材は世界樹の塔の交換ショップで週に30個まで入手できる。入手自体は非常に簡単だが、週の制限があるためかなり貴重な素材。毎週月曜日の0時に交換所が更新されるので、忘れずに交換しておこう。

課金パックで素材を入手

スペシャルパックⅠ(10000円)
ダイヤダイヤ
×100個
風の根源風の根源
×9個
ヴァルハラの光輝ヴァルハラの光輝
×25個
謎の魔力の精髄魔力の精髄
×各60個
エイトリの精巧さ世界樹素材
×各60個
スペシャルパックⅡ(4900円)
ダイヤダイヤ
×50個
風の根源風の根源
×4個
ヴァルハラの光輝ヴァルハラの光輝
×10個
謎の魔力の精髄魔力の精髄
×各30個
エイトリの精巧さ世界樹素材
×各30個

月1回だけ聖物1個分の素材が買える

月に1度だけ購入できるパック(10000円+4900円)を買うことで、聖物1個分の作成に必要な素材のほとんどを入手することができる。「風の根源」のみ2個不足するが、その分は魔獣戦1~2階をクリアして補おう。

Point!2階までしかクリアできない人は1ヶ月分以上の素材量になります。定額分のダイヤも付属するので、普段からガチャ課金をしている方は回す量を少し我慢してこちらを選択するのもオススメです。

コスチューム選択画面で作成

聖物は各キャラのコスチューム選択画面から作成することができる。必要な素材を集めたらキャラの一覧から選んで制作しよう。

    1
  2. 覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    2
  3. 八神庵(KOF '98)の評価とおすすめ装備
    八神庵(KOF '98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 『KOF '98』コラボリターンズガチャの当たりキャラまとめ
    『KOF '98』コラボリターンズガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. テリー・ボガード(KOF '98)の評価とおすすめ装備
    テリー・ボガード(KOF '98)の評価とおすすめ装備
    5

×